- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
↑自分でおかしいという自覚あるなら
掲示板はなれて病院行きなさい
荒らしさん早速出て来ましたね。オウム返しが始まるのでしょうか。
この掲示板の話題の中心である町内会関係の事など全く書けず。書いたとしても真相を知らないから表面的な事ばかり。結果荒らして終了。
今日も暑くなりそうですから扇風機だけの部屋でカッカしてないで穏やかに町内会の事を書かれたら如何ですか?。お分かりになる範囲で(爆)
荒らしの相手するあなたも立派な荒らし
控えてください
町内会についての話題を書きましょう。本題はそこですよ。
活動推進のお考えをお持ちならその旨を、組織の問題点や参加したくないならその旨をそれぞれ書けば良いでしょう。書けるのなら堂々と町内会について書いてください。
まだやってんの、二人とも暇人ですねー
私が入った3箇所の町内会を知る限りにおいて
町内会会員の年齢は多岐に渡っており
決して年寄りばかりの集まりではない。
単身世帯でも自宅住まいならば加入者が居る。
家族世帯でも賃貸者の加入者は、まず居ない。
子供会での行事と町内会行事、複数の町会が集まって行う
地域行事の多くがリンクしての合同参加となっており
各実行役員で作業を分担するために、横のつながりが嫌でもある。
例えばこれからの時期に多い町会主催の運動会
当日の運営実行は町会会員、来賓は老人会の年寄り、運動会参加者の大半は子供会の家族。
具体的に何をどうしてるかと言えば、町会費でそれなりの飲食物と景品用意して
それを参加した子供達が喜んで飲み食いして持って帰って、それを見たジジババが楽しめてくれれば
それだけでシャンシャンです。
たぶん自治会行事の大半の趣旨は何処でもそんなもの、行政側もその程度のものに対し補助してるでしょう。
ひどい場所に3か所も住んでいたんですね。
でも安心ください
そういう場所は特殊であり、スタンダードではありません
運が悪かったのですよ
››927
貴殿のおっしゃるスタンダードとは、どんな街ですか?
>>926
運動会が純粋な住民だけなら良いじゃないですか。私らの所は来賓が地方議員になります。テント下に自治会長三役に加え県会議員や市会議員がすまし顔で座ってますよ。運動会開催時の挨拶は議員挨拶からになります。
当然住民全員が楽しめる運動会ではないので積極的に参加しているのはいつもの面々。輪番で公民館役員になった人はだるい一日を過ごします。また役員に拝み倒され出走選手になった人は競技の時間に顔出して自分の出番が終わったらそそくさと帰ります。そうやって顔つなぎしておかないと年末総会で来年度役員に白羽の矢を立てられる可能性が高くなるので一種の根回し行動をしているのです。
これで地域住民の団結が・・・と毎年議員の総評で締めくくられますがまるで昭和です
うちの地域は加入してない方、加入してても会費を滞納している人が
大きな顔で飲み食いできる会に限り参加しています
常識的な方が参加しづらく、本末転倒な会になっています
いずこもノーモラルの方が我が物顔で困りますね
>>926
補助金は生涯学習の一環になりますから市教育委員会から連合自治会、そして校区自治会の流れで何かしら新規事業を行わない限り予算額は毎年変わらずほぼ一緒でしょう。
つまり予算が毎年同じなのでやる内容も毎年同程度の事しかできない筈ですよ。
こうも酷いんですか。
住む地区や場所は大事だということですね。
これだから今の現役世代は町内会なんて相手にしないんだよね。
やっぱり高齢者が我を張りあって楽しくない会のようだ。
子ども会も老人会も町内会も管理組合も、区別がつかない老人では話にならないよ。
全部関係のない別の組織なのに。
現役世代が地域に無関心で老人だけ活動してる地域は
気の毒ですね
住みにくそうです
現役世代はそんな下らない事しないよ。
せっかくの休みが活動に取られたり、
休みの日の家族との時間も取られるなんて
そんな無駄な会に用はないよ。
それも多くの会員が年寄り、
そのためになんて冗談じゃない。
だからー地域性ですって。
上品な場所に住めば現実がわかりますよ。
町内会なんてほっときゃいいんだよ
うちの町内会では高齢者ばかりで祭りや行事の準備すらできないし
以前に若いのに押し付けていたら断られたり退会者続出、おれもそうだがね
今では祭りも行事も無しだよ、そのうち衰退して町内会自体がなくなるから放置な
>上品な場所に住めば現実がわかりますよ。
そんなの関係ないよ、町内会活動そのものが面倒だし無意味なんだよ。
別に近所の人や年寄りと仲良くしたいとも思わないし、わずらわしい思うのが現役世代 。
住む場所が上品かどうかは個人感覚ですので何とも言えませんが町内会加入率が年々低下している事は事実です。生産活動や子育てに多忙な現役世代だけでなく時間はあるけど町内会の方針に異を唱える年金世代の方々も多々いらっしゃいます。何れにせよ敬遠する庶民が増えてきた事に違いはありません。