- 掲示板
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
>548
536さんは2割しか減ってない状態をかなり減った状態とおっしゃったということが判明しましたね。
4000万も借金抱えて、金利ボーン言ったらどうしましょうかね。
これって金利上昇リスクを管理できてる状態ですか?
>>513
リスク管理って、リスクを無くすことではないですよね?
リスクを0にするコストは∞なので。
リスク管理の肝は以下だと考えています。
1)どんなリスクがあるかを網羅して把握すること
2)各リスクが顕在化した場合の影響を把握すること
3)各リスクが顕在化する確率と要因を把握すること
4)影響と発生確率から、排除すべきリスクと許容するリスクを明確にすること
排除すべきリスクは、対策が無ければリスクをテイクできないということです。
許容できるリスクとは、リスク軽減策があるか、リスク顕在化による影響をあきらめるか、です。
例えば、国債暴落によるハイパーインフレのリスクを0にするには、資産を海外に移転しておくなどの回避策が必要ですが、現実問題として難しいので、多くの方はリスクを許容すると思います。
>557
どうしようもないリスクもしくは回避するのにコストが高くつくリスクはとらなきゃしょうがないんじゃないですか。そんなの当たり前だよね。
とらなくていいリスクはとらない。
ただそれだけ。
その結果の変動選択なんだけどね。
>わからんものはわからん。
だったらいちいち突っかからないでくれる?
結局テンプレ読んで実行しとけ。ってことになるでしょ。
>>559
そんなのこのスレで言うことでもないでしょ。
自分の行動を正当化したいんだったら
固定スレで言ってくれる?
結局無駄レスの流れになったじゃないか。
それに加担した自身がアホじゃないか。
ここであだ、こだ、いっても仕方ない。
完璧なリスク対策は金。
だけど、一括返済できる訳じゃない。繰上も1000万円も無理。
コツコツ返していくしかない。
変動も固定も互いに借り替えする気もない。
結局、なるように成れってことだろう?
固定か変動かはリスク負担者が銀行か個人かで違う。当然銀行は負担するなら相応のフィーを取る。
またリスクの大きさは収入と借り入れ金額のバランスで異なるし、主観的な読みによっても主観的には変動する。
この主観的な読みは当然ただの推測なので議論できる訳も無い
どっちが良いとかナンセンス
ナンセンスなのは、固定がわざわざ変動板で自分を正当化することに必死になること。
んなもん、誰も興味ないのに。
45歳、一馬力、年収900万円、中小企業勤続23年。
物件5,800万円。
ローンは1,700万円、12年全期間変動、保証料と手数料で22万円。
これを0.975%にて今月実行の私は勉強不足でした。
3行比較で安い所を選びましたが、皆さん結構金利低いんですね。
いやいや、わりと勤め先属性がダメなのかも。
すいません、どういう属性がいいのですか?公務員?無知ですいません。
物件5800万円に対して自己資金が4100万円もあるから、属性は全く関係ないですよ。
公務員、上場企業社員の自己資金が少ない人より上の扱いになるね。
>>558
うらやましいですね。
失職リスクより金利変動リスクの方が高いなんて。
公務員とかですかね。
そういう方は、超長期固定を選ぶのもありですね。
ただ、財政破綻が近づくと、増税や公務員給与の削減など、可処分所得が減るリスクもありますから、注意が必要です。
私は、職種にかかわらず、金利変動リスクよりも可処分所得が減るリスクの方が高いと思うんですけどね。
論破してやる!と息巻いていた固定さん。
どんな理論を展開してくれるのか期待していたが、
「もしかしたら金利上がるかもしれない」
この1点押し。
だめすぎる。
>「もしかしたら金利上がるかもしれない」
これ言う固定さん、いつも同じこと言ってるよね。
論破する言って乗り込んできて
「金利が上がったらどうします?」なんて言い放ち
どのくらい上がるの?と返すと
予測なんて当てにならない。と矛盾での返答。
結局言ってることが破綻して消える。
ほとぼりが冷めるとまたやってくる。
この繰り返し。
「もしかしたら」なんて言わないよ。
金利は上昇するんだよ。それはあと数年で金融機関の金(日本国債を買うお金だよ)
が無くなるから国債を買えなくなる(全く買えないとは言ってないよ)。
当然日本国債の価格は下落(長期金利は上昇する)。
もうそれだけで、変動は固定への切り替えが困難になるんだよ。
そして短期金利も上昇して変動は窮地に追い込まれる。
これが変動の大きなリスクなんだね。
変動で今一番金利が低いとこってどこですかね?
ろうきんの0.85にしようか変動ではないですが日立キャピタルのローンにしようか悩んでます。
まだまだ勉強不足ですがもっと自分でも色々調べてみたいと思います。
>>579
>金利は上昇するんだよ。それはあと数年で金融機関の金(日本国債を買うお金だよ)
>が無くなるから国債を買えなくなる(全く買えないとは言ってないよ)。
この根拠が必要じゃないのか?
