- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
スレ主さんは新築一戸建てに引っ越しましたとの書き出し。
地方で新規に宅地造成され区画整理された住宅地ではコンクリート造作のゴミ集積所も設置されています。
これは区画整理後に整備した道路とともに自治体へ移譲されるものですから、以後の管理も
自治体がするもの、町内会などが関わるとしてもボランティアでの清掃くらいです。
ゴミ問題で不公平が生じると役所も大変ですから、近隣の役所では生ごみを回収しないことに
腹を立てた住民数人がが役所のロビーにゴミ袋を持参し放置、役所としての住民サービスへの抗議でしょうね。
町内会に加入しないと集積場が利用できないなど、必ず問題が起きます、場所は自治体管理所有の道路であり
町内会の所有物は何もない、ただ清掃するだけで自分たち町内会専用との考えは通用しません。
ゴミの収集や処理は自治体の税金で賄っていますので、その方法に不公平があってはいけません。
都内なら自宅前同道路淵がゴミ捨て場、管理も自分です、これが一番問題ない手法ですね。