- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
>>880
私と同じお考えの方みたいですね。夏休み期間中になったら急に自治会関係の掲示板が荒れ始めていますので同一人物であろうと察しますが。
でも見方を変えれば自治会を推進している人達とはこの程度の考えしか持ち合わせていない事を自ら公言してくれているのと同じですよ。もっと沢山の的外れな書込みをして貰い自治会の恥部を掲示板の皆で再認識し、より良い活動に繋げる情報源にする方が建設的ではないかと思います。
いろいろな意見があるなか
毎年この時期はアンチさんが荒らしますよね
行事も多く、滞納もあったりで
ストレスがあるのかもしれませんが、自業自得ですしね
>>882
町内会が嫌いな人は加入してないでしょ
行事とか? 会費の滞納? 何か関係あるの?
反論する材料すらないと空想や作り話で
下手くそな嫌味しか書けない情けない人だね
そういう人たちで結成する町内会に誰が加入したいの?
己の腐った人間性をまずは直してからでしょ
文句いう人はどこでも嫌われ者
協調性のある方のみお願いしますね
難しいこと言うほどの集まりですかね
地域とのつながりは重要です
ジプシーのような生活の人は無用でしょうが
ほらね、協調性の次は地域の繋がりと来たもんだ。
ならどうして地域の繋がりが重要なのか、重要と呼ぶ目的は何なのか?
その説明がいつも無いから新聞社やテレビのワイドショーアンケートでも町内会が不要との意見が過半数を超えるのではないですか。
良い機会ですから表面的な事ばかりにこだわらないで真の目的を書かれたら如何ですか?。それとも消化不良のまま荒らし続けます?。
今のままだと自治会推進している人の人格とはこの程度だったのかと思われ、ますます加入率低下に繋がりますよ。
町内会が協調性ある人に加入してもらいたいとかマヌケな夢語ってはダメよ。
加入率は減少する一方だし会員は高齢者が中心、次第になくなる運命の団体。
町内会が社会に貢献していると思う甘ちゃんの老人たちには呆れるし。
最近の町内会は迷惑でしかないのが現実、活動を他に頼ったり寄付金せびる
ユスリタカリの集団でしかいないな。
なくなればいい。
以上、もっとも入ってほしくない人の例です
↑
あんたにそんな権限はないよ
老人は自分勝手で協調性のかけらもないんだね
あはは、事実つかれて堪えた?
あはは、事実つかれて堪えた?
人口が減るように町内会員が減少する一方で、新しい住宅地には新しい町会が結成される
地域の窓口がない状況は、流石にスラム街でもない限り地域住民が黙ってない。
地域の窓口ですか。モノは言い様ですね。
何時も集票依頼を承る議員と自分らの陳情。互いに持ちつ持たれつの関係性をキープしておく。それこそが住民の総意は地域の総意である。こう誇大解釈しているに過ぎません。
そもそも実際議員の力はどんだけ金を引張って来れるかですからね。特に宝くじはずれ券の振興基金など結構な分捕り合戦やるでしょうし税金じゃないからやりたい放題できますからね。そりゃお祭り騒ぎしたい連中の資金源としてはうってつけでしょう。
お祭りも大事ですよ
家にこもってるんですか
正しい日本語を!無理かな?
地域の窓口は役所でしょ
町内会に権限など皆無だしね
現実に町内会がなくても誰も困らない
そういうマイノリティの人がいなくても困らない
普通に活動が行われますよ
マイノリティ? おじいさんが覚えたての英語つかわなくっていいよ
現実に町内会がなくても誰も困らない 少数じゃなく誰も困らないのよ
しいて言えば町内会しか生甲斐のないジイさんバアさんが困るのかな
知ったこっちゃないけどね
おばあちゃん、自分語りはしなくていいよ
そろそろお昼寝のお時間ですよ
↑
おじいちゃん、自分語りはしなくていいよ
そろそろお徘徊のお時間ですよ プッ
まるで日本中の自治会は爺さん婆さんによって活動されているような前提になってるが
果たして現実はそうなのだろうかな?
私自身が町会活動していないのでなんともなのだけれど
スレ内の皆様も結局その多くが、自治会の中身は参加もしたことが無いだけに
実は何も知らない方々の、想像と偏見による妄想レスといった気がしなくもない。
町内会は老人しかいないよ
新しく区画整理された地域とかは
若い人多いけど加入率が低いでしょ
現役世代が町内会で遊んでるほど暇じゃないって
>>904
>爺さん婆さんによって活動されている
近所の清掃を土日だけやりましょうとの活動だけなら若い人も参加できるが校区自治会やその上の連合自治会の会議などは窓口の公務員の都合に合わせなくてはならないので大抵平日の昼間になる。平日そんな所にホイホイ参加できる現役世代がどの位いると思いますか。有給使ってまで活動参加する必要もないでしょうし現役世代は生産活動にまい進し総生産を少しでも上げた方が社会貢献になりますよ。だから必然的に自治会の役=老人になるのです。
>自治会の中身は参加もしたことが無いだけに実は何も知らない方々の、想像と偏見による妄想レスといった気がしなくもない
話の流れを見れば一目です。推進している人は感情論になりどうして加入推進するのかとの根拠に欠ける説明が殆どです。
一方町内会を批評している人の話も感情論で書かれた物がありますが実体験やその根拠が書かれているものもあります。ココが大きな違いですよ。
上品な地域は子供会も含め若い方が多いですが
ご存じないのかな
信じる信じないはお宅しだい
近所のドブ掃除でもしてきたらいかがですか?
