- 掲示板
セコム付のマンション買いました。外出時には警戒をオンにしたり、夜は”在宅セコム”をするものだそうですが、うちは誤動作が心配であまりやってません。これではセコムに加入してる意味がないなーと思いつつ現在にいたります。
セコムしていて良かったこと悪かったことなどありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2006-04-03 23:08:00
セコム付のマンション買いました。外出時には警戒をオンにしたり、夜は”在宅セコム”をするものだそうですが、うちは誤動作が心配であまりやってません。これではセコムに加入してる意味がないなーと思いつつ現在にいたります。
セコムしていて良かったこと悪かったことなどありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2006-04-03 23:08:00
ALSOK入りのマンションに住んでます。個々の仕組みによると思いますよ。
うちのマンションは24時間有人監視(日中は管理会社/夜は警備員)なので
誤作動させた場合は、まず、管理人/警備員が飛んできます。
それで「すいません。誤動作です」っていって確認印かなんか押させられて
翌日とかに郵便ポストに「通報がありましたが誤操作とのことでした」みたいな
連絡表が入っています(特段、料金は請求されない)
実家が戸建でセコム入っていますが、やはり、電話なりでの確認が最初にあり
電話等がないと、現地入りみたいなプロセスみたいです。
どちらにしろ、通常はこちら側が「セキュリティオン」の操作をしないと
監視されないと思いますから、本当に嫌なら「セキュリティ常時オフ」に
するしかないですよね。
誤動作恐れずにオンの方が安心ですから、一度ご操作してどのようになるか
チェックするのも手です。たぶん警告音とかはすぐに解除できるように
なっているハズですから...
マンション全体で入っていれば、既に抑止効果になっている気もしますけどね。
私も先月セコム付のマンションに入居しました。
そして、入居して1週間も経たないうちに(おそらく我が家が最初)誤作動させました。
妹が訪ねてきた時に(前もって鍵を渡してあった)、慣れない鍵でガチャガチャさせていたので、親切のつもりで中から鍵を開けたら警報音が・・・
知らないうちに、妹がセコム「オン」にしていたらしい。
子供たちは泣きそうになるし(5歳と2歳)、いやぁ、慌てた。
それ以来、家にいる時のセコムは常時オフ。
寝る時も誤作動怖くてオンにできません。
どうも回答ありがとうございます。せっかくセコムに加入してるので、今は夜中に在宅セコムをして、朝起きたときに解除するようにしています。
今日で4日めです。あと1週間がんばれれば慣れるかなと思ってます。今のところ誤動作はないです。
まあ、いざというときに慌てないよう、そのうち誤動作させてみます。(半分本気)
セキュリティ契約している人で、本当に活用している人の数
常時OFF 1人
たまにON 1人
だいたいON 1人 ですかね。(ものすごく偏ってるでしょうが)
ALSOK入ってますが、警備を警備をかけるのは泊まりで旅行に行く
ときくらいです。
只、緊急のボタンを押すとすぐに管理室に繋がるので精神的には
落ち着く。24時間管理人が居るので特に安心。
一度だけしつこい新聞勧誘員が来た時、妻が利用しました。
管理人さんが颯爽と現れて、撃退してくれたそうです。
新聞屋もインターホンでも粘る奴は粘りますから。
セキリュティが掛かっている時に友達を呼びたいのですがどうやって家に入れればいいかわかりません