- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
音楽は人を癒すことができる。しかしピアノ騒音は迷惑に過ぎない。
癒されるためなら、静かに音楽を聞くとかヘッドフォンつきで電子ピアノを奏でることで目的は達成できる。
生ピアノを弾く理由にはならない。以上。
主観バリバリですね。
言うならばこんな所でしょうか。
「世の中には2通りの人間しか居ない。俺と、その他の奴だ」
54はママミンだなきっと。急に匿名になってw
病的なママミンとかヒステリーおばさんとかピアノ弾きの逆襲にあいましたが、
そういう暗黒面に落ちる前に、マンションで生ピアノはやめておきましょう。
フォースは善なるものへお使いくださいw
取りあえず、マンションでピアノは、重厚な対策なしで演奏はやめて下さい。
我慢として、対策なしでの演奏は15分が限度です。
ピアノは癒しだという方もおられますが、マンションという居住空間と壁を通過して
くる音は「たんなる騒音に劣化」していることを演奏される方は考えましょう。
演奏として成り立っているのは、ご自分のご自宅内だけです。
すなわちご近所には大迷惑、大公害、言わなくてもそれはご近所が我慢しているのです。
なぜなら、あなた達は逆切れするからです。
早く夏休みが終わって欲しいです。
毎日、3〜4時間、上の階の6歳の娘さんのピアノ演奏(下手糞)が聞こえてきて
暑い夏が余計暑くなります。
何で?
普通にマンションでピアノ弾けるの?
神経を疑います。
非のある方が声を荒げる(逆切れする)というのは世の常識
マンションの規約に「住人に迷惑をかける音量での楽器演奏は控えましょう」って書いてあるし
もう少しなんとかなりませんか?とお願いに行ったら
禁止とは書いてないし、集合住宅なんだから少しは我慢してくださいと逆に怒鳴られました。
我慢しろって・・・ココ分譲なんですけど一生我慢しろって事でしょうか・・・
誰も防音工事しろとは言わないから、ヘッドホンするとか壁から1メールほど離して設置して小さい音で演奏するとか
そんな小さな努力でもしてもらえるとありがたいんだけどな。
マンションで大音量で楽器を演奏するのは何かのステイタスなんでしょうか?
珍走の爆音マフラーみたいなもんなんでしょうか?
一般人の私には全く理解できません
>>61
全く同感です。
なぜでしようね。
ピアノを演奏するお宅に同様の思想(大音量を敢えて出したい)が多いと感じます。
私も規約に「演奏する場合は可能な限りの対策を実施するか、時間設定をする」と
記述があるので、時間設定を丁重にお願いしました。
結果、ここのお話の通り「見事に逆切れ」
子供の演奏に対して「難癖をつける」「時間設定なんて信じられない」と罵詈雑言です。
ピアノを持っていることを周囲に誇示したいのでしょうか?
ピアノ所有で防音ができないなんて、非常に迷惑で、返って逆ステータスだと思いますが、
そうは考えないようですね、日本の中途半端な音楽愛好者は・・・・
音楽を愛する者として残念でなりません。
最近の大手マンションはピアノに関しての規約の論調が厳しくなっているものも
多くはなってはきていますね。
友人が私と同様のディベロッパーから購入した物件では、私の時より論調は厳しい
(所有者は申請で音を出す場合は時間設定時間を記載)ものとなっていました。
早く同様の規約、社会常識が広く社会に浸透増加していって欲しいものです。
いや〜。引越しで忙しくて見ていなかったら、
色々なご意見が出ていたんですね。
色んな話を読ませて頂けて、楽しいです。
私の書いた内容に全て嘘はありません。
私がなんで引越しするかというと、現在の住宅にシロアリが出て、
床がペコペコになり、Gピアノが置けないだろうし、地震が怖い。
それに、ピアノで人に迷惑かけた時期は、大学の時。今の話じゃないですよ、43さん。
苦労したのは音楽の事ではないです。人生は、小説より怪奇。ほんと。
そうそう、今度も一軒家です。当然!
