- 掲示板
今最上階のマンションを買おうかその一つ下を買おうか悩んでます。
最上階って夏は暑く、冬は寒いって聞いたことあるんですが本当ですか?
最上階に住むメリットとデメリット、教えてください!
[スレ作成日時]2006-04-14 05:30:00
今最上階のマンションを買おうかその一つ下を買おうか悩んでます。
最上階って夏は暑く、冬は寒いって聞いたことあるんですが本当ですか?
最上階に住むメリットとデメリット、教えてください!
[スレ作成日時]2006-04-14 05:30:00
最上階のひとつ下を推奨します。屋上というのは、一番直射日光に晒されます。断熱剤が設置が義務づけられていますが、屋上緑地でもしない限り暑くなります。逆に、冬寒いというのは、最近の建築ではないとは思います。(そこまで断熱が悪いマンションは論外、そういうマンションはどの階でも寒いから。そんなものは買わない方がいい)。
最上階のメリットは、上からの騒音がないのと、天井高を高くとったプランを作りやすいということだと思います。しかし、最上階は、夏暑いというデメリットがあるにも関わらず、一番価格が高く設定されているので、その点では損な感じがするので、一階下を推薦します。上からの音が心配というなら、最上階ですが、思うに、最上階に小さい子供のいるのような家庭がはいることは少ない感じがしますけど。年配者が多いのでは?