住宅なんでも質問「町内会 自治会 などの活動について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 町内会 自治会 などの活動について
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-06-06 05:35:56

新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか? 

[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

町内会 自治会 などの活動について

1. 951 匿名さん

我儘で傍若無人な爺さんも確かに居るだろう、しかしその程度は適当にあしらって
    円滑に社会生活を送るのが普通の人々。
    少なくともそのくらいのコミュニケーション能力がないと、社会人としてやっていけない。

2. 952 匿名さん

ワードやエクセルを使える80の爺さんは、素直にたいしたもんだなと思うけど
    地域によってはそうでもないのかね。

俺ならそんなやり手爺さんが指示出してくるなら、素直に従いたくなるわ

3. 953 匿名さん

近所の住人と適当に仲良く付き合うくらい簡単
    ここのアンチは会社で働いたことあるのかね?

4. 954 匿名さん

うちの会社は課長クラスの昇進試験受験条件項目に、自治会やPTA役員等の経験はありますか
    といったものが含まれている。一応財閥系です

まあ事前確認はアンケート形式なので、付こうと思えば嘘も付けるのですけどね
    ただ会社としては、当人は居住する地域においても活躍する有能な人間である。
    といった前書きも必要ではないかという、古くからの仕来たりの一つです。

5. 955 匿名さん

まあ会社で管理職や上層部の人間は、かたくなに町内会や地域の活動を
    拒否したりしないだろうね
    嫌でも表向きはニコニコ受けるだろうよ

6. 956 匿名さん

こちらの居住区では中小のオーナーや名が通っている企業勤務の方が多く住んでいる戸建てエリア。町内会等は年寄だろうが二代目の若者であろうが積極的です。チームワークが良く音頭を取る人(定期的に順番になっている)が企業勤務者でその下に中小オーナーがいても意見割れすることもない。非常に参加しやすい環境で夏祭り一つでも全日程参加したくなるほど町内会が面白い。温厚篤実の方が多いためか心地良く異業種交流会のような環境で日々刺激をもらっています。こんなエリアもいまだに存在しますよ。

7. 957 匿名さん

子供会も町内会もそこそこの職種の若い人が活動してますよ
    高齢者ばかりってどんな田舎なんですかね

8. 958 匿名さん

ここで必死に弁解じみた投稿する町内会大好き年寄りもそうだが
    封建的な思考が抜けないのさ、対応能力皆無、森元首相のみっともない対応もそう
    団塊世代くらいまでは封建的な思考や態度は治らないんだろうね

そんな年寄りと適当に付き合うとか?  嫌でも表向きはニコニコ受けるだろうよ?
    現役さんにそんな暇ないし、くだらないことにいつまでも付き合う若者はいないよ 会社じゃないし
    若い世代が町内会費はらってまで、こき使われるようなことはしないしね

若い会員がいないと現実に行事は全部中止、うちの近隣の連合会も軒並みそれが現実
    今ではせいぜい集会所借りて敬老会を老人同士でやってるよ、住人も相手しないし
    我が儘はミジメな老後をつくるんだね 、町内会は衰退し無くなっていくんだよ

9. 959 匿名さん

いやいや、流石にそこまではって思いますが…

だけど社会の一員として、人から後ろ指さされない程度の
    円滑穏便なコミュニケーションは必要ですね。

一匹狼で孤立して生きるのは、会社でも社会でも楽じゃない。

10. 960 匿名さん

>958
    貴方の被害妄想は既に病識するべきレベルだとう思うよ

どうして勤労世代は老人からこき使われなければならないのでしょう
    町会運営側に現役を離れた老人しか居ない時点で、その町会は死に体です
    運営困難であるなら解散した方がいいでしょう。

ただね、現実にはもし老人しか居なかったら、若い世代をコキ使うにも
    そこまでさえ辿りつけないわけで・・・
    妄想の膨らみが現実味を帯びるまで、ちょっと足りないのね

11. 961 匿名さん

>だけど社会の一員として、人から後ろ指さされない程度の 円滑穏便なコミュニケーションは必要ですね。
    それは多くの年寄りに必要なことです、
    現役世代が進んで年寄りとのコミュニケーション求めてはいません。

>一匹狼で孤立して生きるのは、会社でも社会でも楽じゃない。
    それも真逆です、多くの年寄りが孤立している現実、だから町内会が好きなのでは?