関係ない話までのっけてしまってようだけど、
でも、音楽って自分の生活無しに語れない部分ってあると思うから。
引越し荷造りしなきゃいけないから、まとめて・・・。
39さんありがとう。
40さん、その通りだと思います。
人に迷惑を掛けているかもしれないのだから、
「あんたなんか知らない。勝手に音楽するさ。」の内容ではいけないと思います。
41さん、人に聞きかせたいから音楽するんじゃないんですよ。
自然に生まれてくるものです。
他人が必要としているから、人は音楽するんじゃないんですよ。
他の人が必要としているものと自分が必要としているものが
たまたま合致した時、本物の音楽が生まれるのですよね。
当たり外れみたいな部分もあるのでしょうか。確率と言うか。
特に、芸術系はそうだと思います。
ところで、54さんは、私じゃございません。55さんて、随分きつい人ですね。
54さん、ごめんね。
とどのつまり、いやな言い方すれば、ピアノは経済的に恵まれた者しか
できないものなのでしょうかね。
とても悲しいですね。
しかし、音楽は人類に必要なものです。
芸術は、確率です。音楽するものが沢山いればいるほど
良いものが育ち、世の中がより癒されるのです。
では、みんなで迷惑を掛ければいいのか?
だめだめ。防音できる経済的に恵まれた者だけやればいい。
でも、それでは音楽が育たない。世の中が殺伐とする。
あ〜〜〜〜。堂々巡りだ。
>>とどのつまり、いやな言い方すれば、ピアノは経済的に恵まれた者しか
>>できないものなのでしょうかね。
>>それでは音楽が育たない。世の中が殺伐とする。
なぜちゃんと困っている人たちの話に耳を傾けないのか?疑問です。
ここの多くの人は防音室まで求めていないでしょう。
せめての配慮として、ヘッドホンでの演奏や時間設定をして演奏して欲しい。
という声が多いと思いますが・・・
ピアノは購入できるが(そして予算ギリギリの高価がピアノ購入しますよね?)
防音の配慮は一切しない。
とどのつまり、それゆえマンションでのピアノは迷惑なんです。
>>芸術は確率?
そんな独善的な考えであの大音量を出されているということが
よく理解できました。
貴殿も周囲から迷惑者だと思います。
我が家の上のお宅と同じ論調です。
悲しいね。
音楽家さんて気難しいのかしら?こうしたら音が緩和されるとか、こうやって演奏してほしいって
素人に意見されると、演奏するなって事か!て憤慨しちゃうのかな・・・
防音室って200万もあればかなり立派なのができますけど・・・
すると日本は経済的に恵まれた家しか車が買えない国なんでしょうか?
車と防音室一緒にするなよ・・・
それ単体でステータスにならんから、
みんな買うって事まで考えないんだろうよ。
無くても「自分は」困らないし。
車はある程度のランク行けばステータスだし
なければ「困るから」。
「すげーーー防音室持ってるの?!ステキ!!」
って世の中になればいいんだけどね。
と、言うか防音設備が高すぎるってのも問題かもね。
しかしかプレハブ系の昔のカラオケボックス程度の
防音室なら50万以下で買えると思うんだけどね。
それで最新のマンションの壁があればまず音なんて漏れないと思うんだけど。
通りすがりでした。
ステイタスにならないと「何もしない」「配慮も考えない」なんて不思議だ。
本当なら、ピアノ演奏者って、やっぱりその程度の人たちなんだ。
なんだかママミンさんの書き込みと受け取られ方がかみ合ってないみたいですね。
音楽に対する考え方として「経済的に恵まれた者だけが音楽ができる状況は
よくない」とは書かれていても、だからといって「自由に演奏させろ」とは
どこにも書いてありません。少なくとも私にはそう読める個所はありません。
ご自分はきちんと防音室を設置されている方ですから、周囲の迷惑は
理解している方だと思われます。
ご自身の話からいきなり一般論に飛んでしまっているママミンさんの
文章にも問題はあるのかもしれませんが、せっかく実際に防音室を
設置されてる方が書き込まれているのですから、もう少し意を汲んで
あげたいと私は思います。
ママミンへ
おまえうざったいよ。
ステイタス意識が大きな音でのピアノ演奏に繋がってたのか・・・
ていうか最新のマンションの壁なら楽器音が漏れないと信じてるのに申し訳ないけど
それはありえません
68さんの書き込みは、「防音室」+「最新のマンションの壁」ということではないですか?
ママミンは単に自慢したかっただけじゃないの?
マンションじゃないって言ってるんだから。
このスレはマンション購入者の為の掲示板なのに、
わざわざ入って来て、自分には経済力があるのよと自慢しているだけ!
でも自宅の管理はできなかった。
「次の家もシロアリをわかさないようお気をつけあそばせ」
という言葉をママミンには転居祝いに!!
