- 掲示板
結局は、元住吉(東横線)>鷺沼(田都線)>新ゆり(小田急線)>その他(南武線)ですね。
http://www.city.kawasaki.jp/23/23tosin/home/tosin-tika/sub3-2-n.htm
元住吉は地下鉄ルートから外されたことで落ち着きますかね。
川崎のソープにはお世話になった。
すまん、マンションには関係なかった。
>>156
鷺沼4丁目の大規模開発でモメた時も市は有効な対策を打てませんでしたね。
結局土壌汚染の発覚で計画中止になった後、議論するには十分な時間が過ぎたと思いますが、
こういう記事を見るとその後も行政は有効な立てていないという事ですか。
実家が新ゆり、今は元住吉に暮らしています。
どちらもとても暮らしやすいですが、街の表情が違うなあと実感しています。
>>172
シングルが利便さ優先に住むにはいいと思うんですが、
ファミリーだとねぇ。
『住宅地は一種低層に限る』が家訓みたいなもんなので、
たとえマンションであっても準工業地区とかには全く住
む気がしないです。
関西の尼崎って感じでしょうか。
臨海部にコンビナートがあるところは尼崎と似ている。
福知山線に該当するが南武線だが、他線への乗入れはしていない。
アルカイックホールの類似品がミューザ川崎シンフォニーホール。
尼崎は市外局番が大阪と同じだだが、川崎は単独で044。
空港のない伊丹とも、
甲子園や関学のない西宮とも、
宝塚歌劇や阪神競馬場のない宝塚とも言える。
↑
実家ここなんですよ。心配だわ。
「あさお」です。
既に鎌倉時代には「麻生」の地名があったことが
確認されています…まめ知識(笑)。
ついつい「あさぶ」と呼んでしまう。
最近やっと「あさお」に慣れてきたが
地元に帰っても「あさお」と呼んでしまって、、
仕事で新百合に来てだいぶ経ちますが、自分も「あそう」だと思い込んでました。
親切な近所のばあちゃんが「あそう」の読み方と由来を教えてくれたので、「あ、そう」と答えときました。
ありえない(笑
いったんは柿生区に決まりかけた、という話は聞いたことがある。
でも、麻生区ができた年よりも新百合ヶ丘駅が出来た年のほうが古いから、
新柿生はないだろう。
それに、勘違いかもしれないが…
その昔、柿生から多摩線を引こうとして柿生住民に反対されたから新百合の駅を作った、
って話を聞いたことがあるから、もしそれが本当なら、小田急としては
意地でも「新柿生」という駅名にはしないだろう。
税金が主に川崎南部につぎ込まれてるってきくのですがどういうことですか?
市役所に聞いてください
>190
なるほど。もし、新駅を作る事が先に決まってれば、柿生区を熱望するくらいだから”「新百合」か「新柿生」か?!”論争が柿生周辺のエピソードとして残っても良いような気がする。
今思えば、反対するんじゃなかった、とか思ってるかな〜。
>190
柿生区と百合区で争ったって聞いたことありますよ。
多摩線は柿生か百合ヶ丘のどっちかから、路線を引こうとしたけど、両方から反対があったので、
中間に駅を新しく作ったっていう話だと思います。
多摩線は、狛江(喜多見だったかも)から分岐してニュータウンに乗り入れる。
しかも営団千代田線も狛江まで延伸、って計画があったって聞いた事があります。
友人の話なので信憑性は低いですが・・・
横浜に比べると花がないからね。
ただし、川崎と武蔵小杉駅周辺の開発が本格的になれば盛り返すでしょう。
川崎は人口で横浜の1/3だからね。よって書き込みも1/3??。
盛り上がりも1/3??。
1億3千人を都道府県数の47で割ると277万。横浜は350万。
横浜は神奈川から切り離して横浜県にしちゃったらどうかな。
二子新地っていい場所だとおもうけどなぁ
断然、五月台。。か栗平。
って知らないだろうけど、川崎市です。
黒川チベットのふもと、麻生半島の一部。
ここは電車(多摩ローカル線)から徒歩圏
でウグイスが鳴いています。
春にはチョウ、夏にはセミ、秋は虫の声、
冬はひたすら寒い。季節を感じるのどかな
エリアです。
しかも土地が安い。50坪越えは当たり前。。
武蔵小杉の板でも川崎ねたが語られています。
ぬるく、でも篤く語りたいですね〜
まぁ、まったり進行とういことで。
ところで、最近地震多いね。
川崎だけでよくココまでもった。
終了。。
日経トレンディ他最近発売の経済誌のマンション関連記事にて
川崎駅付近はまあまあの評価。
良かった良かった。
武蔵小杉も評価高かった。
両方とも大規模開発のおかげかね。
ありがと!