現役世代は社会との接点は多すぎるくらいあります、封建的でもありませんしご心配なく。

12. 962 匿名さん

>>960
    現実には町内会は現代には必要ないということです、誰も困りません。
    町内会があっても老々介護状態の敬老会しかできないのでは無意味。

13. 963 匿名さん

年寄り構ってる暇ないから、あとはご自由に年寄り同士で議論してください。

14. 964 匿名さん

地域に貢献したい!それが喜びだ!という人間は参加すれば良いだろうし、面倒事は一切御免というなら参加しない権利もあるんだからさ。当事者の好きなようにすればいいんだよ。自治会は必要ない!とか、自治会に参加しない奴は非常識!なんて罵り合うのはまぁやめておきなよ。時間の無駄だから

15. 965 匿名さん

>958 匿名さん

こちらバリバリの現役。
    だから言いたいことは良く分かるし時間がなくプライベートが削れる。だが、その活動がその場所に住むにあたっての潤滑油になることもある。こちらのエリア特性もあり生活するうえで何かとプラスになることが多い。エリア特定されたくなのですが田舎ではなく皆が知る世界的にも有名な場所です。

16. 966 匿名さん

個人の自由だから好きにすればいいんじゃない

今の現役世代が住む地域に固執するとは考えにくいけどね

17. 967 匿名さん

>966 匿名さん

どこに住もうが何をしようが自由。その通り。

そのような発想してたらどこにも住めないかもしれないね。
    相手にされないだろう。がんばれ現代病!

18. 968 匿名さん

なに怒ってんの? 年寄りはこれだから嫌われる

相手にされないとかじゃなく 相手にしないのよ

地域の潤滑油とかマヌケな発想は年寄りそのもの

地域では日常の挨拶くらいでじゅうぶんですよ 関わりすぎは禁物

最近は挨拶もろくにできない高齢者もいますけどね

19. 969 匿名さん

老人に対して怒りが収まらないようだが、君も大人になり社会に出れば
    色々な場面で、折り合いを付けるということを学べるでしょう。
    決して大人が正しいとかではないのですが、それが社会で生きるということ。

20. 970 匿名さん

立派な社会人に向かって、あんたみたいな老人が説教するから嫌われるんよ。
    水戸の黄門ちゃまじゃあるまいし、ただの年寄りの説教なんて誰も聞きませんよ。
    現役世代は社会で折り合い付けて生活してるのよ、住む場所はあんたらには無関係。

町内会は年寄り同士で仲良く敬老会でもやってなさい、誰も邪魔しませんって。

21. 971 匿名さん

[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]

22. 972 匿名さん

確かに人生の先輩と言うだけで年寄を敬えと言い切るのはおかしい。
    そもそも組織は時代や情勢により変化し対応できないモノは淘汰されるのが自然の摂理。時代にそぐわない仕組みを温存している年寄の考え方そのものに問題がある。
    最も温存するのは行動であって本音は隠しておきたいだろうから。

23. 973 匿名さん

入りたくなければ、加入しなければいいだけの話しではないの? 強制でもないだろうし、参加したくなければしないで良いんじゃない。報酬もらえるわけでもないし。

24. 974 匿名さん

暇な年寄りの老害は確かに迷惑ですよね
    ところで新興住宅地に発足する自治会には年寄りなんてまず居ないと思うんだけど
    これなら本音として加入するってことなのでしょうか?

25. 975 匿名さん

都内マンションの自治会は増加傾向
    うちの区に至っては、自治会加入促進を条例化する動きまであるよ
    http://style.nikkei.com/article/DGXMZO02057940Z00C16A5TZD000

26. 976 匿名さん

>>974
    >年寄りなんてまず居ないと思うんだけどこれなら本音として加入するってことなのでしょうか
    新興住宅地の小さな自治会(田舎では班と呼ぶ場合もある)の年齢分布はそうかも知れないが自治会はそこだけの組織ではなく階層化構造の組織になっている。まず御近所の小さな班がありその上に大きな括りの何丁目とか大班が存在しその上に旧村単位や○○1~5丁目迄とした大枠の会がある。そしてその上に学校及び公民館単位の校区自治会があり最上位に市全体をまとめる連合自治会となっている。
    この最上位にある連合自治会は役所との折衝インターフェースなのだが実質ココが契約請負締結部隊になってる。簡単に言えば市のお達しを引き受け階層化の自治会に実行させる。
    市とし自治会加入のスローガンを掲げているのでちょっとした分譲地に人が住み始めたら公民館単位の校区自治会の方からの働きかけにより加入促進劇が始まる。だから年齢云々に関係なく公的抑圧による加入だろう。

>>975
    幾ら自治会加入条例制定しても法的に強制する事はできないのであくまでも理念に過ぎない。朝日新聞が自治会特集した時に条例制定している市役所に問い合わせ取材している。

条例で加入強制?連合会って? 自治会、不透明な部分も
    http://www.asahi.com/articles/ASHBF5CHDHBFUPQJ00N.html

27. 977 匿名さん

>>976
    それでもう一度聞いてみますけど
    新興住宅地に発足する自治会には年寄りなんてまず居ないと
    思うんだけど、これなら本音として加入するのですか?

横浜市だけに限定しないので、連合自治会は気にしないで下さい

28. 978 通りすがり

>>977
    外野からだが、おたくしつこいね、それに何か意味でもあるの?

