- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
自治会役員は本当は各戸持ち回りが一番良いんだけど、高齢所帯など除外する家が結構ある。
そうなると、数人に仕事が集中する。
田舎具合によるけど、昔複数の役職当たったときは、年100回以上用事あったぞ。
合理化すれば、半分ぐらいは減ると思うけど、それが難しい。
>自治会役員は本当は各戸持ち回りが一番良いんだけど、高齢所帯など除外する家が結構ある。
マンションの役員が輪番制だと高齢だろうが基本容赦なくまわってくるけど自治会だと温情があるの
は仕方ないかな。
うちの自治会は、片親になった家庭も免除されてる。
それにしても年100回以上も自治会に駆り出されとはいくら田舎ったってなぁ・・・。
自治会費もマンション管理費も学校給食費もうちは任意にしています
盗られるから払うような時代ではありません
マンション管理費も任意!すごいなそのマンション。時代の最先端行ってるねぇ。
で、管理費払わない人は掃除当番とかあるの?
No.323じゃないが、うちのマンションも数年前から『売却できたらまとめて払う』って
引越して管理費と修積立金を払ってない人が、常時1、2名いる。
以前は滞納何か月目からっていう利息をつけていたが、それをしなくなったせいなのか。
長期滞納者は訴訟してでも回収っていうのをしなくなったせいなのか。
マンション管理費は任意にはなりません。
自治会退会認めず、自治会費強制徴収で訴訟がありました。
結果的に退会認め自治会費の強制徴収はできないが、管理費に当たる共益費(賃貸)の支払いは請求できるとなりました。
未納3ヶ月は、訴訟準備
6ヶ月を超える滞納者がいると管理不能になるでしょう。
>マンション管理費は任意にはなりません。
これはもちろんなんだけど訴訟すると弁護士費用もいる。
裁判になって理事長が出席となったら仕事も休まないといけない。
うちで訴訟までしたのは1回だけだが本当に大変だったらしい。
今月、破産手続き中って物件があるんだけどマンションを競売して他にも多額に借金があったら
長期滞納している管理費と修繕積立金は最悪全額回収できないんじゃないかと思ったりしてる。
管理組合には管理費等への先取特権あるのよ 勉強してねぇ
管理費を3ヶ月も滞納したら、10万近くなる。
3ヶ月までは、管理会社が口頭と文書で請求。
4ヶ月超えたら、簡易訴訟手続きに入ると内容証明送付。
ここで、払えるのに払わないのか?
払えなくて払わないのかが分かる。
払えなくての場合、銀行に差し押さえされる前に手を打たないと管理組合の負債になる。
競売購入者には、負債分の管理費払う義務はない。
銀行も当然ないね。役所にもね。
未払いの町内会費もね。
>競売購入者には、負債分の管理費払う義務はない。
未払いの水道代金は次に購入した人に引き継げないって聞いたことがあるんだけど、
競売購入者には未払いの管理費も請求できないってこと?
請求はご自由にどうぞ
でも、購入者に支払う義務はない。
義務づけしたければ、何処よりも早く債権手続きしないとね。
借金者=多重債務
>No.334さん
ありがとうございます。
普通に購入した人も競売購入者も管理費などの未払い分は払うものだと思い込んでいました。
みんな、少し頭良くなったね。この調子で物知りになりましょう。
自らの手続きなしに、自動的に町内会に加入とか、自動的に肩代わは無し