- 掲示板
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
どうでも良いよ。
論破されて捨て台詞が投稿されたのでまた振り出しに戻るの?
繰上げは金利上がるまでしないほうがいい?
それとも定期的に繰り上げてったほうがいい?
それはあなたの収入にもよると思う
好きな方でいい。
俺は手元資金があると気が大きくなって無駄遣いしがちなので、繰り上げ返済しているが地震で早めに返済するのもリスクだと考え直している。
リスクウェイトが約3倍違うから
一般貸付100%~:住宅ローン35%
企業に100万融資するとBIS規制上必要な自己資本は
100万×100%×8%で8万円
一方住宅ローンだと300万×35%×8%=8.4万円
蛇足
住宅ローンの破綻率は当然ながら国によって当然異なる。
一般融資のデフォルト率2%に対して住宅ローンは0.3%
なんだからリスクウェイトは15%でいいんじゃないかと
いう話もあるが住宅ローンのリスクウェイト35%ってのは
国際的に決まっていて邦銀が独自に決めている数字ではない
のでしょうがない。
揚げ足とって話題を違うほうに持っていってもフラットのほうがギリギリが多い事実は変えようがないから。
>>860
①今はどちらがギリギリかを議論しているわけではないし、興味もない。
②フラットの方がギリギリだからといって、変動もギリギリで良いとはならない。
話しをすりかえるのは話術が足らない。
ギリギリネタ振ってくるの固定さんなんですが?
固定さんの主張だと変動で借りてる人はギリギリな人が多いから危険?
でも実際は変動破綻者なんてほとんどいなくてフラット破綻者のがはるかに多かったってオチ?
将来の金利上昇に備えてたはずなのに金利上がる前に破綻って?
>>862
①どれが固定か知らないが、フラットのギリギリ度を議論するスレでは無い。
②過敏に反応するのは修練が足らない証拠であり、気分も変動しすぎである。
③一々「固定が~」と書き込むから話しの腰が折れるし、大変迷惑だし滑稽。
④議論には関係ないので今後はノイズとして一切無視することとする。
アメリカはまだしばらく金融緩和を続けるようですね。日本も今年はゼロ成長のようです。
利上げも取りあえず来年3月までない事がほぼ確定です。
ま、今は金利の心配より政治と経済の復興がどうなるかのほうがはるかに心配です。年後半に掛けては是非上向きになって欲しい所です。
>>864
1.変動にはギリギリが多いと言う嘘を暴くためには、固定との比較が必要である。
2.過敏に反応するのは修練が足りない証拠であり、変動派を論破しなければという固定観念に縛られすぎである。
3.一々変動が危険であるかのように書くから、話の腰が折れるし大変迷惑だし滑稽。
4.議論には関係無いので今後はノイズとして一切無視することとする。
お前らのその暗い情熱にほとほと感心するわ
ほんとに。いくら論破してもまた論破されに戻ってくる固定さんは一体何がしたいんだか
固定は高い金利払って馬鹿見たいな事ばっかり言ってるから
それを見た固定が次々とやってくるのだと思うよ
>870
論破された固定の意見をあげてみて!
さぁみものですよ固定のみなさん。
変動さんが「俺は固定の意見を論破した!」と叫んでいるその意見をあげてくれるかもしれませんよ。
さぁさぁ、みなさんみものですよ!
そして、大事な事を最後に。
金利上がらないように今日もお祈りしましたか?
固定くんをイジメないで~(∋_∈)
875
何回もご苦労さん。
必死だねー。
何でそんなにしつこく必死なんだろう?
他にすることないんだろうな。
固定したら、終わりだろうに。
かわいそうな人だ。
872、874
もはやジョークだな。
金利が数年以内に急騰する可能性は少ないのでその間に繰り上げか貯蓄すれば元本が大きく減って金利上昇リスクにも収入源リスクにも両方対応出来るよね。
↓
可能性や確率は関係ない!実際起こった時の影響力が大事なんだ!近い将来金利が「ドカーン!」と上がったら大変!予測は不可能!
↓
おまえは車に乗らないのか?事故って死ぬのは可能性ゼロじゃないが影響は大きいぞ?
↓
クソ田舎だから仕方ない!
そもそもテンプレを否定出来た人はいないんじゃないかと。
結論
「テンプレを実行出来れば変動は怖くない」
何度目の結論だろう?
これで十分じゃない?フラットは危険です!
>>882
平成19年度末の同機構の融資元金残高は約43兆円で、破綻、延滞債権、3カ月以上延滞債権をあわせた額は約3兆円6000億円にのぼっており、リスク管理債権比率は8.37%となっている。
十数年前の固定派はとっくに論破されているのにね。
ていうか、ただの破綻だと思いますが。
後10年経って、「そういえばあのころの固定派は・・・。」
とか言って思い出すのかと思うと、なんか可哀そうになってきた。
固定さん、せっかく総返済額固定出来たんだからわざわざ変動スレ来て「オレの固定選択は間違いない!変動は危険なんだ!」ってアピールしなくても。
もうローンの事忘れて楽になったら?ここに張り付いてたら固定選択のメリットが半減ですよ?
>>887
激しく同意します。
なぜ固定で安心な人がわざわざこのスレッドに来て暴れるのかが良く分からない。
まあこのスレッドがずっと続いているのもよくわからないが・・・
毎回最初の方にあがるテンプレが秀逸で結論が出てるのになぜかこのスレは続く・・・
激しく醜い争いだな
住宅ローンにしないで、社宅扱いにすれば利息なんてないだろw
フラットは長期計画でゆとりを持って返済出来る。
また、100万円以上で繰上げ返済出来るので余裕があれば繰上げすればいい。
ただ実行月の金利が返済完了まで続くので運次第ということもある。
変動金利はテンプレ実行出来れば元本が速く減らせて総返済額が少なくなる。
だけど性格上、金利情勢を毎日気にして生活しなければならない。
どちらが良いかは人それぞれ。
毎日?
毎日金利気にしてるのは実行前のフラットさんだけでしょ?
バカバカしいなぁ。
どっちでも良いじゃん。
どっちでもいいなら固定さんはなんで変動スレに来るんだか
まぁ、固定選んだのに変動が気になって気になって仕方ないヤツがいなけりゃここも荒れる事は無いだろうからな。
ここが荒れ続ける間は変動安泰って事かな。(固定が不安の裏返し)逆にフラットスレは平穏(変動選択者が不安を抱いてない裏返し)
固定を徹底的に叩きこき下ろし、新規さんの質問にはぶれずに何でも反対。
まさに「確かな野党」と言っていいのではないでしょうか。
バカにするから荒れるんだよ
逆にフラットはバカがきても無視するから荒れないんだよ
いやいや、固定さんがこなければ荒れないから。ここに来る固定さんがバカすぎるんでしょ?
フラットスレには変動はそもそも書き込まないし。
ちなみに新規さんへは「テンプレ実行出来るなら変動で安心ですよ」と常に言ってますよ?
固定が来なければ、絶対に荒れない。
固定が荒らしてるだけ。
フラットのスレを覗いたことはないですか?
私は変動スレ軽い気持ちで覗いたら破綻者扱い無茶苦茶でした。
そろそろ
「フラット選択で間違いない!」
みたいなスレ立ててフラットの良さを
語り合ってくれ。
多分盛り上がらないだろうけど。