- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
4割が3割になったんですか。
明日は2割?
適当なデーターはいけません。
誘拐事件があると必ず地域で連携して子供達を見守っていたのにってニュースでやってるよね。
過信しすぎて子供を野放しにするからあんなことになる。
他人に頼らず、『自分の子供は自分で守る。』
くらいの気持ちでいないと。
子供がいないからよくわかんない。
>559
>事件やトラブルなども少ないと思います
そうですね。
近くのマンションの自治会、一戸建ての自治会と協力して防犯パトロールをしてます。
空き巣、自転車泥棒、痴漢などが減ってるそうです、最寄りの警察の統計に表れてると云われました。
防犯パトロールは決まった時間にしますから効果はないと思います。
パトロールやその他催しを通じて知り合いを増やして日頃の挨拶を交わす事が防犯につながってると思います。
挨拶を交わす事が日常化しますと見知らぬ方にも会釈するようになります。
空き巣は必ず下見をするそうです、会釈の時ば顔を見ますから抑制効果になります。
マンションの自治会や一戸建ての自治会が協力して防犯パトロールをしないといけないほど
治安の悪い所に住んでまさか子供はいませんよね。
逆だよ。
放置地区か否か。
放置自転車とか野良犬とか最近は見なくなったと思ってたのに。
まだまだ日本にも治安の悪い地域があるね。
ゴミを道路に捨てる人がいるの?
老人が多いでしょ。
ポイ捨てなんて前世期の人のすること。
ゴミはビニール袋が多いです、中は食べ物の袋、食べ残しなどです。
若者が好みそうな物です、老人は屋外であまり食べません、道で食べる方は皆無ですよ。
前世期はビニールなど有りません、ゴミその物がほとんど有りませんでした。
ビニールの代わりは経木(紙くらいの厚みの木の板)でした。
金属などは資源ですから道に落ちてる事は有りません。
空びんも返すと5円とか10円になりました。
包装された食品も少なく、買い物も容器持参が多いですから無駄なゴミは出ません。
新聞紙は包み紙に利用され、チラシも少ないですが同様です。
生ごみも養豚業者が回収したり、鶏のエサになったり、菜園に埋めて肥料にします。
可燃性のゴミは七輪などで煮炊きしますので貴重な燃料になります。
どこの国のお話ですか?
日本の地域住民、町内会のお話ではないのですか?
50年くらい前の日本の話です。
いまだに野良犬や浮浪者がうろついている地域に住まれている住人には
町内会が必要なのでしょうね、ゴミ出しだ? 防犯灯だ? 管理だ? 現代社会ではありえない(笑
まぁ 3割台の町内会員の集団が好きで暇なお年寄りたちで防犯パトロールでもして下さい、
転ばないようにね。
>いまだに野良犬や浮浪者が
貴方自身のことですか。
犯罪が増えてる大きな理由の一つは貴方です、身勝手な自己中です。
>ゴミ出しだ? 防犯灯だ? 管理だ?
いき過ぎも有るとは思いますが他人への思いやりからです、自己中の正反対です。
社会に馴染めず、会社などでも相手にされない憐れむ可哀想な人なのですね。
憂さ晴らしの相手になりますが、悪たれ口をつくほど虚しいだけですよ。
>575
ですからぁ~
いまだに野良犬や浮浪者がうろついている地域に住まれている住人さんなのですよね。
加入率3割台の町内会員の集団が好きで暇なお年寄りたちで防犯パトロールでもして下さい、
転ばないようにね。
去年の冬だったか、孫娘と山へ町内会の賽銭箱をとりに行ったじいさんが、遭難して
亡くなったね。
思いやり活動はお年寄りだけでどうぞ。
毎度毎度ワンパターンですね。笑
町内会活動がんばってくださいね、応援はしませんが誰かが見てくれますよ。
ところで老人会にも加入しているなら忙しいですねぇー 暇だから良いのですか?