あと、インテリア販売会でさっそく嘘つかれました。
表札なんですが、あそこで販売された表札以外つけるのは不可と
担当の販売おばちゃんは言っていました。
そんな権限あなたにあるんですかと思いながらそれでも買ってしまいましたけど。
正しくは、表札=共有部の扱いはマンションの管理組合で決めることなので
テクノビルドにそんな制限を加える権限はありません。
全住戸の内装までは出来上がってないから、内覧会は後ってことでしょうか。
モデルルームはその住戸だけ仕上げればいいだけですから。
でも、出来てるところまでは先に見せてくれる等
柔軟に対応しようと思えばできる部分はあると思います。
それをしようとしないのが嫌ですねー
そもそも震災でかなり時間的余裕をとったわりには資材の調達遅れや人繰りは結果としてほとんど影響受けなかったので時間余りまくりなんだろうね。だから、売れ残り住戸を先に内装仕上げても問題ない。一方、契約者は住宅ローン控除額100万円減額で実質値上げ。(ローン組む人だけど)。マンション販売してから入居まで異様に長いもんね。家の近所の100戸ぐらいのマンションなんか販売から入居まであっと言う間だった。しかも2棟も。
日曜日、外観見に行ってきました。
タイルの雑さ?は私たちはあまり気にならなかったです。
でも上の方が曲がってると感じるならよっぽどなんだと思います。
どの辺が曲がって見えたのでしょうね。
もしかしてモデルルームの建物側に回ったのかしら。
一応私たちも側面に回ったけれど、直線感覚がにぶいのか
あまり気になるところはありませんでした。
色の違いは、タイル目地の色を規則的に変えているところがありますね。
あと、足場を外した汚れかな?と思うところが何箇所か。
モデルルームの建物側の植木(2F、公開空地部分)が植えられていました。
元気に根付いてくれるといいなあ。
タイルの状態、あまり気にならなかったのですね。
余計なご心配をおかけしてしまったようで申し訳ありませんでした。
私が見たのは、正面側です。目地のラインを追ってくと、少々歪んでみえたもので・・・
少し、神経質になりすぎてたのかもしれません。
入居、楽しみですね!
『おいおい!年度末最終日の引き渡しじゃないか!ローンの資金決裁や入金大丈夫か?』『確かに、やばいですね。入金遅延やシステムトラブル発生したら期跨ぎで処理が大変です!引渡しを1週間早めましょう!』的な会話がなされたのは容易に想像がつく!
↑フェイスブックの癖でつい「いいね!」ボタンを探してしまいました
1週間って…びみょーーー…
書類作って郵送する手間かけるほどの期間なんでしょうか…
ってあんまり文句ばっかり言っちゃだめですね。
早く内覧したいなあ。
駐車場の抽選に関する書類が届きました。
…が!あれほど「駐車場優先住戸はない」と言っていたのに、
15階がしっかり優先住戸に指定されています!!
重要事項説明でされているって言ったって…。
触れないようにうまく滑り込まされた感…。
39さん、重説以外の駐車場関連資料にも当初からきちんと記載がありましたよ。小さい字だったりしますが。該当2住戸以外に、よくある”裏で確保はありません”って意味だったんじゃないでしょうか?私も駐車場ほしかったので一番最初に確認しましたが優先はあるっていわれてました。
40さん。コメントありがとうございます。
私の担当さんは、最初に言いきっていたんですよ…「優先住戸はありません」って。
15階ですら「優先住戸はない」と言っていました。まあ、そんなもの契約上では何の役にも立たないのですが。
普通に考えたら、15階は全住戸優先権があってもよさそうなものなのに
そうではなかったので驚いた覚えがあります。
うちは最初から優先権住戸があると言われていたってそこは買えないので
遠吠えと言えばその通りなんですが。
駐車場、どうか当たりますように…
川側契約者です。
この地域だと、エアコンは通常のものではなく塩害対策仕様のものにすべきでしょうか?
インテリア注文でどうすべきか迷っています。
詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いしたいです。