町内会の人も喜びますよ!
ほら、またですよ。
結局根拠なんて示す事は無理だと百も承知だから話題を変える手法しかできない。つまりその場しのぎのごまかし。
その様は目的を示さずタダ行動だけを指南する自治会行事と役員らの言い分そのものですよ。
当然意味の無い自治会活動に加担する事を皆嫌い、その結果加入率が低下する現実も納得です。
↑
ほら??? 誰に ほら って言ってるの? おじいさん
ほらだと~~ わらえるー
こういう老人が町内会にうじゃうじゃいるんだよね きも
子ども会は町内会とは関係ないからさ そんなことも知らないんだ?
>>913
全くです。このどうやらこの荒らしさんは役所、町内会、子供会、PTA、学校と全てごっちゃになってるのではないでしょうか。
書き込めば書き込むほど自身の無能さを晒すだけなのですが、このまま放牧しどんな支離滅裂さを露呈してくれるか興味津々です。
まあ、そういう活動嫌いな人は
そもそも単独行動しかできないしね
掲示板でも荒らす以外できないんでしょ
かわいそうな人です
↑
正論で反論すらできなくなると
下手糞なイヤミの投稿しかできない
あんたが最低な人間ということ自覚したらぁ
どうせ町内会なんて役に立たないんだから
あなたのようなお下劣は人は、町内会どころか
お住まいからも出て行かれたほうが皆さんのためですよ
↑
正論で反論すらできなくなると
下手糞なイヤミの投稿しかできない
あんたが最低な人間ということ自覚したらぁ
どうせ町内会なんて役に立たないんだから
オウム返ししか能力のない人は
お引き取りくださいね
[特定個人への批判投稿のため、削除しました。意見が対立しても、相手の人格批判はお控えください。管理担当]
↑自分でおかしいという自覚あるなら
掲示板はなれて病院行きなさい
荒らしさん早速出て来ましたね。オウム返しが始まるのでしょうか。
この掲示板の話題の中心である町内会関係の事など全く書けず。書いたとしても真相を知らないから表面的な事ばかり。結果荒らして終了。
今日も暑くなりそうですから扇風機だけの部屋でカッカしてないで穏やかに町内会の事を書かれたら如何ですか?。お分かりになる範囲で(爆)
荒らしの相手するあなたも立派な荒らし
控えてください
町内会についての話題を書きましょう。本題はそこですよ。
活動推進のお考えをお持ちならその旨を、組織の問題点や参加したくないならその旨をそれぞれ書けば良いでしょう。書けるのなら堂々と町内会について書いてください。
まだやってんの、二人とも暇人ですねー
私が入った3箇所の町内会を知る限りにおいて
町内会会員の年齢は多岐に渡っており
決して年寄りばかりの集まりではない。
単身世帯でも自宅住まいならば加入者が居る。
家族世帯でも賃貸者の加入者は、まず居ない。
子供会での行事と町内会行事、複数の町会が集まって行う
地域行事の多くがリンクしての合同参加となっており
各実行役員で作業を分担するために、横のつながりが嫌でもある。
例えばこれからの時期に多い町会主催の運動会
当日の運営実行は町会会員、来賓は老人会の年寄り、運動会参加者の大半は子供会の家族。
具体的に何をどうしてるかと言えば、町会費でそれなりの飲食物と景品用意して
それを参加した子供達が喜んで飲み食いして持って帰って、それを見たジジババが楽しめてくれれば
それだけでシャンシャンです。
たぶん自治会行事の大半の趣旨は何処でもそんなもの、行政側もその程度のものに対し補助してるでしょう。
ひどい場所に3か所も住んでいたんですね。
でも安心ください
そういう場所は特殊であり、スタンダードではありません
運が悪かったのですよ
››927
貴殿のおっしゃるスタンダードとは、どんな街ですか?
>>926
運動会が純粋な住民だけなら良いじゃないですか。私らの所は来賓が地方議員になります。テント下に自治会長三役に加え県会議員や市会議員がすまし顔で座ってますよ。運動会開催時の挨拶は議員挨拶からになります。
当然住民全員が楽しめる運動会ではないので積極的に参加しているのはいつもの面々。輪番で公民館役員になった人はだるい一日を過ごします。また役員に拝み倒され出走選手になった人は競技の時間に顔出して自分の出番が終わったらそそくさと帰ります。そうやって顔つなぎしておかないと年末総会で来年度役員に白羽の矢を立てられる可能性が高くなるので一種の根回し行動をしているのです。
これで地域住民の団結が・・・と毎年議員の総評で締めくくられますがまるで昭和です
うちの地域は加入してない方、加入してても会費を滞納している人が
大きな顔で飲み食いできる会に限り参加しています
常識的な方が参加しづらく、本末転倒な会になっています
いずこもノーモラルの方が我が物顔で困りますね