アーク住民さん
[更新日時] 2012-10-09 20:14:58
マンション居住者のための意見交換・情報交換の場です。
お互いを尊重し気持ちの良いやり取りができるよう願っています。
セキュリティ関連など秘匿性の高い内容については書き込みを控え、必要があれば住民専用サイト経由の掲示板などのご利用をお願いします。
(不明な点は管理員・フロントなどでお尋ねください)
なお、住民以外の方の書き込みや、配慮に欠ける書き込みもあるかもしれません。
荒らし投稿などはスルーで、内容に問題があると思われる場合は削除依頼をしましょう。
***** 読む人への思いやりを持った書き込みを♪ *****
こちらは過去スレです。
パークシティさいたま北の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-15 13:01:20
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目900番1他(Arc・Gdn・B)、埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1916番地5(Cout)(地番) |
交通 |
高崎線 「宮原」駅 徒歩6分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩12分(Cout) 川越線 「日進」駅 徒歩7分 (Arc・Gdn) 徒歩8分(B) 徒歩5分(Cout)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1045戸(418戸(Arc)、343戸(Gdn)、100戸(B)、184戸(Cout)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建(Arc、Gdn) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティさいたま北口コミ掲示板・評判
-
23
匿名さん
ブレイブボードのたぐい、すっかり見なくなりましたね。
もちろんゼロではないですが、「乗って遊んでいる」姿はほぼないと言って
いいのかなぁ、と思います。
私がたまたま見ていないのかもしれませんが。
ただ、今日は昼以降夕方暗くなるくらいの間、頻繁に中庭や周辺に出る用が
ありましたので、たまたま1回通った時にいなかった、というレベルでは
無いと思うのですけれど。
指導員さんの件ですが、指導員さんの数はごく少数です。
何人とは書きませんが。
そういう人がどこに住んでいる、とかそういう情報は書き込まない方が
いいと思います。
また、学童の指導員さんはあくまでも学童保育でのお仕事ですので、
マンション内の生活指導を求めるのは間違っていると思います。
自ら進んでコミュニティクラブなどの活動に参加され、その関連での
活躍であれば、それはそれでしょうが。
-
24
匿名
注意もできないで他人任せってどうなんでしょう?
同じ建物に住んでるんですから、親が怒鳴り込んで来たら怒鳴り返して晒してみては?
-
26
匿名
ゲームで遊ぶより健康的だと思いますが。子供の頃は学校休むと遊びに行けないから無理して行きましたが 今の子供は学校休んでも家でゲーム出来るからね。どっちが健康的なんだか。エントランスもどうせ誰も使う人いないんだから子供がゲームやったり本読むスペースで個人的にはいいと思いますが 大人はどんな使い方ならいいんでしょうかね。
-
27
匿名さん
友人から聞いた話です。
向かいにあるつばさ小の学童保育の第3施設が間もなく開設されるそうです。
昨年(おととし?)も第2施設を開設して、今年も第3施設。
利用希望者がなんとか全員利用できるようにと、NPO法人と学校関係者、
地域の住人の方々などのご協力があってのことでしょう。
その開設にあたり、必要となるものの寄付を受付中とのこと。
洗濯機・DVDプレーヤーなどの電化製品、トランプやブロックなどの遊具
本など…
もしご自宅などで処分する予定のものがあり、差し支えが無いのであれば
学童保育施設まで一声かけては?
平日は午後1時くらいから夕方7時まで(土曜は不定期で朝から夕方まで)
指導員の方がいるようです。
大きいものなどをいきなり持ち込みでは先方の都合もあるでしょうから、
事前にお問い合わせください。
-
28
匿名
日進駅の西大宮側の踏切で拡張工事があるみ
たいですね。
幅も狭く車でも通りにくい踏切でしたからありがたいです。
-
29
匿名さん
-
30
匿名
>>27
土曜日は学校の敷地内の施設と、第2施設のどちらかで合同保育をしています。
-
31
住民さんC
コート前の空き地ですが、いろいろといわれていますが、正式に決まったのでしょうか?
先日、測量していましたが… 情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
-
32
匿名
病院じゃなくて、どっかの企業さんとか入るのかな?
なんか医療施設はほとんど浦和に持って行くさいたま市の市政にがっかりです。
-
33
匿名さん
市長がi川氏でなくなって浦和優先だったのが改善されるかと思ったら、
ますます浦和に予算をつかう…と知り、私もがっかりしています。
合併時に約束していた市役所移転も実現しそうにないし…。
せめて明日のJリーグさいたまダービーで、アルディージャがレッズに
快勝!といってほしいものです。
-
-
34
匿名
-
35
匿名
ソフトウェアセンターが解散したから、あのビルにそのまま図書館別館でも用意できないのかね。
-
36
住民
中学校、どこも人数おおいので中学校できたら良いのに
-
37
匿名
確かに近所の中学は
少子化と言われつつ
一学年7クラス、8クラス、9クラス。
250人以上はいますからね。
つばさ中学校でも出来たらいいけど
中学校にしては敷地が狭いと思います。
-
38
匿名さん
このあたりは、小学校も中学校も結構クラスが多いですね。
保育園も毎年のように増設されていますし。
子育て世代に人気なのかなと思います。
ステラタウン周辺もまたいくつかマンションが建つようですね。
ソフトウエアセンターや産業振興会館の土地まで全部含めたとしても
中学校には狭いのかなぁ、と思います。
確かに中学校があってもいいと思いますけど、難しいのかな。
-
39
匿名
ソフトウェアセンタを壊してしまうのは勿体無い気が。。。なんか有効活用できないですかね。
-
40
匿名
う〜ん
関係者の方には申し訳ないけど
真新しい建物、設備の景観の中
不似合いな古いビルだと思う。
-
41
住民さんC
どのような方向に向かうにしても、あのサクラの樹は、残してほしいですね。
-
42
住民さんA
ヤフーのトップに記事が出てます。
今日の夕方に宮原駅近くで女性が亡くなったそうです。
刺されたような痕があり、現場から立ち去ッタ男を殺人事件として捜査しているそうです。
念のためご用心ください。
また、亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
-
43
住民さんC
最近暑いので夜もバルコニーを開けている事が多いのですが、
どうやら隣の人がバルコニーでタバコを吸っているようで煙がこちらの部屋の中まで臭ってきます。
このマンションは規則で禁止されている事を知らないのかもしれないので、隣人として教えてあげるべきなのかもしれませんが、直接はなかなか言い難いのが正直なところです。
管理人さんに相談して掲示板に張り紙してもらう等するのが無難でしょうか?