国民資産、企業の利益、外貨準備といったものが、国債発行総額より不足する、
と言いたいのだろうけど、であれば数字の裏づけが欲しい。
変動がやっぱり良いって事どいいですか?
>金利は上昇するんだよ。それはあと数年で金融機関の金(日本国債を買うお金だよ)
>が無くなるから国債を買えなくなる(全く買えないとは言ってないよ)。
>当然日本国債の価格は下落(長期金利は上昇する)。
なら全財産で日本国債空売りすれば?億万長者になれるよ。
それと世の中のほとんどの人は気づいてないからこんな所でしゃべっちゃダメだよ。
金融機関の投資部門の専門家達ですら気づいてない極秘情報だから。
低レベルな国債暴落ネタはもう聞きあきたので、変動さん向けのネタでも。
http://www.asyura2.com/08/hasan55/msg/896.html
『さらば財務省!』 高橋洋一:著 国債の購入は、日銀にとっては大蔵省への屈服、敗北を意味する。
なぜデフレでも日銀はお金を増やさないのか。
突き詰めれば、それは日銀に染みついたDNAに起因する。
ハイパワード・マネーを増やすには日銀が国債を購入しなくてはならない。
国債の購入は、日銀にとっては大蔵省への屈服、敗北を意味する。
日銀の強烈なエリートとしてきよ、つじの衿持が、それを許さないのだ。
根は深い。
戦前、軍備拡張路線を受けて日銀は国債を際限なく引き受け、そのつけで終戦後、ハイパー・インフレになった。
いわば葵に懲りて膳を吹くあまり、経済合理性とは関係なく、組織のDNAとして国債は買わない。
国債引き受けは、日銀の屈辱の歴史なのだ。
いってみれば、日銀のつまらない面子のせいで日本はいつまでもデフレから抜け出せないのである。
将来の金利がどうなってるかの予測大会でもしますか?
何百何千という上がる理由下がる理由が出てくるんだろうな〜。
その中からもっともらしい最強の上がる理由下がる理由で決勝戦。
これ以上ないくらいの時間の無駄を楽しみましょうか?
どうせわかりっこない将来の金利予想を、さぁ自信満々に語ってくださいな。
あっそうだ、将来の所得が上がってるかどうかの予測大会でもいいですよ。
こちらもなかなか時間の無駄を楽しめそうですよ。
日本は輸出競争力に見合う賃金を払っていない、これが景気低迷の要因、日本経済再生には大幅賃上げが不可欠
http://www.asyura2.com/11/hasan71/msg/894.html
▼日本は預金金利ゼロ、銀行には貸したい金が有り余っていてダブダブだから預金金利ゼロになる、借り手が少ないからだ、これが十数年も続いている。
預金金利ゼロなのだから本来なら円安になっても良いはずなのに高い、これも同じ理由だ
▼「海外に移転するぞ」と企業に脅かされ、労働者を犠牲にし、それで景気を悪くしている。
賃上げで困る企業は海外に移転し海外で儲けて頂き日本にも輸出して頂きたい、国は移転を支援すべきだ
賃上げすれば消費も輸入も増え輸入超過になれば円安になり、円安になれば逆に海外から企業が日本に移転して来るよ。
輸出を増やすには輸入を増やす必要があるが、この感覚が日本企業にはない
▼日本は輸出超過大国だが貿易小国と言える、貿易を増やすにどうすべきか、賃上げに限る
(参考)輸出額はGDP比で世界96位、輸入額はGDP比で120位(2009年)
(財)国際貿易投資研究所 国際比較統計
賃金上げて消費を増やせば輸入も増え、輸入が増えれば輸出も増える。この感覚が日本にはない
10年物国債の金利が2%になったら国民が殺到するよ。当面はね。
もっと魅力的な投資先が出てくれば別だけど、先は誰にも分からんよ。
>583
>この根拠が必要じゃないのか?
だから、もうすぐ国債を買うお金がなくなる。と書いた。
>国民資産、企業の利益、外貨準備といったものが、国債発行総額より不足する、
>と言いたいのだろうけど、であれば数字の裏づけが欲しい。
まず、企業の利益、外貨準備で日本国債を買うなんて100%なし。
銀行とか金融機関のお金で国債を買うのも限界が来ると言っている。
>低レベルな国債暴落ネタはもう聞きあきたので
国債暴落って変動さんが言ってるんだよ。
国債価格が下落っていうと、直ぐに暴落と騒ぎだす変動、誰も暴落なんて言ってないぞ。
>だから、もうすぐ国債を買うお金がなくなる。と書いた。
例えば今年度50兆円一般会計分で国債が発行されましたがその50兆円はすべて民間に行きます。
国債を50兆円発行するという事は国民資産が50兆円増えるという事です。
経常黒字国である我が国で国債を買うお金がなくなる事は今のところ有りません。
>国債価格が下落っていうと、直ぐに暴落と騒ぎだす変動、誰も暴落なんて言ってないぞ。
国債の信任が無くなって下落するという事は暴落以外有りません。ギリシャはあっという間に15%を超えましたから。むしろちょっとだけ金利が上がるだけに留まると考えるほうがおかしいです。
仮にあったとしても例えばアメリカなどは長期金利3~4%で推移していますがゼロ金利政策を継続しています。よって長期金利の少しの上昇では政策金利の引き上げ要因にはならないわけです。
>日本は輸出競争力に見合う賃金を払っていない、これが景気低迷の要因
出たな、左翼ジジイ。
全ては大企業が悪い、労働者の待遇を良くしろってか?