新興住宅地だろうが加入率が100%はあり得ない
    世帯それぞれが、それぞれの思想信条で加入の是非は決めればいいんだよ
    本音??? とか関係ないね、新しい住宅地なら子ども会もあるだろうしね

29. 979 通りすがり

追加だけど
    新興住宅地は転入世代的には、町内会よりも子ども会のほうが重要だろうに
    老朽化したマンションや住宅街は町内会より老人会が重宝されるかもね

30. 980 匿名さん

本音が聞きたかったのは、老人ばかりで高慢な自治会だから嫌だって言ってた人に対してです
    適当に妄想で言ってるだけなら、答えられずもう出て来ないだろうから質問は終了します。

31. 981 匿名さん

新興住宅地では、街灯や監視カメラの増設、スクールゾーンの設定など地域として
    行政や警察に要請することがいろいろ出てくる。
    自治会や町内会を無視して、子供会だけでは地域としての要請が出せないのでは?

32. 982 匿名さん

関係ないよ、どこの自治体だよ?
    いまだに町内会の行政要望書とかやってんの?
    今はね、そんなの議員に頼めばいいんだよ
    町内会が無いからと何もしないと区長や市長はクビだよ

33. 983 匿名さん

>新興住宅地では、街灯や監視カメラの増設、スクールゾーンの設定など

おじいちゃん、そういうことは市区町村の例規で、設置基準が決まってるの
    基準に満たなければ設置するの、それ以上の要望しても付けてくれないよ

いまはね、町内会なんて、なんの役にも立たないのよ

34. 984 匿名さん

議員に頼めばとか、君の立場と社会はどんな設定なんだよ
    村会議員が親戚だから、今度話しとくわみたいな世界なのかな

35. 985 通りがかりさん

くだらないですね、ここ。まともな談議がされているかと覗いたら、レス主か分からないがネガティヴ回答しか見られません。残念です。

36. 986 匿名さん

高齢者の大半はネガさんですよ、どうかしましたか。

37. 987 匿名さん

そもそもスレに高齢者なんて存在してないんや・・・

38. 988 匿名さん

はぁ?  掲示板でなに書いてんの?
    おたくが高齢者じゃないの?  笑

相手が見えない掲示板
    想像で書いて楽しんでるんじゃない

39. 989 通りがかりさん

ここでいう高齢者って何歳からのことを指してる?

40. 990 匿名さん

>>983
    お宅の村は知りませんが、行政は地域の多数の要請があれば設置する。
    設置基準の詳細は個別対応だから、地域の意見集約組織は必要。

41. 991 匿名さん

町内会組織で幾ら騒いでも着手できない事はできない。
    ウチの区会(町内会)だが近所に渋滞激しい交差点があり町内会が意見陳情した。内容は

「横に流れてる農業用水を暗渠にしその上に車線を作り実質的車幅を広げる。道路幅が広がれば今迄対面2車線だった所に右折レーンを追加でき右折車がスムーズに流れ渋滞緩和に繋がる。だから拡幅工事をお願いした」

との事。その話が総会で出て署名集めしてから早5年。未だに道路はそのままで議会だよりにも議題にすらあがってない。ちなみにここの町内会には市会議員はおろか県会議員迄居住している区である(ちなみにどっちも自民系な)。それなのにこの有様ですわ。

町内会で意見集約し何でもかんでもその通りになると思ったら大間違い。意見集約や反対賛成運動を含め最近ではNPOの活躍も見られる中で町内会で集約するメリットとは何か?。
    それは町内会は意見集約や募金集め、そして集票数集めを目的とする特定の団体や人物にしてみたら一種の掃除機みたいな便利ツールとして運用できるから利用したい人間には好都合。一般会員は何となく加入しているだけではなくどんな目的で加入しているか現実を認識すべき。

42. 992 匿名さん

それは町内会の仕事なの?

43. 993 匿名さん

町内会ごときが行政に対しての要望出しても自治体には決まり(例規)がある。
    住民の大勢が要望したとするなら議会での検討となるだろうが、これは大ごとだよ。
    何事もそうだが、決まり事(法律や例規、規約)の許す範囲内での行為しかできない。

残念ながら町内会には何の権限もないからね、役所にしてみれば町内会は都合のいい子分。

44. 994 匿名さん

>991は会員の実体験。しかし現実は>993の言うとおり。
    つまり会員に対しては町内会組織は大きな権力があるかの様に見せかけているものの現実は全く違うって事。

戦争中日本が圧倒的に不利だった時にもラジオ放送では日本軍優位と捻じ曲げ放送されたり、北朝鮮国民が北朝鮮こそ世界のトップと思い込んでいるのと同じ様なもの。つまりは洗脳されているだけ。

45. 995 匿名さん

うちの区では行政が結構動いてくれます。
    もちろん内容次第。

46. 996 匿名さん

>>995
    そうですか。それは柔軟な地方自治体ですね。
    なら具体的な案件を紹介して頂けませんか?。

どう言う陳情をしたらどうなってこう実施されたとの流れと動きを説明して欲しいです。
    >991はかなりの具現性が載っていますので実現した現実も同じ土俵で書き込みされれば自治会活動についての見方が変わるかも知れません。

