- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
搾取するのが生きがいだからじゃないでしょうか
いずれも無視するに限ります
小学校でも保護者の運営に協力しない人に限ってモンスター化するしね。
同じ構造。
協調性がなくて、クレームばかり。
何で勝手に自らの意思で入っておきながら入ってない人を引き込もうとするのかね?
嫌ならあなたも辞めていいんだよ(笑)それすらも自分で決断できない?
協調性って古株に服従することじゃないんだよ。社会で働いているかぎり、全く協調性のない人なんて生きていけない。
みんながあたりまえに持っている協調性ごときで、たかだか町内会で発揮して優越感に浸ってるの?あほらし…笑
私も馬鹿らしくてマンションの組合管理等、一切の支払いは止めました
ずっと住むか判らないのに、修繕費とか新築のうちから騙し取るのは許せません。
そもそも自治会とは、任意の加入ですよね。
そして加入しないと伝えると、自治会関係者が来て、どうしてですか?よかったら話を聞かせてくださいと。
任意の割には、半強制的な行動がシバシバ。
自治会でも、地域で様々です。
昔ながらの和気藹々で作業をするところもあれば、年間行事を決め、各地区に分割して、班長制度をとっているところなど。
そうなると、各住民の負担も増えてきます。
班長制度などはその一例。
各自班長は、地域パトロールや清掃作業のとりまとめ、などなど。
どうですかね、一見聞くとよく見える行動、でも本当にそれが住民に対して必要なのか?
49さん、マンションのような共同住宅は、修繕費等がないと将来の維持管理ができない、それがそもそもの理由なんです。
私も、基本的にはそういった維持管理費は一気に払えないので、積み立てるのは理解できるんです。
ただ、修繕計画などは定期的にマンションで行っていると思いますが、それがお本当に必要な工事なのかどうか?
ただその周期が来たからやる、不要な部分はやらない、その決断などもマンション管理組合などで協議等はすると思います。
ただ、賛成多数のようななん分の一で可決とかで、結局反対しても無理な現状もあるのも事実。
そういった部分の矛盾は、マンションのような共同権利のものはでるんですよね。
だから、私は戸建派です。
マンションも、それなりにメリットなどもあると思います、ただそういった意見の良し悪しも自分で決断して実行できる部分が少ないこともあります。
でかい建物は、それなりに維持費がかかる、戸建もそうです。
ただ、その価格の比率は少し違いますが。
毎月1~3万程度修繕費用や管理費を支払う負担は、正直大変だと思います。
その他、購入ローンもあります、ローンが終了しても修繕積立金や管理費は住む以上払い続けなければなりません。
自分で勝手に手を付けられない共同住宅、そこも簡単にいかない部分が心理的に負担に感じると思います。
やはり、自治会や町内会自体あることは反対しませんが、やることの内容と強制力に対しての行動、今一度考える必要があると思います。
住んでからそういう負担がでること自体、住民のストレスにもなる可能性があるということです。
そこに住むと、大体は自治会関係者が来ます。
町にもよりますが、積極的に活動している大規模な地域などでは、結構面倒なことがありますよ。
私の住んでいる地域も開発で広げた住宅地域なんですが、毎年決まった時期に定期的に清掃や防犯パトロールなどもやってます。
防犯カメラの設置なども、自治会等で維持しているのですが、正直本当に自治会で必要なことってなんでしょうね?
こういう内容を聞くと、正当なことなんですけど、どこでもしているから必要とか、昔からあるから必要とか、本当の必要性が議論していないように感じます。
防犯パトでも、夕方に行ってもほとんどの世帯は自宅におります。
そこにパト用の車で巡回しても、その時だけですよね、それにどこをパトロールしているのか?
住宅地でなく、通学路などをパトロールするなら分かります、また夜中に行うならみなさん寝静まっているので必要だと思います。
まだ活気がある時間帯でパトロールしても、あまりメリットもないと思うんです。
地域清掃も、各地域の行政が管理している公園や道路の清掃をしたり、でもゴミあまりなんですよ、でもやるんです。
で、終わったら炊き出しみたいなことをしたり、それって清掃って言って結局、集まりをしたいだけなんでは?
て思うんです。
コミュニケーション?それは各自行えばいいこと、半強制的にすることで、困る住民もいるんです。
大体そういう場で集まる人は、その方たちがいつも集まっている仲間なんですよね、それじゃいつものコミュニケーション仲間だけ潤う場になっているんじゃない?て、思うんです。
全ての活動は否定しませんが、現状の会はなんか受け入れられない部分が多いんです。
ストレスになりますね、他のご近所の方もそう言っている方がいます。
出来れば辞めたいですね、でも子供のつながりなどもあるので、本当に住んでいて不快感がたまります。
結論、地域に必要なことはその地域で決議して行動し、年間予定など特定な団体でない以上、地域に当てはめない。
本当に必要なら、みなさん声を上げると思います。
地域の連携や防犯、非常時の助け合いを高めるために、自治会活動は機能しているのでしょう。
自治会以外で、そうした活動が行われるのなら、自治会でなくてもいいけど。
それ警察と自治体がやる事、良いように利用されてるだけだよ。
非常時に警察や自治体がそんなことできるわけ無いだろう。
災害なんて町中全体で起こるのに人が足りるわけない。
町内会など尚更なにも出来ないよ、自衛隊や行政に頼るのが当たり前。
マンションなどは町会などなくても防災庫あるし、町内会は無用。
NO54さんの言うこと、確かに。
そうなんですよね、緊急時に町会などが対応できるわけがないんです。
町会会員も、余はご近所です。
その町全体が、災害等の被害があるなか、どうしてできるでしょうか。
また、防犯対策もカメラ等の設置は行政機関でも行っております。
要望があれば、行政の予算にもよりますが、必要と思われる道路等には設置要望もあります。
自治会が要望して設置、維持管理は自治会、無理やりやっているようにも思います。
防犯パトロールで、緊急な対応ができるのか?多分無理でしょう。
そこにいることでの、抑止力程度のもの。
NO51さんの内容で、パトロールの巡回する時間帯、ちょっと無理があるようにも思います。
本当に防犯意識があるのか?とりあえずそういったことを近隣町会もやっているからここもやる?
そんな認識でやっていませんか?
炊き出しなんぞ、結局町会費でやっているんでしょうね、無駄です。
衛生的にもどうかなと思いますよ。
いざという時は、お互いに助け合うことができると思います。
3.11を経験している日本、そういった心構えはみなさんあると思います。
改めて町会で何をやる?そんなことをやっていること自体、かたにはまった意識だと思います。
大震災や大規模火災が起きた場合は、警察や消防、行政に頼ることができないのは自明。
あらゆるところで惨事が発生するのだから手が回らない。
町内会じゃなくてもいいけど、近隣で助けあう仕組みをつくっていることはとても重要。
無駄ですよ
消防団も自治会の管理下じゃないですか?
少なくとも地域住民からの人達で組織されてますよね。
様々撮影された311の時の映像を見ると、消防団の人達が
多くの映像で出てきます。
逆に警察・消防の人員ではそこまで手が廻らないし
自衛隊が来るのは、その後です。
それと地震や火事で被災経験がある方ならご存知かと思いますが
自宅の後片付けは、住民自身と消防団等住民組織の仕事になります。
もちろん業者雇える人は別ですが。
ユーチューブにも災害映像は沢山ありますので、一度はご覧になることを
お勧めします。
自治会に入っていない人にもそういう活動には参加して欲しいですね。
非常時は近隣で協力し合いましょう。