川崎駅西口は最近すごい事になっているからわかるけど、
支庁舎付近って景観いいの?汚くしか見えない。。
都市景観を形成すべき場所が指定されるのですから、
今の景観の良し悪しとは関係ありません。
西口にしても武蔵小杉にしても景観は今後の再開発次第です。
川崎 = くさい
215=古い
いや臭いよホント。出張でたまに行くけど。まぁ関東のあの変はみんな臭いけどね。
そりゃあ田舎よりは都会くさいよ。
先日、市内を横断しました。
某所スーパーでエレベータに乗ったとき、
サンダル履きのオヤジが閉ボタンをガンガンガン!とすごい勢いで
何回も押しているのを見て、びっくりした。
1回押しゃあ、ちゃんと閉まるのによ、と思いました。
> サンダル履きのオヤジが閉ボタンをガンガンガン!とすごい勢いで
> 何回も押しているのを見て、びっくりした。
猿みたいだね。ボタンを押すと餌が出てくる実験檻の中の猿。
餌が出てこないと、何度も激しく押しまくる。
> 1回押しゃあ、ちゃんと閉まるのによ、と思いました。
これって川崎地方の方言? 「〜しゃあ」。
「〜じゃん」 なら知ってる。横浜川崎の方言らしいですよ。
新百合は新宿から快速急行で約20分の場所。
駅前に大きな商業施設がありますが、周りは第一住専の閑静な住宅街です。
家族で郊外のゆったりした生活を送りたい人に向いてますね。
麻生区は川崎で唯一女性の方が多い区ということもありますが、
安い飲食店(牛丼屋など)や風俗店などはないので、
男性の一人暮らしの方には向かない街と言えるのではないでしょうか。
Cクラスの沿線でお子さんをお持ちの家庭は、すくなくとも中学以上では
私学進学を推奨します。
南武線単独沿線、 Cクラス 武蔵中原(富士通)向河原(NEC)はBクラスでもいい。
田園都市単独沿線、高津や二子新地はBだろうな。全般的にはAといえるが
東横単独沿線、 A-クラス 新丸子や元住吉も最近よくなっているぞ、、日吉と遜色ないエリアもある。
京浜東北&京急単独沿線、Cクラス 川崎は***多い、吉原に次ぐソープ街もある
南武線と小田急の交点、Cクラス〜Bクラス、登戸かあ
南武線と田園都市の交点 Bクラス 溝口も人によってイメージ違うだろうな。
南武線と東横の交点、 A-クラス 武蔵小杉は再開発に期待、原状はA−ない
南武線と京浜東北&京急の交点 Cクラス 川崎かあ。東口と西口でイメージはかわるかも
大局観という言葉知っている?
>>238
金が無くて都内近郊の川崎に流れてきたくせに、大きな口を叩く新興住民が多いよな。
何がカースト差なんだか。AクラスとかCクラスとか書いてる奴は**かと**かと。
自分の身の程を知ってから書き込む位の謙虚さも持ち合わせていないんだからな。
鶴見とか港北ニュータウン良いですね。
でも筑波エクスプレス沿線のほうが治安が良くて便利でいいや。
あんなゴミゴミして空気の汚い中原がBなわけが無い。
中原はその3区で一番利便性が良くて高級住宅街だと思ってる。だいたい田園調布と同列のように話す。
高津はその3区で一番利便性が良くて高級住宅街だと思ってる。だいたい二子玉川と同列のように話す。
幸 はその3区で一番利便性が良くて高級住宅街だと思ってる。だいたい川崎区とはまるで違うと話す。
そうですか。よく北部と南部って話をきくけど、学校の雰囲気とか全然ちがうんですか?友人は「あたしは南部だったから都内の私立高に行った」とか言ってたけど。南部でも良い公立高もあるんですよね?
今でも銭湯利用する人多いんですか?でも宮前平の駅近くの閑静な住宅街にも日帰り温泉できるらしいよ。こんなとこにつくって意味あんのかな?
銭湯と日帰り温泉(スーパー銭湯)は別物だよ。
結構人は入っているよ。
筋金入りの悪いヤツらが通っているスクールウォーズみたいな学校はドコ?
昔のように荒れた高校は今はほとんど無いです
今ひどいのは小学校の学級崩壊ですよ
席に座っているという事そのものが苦痛で我慢できない
中高生はおとなしく、皆まじめです(表面上は)
悪く言えば元気が無いですね
そうなんですか!小学生のほうがヤバイのね。昔の高校生のほうがひどかったんだー。でも今のコは何するかわからない怖さがあるもんね。かえってヤンキーのほうがわかりやすくて良い。
川崎って、朝鮮人が多いからやめとけって不動産屋から言われた。
↑これはヤバイ発言じゃないの?美味しい焼肉屋がいっぱいあっていいよん
溝の口に住んでいましたが、結構**にされました。
住みやすいのに相当イメージが悪いんですね。