- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
前スレッドが600を超えましたので、新スレッドを作成しました。
[スレ作成日時]2005-07-13 09:36:00
>>238
ピアノ 騒音 で検索してごらんよ。すごい数ヒットするよ。ピアノ騒音が原因で
殺人事件が起きたこともよく知られているしね。集合住宅でピアノ演奏がトラブル
のもとになる、ということは世間で広く知られていることだと思っていいよ。
私は楽器を持ってませんでも我慢してますみなさんも我慢しましょう
って主張してるの?長文なうえまとまってなくて何が言いたいのかわかんらん
以前「組合経由の提唱はかんべんを・・・」と書いた210です。
前回の発言はやはり少し無責任かな?と思ったので
もし、私のマンションでこのような事態になり、
組合に苦情が寄せられたらどのように対応すべきか・・・
そう考えて意見を書いてみます。
・管理規約に防音等の措置をとってない場合、ピアノ等楽器演奏付加の文言があるか。
・ある場合
理事会にて抗議文を作成。騒音を出しているお宅に投函
↓
それでも改善が見られない場合は、理事がお宅訪問
↓
それでも改善が見られない場合は、弁護士等に相談
・規約に記載が無い場合
苦情を受けたらとりあえず住民にアンケート配布
(何か良いアイデアと、規約変更の有無等)
↓
アンケート配布を受けても騒音を出している人に自覚が生まれない場合
アンケートの結果、規約変更やむなしの人が多ければ総会議案にする
↓
総会で承認が得られたら、上記ある場合に進む。
得られなければ、被害者御本人が弁護士等にお金を払って相談
こんな感じと思います。(続く)
(続き)
222さんが組合で対処してます。とおっしゃってましたが、
管理会社のフロントマンにまるなげしただけでは?
どのような管理会社とどのような契約になってるのか
しりませんが、一般的に管理会社の業務外になってる気がします。
業務内ならうらやましい限りです。(*_*)
(未集金の取立ては業務内ですが・・・)
業務内だとしても、もし、行って下さったフロントマンの方が
その騒音を出している人ともめて、事件等に巻き込まれた際、
組合にも責任問題が多少は発生するかと思いますし、
自分のやりたくないことを、結局は人にやらせてる状態では?
とか思ってしまいました。(あくまでも私の意見、怒らないでね)
私は苦情には自分で抗議に行きました。
その後は、旦那や子供にも注意するよう言っておきました。
(変な人とも限りませんから・・・)
(すみません、もう少し続く)
(再び続き)
あと、自治会にお任せするのは・・・と私も思います。
所詮自治会なんて参加も任意でしょ?
私は自治会は地域の交流を深める場であって、
それ以上のことを求めるのは申し訳ないように感じます。
地域交流が広がって、その結果がトラブル減少に
つながればいいなぁ〜、とは思います。
誤解しないでくださいね。211さんが私の気持ちを
理解してくださったことは、本当にうれしかったですよ(^_^)
長文・連続ですみませんでした。m(_ _)m
210さんの書いてあることは正論だと思う。
自治会にピアノ騒音の問題処理を頼むのは筋違いだと思うな。
管理会社に丸投げで解決する程度のもめ方ならそれでもいいし、たぶん管理会社で
注意してもらってだめ→さらに問題がこじれるということが多いのでは?
私の所の管理会社及びフロントは、管理組合と自治会の間で板ばさみ状態の様です。
居住棟内で子供達が高所の上って遊んでいるのを発見し、その場で子供達に注意し、
更にフロントにも、掲示板への注意文の掲示もしくは各戸配布をお願いしに行きましたが、
居住棟内の理事・自治会役員の部屋番号を教えられ、直接、申し出る様に言われました。
しかし、何れも不在!
夜になってフロントから連絡を受けた理事から電話は有りましたが、
なんらの対応も為されずじまいでした。
すべからくこの調子で対応・対策などが為されない状況です。
モノが言えないフロントと、親睦会気分の自治会と、
仕事に追われて身動きの取れない素人集団の管理組合(一部、管理組合は偉いんだと
勘違いしている年長者の理事達を含む)の中で、住民はジレンマと諦めを感じているのが
実情なのではないでしょうか?
244-249で発言した方々へ(210様、211様、他の方)
私の訳のわからない長文に対してコメントいただきありがとうございます。
皆様が言われているように少なくとも自治会は動かない可能性が高いですね。
理事会は…、よく考えてみるとウチの理事会は今回は熱い人たちばかりが
理事になっている可能性があります。だからかもしれませんが、住民の
苦情は正論である限り、対処しようとしています。
対処方法としては確かにフロントに丸投げな感じもありますが、フロントも
しっかりやってくれますし、結果報告はきっちり受けることになっています。
今のところ管理会社経由での連絡でこじれたことはないのですが、相手が
強硬な方の場合はどうなるのか、経験がないのでわかりません。
結局ウチも「今まではどうにかなっている」程度なのかな…。
でも
>住民はジレンマと諦めを感じているのが実情なのではないでしょうか?
は、管理組合に席を置いている者(たかだか1年か2年ですが)としては
悲しく感じます。こうならないように努力をしているつもりなのです。
>211さん、222さん
怒らないでレスくださってありがとうございます。
211さんと所は私のところと似てる気が・・・
222さんの所のフロントマン、当マンションにも派遣してください。(^^)
いずれにせよ、どうしてこうも自己中心でしか物を考えれない人が
多いんだろ? って理事なって思いませんでした?
えっと、上手に名曲を弾きこなされたとして、聞きたくない人には騒音です。
それを忘れず皆さん生活しましょうね。(^−^)にっこり
182さんと188・218・222・250さんって
本当に同一人物ですか?
言葉遣いが全然違うので別人格に思えます。
はじめは煽る気マンマンだったんだけど、気が変わった。それだけだな。
別人格というほどでもない。ただ面の皮が厚いだけだ。
>>242
ネットでヒット数が多いから=社会常識ではないと考えていますが、どうでしょうか?
端的な例としては、このスレには9割(私も含めて)ピアノは困ったという意見ですよね。
勿論、そのほう(ピアノは迷惑で対策が必須)がいいんですよ。
余りにも我が家の上階更に理事会がピアノ擁護なんで、まだ社会としてはそういう困った
風潮ではないのかな?と思っている次第です。
>余りにも我が家の上階更に理事会がピアノ擁護なんで
こんなローカルな根拠を振りかざす相手には、どんな傍証を挙げたところで、
ピアノが騒音として社会に認知されていると認めさせることは出来ないだろう。
時間の無駄だ。
238様
「9割はピアノは困ったという意見」、これは間違っていると思います。私の見るところ
困ったという意見は1割。8.9割は便乗しているだけ。残りが私かな? この手のスレは
便乗軍団が暴徒と化しているから大変なことになることが多いのですよね。
255へ
あんたの言う通り。時間の無駄だよ。あんたは俺の味方なんだね。
ピアノを弾くことを辞めさせることなんかできないんだから、あきらめてるんだよね。
もっと皆にもあきらめることをアピールしようよ。よろしく!
議論が無駄となったならば、あとはただ鉄と血だけが問題を解決するんだよ。
一番有名な平塚のピアノ殺人の凶器は金属バットじゃないよ。勘違いしてる人もいるかもしれないけど。
包丁で、母子三人を惨殺。怖い事件だったよね。
こういうプロの話にも耳を傾けましょう。ピアノ公害への批判は高まってるし、
エレピ(今はデジピというのか)の性能も上がってる。いまどき集合住宅に
アコピを持ち込むなんて時代錯誤はもうよしましょうよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~juna/sub17.htm