- 掲示板
最近、標準でも増えてきましたが、浴室のテレビ(液晶)ってほとんどが地上波に対応していないとか。
それってあと6年もしたら全く意味がなさないように思うのですが、どうなのでしょ??
[スレ作成日時]2005-11-20 18:44:00
最近、標準でも増えてきましたが、浴室のテレビ(液晶)ってほとんどが地上波に対応していないとか。
それってあと6年もしたら全く意味がなさないように思うのですが、どうなのでしょ??
[スレ作成日時]2005-11-20 18:44:00
浴室に設置するのじゃなくてカ○オ等の浴室用テレビが出てますが、あれはいかがでしょうか。
携帯出来るので浴室で使わない時は台所や外でも使えそう・・・。
CASIOです画像はメチャメチャ綺麗ですよ、音も最高です一度ご確認くださいな
風呂に入ってまでTVみたいって言う奴アフォ?早く出て部屋で見ればいいじゃん。
ゆっくり湯船に漬かりながらDVD見たりする楽しさを知らないのか
それとも体育座りを強要される狭い風呂に入っているのか
ほしかったけど、当方眼鏡なのと、嫁に風呂の小さい画面でTV見なくてもいいでしょ?って言われて
諦めました。
>>24
映像の表示能力は最高なのかもしれんが
実際視聴するときに重要なのはアンテナの受信感度なのでは?
実際使ったことないんだけど。
うちのカーテレビなんか、ほとんどの場合受信感度悪くて
まともに見れないし。
TVいま面白いなーってとこでも気にせず風呂に入れるから、
時間が有効活用できていいよね。
おまえら風呂待たされる身になって入れ、TV見たりPSPやったり本読んだり。
いっしょに入れば!うちはそうしてるよ
待つほど大家族じゃないよ。
いいねぇ〜浴室テレビ。
熱く議論するまでもないが欲しかったら買えば〜。
あほだと言われそうですが野球中継を見終わらないと
お風呂に入らない私に家族が提案してくれてテレビを付けました。
それもサウナとかにあるテレビを棚の上に置いてガラスで仕切ってあるものです。
子供もアニメが終わるまで入らなかったのが、
今ではすたこらほいっと入っていきます。
自分的にはすごーく満足してます。
阪神ファンだけど、すごい共感する。 ええなぁ・・・・・・。
この間見てきた建売りの浴室テレビはCATVに接続されていました。
これならデジタルになっても大丈夫ですね。
ケーブルテレビは最初から接続されていたの?
後付けって可能なのかな?
ケーブルだとデジタルとは関係ないってはじめて知った…無知ですいません。
>41
関係無いってのは、厳密には正しくない。
パススルーはテレビ側にチューナーが必要になるので、話の外として、
アナログでもデジタルでも、家庭内に受信機が必要になるのは同じですが、
受信機は異なります。
アナログ:ホームターミナル
デジタル:セットトップボックス
中の働きは当然異なりますが、受けた信号を映像出力端子から送り出すのは同じ。
で、テレビ側は映像入力端子で受けるから関係無いって理屈なんだろうけどね。
当然、アナログからデジタルに変更する際には、CATVの契約と上記受信機の
変更が必要になります。
蛇足ですが、チャンネル切替はホームターミナルなりセットトップボックスの
役目なので、リモコンのことは頭に入れておきましょう。
う〜ん、ではケーブル接続だからといってデジタルに対応しているわけではない…
という解釈でよろしいでしょうか…。
40さんの言っていることは、デジタルへ移行してもデジタル放送は見れないけれど、
ケーブルのチャンネルなら見れるよ…ってこと??
ほんとにほんとに無知でごめんなさい。。。
CATVは直接家に電波が届いてるわけではない。デジタルになったらCATV局でなんとかする。アンテナで見てる人は自分で
なんとかするということ。
CATVの配信方法にも種類があって、デジタル放送をデジタル信号でそのままケーブルに流している場合と、
一度アナログに変換して流している場合があります。
前者の場合、住居内でデジタル受信機が必要ですが、後者の場合はCATV対応のテレビであれば閲覧可能です。
ほとんどの浴室テレビは、CATV対応(C13〜C63とかが選局できるやつ)になっていますので、複雑な配線の
必要なくデジタル放送を見ることができるはずです。
もちろん画質はアレですが、浴室テレビぐらいの大きさであれば、気にする必要ないですしねぇ。
今現在って、浴室テレビでデジタル放送に対応している機種は出てないんでしょうか?
2011年にアナログ放送は休止しますw
46さん>
単体で対応した機種は出ていません。外部入力にデジタルチューナーを接続するものだけです。
まあ、47さんが言うようにあと数年でアナログ放送は終わるので、来年あたりに出るんじゃない?
