住宅なんでも質問「ピアノを弾くんですが防音対策は必要? 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. ピアノを弾くんですが防音対策は必要? 2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2006-03-13 23:56:00
【一般スレ】マンション住戸のピアノ防音対策| 全画像 関連スレ まとめ RSS

前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。

[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ピアノを弾くんですが防音対策は必要? 2

1. 201 匿名さん

200さん、かわいそう。

>まして入居2〜3年位じゃ、コミュニティなんてまだ出来てないしね。

入居2〜3年経っているのにコミュニティが出来ていないなんて。

>今の子育て世代なんて、横並び世代だからね、同年代としか付き合えない奴ばっかりさ。
    >世代が離れてると、まともに挨拶さえしないで、気付かない振りしてそっぽ向く奴ばかりさ。
    >そんな連中ばかりで、うまくいくのかね。

うまくいかないでしょうね。あなたも含めて。

>年長者に気を使うなんて気持ちなんぞ、はなっから持ち合わせてる奴なんぞいないのさ!

妙な決め付けを持っているようですね。なんかあなたのその気持ちが若い方々に伝わって
    気を使う気持ちもなくなっているのではないでしょうか?
    自ら心を開かなくてはいろいろな世代と付き合えないと思います。
    見方を変えてみると世の中も変わるかもしれませんよ。

2. 202 匿名さん

>>201
    あんたらも直きにそうなるさ!
    人生なんてそうしたもんさ!

3. 203 匿名さん

>>202

私は、そういう境遇にならないように努力します。
    あなたを反面教師として、気をつけて生きていきます。

4. 204 匿名さん

せいぜい頑張らないと、今の世の中、大変だよ!

5. 205 匿名さん

人間すてばちになったらお終いだ。
    大変だと言う奴ほど、たいしたじょとのないことで大騒ぎするものだ。

6. 206 匿名さん

大変だと言う奴ほど、たいしたことのないことで大騒ぎするものだ。

7. 207 197

>>198
    アドバイス有難うございます。
    ところがです。
    私も上階のお宅に「先ずは音のレベル」を確認して頂けないか?と
    丁重に依頼しました。

そして返ってきた答えは「拒否」です。
    理由は、自分達は慣れているからとの返答で唖然としました。
    やはり私が病気とかにならないと何か対策をして頂けない模様です。

8. 208 匿名さん

>>207
    上階の方は常識がないようですね・・・。
    平気でそんな回答をしてくるような人なら
    あなたが病気になっても「自分達は元気だから」と言って
    対策をしてくれないのでは?と思います。
    引越しを考えられたほうがいいレベルまで来ていると思われます。

9. 209 匿名さん

マンションには、「理由があればうるさくしてもかまわない」と思っている人が
    けっこういるものですね。

10. 210 匿名さん

少し無責任発言をしますので無視してください。

すぐに「管理組合経由」って言うけど、いっぺん理事してごらん。
    当事者同士でやってよ〜みたいな気持になります。(悪いとは思うけど)

だから「管理組合経由」を申される方は、自分が理事になってください。
    そして改革をしてください。
    組合は何でも屋さんじゃないですよ〜!ってのが、私の意見。

しかし、組合は皆さんの資産を守るのが仕事、って思うので、
    そんな揉め事抱えたマンションじゃ資産価値下がるし、、、
    そう自分に言い聞かせて、対処はしてました。
    疲れました。

11. 211 匿名さん

210さんの言われる通りだと思いますね。
    理事経験のない方に限って、管理組合と自治会との区別も理解してませんしね。
    管理組合は「なんでも屋さん」じゃないです。
    親睦団体の自治会とは違い、重要な案件をたくさん抱えていますし、法的責任は重いし、
    でも素人集団だから勉強は必要ですし、、、ホント、大変ですよね。
    私も1年やった事がありますが、自治会が本来はこういう揉め事を収めるべきだと思いますが、
    自治会の役員さんは、「夏祭りと地区行事だけきっちりやればそれでOK!」みたいな雰囲気で、
    全くやる気無しでした。(困った者です!)

12. 212 197

>>208
    再度のアドバイス有難うございます。
    はい、家族でこのままであれば仕事にも影響が出る、そして家族が病気になる
    将来子供が受験生となったとき不安ということで、売却は本気で検討しています。

今よりもう少しだけ、上階のお宅も音に対しての理解があればいいのですが、
    今日も3時間は演奏していましたね。
    (途中非難外出したので正確ではないですが・・)

理事会は役に立たないと私も思います。
    特別私のところは素人集団ですし。

13. 213 匿名さん

>>197

売却するなら早めにしたほうが吉ですよ。

14. 214 匿名さん

やっぱりピアノ弾くなら防音室作るなり、時間に気を使うなりするのがマンションで暮らす最低のマナーだと思います。
    うちももうすぐ防音室の工事をします。
    ローンも組めるし。少しずつ返していくつもりです。
    趣味でやるんだったら、電子ピアノか、サイレント、時間1時間以内。
    しっかりやりたかったら防音工事。これしかないと思います。

15. 215 匿名さん

以前、ピアノ騒音で悩んでいた。
    で、引越したら、隣近所がピアノを弾かない。
    この安堵、この平和な時間。
    赤ちゃんの泣き声は聞こえるよ。
    でも、やっぱり違うね。
    あるべき音、いや、あっても許せる音と、あってはならない音、許せない音。
    ピアノを弾く奴らは騒音を出すだけだから、この心地よさを享受している。
    反面、弾かれる側は、一方的に被害者だ。

