- 掲示板
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
新築で建てて一戸建てに引っ越しました。みなさん町内会や自治会の活動
などどんな感じですか?
[スレ作成日時]2006-01-24 22:47:00
いまだに野良犬や浮浪者がうろついている地域に住まれている住人には
町内会が必要なのでしょうね、ゴミ出しだ? 防犯灯だ? 管理だ? 現代社会ではありえない(笑
まぁ 3割台の町内会員の集団が好きで暇なお年寄りたちで防犯パトロールでもして下さい、
転ばないようにね。
>いまだに野良犬や浮浪者が
貴方自身のことですか。
犯罪が増えてる大きな理由の一つは貴方です、身勝手な自己中です。
>ゴミ出しだ? 防犯灯だ? 管理だ?
いき過ぎも有るとは思いますが他人への思いやりからです、自己中の正反対です。
社会に馴染めず、会社などでも相手にされない憐れむ可哀想な人なのですね。
憂さ晴らしの相手になりますが、悪たれ口をつくほど虚しいだけですよ。
>575
ですからぁ~
いまだに野良犬や浮浪者がうろついている地域に住まれている住人さんなのですよね。
加入率3割台の町内会員の集団が好きで暇なお年寄りたちで防犯パトロールでもして下さい、
転ばないようにね。
去年の冬だったか、孫娘と山へ町内会の賽銭箱をとりに行ったじいさんが、遭難して
亡くなったね。
思いやり活動はお年寄りだけでどうぞ。
毎度毎度ワンパターンですね。笑
町内会活動がんばってくださいね、応援はしませんが誰かが見てくれますよ。
ところで老人会にも加入しているなら忙しいですねぇー 暇だから良いのですか?
No.182
by 匿名さん 2014-12-03 18:41:46
少子高齢化で、子供のいる世帯は減っている。
高齢者は増え、連れ合いを亡くし子供と別世帯の独身世帯高齢者は増えています。
今まで、町会に入り当番を真面目にこなしてきても、お一人様老人に冷たい町会が多い。
町会は、元気で気が強い老人のためにある。
お一人様老人は、無能呼ばわりされ怒り哀しみ退会する。
介護の現場で聞いてみたらいいよ。
↑頑なに拒否するわけじゃなく、切り捨てられたんだ。
お気の毒に。
夫婦単位でないと馬鹿にされるんだね。
お一人様老人に冷たいわけじゃないけど特に高齢一人暮らしの男性は痴呆が進むのが
早くて近寄りがたくなる。
お婆さんの一人暮らしは意外と明るくてまだいいんだが。
そうですね。
女性は元気、しかし一人だと低くみられるのが
実情なんでしょうか。
581の引用を読んで身につまされました。
おひとりさまもウエルカムですよ。
ただし、仕事理由にさぼらないように頼むね!
ボランティアは嫌いです 町内会費払ってまで参加する事ではありません
そういうことが好きな方が集まって 好きなように活動して下さい! 応援してます!
ガンバレーー!
はい?何に頑張るのですかね
みんなで何をすれば怖くないのですか?具体的に。
だんじりもそうですがこの手のイベントは神の存在がキーポイント。
神事なので宗教行事である。よって自治会費で賄うのはおかしいから氏子会として活動会計処理ともに分離するとの考え方。その一方で伝統文化だから地縁者団体で習俗として続ける事に意義があるとの考え方。
ちなみに佐賀県鳥栖市で自治会が神社費を上乗せ徴収したのは違法との判例がある。とある東京23区内で氏子総代やってる人に聞いた事あるけどトラブル防止の為にも氏子会を分けるのは当然と考えてるようだ。
そうている自治会は多いと思うけど事故発生した兵庫県三田市では恐らく自治会と氏子会が一緒に活動しているのだろうな。
でもって活動拒否すると村八分なの?。ちょっと怖いね。
だんじりは運動神経の衰えていない若者でないと無理でしょ。
危険を承知での参加でしょうから好きでやってるのでは?
自治会は祭りの単なる応援に過ぎないが、若者の暴走を止める年寄りが怠慢ですかね。
>みんなで何をすれば怖くないのですか?具体的に。
死傷者が出るようなバカ騒ぎとか?
大学生が友達とやった事故なら個人名が出るけど自治会でやると
三田町の七番区と八番区の自治会の33名ですむ。