北向きでしかも道向かい側のマンションしか見えない部屋が安いのは当たり前ですし、逆に日が当たり眺望が期待できる部屋はまったく割安感は感じられませんでした。(高いと言うわけではありませんが・・・)
戸数が少ないので北向きの部屋の割合が大きく、結果的に平均すると安めの単価になったというだけではないの?
確かにアメニティ関係で付いてないのはミストサウナくらいですよね。
気がかりな点をあげるとすれば、戸数に比し駐車場が多いのではないでしょうか。 管理費に駐車場代の収益が入りますから、借りてもらえないと管理費↑でしょう。
要はリーズナブルプライスというレベルかと思いますけど・・・ちなみにプラウドは恵比寿アドレス、駅近、一応大手と言う事でこの程度の差は当然じゃないですか。
となると、やはり同じ中目黒1丁目アドレスの秀和レジデンスや恵比寿苑、シャトーがライバルとなってくるのではないでしょうか?
ピアースもいい物件だと思いますが、何十年もこの地でシンボリックな存在となったこの3物件はやはり格別ですよ。
モリモトのような新興デベよりも名門秀和や黒川先生設計のシャトーの方がおすすめだという結論で良いでしょうか?
考え方は人それぞれですね。
同時期にこの界隈に新築物件が出たことで、比較ができる。だから悩む。
また、物件を選ぶ際のプライオリティーとして何を優先するかで考え方は変わりますしね。
ここを安いと思う人もいれば、高いと思う人もいる。
なんだかんだ言ってコストパフォーマンスが良いと思った人が多かったから、抽選住戸以外、即完売になったわけだし、抽選も倍率高そうだしね。
ここの物件は人気がありすぎ先着完売、問い合わせも全国から殺到していたからなのか、
MRに行っても「現地は自分で確認してください」と現地案内なしだったのですが、
これって私だけですか?(現地は言われた通り自分で確認しました))
以前、書き込みされていた方がどんなに遠くても現地案内してくれる・・・というような内容を書き込みされていたので、私に対してだけそのような対応だったのかと。
近隣物件は全て現地まで案内してくれたので、ピアースの人気ぶりがこれ以上申し込み客を必要としないということなのかとも思いましたが、抽選住戸が思ったほど倍率も高くなかったので前向きに購入検討はしているのですが・・・。
皆さんは現地まで案内してもらえましたか?
デザインも良いし、価格もまあまあ。立地もいまひとつとはいえ、恵比寿と広尾から徒歩圏内で貴重なはず。でもなぜか、ここはいまひとつ盛り上がらない。ピアース中目黒ローレルアイ、ピアース恵比寿、パークハウス上目黒ピアース、と立て続けに出たから、インパクトに欠けたのかな?自分も他の物件には興味をそそられたが、ここは、なぜだかここは魅かれない。
682さん
ちなみにうちも現地まで案内して貰ってないですよ。それどころか、近隣物件のプラウド恵比寿、パークハウス上目黒、パークリュクス恵比寿、三軒茶屋タワー、クロスエアタワー、コートガーデン、クラッシー世田谷、パークハウス代沢、それ全て現地まで案内して貰えてないです。結局、その中の一つに決めたのですが、マンションて現地案内して貰えるものなんですか?うち、結局、一回もして貰えませんでした…トホホ
そこそこ高いの買ったのになー
現地案内は、MRの混雑状況によりますよ。
683さん
ここはピアース恵比寿のスレですよ。
ローレルアイ恵比寿ピアースではなく(笑)
682さん
私は現地を確認してからモデルルームに行きました。
なので現地までの案内はなかったですが
私のような方が多かったのでは?
どこでも言えることですが営業の方次第で
マンションの印象まで変わってしまいますよね。
昔は確実に現地案内してたよ。
大手に匹敵するくらいの価格で売ってた頃だからモデルルーム予約待ち殺到って頃じゃ無いけど。
ある物件で駅からの最短距離の道にヘルスがあって意図的にその道を外して紹介されたのはちょっと笑ったけど(笑
ここ、よかったけどな~デベの友達に場所見にきて貰ったら場所よりも旗に
ビビってた。tubure×tubureのコラボに!
何それ?
そそ、アブね~こえ~ってかなりビビってたよ!
民事再生中の今だからこそ、計画的にしっかりやってくれるかもよ。
そう願うしかない・・・
684さん、686さん
ありがとうございます。
皆さんご自分で確認してからMR行かれるんですねぇ。
他物件では事前案内会の2時間枠には現地案内時間も含んで説明頂いたりしていたので、
予約取るのも難しかった状況のピアースでは、売り手側の余裕さが接客にもつながるのかと思ってしまいました。686さんのおっしゃる通り営業担当の方でマンションの印象が変わってきてしまうことってありますよね。
ここは中間金支払いや手付金払えないとお断りなど、他物件に比べて結構シビアな印象がするのは民事再生の影響もあるんでしょうか?銀行ローン審査にも売主によって少なからず影響があるのでしょうかねぇ?
まーまーそう言わないで。でも、確かに、ここ、手付け金と中間金うるさかったよ。
そんなに現金が必要なんだって思ったもん。他の恵比寿、中目黒物件はそんなに厳しくなかったよ。
手付け金はどこにあるんですかってかなり追及されたからビックリした。
手付はどう工面するのか?なんて全然聞かれなかったですよ。
特にお金のことを追求されることなんて全然なかったですし。
家の買い替えがある人とは話をするかもしれませんけどね。
まぁ、これも営業さんによるのかもしれませんね。
いずれにせよ、手付金も中間金もどうせ最後には全額払わなきゃいけないんだから、いいんじゃないですか。
手付け金や中間金が払えなくなったり、ローンが組めなくなってキャンセルがでるよりはちゃんと買手の資金を事前に確認してくれる方がいいなぁ。
ここのマンションに限らずどのマンションでも言えることだけどね。
全戸完売した後にキャンセル住戸が出ましたって嫌じゃない?