ママミンさんは防音をして演奏をしてるそれは大変偉い事だと思います。
しかし防音をしたからって、何を書いていいわけではないと思うんです。
防音しろという人たちがいるおかげで世の中が殺伐とする。音楽が育たない。みたいな書き方をするのはズルイと思います。
私は防音してるんだから好きな事言わせてねみたいな態度がみえみえだと思うんです。
音楽を愛する事は大切です。しかしマナーを守るのはもっと大切なんですよね。
守ってあたりまえなんです。あなたのように防音工事をできない人だって20万出せば生ピアノにヘッドホンを取り付ける工事はできます。
5万円出せば自分で吸音材と防音材を買ってきてピアノの後ろと下に引くことだってできます。
それがマナーじゃないでしょうか?私は防音工事してるんだから!ではなく、防音工事ができない人も
こうすればマナーが守れるという伝道をするのがあなたの役目だと思います。
あなたの書いてる事は、しなくてはならない事の真逆です。
>>73
最新の一般的なマンションの壁の防音効果・・・・40デシベル
庶民が買えるレベルの防音室の防音効果・・・・30デシベル
あわせて70デシベル
30デシベルは漏れる計算になります。
防音室を部屋の真ん中に設置すればこういう計算になりますが
壁付けならもう少し性能は下がります。
よって100デシベルの音を出すピアノを完全に防音するなら
60デシベル防音(エレクトーン用)防音室を部屋の真ん中に設置する事になります
ちなみにお値段は500万〜ですね
うちの場合壁の薄い賃貸マンションなんですが、1日中ベランダではバイオリン、フルートなど、部屋からはピアノの
音がして大変迷惑しています。時には夜の8時くらいまで演奏してますよ。窓を開けて演奏してるようなので、
内側と外側の両方からピアノの騒音公害に見舞われてます。
たぶんそういう人って他人への迷惑とか考えないんでしょうね。
賃貸なら管理会社や大家さんから注意してもらいましょう!
あれですね。喫煙とかふとんたたきとか同じなんですね。ピアノ弾く人VSきかされる大衆って感じで。
不毛な議論が延々とつづいている。
基本的に大阪の騒音おばさんと同じでしょ?
体調が悪くなったということで、医師から診断書取って、
とりあえず裁判所に行けば?
他人がうるさいことを分かっていて騒音を流し続けるのは犯罪ですよ。
ママミンの書いていることに賛成できる箇所はひとつもない。不愉快なババアだ。
>>80
それがさ、64みたいな意見の演奏者が多くて、どうにもならんのよ。
開き直って逆切れでしょう。
分譲だったら、なんだかんだで長く付き合うことが必要であるわけで、
やはり騒音を出す側であるピアノ所有者のお宅が、ある程度の誠意ある
可能な限りの防音対策をすれば、ご近所としてもまだ我慢出来るんだが、、、
64のような意見をぶつけてくるから、本当困るんですよね。
意外と子供のほうが、騒音だと気づいているような気がするけどね。
大人(両親)は見得、ステイタスとしての部分で聞かせたいという気持ちが
見え隠れするね。
本当、迷惑千万な考え方です。
もうママミンの事はスルーでいんじゃないの?レスすればするほど
このひとが調子こいていついてもウザイだけだし
私はママミンではありません。
私はピアノの騒音に悩まされている側です。
ママミンの書いている事は、私も容認できません。
マンションであろうと、戸建であろうと、騒音を平然と撒き散らしながら、
自分の経済力を高慢に披瀝する心情は理解しがたいものがあります。
ママミンの書いていることに賛成できる箇所はひとつもない。不愉快な奴だ。
>88
直さなくていいよ、不快な気持ちを表現するための「ババア」なんだろ。
今日、初めてこのスレ読んだけど、「ママミン」とやらは「荒らし」だよ、きっと。
当人はウマい文章を書いているつもりなんだよ。
そこまでババアに過剰反応しなくても・・・
私が書いたわけじゃないけど、別にいんじゃないの?ババアくらい
どうせみんなババアなんだから
私も含めて
ババア議論は他所でお願いします
ここはそういう事を話し合う場ではありません
ママミンの書いていることに賛成できる箇所はひとつもない。キエロ。
実家(マンションです)に住んでいた時、下の階の奥様が朝の8時から夜の9時までほとんど毎日
3曲のみのエンドレスでピアノを演奏されていました。
(ちなみに曲はねこふんじゃったと英雄ポロネーズ?ともうひとつは忘れましたが)
いつ主婦の仕事しているのかと当時高校生だった私も疑問に思ったくらいです。
そこまでいくとさすがに騒音でした。父が、土日はなしで、平日の確か9時から5時の間でと
お願いをしに行った記憶があります。ま〜時間は我が家の勝手な都合ですが。
ここにレスをつけている方はほとんどピアノは許されないという方が多い様ですが
私自身は防音などはなしでも窓などをしめて1時間位だったら我慢出来る範囲ですが。
そんなご意見の方はいらっしゃらないですか?
