- 掲示板
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
まぁみなさんの言いたいことも分かりますが、今回の規模ともなると運が悪い、
で片付けてよいものなのか、分からないですよね。
仮にですが、今回の支援内容で被災者が復興に向けての活力を取り戻し、
予想以上に復興が早まることにより、日本のGDPに対して様々な波及効果を発揮し、
結果的には日本全体が好景気の波に乗れる。
仮にですが、今回の支援内容で被災者が復興に向けての活力を取り戻せず、
復興は10年経っても一向に進まず、東北は過疎化が進み、被災地としての記憶のみ受け継がれ、
言い方は悪いですが、結果的に数十年に渡り日本経済の足を引っ張り続ける。
ミクロな話題も良いですが、もう少しマクロな観点も入れたほうが良いかと。
もちろん、だから全額免除賛成ということではないですけど。
地価の低下分の補填くらいで良い気がするけど。建物は地震保険の範疇なので自己責任、
土地は震災前の価格で国が買い取る、であればローンがあってもなくても不公平感は少ないか?