- 掲示板
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
前スレ(その28):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163346/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-05-24 19:12:25
だからようするに、私はずっと昔からこの一般化してあるようなスレタイが気にくわない。
「変動金利は怖くない!?」
に戻すべきなのでは?
だから何度も言ってるのにね
怖い人は固定で借りてください
怖くない人だけ変動で借りてください
それがすべてのはず
そしてこのスレは怖くないと思う人が集まってるだけ
一般的なサラリーマンで30歳~35歳、年収500~700万として、
変動は年収の4.5倍以下が一定の目安じゃないですかね。
と言うのもそれこそテンプレ通りに3%程度だと思って繰上げしなきゃいけないだから
それより借りてたら返済は早く終わるものの生活が貧相になりすぎますからね。
例えば35歳年収600万の人が年収の6倍の3,600万(0.875%)借りたとして、
30年返済で基本返済額は月113,000円。
テンプレ通りに3%だと思って返すとなると月15万以上の返済になりますから
残債は減っていくものの、常識的には生活はかなり貧相ですよね。
ですから普通にサラリーマンはテンプレベースで年収の6倍は極めて高いハードルと
言えると思います。
>>271
君も私もそうだが
このスレの発言に責任なんてないでしょ?
君は自分の発言で、相手に与えた影響に対して責任が取れるのか?
賛否両論のアドバイスは出るが
それを判断するのは借主であって、自己責任なんですよ。
だから根本にテンプレがある。
>あたかも悪徳商法のようですね。
君は人の意見を鵜呑みにして生きてるんですか?
名前が問題なんですか?
スレのタイトル見ただけで安心して変動にする人もいないと思いますが。
中身見て、テンプレ読んでってすれば、少なくともこのスレではこんな意見があるのか。って感じになるのではないですかね?
>>275ですが、
それでは普通のサラリーマンが年収の4.5倍だったらどうかというと、
借入2700万、30年返済で基本返済月額85,000円、
テンプレベース3%で月113,000円。
確かにさっきよりは大分楽になりましたが年収から見ると楽とは言えません。
ローン減税があるとはいえ、マンションなら管理費やら駐車場を考えると
このあたりが普通の人の上限の気がしないでもありません。
今のご時世じゃ金利は上がらないだろう?(俺もそう思う)と思って借りた人が大半だね。
0.8%前後と2~3%の金利ではあまりにも違いがありすぎる。
これ以下はないが、必ず上がるとも決まってないし、支払いが低い方を選ぶのが普通の感覚だよ。
だけど、繰上返済なんてそんなに出来ないし、金利が少しでも上がると困る人が結構いるだろうね。
しかし、もうローン組んだ以上仕方ないのです。
金利動向を気にしても、後戻りは出来ません。
腹をくくって生活を落として、金利が上がった時に備えて、できる限り繰上返済するしかないのでです。
ここで意見交換しても慰めにしかなりません。
無駄な行為です。
繰り上げがそんなに出来ないって感覚がよく分からない。インターネットでクリックするだけ、もしくは自動で勝手に引き落とし。変動の感覚では繰り上げはごく当たり前の行為。しかもテンプレはそれを前提としてるのになんで繰り上げ出来ない前提に無理矢理持って行くの?自分が繰り上げ出来ないからってそれが万人に当てはまると思ったら大間違い。
>>284
返済手段を元に金額決めるでしょ普通。そもそも切り詰めないと繰り上げできないような人は頭金すら貯められないでしょうからね。
フラットのように頭金なくても審査が通ってしまい、金利を固定しているから無理な借入れでも大丈夫という感覚から来てるんでしょうけど、変動は金利がこのまま続くと思って借りる人はいませんので繰り上げを含めて返済手段を決め手から金額の検討をしますので、目先の支払いが安いからとか借り過ぎちゃったので生活切り詰めて繰り上げするしか無いなんて人はいませんよ。
いないというと語弊がありますね。中にはそういう人もいるでしょうがさも変動で借りる人が皆そうだと言いたげな発言はどうかと思います。
>285
そうかなあ?
あまり計画的ではない人って結構いると思うけどねえ。
3000万円で1%上がると返済が1.5万円増える。
これが微妙な人ってそこそこいると思うんだけど、どうですか?
そんな人書き込みお願いします。
まあ、俺はフラットだが、10年間はSの優遇を目いっぱい利用して、11年以降は変動にするかそのまま継続するかを考える。
>>286
ただ、貴方にお聞きしたいだけですが、
その微妙な人がそこそこいるかどうかが貴方には重要な事なのですか?
このスレの主旨とは違いますが、私個人的にはギリギリだろうが、生活が苦しかろうが、貯金や贅沢が出来なかろうが、
ローンを返済出来れば問題無いのではないでしょうか。
ちょっと前にも書き込みましたが、このスレはギリギリの人の話をする前提ではないので、
ギリギリの人の話がしたいのであれば、そちらのスレでお願いします。
年収の○倍なら大丈夫でそれを超えたら危ない、などという議論は無駄。
年収の7-8倍借りても大丈夫なケースがあるし、年収の3倍でもギリギリのケースもある。
テンプレ通り、差額を繰上げ返済していれば自然と早期に完済できるんだから、
変動で借りても大丈夫な人かどうかだけを判断すれば良い。
ここには来るな、あっち行けばかりだね。
縦割り行政同様で許容力がないねぇ。
極端に外れた意見はまずいが、ローンに関することなら、いろんな意見があった方が利用しやすいし、参考になると思うけどね。
例えば、ここを参考にローンを考える人にとって、変動さん、固定さん双方の意見を参考にした方がいいのではないですか?
片方の偏った考え方だけでは、選択を誤る可能性がありますよ。
毎月返済額+2万繰り上げしてます。
加えて、財形を年間60万、月額換算で5万積み立ててます。
なので、返済額が月に7万増加しても生活レベル落とす必要が無いです。
ちなみに共働きの妻の収入は全くあてにせず、手取りで年250万全額貯金してます。(只今時短勤務中)
いかがでしょうか?