キャンセルが早くてすぐに次の買手が付けばいいけど、モデルルーム閉めた後とかだとなかなか買手も付きにくいし、完成してからマンションの前にオープンルーム!って看板立てられると住人としては微妙かと。
オープンルーム、あれはつらいね。
オープンルームで売れなくて、モデルルーム化してたたき売りするよりはいいよな。
知人が購入した新築マンションがまさにそれ。
隣の部屋がキャンセル住戸でオープンルーム。
同じマンション内に3戸キャンセル住戸があるせいか、入口には垂れ幕みたいなものや看板がドデーーーンと。
毎日色んな人が見に来るらしいんだけど、明らかに冷やかしな客もいるし土日は見に来る人が多いから落ち着かないと言っていた。
やっぱり、手付け金は出来るだけ払わない方がいいよね。キャッシュフロー的には手持ちの現金があって、借りてるお金で廻るのが理想かな。しかし、ここは強気だったなぁ
中間金って言ってたよ。それも何処にあるか金融機関をかかせる書類もあったから。マジでビビる!
なんで頭金に残金でるの?
頭金だろうが中間金だろうが、それがネックで買えない人は買うべきじゃないよ。
キャッシュフローがどうこうって、大きい買い物するのにチマチマ言ってる人には合わない物件何じゃない?
いいと思える物件なら、多少金がかかっても自分なら買うし。
いいと思える物件に出会える確率の方が低いから、金で何とかなるならそれでいい。
手付け金は頭金の前金、中間金って言ってるのが頭金の残金って事では?
物件価格6000万、頭金で2000万としたら、手付け金が600万、残りの1400万がローン実行前に支払えばいいってことでしょ。
中間金なんてないよ。
711さんの言ってることごもっともだね。
700さんがおっしゃってるようなことにならないためにも、安い買い物じゃないんだし、他の住人に不快な思いをさせないように、無駄なコストがかからないようにデベがある程度資金のことを聞くのはいいかも。
書き込みがどこまで本当かわからないけど(資金の件)、人気の物件なんだし先着販売してる以上正しいやりかたなんじゃないかな。
モリモトも再生中だし仕方ないよ
キャッシュは持ってた方がいい、ってそんな当たり前の事でどや顔されても。失笑
向こうも民事再生あがりでキャッシュ欲しいし、商売なんだから、キャッシュ多く支払ってくれる人にいい顔するわな、普通は。
↑そりゃそうだなっw
えーと、MRでいわれたのは価格の一割を手付け金として現金で支払って、残りの自己資金を中間金として竣工半年前に、現金で支払って下さい。って言われたよ。全然ネガレスじゃないですよ。
>>717
契約者ですが、今契約前のスケジュール表を見て確認しました。
確かに中間金の欄がありますね。
でも、私は中間金の欄は空白で、手付金の後は来年6月の引き渡し時に残金を現金と書かれています。
実際は現金ではなく銀行振込になりますが。
失礼ですが、頭金は物件価格のどれ位を提示しましたか?
冷やかしと思われてた可能性は高そうですね。
やっぱりモリモトは現金欲しいからね。
上目黒は地所とのジョイントだけど、必ず手付は10%払ってもらいます、ってMRで説明してたよ。
地所単独物件の場合には、基本的10%だけど、場合によっては分割なんかも可って説明してる。
大崎はそうだった。
地所は申込金でまず10万円払わせるよね。
その後、手付金は2割が原則だけど、状況によって応相談ですって感じだった。
私はMRで契約時手付金10%、入居半年前に中間金10%、と言われました。
でも、718さんのように契約された方が一番正しい情報でしょうから、
きっとMRでは中間金といっても、契約後に変更になるのかもしれませんね。
まぁ、結局は物件価格の一部をいつ払うかという違いだけなのですが、
中間金は他の物件で聞いたことがなかったので、私も驚きました。
地所の手付金が2割???
現在地所マンションですが、1割でした。5年前。
今年に入って震災前に地所物件2件、震災後にも1件検討しましたが、全部1割だったなぁ。
物件ごとにわけてるのかな?だとしたら、何が基準?
手付20%なんて、きいたことない
722です。
すみません。手付金10%、中間金10%は地所物件ではなく、このピアース恵比寿のことです。
718さん
717です。実際、手付け金含めて、物件価格の3割を自己資金として申告してました。なので、うちの中間金のらんには物件価格の2割の金額が入っています。
なので、うちの場合だと引き渡し時よりかなり前に、中間金として4桁万円の金額を銀行振込みと言われました。正直、なんか変わってるなぁと思っていましたが、718さんのような方がいいなと思います…けっこうしっかり確認されたので、モリモトは資金がまわらないのかなぁと思ってしまいました。
>>717
718です。
スケジュールをさらっと書くと、
○6月XX日 要望書受付
○6月XX日 申込受付
○6月XX日 手付金+印紙代の入金 XXX万円
○6月XX日 契約会
○日付空白 住宅ローン申込
○日付空白 中間金()万円
○24年4月予定 金融機関とのローン契約
○24年5月中旬 完成 お披露目会
○24年6月中旬 お引き渡し 最終現金 XXXX万円 など記載
こんな感じです。
こちらも物件価格の3割くらいの用意でしたが、717さんと差はないのに何が違うんでしょうか…
謎ですね〜。
最初のアンケートに頭金を書いて、頭金自体今すぐ用意できるかを確認されましたが、あとはローンをどうするかという話以外、お金の話はなかったです。