- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
加入率は全国世帯単位で3割台です ちっぽけな特殊な地域は論外
割合はもういい
活動について
>631
自治会等の設立年で示されるグラフは大変興味深い。構成比としているが全体傾向は変わらないだろう。急上昇しているのが1940~1945年。大政翼賛会の設立年度とピッタリ重なる。すなわち町内会は第二次世界大戦中結成された銃後組織の残骸。
その様な組織であるのに民主主義的活動を期待し活動をする事が既に間違っている。
町内会の活動は資源ゴミの集団収集、近隣の道路淵や公園の清掃、
赤十字の募金の集金代行、寺神社の寄付金の回収代行、夏祭りの開催くらいかな
大きな町内会なら運動会やウォーキング会、どれも出たくないし用事は無いな。
気の合う同士が入会して遊んでろ。
自治会活動はめんどくさいけど、勉強になることもある。
面倒くさい性格を変えたほうがいいですよ。
人の勝手ですよ、他人に干渉しすぎるのが町内会大好きさんの特徴なの?
嫌われるよ。
>641
全国では加入率90~100%の町内会は80%近い。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/new_community/pdf/080724_1_s...
18頁の次の9頁を参照 (頁がいい加減要注意)
だそうです。
アンチの方残念でした。
加入率は全国世帯単位で3割台です 6割以上の世帯は加入していません なにか?
地域限定は論外
アハハハ~ どこの町で町内会加入率90~100%? 都会じゃありえないわ~ 爆笑だわ~
字なになにって住所の村だろ
>639
西東京市のデータ21ページの③人に対する接し方や態度であるが分類項目として「加入している」、「加入していない」、「加入していたが退会した」、「わからない」の4分類。各質問から「ややあてはまる」、「あてはまるの」総数を見ると「わからない」を除いて差ほど変わらない。ちなみに15ページの属性結果で入会しているかどうかが「わからない」は20~30%程度。
21ページ③のアンケートに戻るが例えば「人が困っていると助けたくなる」の設問では加入している78.4%、加入していない71%、加入していたが退会した76.1%となる。つまり2/3以上の人々は町内会に加入非加入に関係なく「人が困っていると助けたくなる」と言える。
町内会への入会非入会に関係なく人としてどうかって事だ。
つまり入会していない人を非難するのは差別に当たる。一部推進派の方は言葉を慎むべき。
スレッド名:町内会 自治会 などの活動について だけど
なに論点変えてるの ほかでやれ
あははさん
論破されましたね
地方でも沖縄は別物。
那覇市の自治会加入率21% 減少傾向続く
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-211628-storytopic-5.html
648の資料によると町内会の前身である隣組が1940年に全国的に結成された。しかし沖縄は終戦植民地化により隣組は廃止。昭和47年に返還され徐々に加入率を延ばしたと思われるが現状ではこの程度。
でも町内会前身の隣組は大政翼賛会傘下の組織。戦争を繰り返さない、米軍基地による問題を抱えたままの沖縄は未だに戦争中の様なもので戦争中を思い起こす様な組織に加入したい人は少ないのが現実かも知れない。
論破されていませんよ(呆
住みよいまちづくりを進める、住民どうしの親睦を深める。推進派の皆さんはその様なスローガンで活動していらっしゃいますよね。
なら「人が困っていると助けたくなる」気持ちも並々ならぬ特別なものと思っていましたが非加入者の方々と余り変わりの無いデータでしたので驚いているのです。
人が困っていると助ける活動を自治会やってるよ。
近所のアーケードだけど夜8時頃いつもパトロールの腕章付けた爺婆の集団見るよ。
この前の土曜にうずくまってた酔っ払いに声かけていたな。これって自治会の活動なんだろ?
もう、諦めなさい
東京都立川市:立川市自治会ハンドブック
http://www.city.tachikawa.lg.jp/kyodosuishin/kurashi/shimin/jichikai/d...
pdf7ページ、ハンドブックでは3ページには平成23年4月時点の自治会加入率は47.65%と書かれている。やはりここでも90%以上のデータは見られない。
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/new_community/pdf/080724_1_s...
