匿名さん
[更新日時] 2014-09-08 11:00:53
1000件を超えていたため新しくパート2をたてました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/29968/
年収に対して過大なローン?ギリギリなローン?組んだ人、励ましあいませんか?
ギリギリだと忠告してもらえるスレッドはあるのですが、契約した以上、あとは返していくだけ。
でも、キツイな・・・。と思っている人。いませんか?
わたしは、
年収850万
子供2人。小学校1人、幼稚園1人。
物件5400万、ローン5200万です。
自分でも、しまった。。といま考えています。でも、契約してしまったのであとは返していくだけ。
批判をされたいわけでも、無謀だと言われたいわけでもありません。
似たような境遇の人がいたら、励ましあいたいとおもってスレッドを立ち上げました。
なので、批判的なレスは禁止します。どんなに無謀だと思っても励ましあいましょう。
[スレ作成日時]2011-05-25 09:30:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ギリギリでローンを組んだ人、励ましあいませんか?パート2
-
121
匿名さん
どちらさまも、とにかく5年辛抱すればどの程度の生活水準にすればよいのか先は見えてきます。
-
122
匿名
頭金1000万貯金できるガッツがあるなら大丈夫じゃない。
まさか贈与じゃないよね?
-
125
匿名
友達の父親、会社が終わってからコンビニで朝まで働いて数時間仮眠してシャワー浴びてからまた会社へ。
この生活を10年間続けたけど、この前なんと癌にかかってしまった。
奥さん風俗が厳しかったらスナックは?
-
126
匿名
-
127
匿名
多忙すぎて病気になったんでしょ。コンビニは関係ないかと。
-
128
匿名さん
もしろんこの無謀のローンを励ましあうスレとしってます。
しかし今一度考えなおしてください。
ローンは借金です。
地価の高騰が期待できない現在において借金までして
家を買うことのメリットはありますか?
SUMOとかでよく賃貸VS持家という特集やってますが、
家を買わせるための媒体でも50年たたないと持家有利に
なりません。
50年ですよ!!
天災もあるでしょう。
毎年の固定資産税もありますよ。
賃貸でいいじゃないですか。
その分もっとお金に縛られずに生きましょうよ。
-
129
匿名さん
賃貸でお金が貯まる仕組みでもあればそれもいいでしょう。
実際は、家賃を払いながら何も安心できるものがないというのが
賃貸の現実かもしれません。50代になれば70%以上が持ち家
ですから住宅というのは、それだけ心の支えのような役割を
果たしているのではないでしょうか。
おカネが心の支えになるのは間違いないですが、預金通帳にならんだ
数字は、雨風から身を守るものでもなければ、家族がそれでくつろげる
ものでもない。おカネは使ってはじめて現実の幸福感につながるものなの
です。
生きていくのに住まいは必要で、まずお金を貯めようと思うと貯めている間
に時間は10年、20年過ぎていいく。賃貸というのは、お金を借りて家を
買うか人の家を借りて住むかの違いであってお金が出ていくことに違いはない
わけです。
賃貸で満足のいく住まいというのは家賃がどのくらいあればいいのでしょうね。
おカネに縛られない生活というと聞こえはいいけど、住まいを貧しくするか
住まいだけでも満足するかの違いじゃないですかね。借金が嫌なら貯蓄をする
べきですが住宅ローンは金利の低さを考えると強制貯蓄という一面もあります。
-
130
匿名
モデルルームの営業が話すような内容だねぇ。「賃貸はお金を捨てるようなものですよ」ってよく言われるよ。
しかし正直言って、金を貯めるのは賃貸が一番。管理費、修繕積み立て費、固定資産税はかからないし。うちは年間150くらいは余裕で貯まるなぁ。
しかも震災があっても液状化で家が傾いても他所に引っ越せばいい。我が家は海の近くで津波エリアだから、なおさら賃貸がいい。
気が楽だよ。
-
131
匿名さん
年間150、10年で1500万くらいの貯蓄は教育費として必要ですね。
20年貯めて3000万で老後の家でも買うのでしょうか?
ちなみに家賃おいくらですか?
地方都市の借家なら8万くらいで古くても広い家に住めるのでしょうか
-
132
匿名
家は、のちに親から譲り受ける予定。
(同じく地方都市)
それまでは賃貸で十分ですね~。
まぁ夢のマイホームを手に入れたい人はそうすればいいし、賃貸住まいが気楽という人ならそうすればいいだけの話。
-
-
133
匿名
あぁ、何もしなくとも家が譲られる人はイイなぁ~。羨ましい。
うちらは買わなきゃ無いからね~
-
134
匿名さん
相続税100%にすれば解決する。
それぞれ自分の力で勝負すべき。
お金を溜め込んでいる団塊の世代のタンス預金が消費にまわれば、景気も良くなる!
-
135
匿名さん
というか賃貸で年間150万円位余裕で貯めれるってドヤ顔で言っている事が笑える。
それってローン組んでもごくごく普通に貯められるんじゃない?
-
136
匿名
賃貸と比べるべくもない快適さや、帰る場所があるというのは、プライスレスですなぁ。
-
137
匿名
僕もマイホーム派に一票投じます。
賃貸物件はもう嫌だ~
-
138
匿名
・狭い+ショボい設備の賃貸物件に20年間生活→その間に貯金を頑張って人生後半に現金でマイホーム購入
・広い+快適設備のマイホームをローンを組んで20年間生活→その間に貯金を頑張って残債を完済。残りの貯金と残債ゼロのマイホームを人生後半にどう活用しようか…
どっちがイイですか?
転居・転勤・地価下落・金利・地震リスクが許容出来るなら、私は購入です。
人生で遊び・育児共に充実した20年間を快適な住空間で生活出来る事は、まさにプライスレスだと思います。
ただ、ここはギリギリローンのスレなので、返済不能・任意売却・競売にならないようにみんな頑張りましょう!
私も頑張ってます♪
-
139
匿名
住み慣れた場所を大家の都合で壊されて更地にされて、いついつまでに出ていけと言われた経験があるのでマイホームが良いですね。
-
140
匿名さん
30代でギリギリのローン組みました
もう年金もあてにならないですし、老後が心配でしたので
家さえあれば何とか食っていけると思います
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)