- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
この掲示板を見ていても、湾岸タワマンを欲しがる人たちの
意見がたくさん寄せられています。
やはり、我々庶民にとって湾岸タワマンは高嶺の花なのでしょうか。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/157543/
【一部タイトルを変更いたしました。管理担当 2011.8.4】
[スレ作成日時]2011-05-22 11:25:16
この掲示板を見ていても、湾岸タワマンを欲しがる人たちの
意見がたくさん寄せられています。
やはり、我々庶民にとって湾岸タワマンは高嶺の花なのでしょうか。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/157543/
【一部タイトルを変更いたしました。管理担当 2011.8.4】
[スレ作成日時]2011-05-22 11:25:16
なんでも自分の都合のいいように拡大解釈して、買い煽りの材料に使うのはいつものデベの手口です。
↑買えないとこうなるよ
↑売れないとこうなるよ
もうインフレは始まってるのですよ。。
でも、今なら0.6%です。
さて、1年後のインフレ率はいくらでしょうか。
住宅ローンは固い商品だが、今、明らかに割高なエリアに無理目のローンを組ませるのは危険。
30前の平社員なんて勤務先大企業の実態を知らない、というのを当の銀行員が金融再編で経験してるんだから。
消費税が上がるときは、駆け込み需要で新築が高くなって、施行後中古価格が急に下がる。
本当にインフレで不動産価格が上がるようなら、古い団地の再生事業が動き出す可能性もある。
焦ることはないよ。
105さん
94です。有難うございます。
確かに仰る通り無理目予算に平社員なので、躊躇してるところです。
とりあえず消費税施行後まで待って様子みたら・・というアドバイスですね?
半額だけど、買えるのもそれなりの安タワーだから。
不動産を買うのは、子供が小学校に上がる頃まで待て、と言いたい。
子供の性別や心身の発達状況で、自宅に求める条件が変わって来るから。
あと、見落としがちなのが親の老後資金。
配偶者の親が国民年金しかなく、仕送りしろとか言われたら、ローン破綻一直線。
日本の観測史上最大という地震のあとで、連動して地震が起きやすくなってるときに、なぜ、30年ローンとか組みたいのか、そんなんで仕事してローン払えんのか?というのが本音。
連帯保証人次第だけどね。
まぁ、人それぞれですからねぇ。
買えない人は千葉にでも行けばいいんじゃないかな。
107みたいな支離滅裂な理屈を信じて検討するようなマヌケはまずいない。
東日本大震災での津波による被災の記憶がなくならないよう、定期的に啓蒙活動を継続しないといけませんね。
次の東京湾大地震で津波に飲み込まれる人が出ないように。
↑買えない人の言い訳。(にっこり)
インフレに転じてしまったのに悠長ですな(笑)
もともと、超低金利が長く続きデフレだったのが異常だった。
インフレで所得も連動すれば、ローン負担はむしろ軽くなるので、10年くらいでラクに返せるローンなら借りたらいい。
でも、少子高齢化で30年後の日本がどうなるかを考えたら、長期ローンは無理でしょう。
まじめな話1000万引いてくれるなら買うかもよっつったらその日はわざとらしく笑ってごまかされたけど、たった二週間で引きますっていう電話が来たww
しかもその理由がえらい嘘臭い。
キャンセルが出て手付け金がどうとかこうとか。
普通に引いた。
いくら安くても今時湾岸マンションじゃ笑われるからな。。
固定金利で買っておけば財産になりますぜ。
皆さんの意見をまとめると
・増税後の相場をみてからにしろ
・30年ローンなどの長期はやめとけ
・親の老後資金の確認はしておけ
ということですかね?
インフレの話になってきましたね。
インフレによる金利上昇の懸念材料は原油、鉱石等の一部原材料価格の大幅な上昇と国の破綻。
前者は消費者物価へ与える影響が少ない上、新興国需要を織り込みきった高さで止まるのでさして金利上昇要因としては捉えられない
問題は国の破綻をどう読むか。ダイヤモンド等週刊誌でも良く論じられている。
個人的には増税余地が大きいのと強い輸出産業を持っているため円安への抵抗力が強い点より心配はしていない
デべはほんとにインフレをマンションの売り材料に使うのであれば、責任持って長期固定金利を進めるべき
いやいや、インフレ時に一番有利な金融商品は
ローンですよ。インフレ時にはローン残高がより多くあった方がいいのです。ただし、変動金利ではインフレ時に金利上昇の影響を受けてしまうので、フラット35が最強ということになります。状況をみてインフレにならないようであれば、10-15年での繰上返済するのが良いでしょう。
インフレはローンを組んだり、その他借金をしたりしている人にとっては「プチ徳政令」みたいなもんじゃ。
残念ですが、インフレじゃなくて消費税上げみたいよ。
金利の問題では無くどうせ買えない金額なんだから、板橋方面の物件を物色する事にしました。
帰宅難民は嫌ですから。
どうせなら災害に強い都心部湾岸に住みたいです。
俺も高層難民はいやだなあ。
帰宅は一度歩いて帰ればなんとかなるけど(それでも10キロ圏なら3時間も歩けば着く)、高層階に家があってエレベーターが停電で長期間動かなければ、その間はずっーと避難所で雑魚寝になるからね。ああいう場所で寝るなんて考えられないよ。
10キロ圏なら、5時間から6時間は見ておかないと。。。。
スムーズに帰れるわけないですから。。。。
たいていの地震なら湾岸のほうが安全だと思いますよ。
俺は水道橋から志村の自分のマンションまで3時間で帰ったけど?
ウソつくんじゃないよ。
たいていの地震なら湾岸じゃなくても大丈夫!
たいていじゃない地震なら湾岸埋立地が1番危険だね。
液状化とそれに伴う有毒物質噴出と拡散。
湾岸工作員は息つくように嘘をばらまくよな
やっぱ
どうせなら災害に強い都心部湾岸に住みたいです。
あー、そうだよね。
東京電力も、震災後も安全安全と隠蔽してたよね。
総合安全度は都心部湾岸が一番なんだから、
スレ題自体がおかしいと思うよ。
都内で一番危険な地域がトヨス。
あー、そうだよね。
政府も、震災後も安全安全と隠蔽してたよね。
都心勤務者にとって、
23区で都心部湾岸以上に安全なところって無いんじゃない?
真面目な話。
湾岸ネガもグウの音も出なくなったね(笑)