16. 216 匿名さん

>215
    私も昨春、ピアノ騒音で引越し経験しています。
    同様に「赤ちゃん」「列車」「犬の鳴き声(直ぐ止む)」は
    聞こえますが、気になりません。
    対してピアノは制御できる音を当然のように出すということで、
    やり場の無い怒りまでいかなくても「困った」という事態に
    直面することと思います。
    ここをご覧になっているマンションで楽器を演奏する方も
    「我慢しろ」という観点ではなく、制御できる音を「敢えて制御」
    していないことを、先ずは認識して、214さんのように、防音工事まで
    いかなくでも、サイレント、時間設定、それだけで下の階の住人は
    どれだけ救われることか考えましょう。

17. 217 匿名さん

東京の一部マンションはピアノに関して、可不可の表示と共に
    可の場合でも非常に細部に渡る規則が増えてはきていますよ。
    但し地方はまだ野放しだね。

ピアノ演奏する側も自己で自ずから自制していかないと、ドンドン
    環境が厳しくなっていくと思うよ。

18. 218 匿名さん

182 = 188 です。

管理組合経由を言ったものです。

管理組合といっても色々あることがこの掲示板での意見を見て
    初めて分かりました。むしろ管理組合が動かない可能性が高いことが
    わかり驚きましたが、今回は私の勝手な意見をお詫びいたします。
    私の住んでいるマンションの管理組合も素人集団ですが、住民同士の
    トラブルは管理組合経由で管理会社であるフロントの担当者が住民に
    対して話をしてくれます。今のところ皆さん意見を聞いてくださって
    いるようです。197さんの上階のお宅のように強硬に拒否する方がいた
    場合はどうなって行くかは分かっていません。
    197 さん、最後の手段で理事長宛に書面で今までの経緯を知らせてみたら
    どうでしょうか? 個人では埒があかないことを書面で知らせれば少しは
    対応が変わらないかなぁ。
    皆様のおっしゃるように「楽器を弾く方(音を出す方)は周りに気を
    使うべきである」は大いに賛成です。私は182で強硬に嫌音者に対して
    意見を行なっていますが、これはその前に「防音しなければ全く音を
    出すな!」という意見が横行していたからです。「金属バット」なんて
    キーワードもありましたよねw。「少しだったらお互い様の部分があるの
    だから我慢しようよ」が私の意見です。
    あらためてここで言わせていただくと、マンション住民によって
    考え方も違うだろうし、管理方法も異なってくるようですので、一律に
    「音を出すな!」という方向に向かわないでほしい。皆様の意見がその
    方向に向かって行くことによって、本当に困っている人の意見が見えなく
    なってしまいます。197さん、申し訳ございません。
    (次に続きます:長文でごめんなさい。)

19. 219 匿名さん

なお、誤解のないように言っておきますが、私は現在管理組合理事を
    行なっております。トラブル対応を当事者同士でやってもらうことでより
    大きな問題が発生する可能性を考えれば、第3者が対応するのが正解だと
    思っています。だから私の住んでいるマンションでは今のところ改革の
    必要はありません。> 210 さん
    それから管理組合は基本的にマンションの共有施設を管理する事が中心だと
    理解しています。ご近所付き合いは自治会管轄である事も理解できます。
    しかし、共有部分トラブルから個人的なトラブルにもかかわっていくわけ
    ですから、始めから個人的なトラブルだからと言って管理組合がそれを個人に
    任せるなんていうのは理解できません。ご近所付き合いは自治会と言いました
    が、1戸建での近所のトラブルを自治会が口を挟むでしょうか? 大きな問題に
    発展してしまったら出てくるかもしれませんが、それこそ「自分たちで処理
    してね。」でしょうね。アパートだったら住民同士のトラブルが大きな問題に
    発展しても自治会は出てこないで大家さん任せになるでしょう。だから
    マンションでは管理組合が住民同士のトラブルを処理する必要があると私は
    思っています。>211 さん
    とえらそうな事を言いましたが、私の住んでいるマンションでは自治会に
    加入していません。したがって「自治会がやればいい」とかいう問題ではなく
    管理組合でやらなければいけない状況になっています。ただし自治会が
    あっても上記意見が変わるわけではありません。

20. 220 匿名さん

ピアノ騒音はあらゆる騒音の中でも、一番頭にくる

21. 221 匿名さん

>218-129
    自分の主張を通したいなら、もっと簡潔にね。
    誰も長文読まないよ。

22. 222 218,219

ごめんなさい。どうもダラダラ書くのが好き(というより簡潔に書けない)なので、
    こんな文章になってしまいました。次回より気をつけるようにします。
    ただ、220のような理由もない1行コメントは大嫌い!!

23. 223 匿名さん

>>222
    例えば隣の人がピアノを持ってなくて静かに暮らしてるのに
    自分がピアノを弾いて賑やかに暮らしてたらお互い様ではなく一方的と言うんですよ

24. 224 222

223様
    長文を読んでいただけましたか。ありがとうございます。
    >例えば隣の人がピアノを持ってなくて静かに暮らしてるのに
    >自分がピアノを弾いて賑やかに暮らしてたらお互い様ではなく一方的と言うんですよ
    話が182に戻ってしまうようです。「静かに暮らしている」というのは
    どの程度静かなのでしょうか? 「いつも鳥の声が聞こえる」ような静かさ
    なのでしょうか? 田舎の一軒家ならいざ知らずマンション生活ではかなり
    大きな音も含めて他の雑音が多く聞こえると思います。 相手が暴音者
    (勝手に命名)ならばいざ知らず、少しならば我慢していただけませんか?

