- 掲示板
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
震災で住宅ローンの支払い免除って・・・・。誰が負担するのですか??金融機関が被るの??それとも税金??地震保険に入ってないのが悪いんじゃないですか??地震保険に入ってた人は、払い損??
[スレ作成日時]2011-05-24 23:36:40
>7ではないが、
>では地震保険って何ですか?
地震が起きた際に最大で建物購入価格の半額が支払われる保険です。
>これまで払って来た人に返金してもらいたいですね。
被災した人には支払われます。被災してない人に返金?意味が分からない。
>これまでにも地震で被害があっても地震保険に入っていないという理由で
>保険金が下りなかった人にも支払うべきだ。
保険に入ってないのに支払うとは理解が出来ない・・・。
論点が住宅ローンの免除と地震保険の支払いについてになっているが、
そもそも住宅ローンと地震保険に直接的な因果関係はない。
無論、住宅ローンが残っているから地震保険に入ろうか、という人はいると思うが、
住宅ローンを免除するために作られた団信と根本的に違うのは分かるかな?
>それとも実情は回り回って我々が負担するの?
我々って誰のこと?我々も負担するというなら分かるけど。
被災者も含めた日本国民全員で負担することになるでしょうね。
日本の輸出を期待する欧米もある意味負担することになるでしょうけどね。
>そうなると高い地震保険を払ってる人
地震保険を高いと思うかは人それぞれだが、地震保険料は一律なので高い地震保険というものは存在しない。
言いたい事は分からなくはないが、視野が狭すぎですね。
ただ、>9とは違う理由で私も住宅ローンの全額免除には反対です。