我慢できる人はすればいいと思う
私はマンションの規約に「迷惑をかけない音量で」というのが書いてある限り
我慢してやる義理はない
我慢して欲しいならお前が出て行けと思ってる
我慢できる時もある。しかし、我慢できない時もある。
我慢できない時が蓄積されていくと、ついにはいつでも我慢できなくなる。
私もずいぶん悩まされたけど、そんな感じだったな。
お互いさまなんだと納得しようと努力したけど、どう考えても
ピアノ弾く方が圧倒的に加害者なんだよね。
毎日、下手な練習中のピアノの生音を聞かされる事くらい辛い事はない!
>下の階の奥様が朝の8時から夜の9時までほとんど毎日
>3曲のみのエンドレスでピアノを演奏されていました。
>(ちなみに曲はねこふんじゃったと英雄ポロネーズ?ともうひとつは忘れましたが)
そんな奥様は、三角締めで落してやりなさい。
>>94
よくわからないんですけど、私は昔我慢してました。今でも1時間くらいなら無防音で我慢できますよ
皆さんも少しは我慢したら・・・という事を訴えたかったのでしょうか?
時代が違うでしょうと言うのが私の感想なんですけど
あと
防音の方法って防音室だけじゃないですから、窓を閉めて隣に聞こえない音量にして弾くならいんじゃないでしょうか?
今自分は起きてる時間でもご近所の人は寝てるかもしれません。自分が暇でもご近所の人は食事中かもしれません。
今自分がくつろぎタイムでもご近所の人は大切なお客様が来ている最中かもしれません。
迷惑なら何時から何時まで弾くなと言えばいいじゃないと言う訳にいかない人も多いと思いますよ。
昔は庶民が防音設備を整えるのは難しかったですが、今は防音室まで用意しなくても庶民がお金を出せる範囲で
いくらでも防音できます。そういう事も昔と今では認識が違うのではないでしょうか?
ピアノ弾いたことないから判らないが(クラシック知識もない)英雄ポロネーズってネコふんじゃったが弾ける
人なら弾けるのですか?レベルでいうとポロネーずはどの程度か。ピアノソナタ月光程度ですか?
1時間ぐらいなら防音させるな**!って人のレスに思えて仕方ない・・・
自分は実家で我慢してた→今でも1時間程度なら我慢できる→ここにはそういう人はいないの?
心が狭い人ばっかりプッ!って読み取れた。
昔は洗濯板で洗濯したもんだ。と、洗濯板とたらいをベランダに持ち出してバシャバシャ
洗濯をして下の住人から石鹸水が洗濯物にかかると苦情を受けてるようなもんだな
昔と今は違うし、マンションという環境をどっかの下町と一緒にされても困る
ちょっとの時間なんだから洗濯物が濡れるくらい我慢しなさいよ!と言える人なら
もう何も言うまい。好きなだけ無防音で練習しなされ
〜音を大切にしたいからピアノに細工を一切したくない。家族でその演奏を楽しみたい人〜
リビングを丸ごと防音工事 (部屋の大きさと遮音性能により値段は変わる。出したい音量と相談)
〜音を大切にしたいからピアノに細工を一切したくない。一人で練習できればいい人〜
防音ユニット (遮音性能により値段は変わる。出したい音量と相談)
〜アップライトピアノを弾けるのであれば環境は問わない人〜
消音ユニット+防振台
(消音ユニット30万前後 防振台10万前後)
〜練習さえできればもうなんでもいい人〜
ヘッドホン使用で電子ピアノ
(付属のヘッドホンを使ってもいいし、良質なヘッドホンを買ってもいいが高くても数万円)
〜お金をあまりかけなくていいならしてもいいなら防音する人(アップライト)〜
ピアノ下に引く
床→防音カーペット→防振ゴムシート→石膏ボード→防音シート→防音カーペット→ピアノ
ピアノの背面に貼り付け(本体を壁から1メートル以上離す)
石膏ボード→防音シート→石膏ボード→防音シート→防音スポンジ→石膏ボード
注 窓は必ず閉めて遮音カーテンを2重に使用
本当の話なんだけどね。
私の場合は、1時間にして欲しいとお願いしたら、「それでも逆切れ」されたんです。
無防音、フローリングに直接ピアノ設置でです。
全く我が家にピアノがあるのか?と思うほどの騒音です。
我慢しろという方!