25. 225 匿名さん

>>224
    あなたはこのスレッドのはじめの部分にある、これまでのスレッド(この問題の過去スレ)を
    全て読まれましたか?
    あなたの家族に24時間勤務体制で仕事をしている人がいても享受できますか?
    24時間勤務ってどういう職種かお分かりですよね。。。。

26. 226 匿名さん

隣がピアノを弾いたら、こちらは40cmのスピーカーを壁にビタ付けして、1000W*6chのアンプ
    で駆動する。100dB以上の音圧でデスメタルを叩きつける。これがお互い様というものです。

27. 227 匿名さん

>>226
    そういう**げた論理は止めましょう。
    何度もそういうことで撹乱するのは無意味です。

28. 228 匿名さん

AVマニアにしてみれば、ピアノ問題が「お互い様」なんてマジックワードで
    解決不能になるマンションは、逆に考えれば好都合ともいえる。
    常識的にはマンションどころか戸建でも有得ない、山奥の一軒屋でないとできない
    ような音響システムを導入する千載一遇の好機だよ。
    普通なら立ち退きものだが、先達がいるんだから心強い。

29. 229 匿名さん

>>227

単なる相互主義の例を否定したいのなら、お互い様なんて奇麗事はよしなさいな。

30. 230 匿名さん

マンションでピアノなんぞ弾くなよ。(←私感)

>ピアノを弾くんですが防音対策は必要?

世間に聞くなよ。常識だろ?(←これも私感)

どーしてもなら電子ピアノでヘッドフォンつけて弾いてくれや。お願いだから。

31. 231 匿名さん

>>224
    我慢する義理は無し

32. 232 匿名さん

マンションでピアノ弾くやつのピアノを金属バットで破壊してやりたいほど、憎い。

33. 233 197

182 = 188 = 218さん
    真摯なご意見有難うごさいます。
    貴殿に対する逆反動的な意見もありますが、私は理解しますし、貴殿が管理組合の理事さんで
    非常で羨ましいです。
    そして少々話はそれますが、
    我が家マンションの場合は、少々理事会の機能+スキルとしても未熟すぎでして、理事自体が
    利害関係者(ステークホルダー)として機能し、理事達がやりたいことを実現するための理事会
    として機能し、理由を後付という議事進行になっています。
    現在ピアノだけでなく別件でも問題が発生しており、それについては「ある種普通の感覚」をもって
    いる人たちが団結を始めているという状況です。

うちの管理組合は理事自体がピアノを弾く家庭が多く、全く相手にされませんでした。。。
    本当は調整機能としての理事会が上記の通り利害関係者となって、公平なジャッチが行われない状況です。

そしてピアノの問題に戻しますが、可能な限りの対策をして、その報告、挨拶があれば、聞かされる側も
    譲歩できるのが、大人の社会の近所付き合いではないでしょうか?
    それがどちらかが一方的過ぎる、バランス感覚を逸していることが問題を生むと私は考えています。

34. 234 匿名さん

222さんはうちのお隣さんと良く似た考え方だなと思いました。
    お隣さんは防音一切無しでピアノを演奏なさいます。
    その音があまりに大きく、こちらが窓を閉めているのにもかかわらず
    どの部屋にいても演奏してる曲名までわかるほどです。
    そこでお願いに行ったのですが「そういうのはお互い様です。少しならば我慢していただけませんか?」と言われました。
    ぜんぜん少しではなかったので、一度聞きに来てくださいと言ったのですが
    あなたとは考えたかが合わないと言われ拒否されました。
    他人に我慢をさせなくてもいくらでも防音はできるのに、それを怠って指摘されたら我慢しろ!は無いんじゃないかと思うんです。
    何も防音室まで作らなくてもヘッドホン一つで無音になります。アップライトだって今はヘッドホンが付けられるようにできます。
    なのに、人にお互い様だ!我慢しろ!ってなんで言い切れるのでしょうか?
    その思考回路を是非とも詳しく教えてほしいものです。

35. 235 匿名さん

>>233
    どうして聞かされる側に譲歩が必要なのでしょうか?
    防音にかけるお金は一円もないのでしょうか?

