- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
追加だけど
新興住宅地は転入世代的には、町内会よりも子ども会のほうが重要だろうに
老朽化したマンションや住宅街は町内会より老人会が重宝されるかもね
本音が聞きたかったのは、老人ばかりで高慢な自治会だから嫌だって言ってた人に対してです
適当に妄想で言ってるだけなら、答えられずもう出て来ないだろうから質問は終了します。
新興住宅地では、街灯や監視カメラの増設、スクールゾーンの設定など地域として
行政や警察に要請することがいろいろ出てくる。
自治会や町内会を無視して、子供会だけでは地域としての要請が出せないのでは?
関係ないよ、どこの自治体だよ?
いまだに町内会の行政要望書とかやってんの?
今はね、そんなの議員に頼めばいいんだよ
町内会が無いからと何もしないと区長や市長はクビだよ
>新興住宅地では、街灯や監視カメラの増設、スクールゾーンの設定など
おじいちゃん、そういうことは市区町村の例規で、設置基準が決まってるの
基準に満たなければ設置するの、それ以上の要望しても付けてくれないよ
いまはね、町内会なんて、なんの役にも立たないのよ
議員に頼めばとか、君の立場と社会はどんな設定なんだよ
村会議員が親戚だから、今度話しとくわみたいな世界なのかな
くだらないですね、ここ。まともな談議がされているかと覗いたら、レス主か分からないがネガティヴ回答しか見られません。残念です。
高齢者の大半はネガさんですよ、どうかしましたか。
そもそもスレに高齢者なんて存在してないんや・・・
はぁ? 掲示板でなに書いてんの?
おたくが高齢者じゃないの? 笑
相手が見えない掲示板
想像で書いて楽しんでるんじゃない
ここでいう高齢者って何歳からのことを指してる?
町内会組織で幾ら騒いでも着手できない事はできない。
ウチの区会(町内会)だが近所に渋滞激しい交差点があり町内会が意見陳情した。内容は
「横に流れてる農業用水を暗渠にしその上に車線を作り実質的車幅を広げる。道路幅が広がれば今迄対面2車線だった所に右折レーンを追加でき右折車がスムーズに流れ渋滞緩和に繋がる。だから拡幅工事をお願いした」
との事。その話が総会で出て署名集めしてから早5年。未だに道路はそのままで議会だよりにも議題にすらあがってない。ちなみにここの町内会には市会議員はおろか県会議員迄居住している区である(ちなみにどっちも自民系な)。それなのにこの有様ですわ。
町内会で意見集約し何でもかんでもその通りになると思ったら大間違い。意見集約や反対賛成運動を含め最近ではNPOの活躍も見られる中で町内会で集約するメリットとは何か?。
それは町内会は意見集約や募金集め、そして集票数集めを目的とする特定の団体や人物にしてみたら一種の掃除機みたいな便利ツールとして運用できるから利用したい人間には好都合。一般会員は何となく加入しているだけではなくどんな目的で加入しているか現実を認識すべき。
それは町内会の仕事なの?
町内会ごときが行政に対しての要望出しても自治体には決まり(例規)がある。
住民の大勢が要望したとするなら議会での検討となるだろうが、これは大ごとだよ。
何事もそうだが、決まり事(法律や例規、規約)の許す範囲内での行為しかできない。
残念ながら町内会には何の権限もないからね、役所にしてみれば町内会は都合のいい子分。
うちの区では行政が結構動いてくれます。
もちろん内容次第。
信号機やカーブミラーなどの設置は警察の管轄、依頼は役所でも受け付けるはず。
嘆願書は通常自治会やPTAなどの組織名か、周辺住民の連名などが必要。
一個人から受け付けていては、家の出入りに信号欲しいなんて話になるから
申請自体受け付けない。
自治会やPTA組織などを介さずに個人で意見を通し活動したいならば
近隣住民にも働きかける相応の努力は必要になるだろう。
>>997
それは陳情の仕組みとその取り決めについての説明ですよね。それじゃあくまでも申請を受け取る側の役所の立場でモノを言ってるだけの解釈になりますね。
自治会側の立場ならば具体的な履歴を説明出来ませんか?。
この案件の時は総会でこう決めて関係各所にこう陳情し働きかけに議員を使ったりしめでたく議会のテーブルに上がり可決されナントカ建設工業が動いて地域のどこどこがこう変わったと説明出来るでしょう?。
それとも一部の町内会推進している人々にしか話すことが出来ない内容だから書きたくないのですかねぇ