我慢しようとすると、更に我慢しろと言ってくる、ピアノ愛好者(下手糞)も
いるんですよ。
どっちも我慢、譲り合いが必要であると思いますが、先ずはピアノ演奏者は
周囲に対して「基本的に迷惑」「加害者」としての意識を持って欲しいです。
ノイローゼになりそうです。
この程度の防音対策をして頂けるなら、1時間程度は勿論我慢しますよ。
我が家の上階は、全く防音なしで演奏って、常識なしという解釈でいいのかな?
〜お金をあまりかけなくていいならしてもいいなら防音する人(アップライト)〜
ピアノ下に引く
床→防音カーペット→防振ゴムシート→石膏ボード→防音シート→防音カーペット→ピアノ
誰も赤ちゃんの泣き声をうるさいと言ってるわけじゃない
どうにでもなる楽器音をうるさいと言ってるんだから、何とかするのがマナーだと思うんだけどね。
私も言った事があるけど「集合住宅なんだから我慢してください」といわれた。
集合住宅なんだから控えますって発想はないのかな・・・と呆れたよ。
新築のマンションで、少子化と言いながらも、着実に子供が生れるわけです。
マンション内の中庭広場にいる、乳幼児連れの若い母親たちの集団を毎日見ていると、
今後、この母親たちの子供がピアノを弾くようになるんだろう事が予想され、
先々の住宅環境を心配してしまう。
彼女らの中で果たしてどれ位が防音対策、近隣への気遣いが出来るのか?
おしゃべりに夢中で、悪戯、ケンカをするわが子をロクにしかれないバカ親達を
目の当たりにしていると暗澹たる思いがする。
107さんのいう通り。
赤ちゃんは泣くことが仕事だし、こっちもイライラしないし我慢も出来る。
ピアノは対策出来る音であるにも関わらず、赤ちゃんの泣き声と同じレベルで
「いいでしょう」「音楽だし」「教育だし」と開き直る方が多いことが問題だと
思います。
私も実はピアノを演奏します。
但し、防音対策をしての演奏です。
問題は一緒に演奏を勉強している方(親御さん)にもいらっしゃるんですが、
上記思想ですね。
そしてその思想を一部のピアノ教室の講師は容認というか寧ろ誘導している
ところもあるという点です。
マンションのピアノ演奏は問題ないと発言される方もおります。
全く間違った意識だと考えます。
>>110
はい、とあるお宅が下のお宅からピアノの件でクレームを言われた際に
ピアノは情操教育で、歴史的にも崇高なものである、芸術には"犠牲"が
つきものと そう発言していました。
勿論その教室は私の思想とは違うので、辞めました。
犠牲ですからね。
さしずめ、ここで苦しんでいる皆様のことを全く意に介していないかと思います。
皆様も接触機会をもたれるといいですよ。
一部のピアノ講師、調律士は商売優先(ピアノ普及率向上と生徒見込み数増)で
防音の概念なんてないですよ。
防音にまわす資金があるならば、予算ギリギリの高額ピアノを推奨します。
まあ商売の原則ですが、崇高な芸術に携わるには悲しい思想かと考えます。
初めまして
ピアノが好きでよく弾いている者です。
結構一軒家が密集している所なのでマンションと差ほど変わりません。(多分)
近所迷惑というか、防音対策していませんし、聞かれるのが私としては恥ずかしいため
電子ピアノでヘッドフォンつけていつも弾いています。
少し話しがずれて申し訳ないんですけど、
防音いぜんにピアノ弾いてる方は恥ずかしいとか思ったりしませんか?
>>防音いぜんにピアノ弾いてる方は恥ずかしいとか思ったりしませんか?
たぶん、そう思わない、聞かせて自慢したい(理解できない考え)と
思う方が多いのではないでしょうか?