36. 236 197

>>235
    私も我慢しなければいけない側として聞いて下さい。
    貴殿のご意見も重々気持ちとして理解できます。
    私もピアノの騒音なんて、ゼロのほうが望ましいです。
    でも共同生活ですので、こちらも音は必ず出しています。

で私は書いてしますよね、可能な限りの対策と!
    防音工事が無理なら、防音対策、それが無理なら時間設定という可能な限りの対策が
    あれば、私はまだ我慢は出来ます。

現状は全く、全てありません。
    正直書くと、「時間設定を依頼したら」それが信じられない、ひどい家だと、逆切れです。
    私にしてみると時間設定があるだけで充分です。

今だと、自宅でのちょっとした仕事、調べごと、読書などが不可能で、全く参っています。

37. 237 匿名さん

「お互いさま」というのはごく普通の生活騒音を甘受しあうことを言う、この場合は。
    ピアノ騒音は、皆が言っているとおり、一方的な音の暴力だ。
    もはや「お互いさま」などと言って、相殺し合えるような限度を越えている。
    少しは我慢しろ、などと言うのはばかげた発言だ。

38. 238 197

>>ピアノ騒音は、皆が言っているとおり、一方的な音の暴力だ。

ここの皆ですよね。
    社会的に広く、この意識だと私も勿論嬉しいです。
    でもそうなっていますでしょうか?
    現実的には、私の236の書き込みが限度ではないでしょうか?
    そしてこれは逆説的な意見と受け取って頂けると幸甚に存じます。
    (本来は私も237が理想、でも現実のピアノ演奏者はそれを受け入れないので
    先ずは時間設定くらいして欲しいという悲しい状況)

39. 239 222

197様
    私どものマンションの理事も本当に素人です。あなたがおっしゃっている
    >我が家マンションの場合は、少々理事会の機能+スキルとしても未熟すぎでして、理事自体が
    >利害関係者(ステークホルダー)として機能し、理事達がやりたいことを実現するための理事会
    >として機能し、理由を後付という議事進行になっています。
    は私には理解不能です。前にも言いましたように理事会は共有部分を管理する組織ですが、
    共有部分を使いやすくするためには気持ちの中に‘住民のため’というのがトップにこないと
    できません。その延長で、住民のトラブルは解消しなくてはならないと思っています。
    あなたのマンションでは上記のようになっていないのですね。理事会に立候補できるのであれば
    あなたとピアノの音に困っている人たちで結託して理事会に入って理事会を改善するのが
    一つのやり方。改善までできなくても規約の改正をすることも考えられます。実際には規約
    改正は総会でないとできませんので、たとえば「1時間/1日 まで」という細則を作って
    しまえばいいのではないかと思います。でもお話を聞いていますと、そんなことをやっても
    後々問題が残るだけとなりますのでやはり移転を考えた方が良いかと思います。
    他人事のようになってしまって申し訳ございません。

今まで敢えて言っていませんでしたが、我が家ではピアノは弾きません。家でもピアノの
    音は聞こえてきますが、長い時間でもないので聞いてあげています。時々(しょっちゅう?)
    音が外れてガクッと来ることはありますが、愛嬌だと思っています。
    ピアノを弾きたいから「我慢してね」と言っていると思っていた方々、私は単なるエゴで
    発言しているわけではありません。

簡潔に書こうと思っていたのですが、また長文になってしまいました。ごめんなさい。

40. 240 222

あ、そうそう言い忘れました。我が家ではフルートも他の楽器も弾きません(^^

41. 241 匿名さん

ピアノを弾きたいから我慢しろ、というのと、自分は弾かないけど我慢できるんだからおまえらも我慢しろ、
    というのに大した違いはないよ。どちらも自分の主張を押し通してるだけ。

42. 242 匿名さん

>>238
    ピアノ 騒音 で検索してごらんよ。すごい数ヒットするよ。ピアノ騒音が原因で
    殺人事件が起きたこともよく知られているしね。集合住宅でピアノ演奏がトラブル
    のもとになる、ということは世間で広く知られていることだと思っていいよ。

43. 243 匿名さん

私は楽器を持ってませんでも我慢してますみなさんも我慢しましょう
    って主張してるの?長文なうえまとまってなくて何が言いたいのかわかんらん

44. 244 210

以前「組合経由の提唱はかんべんを・・・」と書いた210です。
    前回の発言はやはり少し無責任かな?と思ったので
    もし、私のマンションでこのような事態になり、
    組合に苦情が寄せられたらどのように対応すべきか・・・
    そう考えて意見を書いてみます。

・管理規約に防音等の措置をとってない場合、ピアノ等楽器演奏付加の文言があるか。

・ある場合
        理事会にて抗議文を作成。騒音を出しているお宅に投函
         ↓
        それでも改善が見られない場合は、理事がお宅訪問
         ↓
        それでも改善が見られない場合は、弁護士等に相談

・規約に記載が無い場合
        苦情を受けたらとりあえず住民にアンケート配布
        (何か良いアイデアと、規約変更の有無等)
         ↓
        アンケート配布を受けても騒音を出している人に自覚が生まれない場合
        アンケートの結果、規約変更やむなしの人が多ければ総会議案にする
         ↓
        総会で承認が得られたら、上記ある場合に進む。
        得られなければ、被害者御本人が弁護士等にお金を払って相談

こんな感じと思います。(続く)

45. 245 210

(続き)
    222さんが組合で対処してます。とおっしゃってましたが、
    管理会社のフロントマンにまるなげしただけでは?
    どのような管理会社とどのような契約になってるのか
    しりませんが、一般的に管理会社の業務外になってる気がします。
    業務内ならうらやましい限りです。(*_*)
    (未集金の取立ては業務内ですが・・・)

業務内だとしても、もし、行って下さったフロントマンの方が
    その騒音を出している人ともめて、事件等に巻き込まれた際、
    組合にも責任問題が多少は発生するかと思いますし、
    自分のやりたくないことを、結局は人にやらせてる状態では?
    とか思ってしまいました。(あくまでも私の意見、怒らないでね)