18頁の次の9頁を参照 (頁がいい加減 要注意)
加入率 全国 大阪府 岩手県
90-100% 78% 55% 82%
80-89% 11% 19% 11%
70-79% 6% 10% 3%
60-69% 2% 7% 1.5%
50-59% 1% 6% 1%
1-59% 1% 7% 0.5%
グラフから数値を読んでますから正確では有りません。
全国でみれば加入率が50%を割り込む自治会は1%程度、ほとんどは80%以上で89%の割合。
3割加入の信念は?
全国世帯単位で町内会への加入率は3割台です。
8割とか9割とか? 有るわけないし意味不明な事はかかないのよ。
それとURLはだれもクリックしませんよ、書いてね。
>今までのレスの「馬鹿の一つ覚え」
ほかでも同様の書き込みを見かけますね
単なる荒らしでしょう
「馬鹿の一つ覚え」に賛成。
賛成派は「現代日本のコミュニティ」のリンクしかソースないのだろう。
反対派の方は公共機関の偏見のない情報を沢山ご理解なさってる
馬鹿の一つ覚えさんは、自分の揶揄だと馬鹿だから気付かない 笑
それがなにかぁ? 笑
↑ 馬鹿の一つ覚え
町内会に入っている人は少ないってことね、あまり意味のない会だしね。
なるほど納得!
664がよほど堪えたみたいだね。
気の毒に 笑
まだ腹の虫が収まらないのですね。
一人盛り上がって無茶苦茶な文章書く人でしょ?
荒らしだからスルーでよろしいかと思います^^
推進派である馬鹿の一つ覚えさんは
「馬鹿に付ける薬はない」とあいなりました。
お後がよろしいようで(ニガ
どこぞの雑誌アンケート調査ではなく、自治体届け出会員数と住民登録世帯数に基づいた加入率では、4割に満たないとの結果が新聞紙面にも掲載されました。
そこで、全国平均を押上てたのは、岡山県です。
そうなんです 全国世帯数での町内会加入率は3割台しかありません
ただの募金寄付金集めの手先みたいなことしかやってませんし無意味 だから3割台
683さん
その人は荒らしですよ。
構うとロクなことがありませんよ。
自滅するまで放置してくださいな。
町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
684は荒らしですよ。
構うとロクなことがありませんよ。
自滅するまで放置してくださいな。
683への答えはできないようですね。
中身がない人は退場くださいな。
しつこいですが 町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
違うなら 書いてみぃ
問題があると誰も書いていませんが 笑
違うなら 書いてみぃ とありますが よめないの
町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
その割合違うってさ
ゴミ集積所の管理とか広報誌の配布なんかを自治会がやらなくていいなら1割でも3割でもいい。
誰も頼んでないし、むしろ敬遠されてると思うよ。
適当なこと書かないでねぇ
だから町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
ゴミは戸別回収が常識ですよ、集積所とか? どこの地方の話?
ゴミは自分で焼却場に持って行くんだ。
やけどしないように頑張ってね!
>699
>ゴミは自分で焼却場に持って行くんだ。
あまり笑わさないでよ ゴミの戸別回収って回収車が一戸づつ回収するんだけど
まさか自分でゴミ処理場に持って行くとでも思ったのかねー ド田舎に住むとそうなるのかなぁ?
恥かくから解る事だけ書こうね
田舎者さんかな?
都会はみなさん入ってますよ。
>>700
だから町内会加入率は3割台しかありません なにか問題でもあるの?
認めるもなにも証明などされてませんし 違うと言うなら書いて下さいな
URL貼るのはよしてね 投稿規約でも禁止されてる他のサイトへの誘導とも取られるし危険よ
クリックしませんから せめて部分的コピペくらいにしてねぇ~ 笑
あなたみたいな人は入らないほうがいいわね。
迷惑掛けそうだもの。
一部の人達で活動楽しんで下さい
人違いしたこと、謝ったらどうですか?