47. 997 匿名さん

信号機やカーブミラーなどの設置は警察の管轄、依頼は役所でも受け付けるはず。
    嘆願書は通常自治会やPTAなどの組織名か、周辺住民の連名などが必要。

一個人から受け付けていては、家の出入りに信号欲しいなんて話になるから
    申請自体受け付けない。

自治会やPTA組織などを介さずに個人で意見を通し活動したいならば
    近隣住民にも働きかける相応の努力は必要になるだろう。

48. 998 匿名さん

>>997
    それは陳情の仕組みとその取り決めについての説明ですよね。それじゃあくまでも申請を受け取る側の役所の立場でモノを言ってるだけの解釈になりますね。

自治会側の立場ならば具体的な履歴を説明出来ませんか?。
    この案件の時は総会でこう決めて関係各所にこう陳情し働きかけに議員を使ったりしめでたく議会のテーブルに上がり可決されナントカ建設工業が動いて地域のどこどこがこう変わったと説明出来るでしょう?。

それとも一部の町内会推進している人々にしか話すことが出来ない内容だから書きたくないのですかねぇ

49. 999 匿名さん

>>998
    個別の事例など参考にならんよ。

50. 1000 匿名さん

>>998
    自治会の動きなんて、会員から要請が出る→周囲の会員にも必要か聞いてみる
    皆あった方がいいと言ってるから行政に陳情してみますよみたいな
    総会で最初の要請が出たら、そのまま申請が決まる程度の話。

意見集約の事実確認は取るけど、陳情するかの審議はしない。
    総意で通れば取り敢えず申請するのが自治会の役割。
    自治会は自分達の予算で何か事業をする訳じゃない、住民の意見を集めて
    行政に要請する存在。
    行政に上がった先の可否や事業内容は役所の仕事。

自治会と役所を混同しているのは、社会人として流石に残念。

51. 1001 匿名さん

それはおかしいですね。
    仕組みや要綱の説明が出来ておりかつ住民らの要請や陳情である望みが叶ってるなら成功例は多々有るでしょうから具体的な成功例を示すだけでしょう。何を隠す必要があるのですか?。それに住民はその陳情で満足したのでしょう?。

>991は陳情が叶わなかった具体例ですが叶った例が多くあるから必要な組織であるとして活動してるのでしょう?。なら具体例を示す事くらいた易いでしょう?。そして>991の様な失敗例は一部である事を証明して下さい。

52. 1002 匿名さん

>信号機やカーブミラーなどの設置は警察の管轄、依頼は役所でも受け付けるはず。

市区町村役場ではそのような依頼の代行などは一切致しませんが、嘘はいけませんね。
    住民代表が直接所轄警察署の交通規制課(?)だったと思うが、お願いに行くんですよ。
    よほど交通事故が多いなどの実績がなければ信号機の設置は無理。
    ついたとしても5~10年後というのが現実。

カーブミラーは自治体の道路管理者(市区町村)の管轄だよ、これも同様ね。
    設置するのが民地上や電柱ならそれぞれに承諾してもらわないと設置できないよ。
    国道や県道ならその関連省庁にお願いしてください、ほぼ、国道でカーブミラーは無いけど。

53. 1003 匿名さん

町内会の陳情とかなんて無意味だよ

行政はその地域に合った住民全体の衡平な環境作りが基本

陳情したからと特別扱いはしてくれない

陳情したからといって、区の基準以上に防犯灯つけるとか絶対無理

54. 1004 匿名さん

>1002 
    一度ネットで検索をお勧めする。 多くの役所が要望の受付をしている
    役所や道路管理者や公安委員会等で区分があるのは確かだが
    今時全て縦割りの個別窓口のみなど、住民が納得しないだろう。

申請すれば通るかどうかは行政側の問題、あくまで住民が要望の意見を出す
    最初の集まりが自治会やPTAなどの住民組織、以上でも以下でもない住民組織。
    繰り返すが要望が通るかどうかは、担当行政側の問題。

>1003
    要請が通るかどうかと意見すらしないのは天と地の差がある
    無謀勝手な個人意見が次々上がらない為にも、まず住民団体があります。
    少なくとも日本は民主主義国家を掲げていることも忘れずに。

55. 1005 匿名さん

>一度ネットで検索をお勧めする。 多くの役所が要望の受付をしている
    うちの町内会でも市役所あての要望書のひな型はありますよ、要望があれば出します。
    信号機や速度規制、一方通行規制の要望などは市役所は関わりません、それは警察署ね。
    市役所が市民の警察への要望を代行することはありません。