私は苦情には自分で抗議に行きました。
    その後は、旦那や子供にも注意するよう言っておきました。
    (変な人とも限りませんから・・・)
    (すみません、もう少し続く)

46. 246 210

(再び続き)
    あと、自治会にお任せするのは・・・と私も思います。
    所詮自治会なんて参加も任意でしょ?
    私は自治会は地域の交流を深める場であって、
    それ以上のことを求めるのは申し訳ないように感じます。

地域交流が広がって、その結果がトラブル減少に
    つながればいいなぁ〜、とは思います。

誤解しないでくださいね。211さんが私の気持ちを
    理解してくださったことは、本当にうれしかったですよ(^_^)

長文・連続ですみませんでした。m(_ _)m

47. 247 210

>>245
    未集金→×
    未収金→○
    でした。すみません。

48. 248 匿名さん

210さんの書いてあることは正論だと思う。
    自治会にピアノ騒音の問題処理を頼むのは筋違いだと思うな。

管理会社に丸投げで解決する程度のもめ方ならそれでもいいし、たぶん管理会社で
    注意してもらってだめ→さらに問題がこじれるということが多いのでは?

49. 249 211

私の所の管理会社及びフロントは、管理組合と自治会の間で板ばさみ状態の様です。
    居住棟内で子供達が高所の上って遊んでいるのを発見し、その場で子供達に注意し、
    更にフロントにも、掲示板への注意文の掲示もしくは各戸配布をお願いしに行きましたが、
    居住棟内の理事・自治会役員の部屋番号を教えられ、直接、申し出る様に言われました。
    しかし、何れも不在!
    夜になってフロントから連絡を受けた理事から電話は有りましたが、
    なんらの対応も為されずじまいでした。
    すべからくこの調子で対応・対策などが為されない状況です。
    モノが言えないフロントと、親睦会気分の自治会と、
    仕事に追われて身動きの取れない素人集団の管理組合(一部、管理組合は偉いんだと
    勘違いしている年長者の理事達を含む)の中で、住民はジレンマと諦めを感じているのが
    実情なのではないでしょうか?

50. 250 222

244-249で発言した方々へ(210様、211様、他の方)
    私の訳のわからない長文に対してコメントいただきありがとうございます。

皆様が言われているように少なくとも自治会は動かない可能性が高いですね。
    理事会は…、よく考えてみるとウチの理事会は今回は熱い人たちばかりが
    理事になっている可能性があります。だからかもしれませんが、住民の
    苦情は正論である限り、対処しようとしています。
    対処方法としては確かにフロントに丸投げな感じもありますが、フロントも
    しっかりやってくれますし、結果報告はきっちり受けることになっています。
    今のところ管理会社経由での連絡でこじれたことはないのですが、相手が
    強硬な方の場合はどうなるのか、経験がないのでわかりません。
    結局ウチも「今まではどうにかなっている」程度なのかな…。
    でも
    >住民はジレンマと諦めを感じているのが実情なのではないでしょうか?
    は、管理組合に席を置いている者(たかだか1年か2年ですが)としては
    悲しく感じます。こうならないように努力をしているつもりなのです。

51. 251 210

>211さん、222さん

怒らないでレスくださってありがとうございます。
    211さんと所は私のところと似てる気が・・・

222さんの所のフロントマン、当マンションにも派遣してください。(^^)

いずれにせよ、どうしてこうも自己中心でしか物を考えれない人が
    多いんだろ? って理事なって思いませんでした?

えっと、上手に名曲を弾きこなされたとして、聞きたくない人には騒音です。
    それを忘れず皆さん生活しましょうね。(^−^)にっこり

52. 252 匿名さん

182さんと188・218・222・250さんって
    本当に同一人物ですか?
    言葉遣いが全然違うので別人格に思えます。

53. 253 匿名さん

はじめは煽る気マンマンだったんだけど、気が変わった。それだけだな。
    別人格というほどでもない。ただ面の皮が厚いだけだ。

54. 254 238

>>242
    ネットでヒット数が多いから=社会常識ではないと考えていますが、どうでしょうか?
    端的な例としては、このスレには9割(私も含めて)ピアノは困ったという意見ですよね。
    勿論、そのほう(ピアノは迷惑で対策が必須)がいいんですよ。
    余りにも我が家の上階更に理事会がピアノ擁護なんで、まだ社会としてはそういう困った
    風潮ではないのかな?と思っている次第です。

55. 255 匿名さん

>余りにも我が家の上階更に理事会がピアノ擁護なんで
    こんなローカルな根拠を振りかざす相手には、どんな傍証を挙げたところで、
    ピアノが騒音として社会に認知されていると認めさせることは出来ないだろう。
    時間の無駄だ。

56. 256 222

238様
    「9割はピアノは困ったという意見」、これは間違っていると思います。私の見るところ
    困ったという意見は1割。8.9割は便乗しているだけ。残りが私かな? この手のスレは
    便乗軍団が暴徒と化しているから大変なことになることが多いのですよね。

57. 257 222仮面(煽りバージョン)

255へ
    あんたの言う通り。時間の無駄だよ。あんたは俺の味方なんだね。
    ピアノを弾くことを辞めさせることなんかできないんだから、あきらめてるんだよね。
    もっと皆にもあきらめることをアピールしようよ。よろしく!

