- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
うちのマンションの自治会長も自治会未加入者には市から配布されるゴミ袋を配らないようにしよう
って言い出したんだけど入っていない人、入っている人ってチェックしながらポストに入れるのが
面倒って却下された。
自治会費なんかあまりまくってるから未加入者がいても全然問題ないのにムキになっててむしろこわい。
たいした活動もないから助成金だけでやっていけるのに会費もとってるからたまるだけ。
マンション内で編成する自治会にも、未加入者って出るんですね?
正直怖いのは、その未加入者が将来的に管理費・修繕費の不払いや
計画に対するトラブルに繋がらないだろうか
そこを役員さんなどは懸念しているのだと思いますよ。
それにしても今時、ゴミ袋を行政が配布してくれて
自治会に助成金も出すなんて、なんて太っ腹で素晴らしい市ですこと
羨ましいですな。
No.282さんではありませんが普通ですよ、自治体指定のゴミ袋ですから。
また助成のない自治体の方が珍しいと思いますがね。
自治会と管理組合は別物ですが一緒に活動しており区別がつかないからこのような書き込みされるのですね。
>未加入者が将来的に管理費・修繕費の不払い
過去同じ様な書き込みがあるたびに同じ様な論争に発展しますが
自治会はあくまでも地縁者団体であり任意参加。
管理組合は区分所有法による管理団体で加入は義務。
水掛け論にならない為にも両者の違いを理解し
より多くの人々に知らしめるのが先決ではないでしょうか。
>未加入者が将来的に管理費・修繕費の不払いや計画に対するトラブルに繋がらないだろうか
うちのマンションでは、自治会未加入者の方が管理組合と自治会の違いを知っていて、自治会加入者
の方が、「財布は一緒だろ?」って言ってる。
マンション住民のために長年尽くしてきた自治会の長老が破産でもして自治会費を払えないってなっ
ても宴会にタダでよぶのは自由だけど管理は払ってもらうよ。
競売になった家だってある。
私の住んでいる市でも自治会に助成金があります。
広報誌配布とかいろいろ頼まれるからあたりまえなものかと思っていました。
うちの市は裕福でもないんですが。
うちは自治会運営の助成金なんてないな、祭りとか運動会には出るけど
でもこれは、市から文化活動しなさいよ的な助成だと思われ。
ゴミ袋はもちろん有料。
自治体から使用目的を限定せずに助成金が出てたのは、納税組合があった時代って聞いてる
10年前くらい、役所も景気良かったんだよって会話がされるのを聞く
どうも自治会に定額支給される助成金が無くなってから、自治会は任意だからって
参加しない人が現れたと思う。
それも当初は自治会員=活動も費用もするしない、本人の意思も関係無く住民全員加入だった
最近やっと実態に合わせて、加入者名簿の見直し段階。
だからって自治会名簿や緊急連絡網から未加入者を削除していいものかって
議論は、全然答えが出ていない。
緊急時の安否確認等では、住民全員の把握と名簿は必要と考えても
個人情報の観点から記載はNGとの意見も出ていて、これは誰にも結論が出せそうも無い。
>>290
>住民全員の把握と名簿が必要
何故そう考える?私には異常だと思えます。
住民を監視するのですか?
ストーカーみたいで不愉快です。
災害時に安否確認は、家族単位です。
災害はいつ、どこで何をしている時におこるかわからないから、家族や友人、職場、で安否確認するのですよ。
災害と町内会は関係ないよ なにもできないし
最近、名簿作りは何かとむずかしいですからね。
幼稚園や小学校の名簿でさえ配布はしません。
集団登下校をしているので地域別に分団会というのがあるのですが、そこさえ名簿NGになりました。
もし火事が起こった時、消防が「このお宅に住人は?」と聞いたら
「さー?」
「留守なんじゃない?」
「空き家でしょ」
中に住人が居ても、知らないし面倒だからこれでいいやって世の中は
もう現実になってんだな・・・
義務や責任以前に、一切関わりたくもないといった方向は
大災害でも来ない限り、今更どうすることも出来ないであろう。
最近は孤独死どころが一家心中をしていても見つからない世の中
そんな世の中も望んだのであれば、致し方の無い所ででしょう。
敬老の日に贈答品配るから何歳以上の人は生年月日記載して書類提出しろっていう手紙入ってたけど生年月日いる?
おじいちゃんおばあちゃんの情報漏れで詐欺に引っ掛からないかな?何歳だけじゃだめなんかね。
べつに関わりたくないわ 教えなくてもどうせ役場が敬老の御祝いもってくるし
ドラマで刑事が「お隣の方は?」って聞いたらおばちゃんが、家族構成や旅行先、旦那の勤務先や
子供の学校名なんてメチャメチャ詳しく知ってるのは特別な例だからね。
うちのマンションでそういうの知りたかったら保険の営業やってるおばちゃんに聞けば何でも
知ってる。
自分の担当じゃない人のも。
実家の場所も近所なら知ってる。
そういえば去年の自治会長の奥さんだ。
>>294
大災害でも、隣や親しいご近所友達でもない限り、教える必要はない。
どこの町内会も民生委員も災害弱者名簿の受け取りを拒否しているではないか!
それを地域の住民全て名簿が必要?
地域の住民全員の救出責任を町内会が負わければならないのですか?