- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
新築マンションに入居して以来、何処の部屋かも分からないピアノの音に、
毎日、悩まされ続けています。
マンションには住人専用のホームページが有るのですが、その掲示板に
騒音問題について書き込みが有り、その書き込みに便乗して、
「生活騒音とは言えないピアノの音で困っています」と書いた所、
「家もです!」Re.が続出して、20日間に渡るピアノ論争が巻き起こりました。
このピアノ論争に自治会も放置出来なくなったのか、メールコーナーにある掲示板に、
防音対策の必要性の強調(サイレント使用の打鍵音の注意)や窓開け演奏の禁止、
演奏時間(早朝禁止〜夜は8時までで、演奏時間は1時間以内)の規定、
設置場所指定(戸境壁の設置はせず、内壁に向けて設置……アップライト)等が
主な内容でした。
ただ規約の改正までは言及していませんでしたので、今後の状況を見極めて
規約の改正、明文化の方向に持ち込めたら良いなと考えています。
その「注意喚起」の文章が掲示されて以降、家に聞こえてくるピアノは
毎日弾かなくなりましたし、演奏時間も多少、短くなったようです。
サイレント機能があるらしい音質も感じられますが、未だに生音で演奏する日もあります。
この人にとってのピアノって、結局それほど重要ではないピアノなんだろうと思いますが、
それほど重要ではないピアノで他人に迷惑掛けないでよ、と言いたくもなります。