>要請が通るかどうかと意見すらしないのは天と地の差がある
    要望は市役所の例規との兼ね合いで提出の是非を検討します。
    住民の要望すべてを市に要請要望するわけではありません。
    また、市の例規によって規定があるものは要望すらできません、
    市役所協働課窓口で受け取ることすらしませんよ。

おたく何が知りたいのか知りませんが、町内会といえども
    決まりごとに則った活動しかできませんよ、議員でも同様です。

例規を変えたければ議員と相談し、議会で検討してもらうことですね。

56. 1006 匿名さん

>1005 
    役所が全て取り仕切っているのではない、あくまで各行政に対する住民からの要望を取次しているだけ
    そもそもどの行政が扱っているかなどはどうでもいいことですがね。
    ただ自治会などの認められた住民組織でないと、通る意見も通らない
    通らない意見は受付さえもされない可能性が高いということ。

もし貴方が役所側だったら、一個人の勝手な要望など聞く気にもならないだろうが
    自治会等住民団体からの要望は、取り敢えず受け取らざる得ないという現実くらいは
    想像もできんのか?
    自治会は圧力団体ではないが、街灯一つ集積場一つの増設程度に進言力を持つ
    数少ない組織であることは間違いない。
    もちろん自治会同等以上に役割を担う組織があれば、その限りではないが
    そんな組織を持つ地域は滅多にないだろう。

57. 1007 匿名さん

>>1006
    >役所が全て取り仕切っているのではない、あくまで各行政に対する住民からの要望を取次しているだけ

役所はそのようなことは致しません、もしそのような自治体があるのならどこでしょうか?
    自治体名など書いても差支えないと思いますが?  嘘ではそれも書けないのでしょうね。
    自治体名を書いてくれるのなら即、電話して聞いてみますが、お願いしますね。 (笑)

市役所などが県や国、警察などに市民の要望などを取次いだりしませんよ。
    市、自治体としての要望ではありませんしね、おたく嘘つきはなんとかの始まりですよ。

58. 1008 匿名さん

>ただ自治会などの認められた住民組織でないと、通る意見も通らない

自治会が誰に認められてるの????  初耳?  何か権限でもあるの???

59. 1009 匿名さん

>自治会は圧力団体ではないが、街灯一つ集積場一つの増設程度に進言力を持つ数少ない組織であることは間違いない。

要請しても自治体の設置基準があるならそれに沿ったことしかできないよ、特別に設置するとかは無理。

他の地域住民が激怒するよ。税金も衡平に使わないとね。

市区町村民皆が公平に思える環境が大前提、我が儘は通らない。

60. 1010 匿名さん

>>1006
    あなた、わかりやすい世間知らずですね、町内会の勉強してから投稿どうぞ。

61. 1011 匿名さん

>>1007 残念なひとだなあ、東京都日野、神奈川相模原、千葉県柏とか
    受け付けてるから聞いてみな。管軸外の受付はあくまで受付取次だけどね。

そもそも自治体の要望ってなんだよ?話ずれてますよ。
    それと申請は役所の手順に則ってくださいよ、貴方個人が電話で吠えても無理ですからね。

>>1008 
    自治会は好きな人が勝手にやってる組織じゃないよ、少なくとも地域自治体に認められた上で
    活動する団体で補助金が出たりするのね、認められてないと公民館だって勝手には使えないの。
    むしろ自治体非公認で活動している自治会があったら教えてよ。

>>1009
    例えば街灯設置間隔は自治体基準があるけれど、痴漢が頻発とか通学路で暗い場所だからの
    要望が出れば追加されるケースがある、そんな話はいくらでもあるから最寄りの自治体に相談か
    自治会に聞いてみなさい。

62. 1012 匿名さん

>>1010 自治会はそんな難しい組織じゃないからね、勉強しなくても皆参加できるレベルだから

63. 1013 匿名さん

市民の要請を受け付ける行政管轄など申請したい者が調べればいいだけ
    重要なのは誰を通じてどう申請するか

64. 1014 匿名さん

>>1011~>>1013
    市区役所は要望の取次などしませんよ、アタマ悪すぎ。

市民や団体がすることだよ、できる訳もないけど。

>>1011
    >念なひとだなあ、東京都日野、神奈川相模原、千葉県柏とか 受け付けてるから聞いてみな。管軸外の受付はあくまで受付取次だけどね。

役所のどの課でなにを受け付けてくれるの?  世間知らずもそこそこに頼むね

65. 1015 匿名さん

>>1011
    お宅すごくわかりやすい世間知らずですね、町内会長の私ですらチンプンカンプンですわ。
    自治会がなにに認められてるの??? 助成金と認められるということは無関係ですよ。
    集会所や公民館は町内会自治会以外でも利用できますよ、あなた頭おかしいの?