非常識ですねオタク
言いがかりつけてるだけだから相手にしない方がいい。
わかっててやってるよ。
ある振興、宗教団体が町内会自治会の役員になる活動をしているそうです。
。
神社、寺が町内会事務所になっているとこは、いくらでもある。
町内会が、宗教活動をすることは禁じられておりません。
レアケース出しても意味なし。
全国的に8割は加入済み。
悪い地域は除く
震災が発生したとき用に、非常食、飲料水を町内会費で買っておこうという案が出た。
保管場所は未定。
面倒すぎる。
自分で買って、自分で保存しておけって言いたい。
震災が起きなくても、暫くしたら所在不明になることは必至だ。
>>712
見てきました。
すぐ隣の市にもこういう地域はあります。
自治会員=氏子です。
神社の改修があれば自治会の一時金徴収5万円。
そういう時の金額への不満は口にしているけど、活動の内容には納得しているよう。
文句があるなら入らなくて結構よ
宗教がらみとか、かなり特殊な地域にお住まいなのですね。
宗教といっても悪いイメージばかりじゃないですよ。
近所にある宗教団体には、災害救助隊みたいなのがあって、自治会からの要請でも災害時に
救援活動に行っているらしいです。
そこがやってる学校はスポーツで有名だし、大きな病院も持っていて一流の先生がたくさんいるので
本当にひどい病気になった人はその宗教に関係なくそこへ行っています。
結婚のために県外から嫁いできた私にとっては宗教が身近になかったので少し驚いています。
町内会の話ですけどね。
No.710さんの懸念されている宗教がそういうところなら、宗教団体の人が町内会自治会の役員
になったからといってあまりご心配されたくてもと思いまして。
町内会の成り立ちが、寺や神社からきていれば、宗教団体が町内会運営していても可笑しかない。
宗教の自由と、町内会加入の自由は法律で保証されているのだから入らなければいい。
町内会はあくまでも町内会ですよ。
例え町内会員と同じ顔ぶれであっても氏子会などの宗教的要素を持つ団体とは分けるべきでしょう。どうせ一緒だから日赤寄付を上乗せして会費徴収するみたいな考え方と同じではありませんか。
任意団体ですからね。嫌なら入らなければいいんです。
イベントにはうっかり来ないでねぇ
町内会はたいしたことしませんからね イベントは自治体主催で十分
町内会員で盆踊り大会必死に踊って下さい 誰も邪魔しませんよ
確かに町内会行事はショボイですね。今年夏祭りが行われ翌月の公民館新聞が発行されたのですが
”地域の子供達が全員集まった様な気分になりました。”
と書いてまとめてあった。なるほど、子供会に子供達が集まらなくなって来たけど文章を変えるだけで印象がこんなに変るのだなと関心した。
しょぼいマンションか地区にお住まいですか
お金貯めて引っ越せないのかな
引越し? なんで? 町会の行事なんてどこも同じ、ショボイよ。
市や区のイベント位じゃないと誰もいかないよ、町内会員同士で遊んでな。
町内会の盆踊り大会とか、昭和の思い出だけで今は誰もいかないよ。
正月の餅つき大会も昭和で終ったね、今は聞かないわ、町内会は公園の掃除でもしてろ。
その吐き捨てるような命令口調
どんな生活をしたらそうなるんですかね
おー怖い怖い
町内会員は好きでやってるんだから、
ボランティアの掃除くらい喜んでやれよ。
よほど暇な人間の集まりなんだろうからさ。
こういう人は迷惑住民の代表ね
>>733
誰にも迷惑掛けて無いと思いますが 具体的になにが迷惑なんですか?
町内会員が好きで掃除するのも 会員にならずに眺めてるのも勝手ですが なにか?
おたく一行で不満ばかり書かず 具体的に書いてみなさいな ホレホレ 書きな
暇な町内会員さんなんでしょ~ 具体的に書きな
町内会活動は定年した人のサークル活動にすればいい。
更年期かな?
カッカしてる人がいる。
賛成
734
一度医師に診てもらえ
定年サークル町内会活動した人には介護保険が返ってくる。
誰がそんなこと言いましたぁ?