それでないと、あんな大きな騒音(音を響かせる方は騒音という
概念自体が欠落しているが・・)を出そうとは思わないと思います。
>113
私も楽器をやる。
人に聞かれるのがとても恥ずかしい。
幸い、ピアノではないので、人に聞かれないところで、こっそり練習している。
防音したり電子ピアノで我慢したりの人は程度の差こそあれ、同じ気持ちを持っているのではないかと思う。
そうではなくて臆面もなく騒音まきちらしてピアノを弾いている人たちは、
たぶん 114 のいうとおり、あるいは精神に欠陥を抱えた人たちなんだと思う。
練習中の演奏は恥ずかしい。
更に迷惑であると感じ、極力聞こえないように配慮するのが、普通の感覚と思う。
そもそも住宅街でピアノのような、響く音量を出す楽器を自由に演奏していい
なんていう感覚は、音楽家としても問題でしょう。
小職も勿論音楽を愛し、更に職業としている者ではあります。
最近、大人の初心者ピアノ弾きがいるけど、
そういうのが一番恥知らずじゃないの、、、
音感悪いし、指は動かないし、物覚えは悪いし、、、
こういう人、近所にいたら最悪だね。
私も恥ずかしいです。
私の家は一戸建てで、練習は地下室にGピアノを置き防音カーペットを引いています。
大学の専攻はトランペットですが、ピアノは必修科目のため自宅練習時間も長く申し訳ないと
思いながらも弾いています。
あまりにひどい場合は弾いているお宅と話あって、それでもどうにもならない場合
法廷に持ち込んだ方がいいですよ。ここまで憤慨なさるのならば、
現実的かつ合理的な解決策をみつけ、それを実行するべきです。
音楽騒音に関する法廷抗争の事例をここにあつめれば、大体なところの世間一般的常識ってのがみえるんじゃないの?
マンションでの騒音は訴えた方が負けるだけだから、裁判するだけ無駄だと言われてきたけど
去年初めて2件の裁判が原告勝訴になった事例が出た。
一つはペット騒音でもう一つがピアノ騒音。
どっちも裁判時には、長い間お願いを直接申し出てて受け入れてもらえず心療内科にまで通うほどになってたらしい。
ただ煩いじゃまだまだ難しいけど、全く申し出を受け入れてもらえず長い事がんばって病気にまでなれば
認めてもらえるという所までは来てるよ。これまでは病気になっても負けてたんだから大きな進歩だね。
そっか。世間一般では、まだ病気になるほど被害がでなければやってもいいんだ。
ピアノ弾きさんには朗報だね。
グランドピアノ(C1L)を買いました。
さすがに音が大きいですね・・。
軽く防音しないと近所迷惑かも・・。(汗
マンションなら壁だけの防音だけでは、意味がない。
コンクリート製の床伝いの音が問題なんだろう。
マンションに限らず壁だけとか床だけの防音なんて意味なし
全面しないと意味無いよ
マンションですが、2軒となりのピアノの音が、対角線上の一番遠い部屋でも聞こえてきます。こんなにピアノって
響くものとは! マンションに引っ越すにあたりピアノを処分してきましたが、正解だったな。
>>127
正解です。
マンションでピアノはやはり迷惑というか、弾く方も気になると思うんだが、
ピアノ演奏者の感覚は違うらしい。
それが不思議でならない。
あの音、響き方、なんで普通に演奏できるの?
同様の音量でステレオ、ギター、ドラムだったら一発苦情で「非常識」と
言われるでしょう。
ピアノ演奏者は甘えているよ。
某巨大掲示板より
=============================================================================
【地域】”おすそ分け”女性がアパートの防音壁をたたくなど騒音トラブル:名古屋
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124749059/
511 :名無しさん@6周年:2005/08/23(火) 19:01:10 ID:beM4OAh30
うちがピアノひくと壁をドンドン叩く人が隣に住んでるんだけど
被害届出そうかな
===============================================================================
ひでぇ
ピアノ聞かされてる隣の住民が掟破りの被害届けだしたほうがいいな
>127さん
マンションの2軒となりのピアノの音は部屋の中では全く聞こえません。
季節が良いと廊下側の窓を開けて弾いていますが、前を通りかかると聞こえる程度で、
窓を閉めている季節には、廊下でも耳を澄ましていないとわかりません。
窓を開けていても・・・なので、防音しているためとは考えられません。
窓が開いていると車の音が入るような周りがうるさい場所だから、かき消されているのかもしれませんし、
あるいは,隣の部屋で窓を閉めていると壁伝いに響いているかもしれません。
でも、上の階の人がドアを閉める音とかいすを引く音とかは聞こえるし、
どの部屋からかは不明ですがヘッドホンから漏れるようなロックのリズム音だけが聞こえてきたりもします。
何が響くかはマンションの工法によるのでしょうか?