防犯灯の設置要望はどの地域でも同じですよ、市の基準以上の設置はできませんが、それが何か?
    ダダこねてもつきませんよ。
    できることは警察のパトロール強化の依頼と自前の夜回りくらいだね。

知ったかぶりで書くのはどうなの?  お宅うそつき呼ばわりされてるよ。

66. 1016 匿名さん

>>1014 代わりに検索しといたよ
    http://www.city.kuki.lg.jp/faq/kurashi/traffic_safety/safety/seikatsu0...
    http://www.city.inzai.lg.jp/0000003188.html
    http://www.city.shimotsuma.lg.jp/sp/page/page000188.html
    http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/121000/p004300.html

>>1015 行政の承認を得てない自治会は潜りですぞ、そんなものに加入してはいけない
    もし非公認で運営し貴方が自治会長を名乗っているなら、勧誘と会費は取らないで下さいよ。

67. 1017 匿名さん

自称町内会長さんは認知症が進行されているご様子

68. 1018 匿名さん

>>1016
    >行政の承認を得てない自治会は潜りですぞ

別に関係ありませんよ、自由ですからね。
    マンション内だけでの自治活動でもいいですし。
    自治体からの行政協力費や助成がないだけ。
    マンション以外での清掃活動なども無用でしょう。

私の町内会は通常通り連合会に所属する会ですが
    そうではない町内会も少なからずあります。
    何も問題ありませんよ。

市から助成をもらう立場の町内会でも行政に関わる権限など皆無です。
    あなたは町内会の活動する意味や趣旨が理解できないようだね、
    これ以上は書かなくていいよ。

69. 1019 匿名さん

>もし非公認で運営し貴方が自治会長を名乗っているなら、勧誘と会費は取らないで下さいよ。

何も問題ありませんが、何がいけないのでしょうか?  

自治会や町内会が公認とか非公認とかなんですの? そんなのあるの?   初耳!

自治会の結成を役所に報告する義務なんてありませんが、どうかしましたか?

自治体の清掃活動や募金活動を手伝って助成金もらう事が公認とか思ってるならアホ丸出しだよ

70. 1020 匿名さん

地方自治法で言う認可地縁団体と間違えてるんじゃないの
    町内会なんてPTAと同じで権限も何もないけど
    結成しなくってもいいんだよね、私学ならPTAないのが多い
    町内会だってやりたい人が勝手に作っただけだからさ

>>1016
    親切な自治体は全国でそれしかないのかな
    暇そうな役所だね

71. 1021 匿名さん

役所から認められてもいない自治会なんてゴミステーションにも広報の回覧版にも関係してないのだから
    勧誘されても加入する必要性は全く無い

72. 1022 匿名さん

>>1021
    ゴミステーションは町内会のものじゃないんだけど、勝手に決めんなや
    ゴミ回収するトラックも税金で仕事してんのよ、町内会専用でもないし
    市役所や区役所が町内会を認めるとか? なに言ってんの? バカなの?
    任意で結成されて任意加入の町内会に認めるも認めないもないけど、アホなの?
    助成金は行政協力費とも言い役所の子分としての仕事の代償な
    広報の回覧なんていらないだろ、月に二回も広報誌が各家庭のポストに入ってるがな

それすらない貧乏自治体の話は論外よ よぅよぅ~よぅ 笑

73. 1023 匿名さん

自由参加の自治会にわざわざ金払って参加して、貴重な休日を食い潰すボランティア活動に参加するなんて素晴らしい心掛けですなぁ。心底感心しますわ

74. 1024 匿名さん

まぁ おきばりください

ところで誰がボランティア活動するの?

町内会とかは市の要請でボランティア清掃活動してるけど 募金もそうね

マンション内だけの自治組織とかはそんなことせんでしょ アホらしい

75. 1025 匿名さん

>自由参加の自治会にわざわざ金払って参加して

金払うってなに? 会費ないのが多いと思うけど。
    とくにマンション内のコミュニティー団体。
    管理組合とは別の会だけど、希望者のみの入会だし金要らないでしょ。
    会費があったとしても年数百円かな、集会場の使用料分くらい。
    普通の町内会のように年間数千円も集めて何に使うのかな、宴会?
    旅行や遠足会はその都度参加者の実費が常識、明朗会計。

町内会って役員が会費や助成金で宴会する会なんでしょ、情けない。

76. 1026 匿名さん

>町内会って役員が会費や助成金で宴会する会なんでしょ

ザックリいうとそうでもあります、慰労という名目ですが実体はただの宴会
    月額300円の町内会費と寄付金、集会所管理費合わすと年間6~7千円ですが
    会員のほとんどは金だけ出して行政支援活動にも参加せず顔すら知らないのが実情
    会費をどう使おうが総会にも出てこない人ばかりだし、助成金もガッポリ
    普段から活動してる者の独壇場 宴会放題  ただ暇で活動してるだけだがね

