- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-26 11:02:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART7】
-
81
匿名さん
>>75
75さんの場合一番妥協できなかった点が「立地」ってことですよね。
もし、そこさえ折り合いがつけば、戸建を選ばれてたかもしれないですね。
戸建の庭は、本当に悩みどころです。
大きいと手入れが大変。
小さいと周囲に対する独立性が低くなる。
うちはコンクリと砂利で埋めて、畳3畳分ぐらい土を残しましたが、
その3畳分の手入れが大変です。(笑)
虫が来るし、野良猫がフンしに来るし。
車については、本当にそうだと思います。
私ならマンションのデメリットの第一にあげます。
専有エリアから遠い。エレベータ使わないと駐車場に行けない。
子供が大きくなって、2台持ち、3代持ちになると、それぞれ駐車場料金がかかる、など。
修理費の積み立てについても同感です。
毎月徴収されないからといって、貯めるのを怠っていると痛い目に遭いますよね。
定期的にメンテナンスして、大事に長く住みたいです。
あと、家全体の光熱費がマンションよりも高いかな。
共働きの不安というのはわかります。
戸建だと、進入路が多いことのほかに、車の有る無しで家人がいるかいないかをチェックされます。
そういうところも不安要素ですね。
ただ、うちの場合周囲に3世代の家も多いので、何かと人目があるのが安心要素です。
-
82
匿名
>>75
たしかに
マンション =ノートパソコン
デスクトップ=戸建
という例えはよいかもしれません
ノートパソコンはオールインワンモデルを買えば、買った当初は便利
でも拡張性に乏しく数年で陳腐化
ソフトの入れ替え(内装工事)で延命をはかれるが、ハードの入れ替えがほとんどできないため数年で買い換えることに
デスクトップパソコンはソフトの入れ替えだけではなくハードの入れ替えも容易のため、将来的なカスタマイズでノートパソコンより長く使うことも可能
-
83
匿名さん
通路からドア一枚で引き込まれてしまうマンションは怖くないんですか?
人の目もないし、子供が心配になりませんか?犯罪も多そうだけど実際はどうなのですか?
-
84
匿名さん
>>79
ローン残額-売却額=負の財産。
築浅になるほど戸建の方が購入価格と売却時の価格の差が大きい。
ただし一定の期間を超えると、戸建は下げ止まるから(※土地価格まで下がったらそれ以上下がらない)
きっちり30年住んで買い替えるなら戸建有利ってことになる。
でも買い替えたい人って、1年ぐらいでもう後悔してるよね?
-
85
匿名
>>78
モンスター??
最近はタワマンとかだけではなくモンスターマンションとかも存在するのでしょうか?
勉強になります
ちなみに私はモンスターマンションには住んでいません
個別に期間が違うのは当然ですが、マンションのほうが売りやすいというからには、なんらかの理論なり、統計的な数値をお持ちかと重い質問しています
誰か脳内妄想ではなく数値を持っている人はいますか?
-
86
匿名さん
>>79
戸建てだと、後悔しても短期間で引っ越すのは相当難しいのでは?
土地の割合が相当に高いとか、借り入れ比率が相当に少ない状態でなければ、
短期間で建物評価が低くなってしまうので残債割れしてしまいませんか?
-
87
匿名
>>86
マンションは価値が下がらずに引っ越しが容易なら
騒音板で隣人の騒音被害をうけられている人は、なぜ引っ越さないのでしょうか?
-
88
匿名さん
>>87
多くの戸建に比べれば購入時と売却時の価格差が、比較的小さくて済みますが、
といって購入時とほぼ同じ価格で売れるケースはレアだと思います。
差額はあるので、そこが埋められない人はどちらにしても引っ越せないと思いますが。
-
89
匿名さん
騒音被害って売却時告知義務があるんじゃね?
騒音主と戦って成果を得た後じゃないと、適正価格で売却できない気がするけど、どうなの?
-
90
匿名さん
-
-
91
匿名さん
>75
結局希望地区のマンションからバスや自転車を使うのであれば、郊外一戸建てのほうが良かったのでは?
私は郊外に住んでいて都内まで通勤してますが、バスや自転車は使いません。(ドアドアで40分くらい)
管理面でもジャングルにならないようにする方法はいくらでもあります。
セキュリティ面でも最近の一戸建てでは、マンションと変わらないと思います。マンションのようにオートロックにしてもどこかしら入れるところがあるのでは結局は同じです。
-
92
匿名
>>88
なるほど
引っ越し代やモロモロを考えると、容易には買い換えられないのはマンションも一緒ということですね
>>89
そうなんですか・・
そんな足枷もあるのですね
騒音主が近接する場所に住んだら資産価値も実質下がっちゃうのですね
-
94
匿名さん
>89
当然買主の購入に影響の出るような事項であれば告知義務は生じますよ。
誰だって上下左右に騒音主が住んでいると知っていたら買わないですから。
でも、上に騒音主が住んでるのでその分値段下げますっていっても誰も買わんでしょう(笑)
-
95
匿名さん
両所有のオレだが、なんだかジャングルが流行ってるみたいだな。
オレはそれを痛感したのは庭でタバコ吸ってたら近所の子供の
ボールがこちらに飛び込んできたんだ。
それで子供が「あ!アマゾンにボールが入ってしまった!」って言われた
時だな。
-
96
匿名さん
94ですが、(告知義務も内容・度合いによることを加えておきます)
-
97
匿名さん
>セキュリティ面でも最近の一戸建てでは、マンションと変わらないと思います。
さすがにこの意見は乱暴すぎるのでは?
そんなこと考えながら戸建に住んでないし。
物理的に侵入しやすい構造になっているし不安はあるよ、やっぱり。
-
98
匿名さん
利便性・防犯も大事だが家で一番困るのは天災国日本において
災害に遭遇して住めなくなることだ。
従って土砂災害の恐れある・盛り土造成地・津波の恐れがある
埋立地など液状化現象が予測される等々いわゆる軟弱地は
マンション・戸建にかかわらず避けることが重要だと思います。
-
99
匿名さん
>97
そうですか?マンションのほうがむしろ無防備だと思いますよ。
オートロックなんて他の住民と一緒に入れば誰でも入れるし、バルコニーを伝えばガラス一枚。
以前流行ったサムターン回しの手口では多くのマンションも被害に遭いましたよね?
何かマンション派って異常に怯えてる人多いけど何で?
-
100
匿名
-
101
匿名さん
>>99
マンションも被害に遭ってるから戸建と同じ程度、というのはやはり乱暴な気がするんですが。
オートロックは他の住民と一緒に入れば入れますが、戸建は他の住民と一緒でなくてもドア前まで行けます。
マンションでもドアノブだけでなくバルコニー側の施錠は必要だと思いますよ。
といってそれが、戸建の方が安全とする理由にはなりえないかと。
あと、あなたのいうマンション派の定義がよくわからないです。
トータルで戸建の方がメリットが多いと主観的に感じれば、一部マンションの利点を認めていても、戸建派は戸建派です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)