- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
管理組合が、金と時間と労を惜しみ手続きしない管理組合は負債が増えていきます。
数千万のマンションが数十万の管理費未納により、競売されることがあります。
多重債務者になる前にマンション売却して貰い、健全な財務状態の管理組合にしましょう。
町内会も、マンション住民は全戸加入が当然だと言いはるならば、民事でもしたらいい。
民事で争ったら絶対に勝てるんだけど向こうはただ、数で責めてくるだけで、こっちがしないと
いけないんだよね。
弁護士に相談するって言ったら逆切れして「もういいっ」って近所に中傷してまわる。
「マンション住民は全戸加入なのにわかってない」って。
>>345
役所にその町内会を通報しましたか?
〇〇〇町内会は、役所認定の地縁団体ですが、
『マンション住民は全戸加入なのにわかってない』
と、加入を強制されます。
管理組合で加入することは、任意加入の権利を管理組合が奪うことになります。
管理組合が町内会費用を集金することはマンションの維持管理とは関係ないことで、やってはならないのですが…。
〇〇〇町内会にできないことを伝えると中傷されるなど大変迷惑しております。
そこで、町内会勧誘についてそちらから適切な指導をお願いしたいと思います。
その結果により、弁護士に相談することになるかと思いますが、宜しくお願いします。
周囲のマンションと連係できると、より効果的です。
> >>335、管理費の肩代わりが購入条件についている物件だけっす。
ついてない物件自体は、現状ほぼないと思いますけど
管理組合は、区分所有者に請求できる権利をもっているので、購入者が知らずに購入した場合、その裁判先は、管理組合ではなく売主になります
これは、すでに民事で判例ありますよ
> 購入後に債務があるからと管理組合から請求されたら、詐偽でしょ!
> 後から請求はいくらしても意味がない。
債務があるかどうかの重要事項説明の義務は、管理組合ではなく、売主にあるので、管理組合は淡々と区分所要者に請求するだけですよ。詐欺を行ったのは、管理組合ではなく売主なので。
管理組合の理事に比べたら、町内会なんてナアナア過ぎて屁でもないわな
運営費用も桁違いだし
町内会の役員になって面倒なのは、強制加入だと思い込んでる人がいまだにいて退会希望者に
過剰反応するとき。
正面から「任意団体らしいですよ」なんて言ったって聞く耳持たない。
なんの関係があるんだか? なんの投票なんだか? マンション住まい?
意味不 高齢の方かな
議員関係ないし 町会とか投票とか あたまおかしいぃ
現状は違うよね。
政治家たちは、町内会票を得ようと、町内会の意見を重視した活動をしているのでは?
自分に票が集まらない→町内会が衰退した→マンション管理組合強制加入
マンション管理組合に、地域のためのAEDを設置させる。
↓
町内会が、議員を評価する
↓
票が集まる
日本の住宅事情の半分は集合住宅
コンパクトシティ化にはますます集合住宅の割合は増えなければならない。
集合住宅って半分もあるの? もう地域の絆とか絶対望めないね・・・
>>356
町内会形式なら地域の絆は戸建てもできてないよ。
地域の絆は、お互いが友人であり、仲間の関係を築き上げてこそ生まれる。
町内会形式は、身分制度。
町内会長が一番
役員が2番
班長が3番
その下が家長
家来である家族のいない、シングルはダメ住人と見下すのが町内会でしょ。
世帯状況が、各家族、晩婚独身と高齢化の死別独身家族が多数の時代に町内会で絆はないよ。
地域の絆は違う形で、形勢していくことだ。
会長が「オレ一番」って思ってるのは在りそうだが
役員で「オレ達二番」みたいな優越感が得られるとは、たいそう立派な地域だな
普通は「廻って来るから役目として仕方なし・・・」が多くないか?
地域の絆以前に、そもそも近隣と嫌でも交流する為の手段は、他に何があるとお考えか?
みんな錯覚 うちの近隣マンション 町内会に加入している人ほんのわずかだよ
マンション独自の自治会もないみたい 田舎じゃないし必要ないんですよ