- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
お父さんが物資を家族にだけ配っただの、町会役員が町会会員だけに配っただの
それ以外は配る人も居ないから、ただ余ってしまったのだろうか
誰かに配ったら泥棒みたいで、災害ってホント大変だ。
そうだよ 町内会ってそういう会なんだよ こわいだろ~
怖いことしてるんですか?やめたほうがいいですよ。
被災してその避難所内で町内会役員が勝手に援助物資を
会員にだけ配るなんて怖すぎるわー 町内会が優先だと言い放った!
それを見て呆れた中学生が全員におにぎりやパンを個々に配ってくれて大活躍
怖すぎる町内会の高齢者役員たち 誰がそんな町内会に入るもんかね
熊本地震の時には支援物資として届けられたオニギリが腐ってしまうとの理由から捨てられていたよな。それと町内会主催の炊出しで被災者らが食中毒になったのも町内会だよな。
これじゃ地域の為になってないどころか地域のお荷物じゃないか!。
そういう一部の話をすると、問題になりますが。
要するに
誰かが誰かが配ったら非難される、だから誰もやらない、手を出せないから
おにぎりが腐る。
もうオムスビ論争は他でお願いしますよ。
食中毒の可能性がある 炊き出しなど素人がするべきでない訳だ
いや、汚い爺さんが汚い手で炊き出しすると食中毒発生 町内会は年寄出入り禁止
支援物資はコンビニやスーパーと政府や自治体が連携して清潔なおにぎりクルクル
ジジイが出しゃばると ろくなことがないってこと
↑お爺ちゃん!口だけじゃなくちゃんと手洗いなさいね^^
↑
おまえのことだ バカジジイ@な
二人とも!!今日はショートステイの日でしょ?笑
もうかえってきたんじゃない 水戸黄門もおわったし
君のことだよ 笑
↑
おまえだよ 介護は何級? じいさん 町内会入れてもらえないのか? かわいそうにー
あ、入りたかったの!?
↑ かわいそうにー
入れてあげてもいいけど、審査が通るかなぁ
お祭りや花火大会、楽しい行事が目白押しですね。
未加入の方が参加してきて、みなさん苦笑いです。
義務や任意に目敏いものは当然、権利や受益といったものにも目敏い。
払わなくて済むものは払わず、やらなくても済むことはやらない
しかし得られるものは全て得る。
賢い生き方というものだ。
ボランティア精神はないの?
日本人の基本だと思う
>>872
ばーか、お前ボランティアの解釈をのっけから間違えてるんだよ。
そもそもボランティアってのは自身の内面から奉仕活動をしたい気持ちが行動になる事なんだよ。それに対し自治会のボランティアとは気持ちを持っていない人に対してもタダ働きさせる行動をケツ叩いてさせているに過ぎない。
言い換えればボランティアとはタダ働きする事と解釈しているエセボランティア集団なんだよ。
まあまあ、そうムキになりなさんな
ムキにはなってない。正論を述べただけ。
それとも感情論を語り論理のすり替えでもしたいの?
正論は個人が言っても意味なし
あくまでも主観的いち意見でしかない
首相やトップになれば違うかもね
おやまぁ、ボランティアの定義も首相に決めて頂かないと理解できないのでしょうか?。個人個人の内面にあるものなのに。それこそが思想良心の自由ですから。
そういう個人主義の煩い方は
加入したり活動しないことをお勧めします
皆さんが迷惑被りますし
その様な発言をされたと言う事は自治会が住民親睦組織とは違う異質な組織であると認められたとの認識でよろしいでしょうか?。
つまり全体主義に染まる組織であると。
>>878
外野からだが、あんたは人様に加入云々言える立場じゃないことすら理解できないようだね。
町内会って、そういう単細胞というか長いものに巻かれたがる人ばかりだから加入者減るんだよ。
町内会はどのような人でも受け入れるんじゃないの? それが迷惑とか思うなら町内会も関係ない
人からすると迷惑な団体ですよ、自分たちではボランティアとか言って活動しているようですが
誰も有り難いとは思っていませんよ、会員以外への寄付や募金の要求や入会勧誘も迷惑、
少しは町内会が嫌われていることくらい自覚しなさい。
>>880
私と同じお考えの方みたいですね。夏休み期間中になったら急に自治会関係の掲示板が荒れ始めていますので同一人物であろうと察しますが。
でも見方を変えれば自治会を推進している人達とはこの程度の考えしか持ち合わせていない事を自ら公言してくれているのと同じですよ。もっと沢山の的外れな書込みをして貰い自治会の恥部を掲示板の皆で再認識し、より良い活動に繋げる情報源にする方が建設的ではないかと思います。
いろいろな意見があるなか
毎年この時期はアンチさんが荒らしますよね
行事も多く、滞納もあったりで
ストレスがあるのかもしれませんが、自業自得ですしね
>>882
町内会が嫌いな人は加入してないでしょ
行事とか? 会費の滞納? 何か関係あるの?
反論する材料すらないと空想や作り話で
下手くそな嫌味しか書けない情けない人だね
そういう人たちで結成する町内会に誰が加入したいの?
己の腐った人間性をまずは直してからでしょ
文句いう人はどこでも嫌われ者
協調性のある方のみお願いしますね
難しいこと言うほどの集まりですかね
地域とのつながりは重要です
ジプシーのような生活の人は無用でしょうが
ほらね、協調性の次は地域の繋がりと来たもんだ。
ならどうして地域の繋がりが重要なのか、重要と呼ぶ目的は何なのか?
その説明がいつも無いから新聞社やテレビのワイドショーアンケートでも町内会が不要との意見が過半数を超えるのではないですか。
良い機会ですから表面的な事ばかりにこだわらないで真の目的を書かれたら如何ですか?。それとも消化不良のまま荒らし続けます?。
今のままだと自治会推進している人の人格とはこの程度だったのかと思われ、ますます加入率低下に繋がりますよ。
町内会が協調性ある人に加入してもらいたいとかマヌケな夢語ってはダメよ。
加入率は減少する一方だし会員は高齢者が中心、次第になくなる運命の団体。
町内会が社会に貢献していると思う甘ちゃんの老人たちには呆れるし。
最近の町内会は迷惑でしかないのが現実、活動を他に頼ったり寄付金せびる
ユスリタカリの集団でしかいないな。
なくなればいい。
以上、もっとも入ってほしくない人の例です
↑
あんたにそんな権限はないよ
老人は自分勝手で協調性のかけらもないんだね
あはは、事実つかれて堪えた?
あはは、事実つかれて堪えた?
人口が減るように町内会員が減少する一方で、新しい住宅地には新しい町会が結成される
地域の窓口がない状況は、流石にスラム街でもない限り地域住民が黙ってない。
地域の窓口ですか。モノは言い様ですね。
何時も集票依頼を承る議員と自分らの陳情。互いに持ちつ持たれつの関係性をキープしておく。それこそが住民の総意は地域の総意である。こう誇大解釈しているに過ぎません。
そもそも実際議員の力はどんだけ金を引張って来れるかですからね。特に宝くじはずれ券の振興基金など結構な分捕り合戦やるでしょうし税金じゃないからやりたい放題できますからね。そりゃお祭り騒ぎしたい連中の資金源としてはうってつけでしょう。
お祭りも大事ですよ
家にこもってるんですか
正しい日本語を!無理かな?
地域の窓口は役所でしょ
町内会に権限など皆無だしね
現実に町内会がなくても誰も困らない
そういうマイノリティの人がいなくても困らない
普通に活動が行われますよ