58. 258 匿名さん

議論が無駄となったならば、あとはただ鉄と血だけが問題を解決するんだよ。

59. 259 匿名さん

>>258
    金属バットですよね。血がしたたり、脳漿がこびりついた

60. 260 匿名さん

一番有名な平塚のピアノ殺人の凶器は金属バットじゃないよ。勘違いしてる人もいるかもしれないけど。
    包丁で、母子三人を惨殺。怖い事件だったよね。

61. 261 匿名さん

こういうプロの話にも耳を傾けましょう。ピアノ公害への批判は高まってるし、
    エレピ(今はデジピというのか)の性能も上がってる。いまどき集合住宅に
    アコピを持ち込むなんて時代錯誤はもうよしましょうよ。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~juna/sub17.htm

62. 262 211

>>222
    >「9割はピアノは困ったという意見」、これは間違っていると思います。私の見るところ
    >困ったという意見は1割。8.9割は便乗しているだけ。

そうでしょうか?
    本気で困っているから、幾つもスレッドが立ってもこうして続いているのではないでしょうか?
    私もホトホト困っていますが、この過去スレから様々な事を教えて貰いましたし、
    ここでピアノ弾きの本性も垣間見ましたし、更にピアノ弾き同士のホームページや
    防音関連のホームページ等で全く知らなかったマンション生活とピアノとの関係を知りました。
    今すぐに解決策は見出せてはいないけど、行動する際に於ける準備段階としての算段も
    考えています。
    **首相の様に自分の信念を貫く為には、何年かの長期計画で推し進めようと思う今日この頃です。

63. 263 匿名さん

ほんの2年くらい前まではネットでも
    集合住宅なんだから楽器が煩いなんて言う方がおかしいと言うのが一般論だったけど
    最近はなんで防音できるのにしないの?というのが一般論になってるように感じます
    現にうちのマンションでも楽器音に関する苦情が住人の間から活発にあがるようになりました
    私は積極的にそういう声を集め総会で話題にも出しました
    あえて音を出している人が理事会にいる時に出しました
    すごく嫌がられましたが住人の多くが見方だったので向こうも流すわけにいかず
    しぶしぶ議題に入れてくれました
    最初は我慢しろで済ませていた人達も
    引っ越したり防音したり静かにするようになっています

64. 264 238

>>222
    おっしゃている意味が理解できないです。
    仮に暴徒化しているとしましょう。
    どういう理由、根拠で暴徒だと貴殿は判断しているのでしょうか?

私の書き込みは9割は・・は実数と思います。
    対して、貴殿の意見はご自分の推量、推察かと思います。
    全ネットの意見の信憑性は1割という社会的なデータがあるのですか?

もし貴殿がピアノ演奏者、擁護者であるならば、尚更私はピアノ擁護派の
    根拠のない「我慢しろ」というご意見に失望を禁じ得ません。

65. 265 匿名さん

質問です。主人は深夜にギター弾き語りをします。
    マンションでは防音しないとNGでしょうか?
    現在は戸建てで、窓を閉めれば外にはほとんど聞こえないです。
    あと、電子ピアノは防震板に乗せて窓閉め、音量下げればヘッドホンなしでもいいですかね?
    子供の練習、聴いてあげたいので。
    新築の分譲マンションを考えてます。

66. 266 匿名さん

>>265
    両隣と上下階に住んでる人に聞いたらいんじゃないでしょうか?
    たぶん聞く前に苦情があると思いますけど
    電子ピアノですがヘッドホンの増設は可能です

67. 267 匿名さん

>265
    その前に、恥ずかしくないのかな、ダンナ様は。
    ギターだけでも恥ずかしいのに「語り」とは。
    絶対に近所に聞こえないという自信?
    私も楽器をやるが、家族に聞かれることさえ恥ずかしくて耐えられないけど。
    そんなに上手なのかな。
    >222
    便乗して荒らして遊ぶつもりならもっとおもしろいスレがたくさんある。
    ここにきている「嫌ピアノ」家はそれぞれ悩みをもっていたり、
    かつてもっていた人たちだと思う。

68. 268 匿名さん

ギター弾き語りねえ。雨どりやとかなら笑って許してあげるw

69. 269 匿名さん

夢を抱いてマンションを買ったらご近所さんは
    旦那さんが夜な夜なギター弾き語りだったら迷わず本愉に投稿します

70. 270 匿名さん

258: 名前:匿名さん投稿日:2005/09/07(水) 12:24
    議論が無駄となったならば、あとはただ鉄と血だけが問題を解決するんだよ。

259: 名前:匿名さん投稿日:2005/09/07(水) 12:35
    >>258
    金属バットですよね。血がしたたり、脳漿がこびりついた

殺伐とした現代人の集まりですね、ここは。
    ヒスな奴らしか集まってないのかな?
    このコミュニティの意見は否定論が多いけど、
    お互いみんなに避けられてる人達ばかりの
    集まりなんじゃないの?