うちは、上下だけ聞こえてくるとか???
ヤマハのアビテックス設置している方、近隣に音は漏れないのでしょうか。
アビテックス購入を考えていますが、お値段も張るので効果がどれほどのものなのか
ぜひ教えてください。
>>134
周辺環境にも因りますが、一般的には気にならないレベルまで低下はする(している)
と感じます。
音ですのでどうしても個人差があるので絶対ではないですが、対策を実施している
という点からご近所からの理解も得られやすいという側面はあると思います。
>>134
アビテックスと言っても遮音性能別に商品がいろいろあるからね
自分の家の壁と床の遮音性能をちゃんと調べて組み合わせればかなりちがうと思いますよ
とりあえずアビテックスでもなんでもいいけど
どの程度遮音すれば大丈夫なのか調べるのが先だよ
うちも上の家のピアノで困っているけど、取りあえず「防音室」を設置して
貰えるなら、どんなのでもいいです。
その前に時間設定でもして頂けば、構いません。
今は何の対策もなく、自由に演奏しています。
優しくクレームを入れたものの無視、管理組合も当事者で話合いしてください。
ピアノは教育だからということで、全く力にはなりませんでした。
横暴、乱暴な演奏者と全く力にならない(ともすれば逆作用)管理組合で
本当、参りました。
これをご覧になっているピアノ演奏者、また親御さんへ
「マンションではピアノは本当響きます、お願いですので対策をしてください」
貴方のご家族に「受験生」「自宅で仕事」「病気療養中」の方がいた場合
そんな音量出しますか?
下の家には、貴方の家の音量とほぼ同等の騒音が響いているという点を
良くお考え下さい。
対策が出来ない(資金も気もない)ならば、ピアノの購入を控えて頂きたいです。
このたびアップライトピアノからグランドピアノに買い換えました。
それに伴って部屋の防音をしようと思い、業者に見積もってもらったら
なんと150万円以上もかかるとのこと!!(ピアノ本体より高いじゃんw
防音にはそんな大金を掛けられないので自分で防音工事をしました。
部屋の壁に遮音シートとプラスターボードを貼りました(いやー疲れました・・。)
しかし全く効果がなかったらしいです・・・。(汗
まあ一生懸命やったんだから許してくれるでしょw
>>138
すぐにそのグランドピアノをタキモトピアノかヤフーオークションにだして処分してください。
売却金額でクラビノーバに買い換えてください。
あなたの素人工事では、クラビノーバが適当です。
よろしくお願いします。
隣りの人が金属バットを持って抗議に来ないうちになさったほうが身のためです。
私のお隣りでしたら、速攻で、金属バットを持ってお伺いに行きます。
グランドピアノが置ける部屋の防音で150万なんて激安!
どこの業者?
と、釣られてみる。(あ、激安というのはマジ)
138=釣り?
ゆるさないやつは、いくらやっても許さない。
ピアノ以前に人間としてきらわれてんじゃないの?
文句いわれている人たちって。
そんなグランドピアノ、水ぶっかけてやる
150万円以下のグランドピアノで、アップライトより良い音が出ますかね?
それってアップライトの高級品に劣ると思いますよ、場所取るだけで。
タッチが違うのと、音量は出るかもしれないけど。
グランドピアノなんて、他人に迷惑なだけ。
もっと安いアップライトにもどして、防音に費用をかけるべきです。
ちなみに、防音なしで1日4〜5時間は多すぎです。
子供のお稽古なら30分まで!(下手な子供の方が全力でたたきつけるのでよけいうるさく感じる。。。)
プロを目指すなら、防音に投資する。
よろしく!!!
>>148
タッチはアップライトよりいいと思います♪
あとダイナミックレンジとかも違いますよ。
でもせっかくグランド買ったばかりなんだしアップに買い戻す気はゼロですw
一応専門家目指してるので・・。
防音はもう一回自分でやってみます!
また遮音シートとプラスターボードを貼ってみます。
今のところ4〜5時間の練習で済んでるけど
これからもっと練習しないといけないと思うので☆
アドバイスありがとうございました♪