- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
見知らぬ人がいるだけで目立つような田舎を除いて、近所に獲物を狙う不審者がいてもきっと判らない。
確実に犯罪を未然に防ぐのは周囲の目しかない、だから保護者の見守り活動は欠かせない
しかし活動できる保護者が足らない、だから自治会に頼むしかないのが現状
通学路に警官が立つとか、警備会社に委託とか、どこの要人密集地域でしょうか
そういうのってアニメの中だけかと思ってましたが、実際にあるんですね
うちの町内にも某大臣の子息と、お孫さんいますけど 大臣本人以外にSPは付いてないです
大臣になると町会の頼みも、もう全く受け付けないです、まあそれはそれで仕方ないのでしょう
とにかく痛切に感じるのは、住民の貢献姿勢とか民度などと呼ばれるものが
そのまま地域の治安に影響し反映されます
住民が好き勝手な街なら、きっと泥棒も好き勝手に仕事ができる
誰も関心を持たない街なら、不審者は人目を気にせず犯行に及ぶことでしょう