定年後の年寄りの楽しみだよ、入ればわかる 
    うちは会長だけだが役所招待の一泊研修旅行もあるよ 宴会はコンパニオン付き

77. 1027 匿名さん

ウチの自治会は夏祭りで年間予算の半分を使う、組合費1世帯1,200円
    市の助成が1世帯500円が総資本。
    世帯当り1,700円で飲食と出店まで出す台所事情は結構厳しい。
    自治会内で結成される夏祭り実行委員は、全てがボランティア。
    100人位来る子供達が居なかったら、おそらく誰もやろうとはしないな。
    だって会員以外で祭りに湧いてくる大人なんて、D Q Nしか居ないもの。

78. 1028 匿名さん

>組合費1世帯1,200円

おかしな町内会だね、会費月額100円ってこと?  連合会組織はないのかな?
    普通はさ、町内会費月額300~500円でそのうち100円は連合会に上納だよ
    何千人単位の連合会が運動会や祭りもするけど違うのかな

79. 1029 匿名さん

>>1028
    >1027は班だけの会費しか見えてない人ではないかな。そういう町内会だと総会とは呼ぶけど班員だけが集まり班費だけの決算報告に参加できるだけ。決算と言っても子供の小遣い帳に毛の生えた予算報告とレシートをペタペタ貼り付けた台紙を回す事で承認。小学生レベルの会議ごっこに過ぎない。
    通常連合加入している自治会なら仰る通り旧村単位や校区単位の会費も取られている筈だが一般班員がそちらの議決に関わる事はできない。できるのは班長だけで解釈としては代表意見を以ての参加となる。でも班長の現実は区長らの決定事項に対し首を縦に振るだけで意見できない会の仕組みになってるから実質区長らが連合自治会から引き受けた事業を上意下達に承認するだけ。確かに間接民主制と言えばそれまでだが確認機能も無くおまけにド素人集団なので個人意思の尊重とかが踏みにじられやすいのでトラブルに発展する事が多々ある。

それで肝心の終始報告やら今年度決算書と来年度予算書は事後報告の如く回覧板で回されるから末端会員はそれを見るだけ。

こんな意見集約方法の組織であるのに>980あたりから信号機設置要請に関わる盛り上がってる。陳情の仕組みだはしっかりしているけど、この仕組みを使いこなすだけの要領を持ち合わせているか果たして疑問。正直無能な会であると思えてならない。

80. 1030 匿名さん

>>1029
    会員全員に開催を通知して、出席しない会員から一定数以上の委任状も集めないのですか?
    怠慢ですね。

81. 1031 匿名さん

>>1030
    私は1028ですが連合会の定例役員会と総会には各町内会の代表のみ出席ですね。
    末端の町内会(私どもの)は会員約400名ですが役員会は班長以上の役員が出席、
    総会も同様に代議員制で役員のみの出席です、一般会員の出席も希望があり出席して意見
    することが妥当とするなら出席も認めます。
    総会で数百人収容できる会場の手配は費用的にも無理です。
    それと総会での一般会員の委任状などはありません、すべて代議員(班長)に任せる形です。

82. 1032 匿名さん

>>1030
    町内会はマンション管理組合じゃありませんよ。
    総会の開催を義務付けられているわけでもありません、任意です。

83. 1033 匿名さん

世帯あたり1700円が飲食出店の祭りに使われる予算、内訳は会費1200円助成金500円
    祭りで使う費用は年間予算の半分
    つまりは年会費2400円で、その半分の1200円を祭り使うのではないかな。

よく知らないから聞きたいのだが、連合会って全国の市町村にあるものなの?
    自治会はほとんどの市町村にあると思うけれど
    レス見てる限り、市町村非公認の自治会が普通に存在するというのも驚きだけど
    自治会連合会もやっぱり非公認の団体?
    上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。

班編成って自治会の下部単位編成かと思ったが、地域によって違うのかな?
    班単位の規模が様々だろうから、班独自で行事を行うとか会費を取る取らないは
    一律で語れないと思いますが如何でしょうか?

誤解だったらすいませんけど、もしかして>1029氏は>980氏に質問されてた御本人では?

84. 1034 匿名さん

>>1033
    その方じゃないけど、町内会連合会で検索して自分で見てみなよ。
    どの地域でも連合会はあると認識してるけど、呼び方は地方で違うかな。
    連合会、○○コミュニティー、○○ブロック、みんな内容はおなじ。
    末端組織が10~20団体くらいで結成するのが通称連合会。
    これで、その地区でのそこそこ大きい夏祭りや運動会を開催したり。

85. 1035 匿名さん
  86. 1036 匿名さん

>上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。

公認という認定などはありませんよ、役所に町内会結成を届け出て
    その代表者が行政協力員という肩書と義務のようなボランティア活動
    を強いられることで助成金(行政協力金)とか(自治振興交付金)として
    ある程度の金員が支給されるだけ、大した金額じゃないですよ。