正直、単純労働者に高い給料を払うバカ企業は世界中のどこにもない。
>日本は預金金利ゼロ、銀行には貸したい金が有り余っていてダブダブだから預金金利ゼロになる、
>借り手が少ないからだ、これが十数年も続いている。
何が言いたい? 皆がもっと借金しろって?
>「海外に移転するぞ」と企業に脅かされ、労働者を犠牲にし、
>賃上げで困る企業は海外に移転し海外で儲けて頂き日本にも輸出して頂きたい、
上の2つは矛盾してるぞ。
>国は移転を支援すべきだ
左翼のお前が、「企業は海外へ行け」って? お前、大丈夫か?
>賃上げすれば消費も輸入も増え輸入超過になれば円安になり、
民間企業に国が賃金上げろっていうのか?
>輸出を増やすには輸入を増やす必要があるが、この感覚が日本企業にはない
ここ日本は計画経済の左翼国家じゃないんだぞ。
日本人の給料は国際的に見てたかいよ。今じゃ中国でもやってるような仕事で何百万もの
年収を社員に払っているケースは沢山ある。
一応こういう例はあるよ。まあ当面ダイジョブかと思うけど。
http://f47.aaa.livedoor.jp/~gijutsu/1.html
ロシアが財政破綻したのは、対外債務が巨額だったからではなく、金利上昇によって
ルーブル建ての自国向け国債の消化に失敗したからです。そのような危機的状況が
日本で起これば、円建ての資産は文字通り紙切れと化する可能性が高いと言えます。
非兌換通貨は、信用だけで成り立ちます。一度、その紙幣はただの紙切れで価値は
ないと思われてしまったら、当然、誰も受け取ってくれなくなるのです。円建ての
預貯金中心の国民金融資産は、国家債務と相殺して消滅するでしょう。巨額の債務を
抱えた政府にとっては好都合ですが、バーロウの中立公題に言うように、「国債は、
結局は国民に対する税金なのである」なのでしょう。
実際、歴史を振り返ると、紙幣がただの紙切れになったという実例には事欠きません。
ロシア、アルゼンチン、トルコなどの例を思い出してください。どの国においても、
国民の生活が犠牲になったのです。財政再建の成功例もあります。たとえば、
19世紀のイギリスは、政府債務をGDPの290%に積み上げましたが、破綻することなく、
100年かけて債務の大幅削減に成功しました。新産業(産業革命)による成長があった
からこそ可能だったのでしょう。
国債が「借金」なら、なんで財務省はいつも売る気満々なのか
国債は「誰の借金」で、「誰の財産」なのか
財政が危ういなら、なんで金利が低いまま通用しているのか
財務省が二枚舌なんだと思います
リアルタイム世界恐慌国スペインですね
2011.04.30)スペイン失業率がさらに上昇、21.29% 過去最悪
http://www.cnn.co.jp/world/30002607.html
>マドリード(CNN) 景気低迷、財政悪化に直面するスペイン政府は29日、
>今年1~3月の失業率は21.29%、失業者は490万人を記録したと発表した。前四半期比では約1ポイント増。
人口4600万のスペインで500万の失業者か。
日本は300万失業程度。人口が半分以下なのに失業者数が日本を圧倒と。
これは公務員の娘女房が売春する状態かな?
ギリシャも今15%で20%突破確実。
日本も失業者1000万=失業率16%はいくでしょ。
どんな社会になりますかねー。まあその頃には「破綻しない派」なんていないんだろうが・・
今の社会で「原発は絶対安全!派」がいないのと同じで、いつの間にか消えるんだろうね。
つまり失業率の問題。あと失業保険とかもないから。
スペインって生活保護もないそうだw 失業率20%の社会に生活保護なんてあるわけないよね。
4畳半に一家四人で生活 みたいな緊急避難で親族内失業者を凌いでいるらしい。
↑
これが非常に効果的なのは前に調べた。「家賃をどうするか?」だから、誰かの家に居候は家賃0になるいい選択肢。
家族関係が希薄な日本じゃテント暮らし・ホームレス型だろうね。
どっちみち失業率16%とかじゃ医療制度はもう存続しないな。
日本の生活保護=フードスタンプとテント、病院? しらね。
まであと2年か。
政府も今抜本的な切り替えを検討してると思うよ。生活保護200万人とかで、これが数倍になったらもう無理。