- 掲示板
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
言い方が悪いかもしれないけど、民法の原則に従ったって、今回の住宅ローン免除の話はそんなにデカイ問題じゃないと思う。
実際、家は流されてる人もいるんでしょ?
そうなったら貸してるお金の担保となってる資産自体無くなってるんだし、回収は不可能。
借りた人も泣いてるけど、銀行も泣いてる。
だけど、借りた人は保険だとか団信で救われる部分はあるけど、銀行はそこら辺丸のみしなきゃいけない訳で…。
潰れる銀行もあるかもしれない。
でも、それも含めて「震災被害」なんじゃないのかなぁ?
だから、震災を受けた人は早く元気になってもらう必要があって、支援する意味もあるのでは…?
全額免除って言葉尻を掴んでアレコレ言うのは、少し違うような気もする…。
私も施策の詳細や基準、適用範囲も知らないので、偉そうなことは言えないんですが(汗)