行政に縛られるのが嫌なら届け出しなければいいだけ、ボランティアの必要もありませんよ。

87. 1037 匿名さん

>町内会はマンション管理組合じゃありませんよ。
    >総会の開催を義務付けられているわけでもありません、任意です。

そういう見解もありますが、
    管理規約で町内会の加入を義務づければ全員参加の町内会が設置可能です。

名目はなんでもよく、共益費の考え方もあるので、管理費からの支出も可能です。

88. 1038 匿名さん

>上記の人は助成金が出てるから、市町村公認の自治会でしょう。
    自治体の広報誌などに町内会名が記載されるので公認と思うのでしょう。
    役所としては金払って飼ってる団体という認識あるのかもね。

89. 1039 匿名さん

>管理規約で町内会の加入を義務づければ全員参加の町内会が設置可能です。

法律上不可能です。

90. 1040 1033

>>1034氏了解しました

どうやら当方の自治会(当方の市)には上部団体の連合会はありませんでした。
    市の大きなお祭りなどは商工会主催、自治会のいくつかが集まる運動会などありますが
    これは各自治会から実行委員を派遣して運営しています。

自治会の会費は気になるところですが、班で取られて会で取られて連合に上納となると
    あまり穏やかではいられなそうです。
    当方では>>1027氏同様に、会費は安いだけに予算が厳しく行事運営に頭を悩ませますが
    まあ仕方のないところです。

91. 1041 匿名さん

>>1037
    マンション絡みの町内会スレは管理組合版にあるので、そっち行けば?
    ここでは話それすぎるから。

92. 1042 匿名さん

自治会の公認非公認とあるが
    自治会結成の届け出を行い、行政が承認した結果
    自治会として認められ初めて、行政の傀儡となり
    助成金を貪り、募金に疲弊し、祭り事に溺れるのだ

行政非公認団体は気高き存在だが、存在の意味があるのだろうか
    会長役員有志の気高い志によってのものか

93. 1043 匿名さん

>>1042
    コミュニティーの形成だよボランティアなどはなく
    旅行や趣味の会合など好きに活動すればいい
    また自治会や町内会というのは認可?など無関係に使える名称
    役所から助成金もらっていても連合会には加入しないとか、それぞれ自由だよ

町内会や自治会が地域のために役に立つことが目的とか? そんなのは勝手な思い込みですよ
    任意のサークル同様、コミュニティーが形成され親睦を高め楽しくやればいいんですよ

役所の要望の清掃活動や募金活動が町内会活動の多くを占めるようでは会員も集まらない
    それですとただのボランティア団体でしかないからね

94. 1044 匿名さん

公園や自治体管理の道路や施設の清掃などは本来その自治体の仕事。
    町内会を体よく利用して掃除させてるってわけ。

95. 1045 匿名さん

>>1032
    任意加入でも会費を集めて予算を執行する以上、
    会員総会で決算や予算の決議が必要じゃないんですか?
    翌年の役員や会費も決められないでしょう。
    うちの地域の町会は、議決案の資料を事前に各戸配布して、
    総会に出席しない会員は委任状を出すことになってます。

96. 1046 匿名さん

>>1045
    貴方の意見が普通というか、正常な考え方と思う。

町内会をある種、地域ボランティア団体と思っている人は多いだろうが
    (進んでやりたいわけではなくとも、住民の義務と感じて参加する者は少なくないはず)
    嗜好を共にする有志団体などと思ってる人はまず居ない。
    (好き好んで参加している人達だけの集まりだとは思っていない)

行政からの通達や要請があり、補助金も交付される
    そこには既に町内会としての義務と権利に活動の責任が存在する
    住民から金を徴収し税金が投入されているのだから、その活動には
    求められる義務と責任、行使する権利があって当然だ。
    無いほうがおかしい。

97. 1047 匿名さん

>その活動には求められる義務と責任、行使する権利があって当然だ。
    >無いほうがおかしい。

任意団体なので自由である。そのような意見はファシズムです。

それがいやなら、町内会をつぶすなり、第二町内会を作るなりして自由に活動すべきです。

98. 1048 匿名さん

いやいや、金集めて税金交付されてヒャッハー自由だぜ! そんなのはありえんよ

義務と権利と責任はきっとアンタにもあるんだぜ、きっと今は見失ってるだけだ
    でも権利くらいはしっかり見えてんだろ?

99. 1049 匿名さん

>>1045
    >>1046
    無いほうがおかしいって?
    別に任意なんだから総会するのも自由だよ
    誰も義務じゃないからやらないとは書いていない

ただマンション管理組合などのように強制ではないということ
    まさか町内会で財務諸表でも出すつもりかぁ?  笑

総会を開催するにしても会員全員の出席などできる訳もなく
    多くの町内会は代議員制をとっているんだよね
    委任状などないし、それすら分からないのが書くんじゃないよ

あんたら代議員制で(市議会など)に市民が委任状とかマヌケだろ
    市民全員が議会に出るんか? アホ丸出しやの

100. 1050 匿名さん

>>1048

知識ないなら書くな
    チンプンカンプンだ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他