71. 271 匿名さん

前提として、
    ピアノが禁止されていないマンションでの話だとしましょう。

その場合、ピアノをやめさせる権利はあなた方には無いんです。
    それが、ピアノ禁止と明記されていない集合住宅というものです。
    社会には色んな人と文化が存在します。
    人口過密地に住むということには、
    引き受けざるを得ない、「負の部分」があるのです。
    違法であるなら、法律が取り締まります。

繰り返しますが、あくまでも、ピアノが禁止されていないマンションでの話です。

同じ被害者意識を持つ人たちが、このスレに集まって同調して
    ウップン晴らしするのは勝手ですが、
    実際に攻撃性を表に出した場合、
    取り締まられるのは、あなた方です。

72. 272 匿名さん

>>271

禁止されてなくても、ダメなものはダメ。(土井たかこ)

73. 273 匿名さん

ピアノ弾きのドアに**いれておきます。

74. 274 匿名さん

ピアノ弾きのドアに糞をいれておきます。

75. 275 匿名さん

ピアノ不可でないマンションというのは、
    もしかしたらピアノが聞こえるかもしれないマンションです。
    禁止されてなくてもダメなものはダメ、の根拠は?

ドアに糞入れるのは高等技術ですけど。変質者だね。

76. 276 匿名さん

>>271
    分譲マンションの話になりますが、古い物件はしりませんが
    現在の分譲マンションに楽器不可という物件はありません。しかしまわりに迷惑をかけないという条件付きです。
    条件無しで可能な物件はありません。

77. 277 匿名さん

条件がしっかりと「明記」されているなら話は別です。
    ただ、一日1時間でもアウトとなると変です。

たくさん弾くなら、当然、防音室などの対策が必要です。

78. 278 匿名さん

ピアノが聞こえる可能性を飲んでいるなら、
    少しは耐えたらいかが?

79. 279 222

真面目に受けられている分反論に苦労しています(^^;。
    反論のための無茶な反論ならばしないほうが良いということで、
    238様
    >264 コメントについて
    あなたの仰るとおり私の意見は推量/推察です。8.9割…、言いすぎですね。
    申し訳ございません。

ただ、あなたと他の数人の方は現在本当に困っていて、困っているからこそ「ピアノの
    音を0にして欲しい」とは言っていませんよね。現在どうにもならない方だからこそ
    少しでも音が小さくなるなり、時間が短くなれば良いと思っていますよね。
    これを考えるに一日15分の演奏も許さないとか、金属バット…、なんてほざく連中は
    あまり困っていないが、便乗しての暴徒となっているだけと見ています。
    確かに音源となっている方のほうが、無茶な意見が多いようにも見受けられますが…。
    P.S.変な疑いをかけられるといけないので、258〜278 は私は発言していません。念のため。

80. 280 222

自分の文章を読み返すと変だ。皆様が理解不能になるのもわかります。
    ごめんなさい。

とりあえず↑の最後の1行だけですが、改めて書きますと、
    258〜278は私は発言していません。「急に匿名になって混乱させている。」と
    変な疑いをかける方がいるかもしれませんので念のためにコメントしています。

81. 281 匿名さん

考えて欲しい。

ピアノが禁止されていないマンションならば、どんな大きなピアノの音を
    出していいというのが、大人の社会人たる意見でしょうか?

明文化されていなくても、周囲に気を配り、空気を読み、配慮をするのが
    成熟した社会では?

>>271さんの前提を頂きましょう。
    では、煙草のポイ捨て禁止条例がないエリアでは、貴方は煙草を投げ捨てる方なんですね?

82. 282 匿名さん

自宅で糞尿を煮詰めるのも、禁止されて無いから取り締まれないんだよね。

83. 283 匿名さん

>>281さん
    よくお読みください。
    ピアノをとめる権利はない、これは事実ですね?
    弾き手の配慮抜きでの事実を言ったまでです。
    金属バットでぶっ叩くのが成熟した社会ですか?

ポイ捨て禁止条例がないエリアではタバコを投げ捨てる?
    なんですかそれ?捨てませんよ。
    取り締まれないのは事実ですが。
    例えはあくまで例えなのではないでしょうか。
    もしタバコの例で言うならば、私が言っているのは、
    喫煙席での喫煙のことでしょうね。

84. 284 匿名さん

>>282
    糞尿煮詰めるのとピアノを同列に考えられるあなたに脱帽。
    すごく例えが極端だね。よく知らんが保健所の職員でも来るんじゃないの。

85. 285 匿名さん

>>281さん
    ピアノ可マンションで1日1時間弾くのにも、
    防音室工事しろというのが成熟した社会だとは思いませんが、
    どうでしょうか?

86. 286 匿名さん

防音工事なんかしなくてもヘッドホンすれば回りの人にぜんぜん迷惑かからないよ

87. 287 匿名さん

喫煙不可な場所では、喫煙しない。これはルール。
    喫煙可な場所でも、状況をみて喫煙を控える。これがマナー。

88. 288 匿名さん

みんなでマナーを強制して追い込まない

89. 289 匿名さん

罰則を伴うルールのみに支配される社会は、成熟してるとはいえない。
    自らの良心に照らして自らを律するのが大人であって、「だって禁止されてないんだもーん」
    というのは子供のいうこと。

90. 290 匿名さん

マナーは強制されるものではないよ。ただ、マナーの無い人間が
    大人だ成熟だと喚く様をみると臍で茶が沸く。

91. 291 匿名さん

>>283
    勘違いをしているようだが、ピアノ弾きなぞ金属バットでぶっ叩け、なんて話では全然無い。
    継続的な騒音ストレスは人を病的な状態に追い込むことがあり、それが「音源の強制排除」
    という行動に直結してしまう危険があり、それが実際に殺人事件として起こっているぞ、
    という話。もちろん発言者には威嚇の意図はあるだろうが、発言者自身に害意があるわけでは
    無いだろう。少なくとも、病的な状態に陥るまでは。