44さん
な〜るほど。だからうちのMSはデジタル放送になってもなかなか観れなくて、
CATVから工事のお知らせが来て観れるようになったわけね。
CATVを契約しているわけではなかったから関係ないと思っていたけど、
MS自体がCATVを引いているとデジタルもそっちで受信しなければならないって
ことなのかしら。。。この辺もやっぱり無知でした、すいません。
45さん
ということはCATV対応の浴室テレビならOKだということですね。
チューナーを別に取り付けなければ…って話だと浴室にどうするんだ??
って思っていましたが、これなら納得できます。
ありがとうございました。
エロ番組見ながら尾奈ピー
49さん
45です。ご存知だとは思いますが、CATVでもスクランブルがかかっている場合は専用のセットトップボックスを
通さないと見られませんのでご注意を。とくに地上波デジタルの番組(をアナログ化したもの)はこの傾向が
強いですから。
浴室テレビが標準でもともとついているマンションを購入しました。
デベに確認したところ、
今現在地デジ対応の浴室テレビはないそうです。
で、アナログ放送終了時は
入居者負担で5万円くらいで工事すれば地デジ対応になるとのことです。
その頃デベが案内をくれると言ってました。
私はテレビっ子なので、いつも
「このテレビを見終わってからお風呂に入ろう」ということが多いし、
子供と一緒に入ると結構長湯になるので、
時間を気にせず見たいテレビも見れるなんて今から楽しみです。
カシオの『XFER』買った人いますか?
私も購入を検討しています。
カタログを入手したのですが、不明な点が2点あります。
①このチューナーは地デジ対応しているのですか?
②チラシには、鉄筋コンクリートなどに囲まれた環境
[マンションなど]は電波が上手く受信できない場合があります、
と書いてありますが、実際にどうですか?マンションでも使えてますか?
これらが問題なければ、すぐにでも「XF−1000」を買おうと思っています。
回答①対応してません。
回答②まぁ見れてます。ときどき受信状況が悪くなり止まることもありますが、視聴許容範囲です。
ほとんどの壁がRCの壁工法マンションだとつらいのかも知れませんが、一般的な柱のある
ラーメン構造なら部屋−風呂間にはRC壁はないので大丈夫のようですよ。
本体−モニタ間の通信にはデジタル信号を使ってるので受信状況で画面が乱れることはありません。
2台の外部機器が接続できて、リモコン操作もできるので便利です。自分はPSXとマルチメディア
プレーヤーを繋いでます。ただ、リモコンの応答速度が遅いのはいらいらします。
ほぼ完全防水なのでシャワーでお湯ぶっかけても全然平気です。さすがに湯船には入れません。
>>56
早速の返信、ありがとうございます。
56さんに改めて質問させて頂きます。
①地デジ対応していないということは、アナログ放送が終了したら
地デジ対応チュ−ナーを接続すれば良いのですか?
②PSXとマルチメディアプレーヤーって聞いたことくらいはあるのですが、
それぞれどのような楽しみ方ができますか?あまり詳しくないのですみません。
面白そうならこの際に、一緒に買ってみようかなと思います。
いずれにしても、お風呂でテレビやビデオが楽しめそうですね。
アドバイスありがとうございます。
SONYもロケーションフリーテレビを出していますが、風呂で使うには専用の
お風呂ジャケットを装着する必要があるし。
受信状況等も含め使用されている方がいらしたら、参考までにお聞きしたいのですが。
私もXF−1000ユーザーなので
現在地デジ対応チュ−ナー持ってないですが、浴室内リモコンから操作可能だと思います
風呂からDVDプレーヤー映像を見てます
画像はとても綺麗ですが、結構電波の届く場所が微妙で、置き方で圏外と言う事もあります
我が家はCATVに加入しました。
お風呂テレビだけじゃなく、他に5台もあるので・・・
続きです。
2回線までは無料で設置でき、3回線でもCATVだと安いのです。
他には有料チャンネルが見たいのと、NHKも払わなくていいからです(反論はあるでしょうが、放送法では中継局を経由する場合の法的支払い義務はありません)
>63
うちは戸建てですが、各部屋にテレビの配線が来ていますよ。というか、それが普通です。
電話も、どの部屋にどの回線を引くかだけですね。
有料チャンネルが見たいというのが理由で、台数が理由では無いということですね。
失礼しました。文章力がないものでごめんなさい。
電話回線というか、3つの電話番号が必要なのです。
他にもNTTの番号もあるので、合計4回線です。
基本料金と通話料金が安いのです。
各部屋にテレビ配線ももちろんございます。
全てのテレビがデジタルチューナー内蔵型ではないので
それぞれのテレビに一台づつのチューナーが必要だと思っていたのですが
無線で飛ばせるのですか?
間違っていたらご指摘下さい。
ちなみにケーブルテレビのデジタル契約料はプラス千円でした。