92. 292 匿名さん

絶対に弾かないでとはもう言いません。
    でも1日15分くらいにしてね。
    できれば学校から帰ってきて、夕方の間に弾いてくれたら
    うれしいな。
    ピアノの練習を聞きながら晩御飯を食べるのは
    やっぱりしんどいので。
    よろしくお願いします。ペコリ。

93. 293 “

>>270
    鉄血宣言もしらんのかね。教養が無いな。

94. 294 匿名さん

うーん、ピアノとか芸術って、心を豊かにするのが目的で
    弾いておられるのだと思います。

周囲の人の心も思いやれない人が、芸術を気取るのはおかしいのでは?
    と言うのが私の考え。

それとも、自分の演奏を聴けば、ご近所さんも心豊かになれると
    錯覚してるのかしら?
    (残念ながら、人の好みは千差万別。その日の体調もあるでしょうし・・・)

弾かれる方も気持ち良く演奏したいでしょ?
    隣近所に精神病んでしまうかも知れないほど、
    追い詰められてる人が居るかも知れない環境で
    演奏してて気持いいのかしら?

とにかく、ピアノに限らず生活音も、防ぐための努力を最大限するべき。

95. 295 匿名さん

1日1時間でも正直なところ毎日は辛いですよ。
    我慢を下の階はします。
    その時間でもマンションであれば私は本来は防音室が必要だと思います。
    でもそれは演奏者はしませんよね。
    費用がないから、したくないから。。。。
    で私は毎日3時間も演奏するならせめて時間設定という思想です。
    (演奏者の横暴さに諦めの境地です)

では、なぜ消音装置は嫌なんですか?
    制御できる大音量を出す真意は?

>>233さんは、最早議論の展開が無理と思いますね。
    静かな生活を送りたいということを阻害する権利は貴方にはあるのかな?

私のマンションでは実際には、以下の通り規約があるんですよ。
    それでも無視です。
    生活音に関しては充分注意してください、特にピアノは周囲に音が響きます。
    防音室や消音装置を設備するか、それが無理な場合は必ず時間設定をして下さい。
    それなのに、うちの上のお宅は罰則がないから「これはお願いごと」だという
    理屈です。
    貴方の理屈と良く似ています。
    うちの上の方ですか?

しかしここ最近、一般的な会話が成立しない場となっていますね。。

96. 296 210

>>295さん

>244他で組合の対処方法について書いたものです。
    規約違反行為は、区分所有法により使用差止請求ができますよ。

まず、話合いに行き、理解いただけない場合は内容証明等を送付。
    それでも改善がみられない場合は、法的措置に入れます。

組合の力は存分に発揮すれば、かなり有効なのですが、
    実際はそこまでに至るのが大変なので、発揮されないのが実情。

区分所有法、ご一読ください。
    折角、規約に、明文化されているのだから有効に活用してください。

規約に記載するところまで、持っていくのも大変なんですから、現実は。

お互い頑張りましょうね(^^)

97. 297 匿名さん

権利云々ならば、内容証明で正式に「ピアノ騒音への抗議・予防要請」が可能です。
    また更なる具体例として「作為、不作為を目的とする差止請求」で「ピアノ騒音について
    発生音量に限度を設けることなどを約する」ことができます。

98. 298 297

296さんと重複しました(勿論別人です)
    ここの議論として、両極端な意見が書き込みされていますが、ピアノを演奏する権利というのは・・・
    以前は演奏する側が声高さを背景に我慢をさせていましたが、最近はそれは厳しいかと思います。
    一方ではそれ(演奏する権利)に対する権利(平穏な生活を営む権利)がある訳です。

99. 299 匿名さん

>>295さま
    >では、なぜ消音装置は嫌なんですか?

消音装置をつけると完全にピアノではなくなるんですね、発音原理自体が。

>生活音に関しては充分注意してください、特にピアノは周囲に音が響きます。
    防音室や消音装置を設備するか、それが無理な場合は必ず時間設定をして下さい。

という規約が明記されてるんですよね。
    ならば、演奏者は防音室・消音装置・あるいは時間設定を必ずすべきで、
    あなたは間違っていませんし、演奏者に非があります。
    お気の毒です。

ただ、他のマンションで、
    規約範囲内でやっている人たちに
    1日1時間でもやめろと言う人の意見は
    無理があるといいたいです。
    「マナー内」ですから。

100. 300 匿名さん

現状は妥協点として1時間は我慢しないと駄目かなとは思います。
    でも我慢していることを理解しようとしないで「当然の権利だ」と声高に
    お話するのはどうでしょうね。

>>消音装置をつけると完全にピアノではなくなるんですね、発音原理自体が。
    →これは大音量を聞かされる側にとって非常に腹立たしい理由でもあると思います。

"規約がないから"「マナー内」・・・・
    なぜピアノだけは「その論理を声高に正当化できるのか?」は少し理解に苦しむこと
    も事実です。

>では、なぜ消音装置は嫌なんですか?
     この理由は悩む側からは理解できませんが書かれていますが・・

→こちらはどうなんですか?
      なぜ防音室か可能な限りの防音対策をしないのですか?
      貴方には、発音原理自体がちゃんとした音が聞こえます。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2