皆さんどのように思われますか?また皆さんの周辺ではそのような事はありませんか?
-
44
住民さんA
>>43さん
管理組合に伝えてまずは張り紙をしてもらうのが良いと思います。
まず管理人さんに相談して、管理人さんが対処してくださるなら
お願いすれば良いと思います。
張り紙で効果がなければ、別途対処方法を相談すれば良いのでは
ないでしょうか。
その際には、もしかしたら直接伝えるように促されるかもしれませんが。
ちなみに、私の周りではまだそういった行為は目にしてません。
-
45
匿名さん
最近になって入居された方が多数いるので今一度確認の為にも禁止事項を掲示してもらうのがいいかもしれませんね。
-
46
住民
鳩に困っています。
我が家は鳩が寄ってくるものはないのですが、上のお宅がバルコニーに何か置いてるらしく上のお宅めがけやってくる鳩が迷惑です。
糞をしたり、間違って我が家のバルコニーにとまったりで迷惑です。
どなたか同じ悩みの方いませんか?
-
47
匿名
>>42 犯人静岡で交通事故で死んだようです。とりあえず良かったです。
-
48
住民さんC
我が家にもたまに、ハトきます。近所にハト小屋のあるお宅があるからでしょう。
悩みというほどでもありません。すぐに追い払います。
かなり上階まで来てますね。
-
-
49
住民さんA
私の家にも鳩がきて、たまに糞をしていきます。
毎回掃除するのに嫌な思いをしています。
鳩はおそらく日進駅近くのたくさん飼われているお宅の
ものだと思います。
困っている方が多いようなら、自治会あたりから
苦情を伝えて欲しいところですね。
-
50
匿名
マンションではありませんが、うねうね公園のベンチでいつも煙草を吸ってるおばあちゃん。くつろいでいらして良いのですが、まわりで子供が遊んでるから、煙がちょっと…。
-
51
入居済みさん
>50
いいたい放題ですね。
公共の公園ですよ。
私自身タバコは嫌いですが、喫煙者にもタバコを吸う権利がある事を理解すべきです。
-
52
匿名さん
-
53
匿名
>51 喫煙者はただでさえ肩身の狭い思いをしてるから可愛そうだと思うけど、小さな子供の近くで吸うのは、守るべき喫煙者の権利とは思えませんが…。喫煙者が身を引くべきかと。
-
54
匿名さん
-
55
匿名
子供は道に落ちている吸い殻を拾って口に入れるかも知れません。そこまで考えているとは思えません。
-
56
匿名
日進の駅前も公園も灰皿や喫煙所無いし タバコ吸えるエリアに灰皿あるのは喫煙者の常識では。やっぱり灰皿無いのは 禁煙エリアなのでは
-
57
匿名
喫煙者のマナーもさる事ながら皆さんの子供時代は今より悪い環境で過ごして居たのでは?
当時の環境で健康被害は有りましたか?
余り神経質に成るのもどうかと思います。
-
58
マンション住民さん
>No.46さん
ごめんなさい、多分ウチのことだと思います。
2、3日家を留守にしていたら、鳩が産卵していて、
先月末にヒナが2羽生まれました。
追い払うことも考えましたが、卵を温めている親鳥の
ことが不憫で、できませんでした。
結果的にご迷惑をかけてしまって、本当に申し訳ないです…。
もう2羽とも大きくなってきて、巣立つ日を待っています。
ごめんなさい。
-
-
59
匿名
え〜っ。
46さんではありませんが
鳩が自分のベランダで産卵、なんて全然想像していませんでした。
先日、うちのベランダにも鳩が対でとまっていました。
前にベランダに糞が落ちていたので
この鳩かな〜。と思って見ていましたが
窓全開でしたし、家の中に入られたら嫌だな〜程度でした。
でも、糞が沢山落ちてる様なら
不快に思うのも解ります。
洗濯物に付いても嫌ですよね。
私も人の親ですし
産卵、卵を温める親鳥。を見たら
すぐに追い払う事は出来ないかもしれませんが
来年からも、産卵場所にされたり
巣を作られたりしたら、
大変な事になると思います。
一時期、ツバメが巣を作って困る。と言う話題を聞いた事もあります。
始めは可哀想。
で済むかもしれませんが
後々の事を考えたら、対策を考えた方が良いと思います。
まだ、入居していない部屋もあるので
買ったばかりの家に、巣の後がある。なんて事になったら
お気の毒です。
早々に対策をお願いします。
-
60
住民さんC
43です。
皆さんアドバイスありがとうございました。
今朝管理人さんへ相談しましたところ、掲示板へ張り紙して下さる事となりました。
これでしばらく様子を見て改善されないようであれば、やんわり注意してみるので言って下さい、ともおっしゃって下さいました。
住民同士で直接はなかなか言い難いところがありますが、このように管理人さんが間に入って下さると非常に有難いですね。
-
61
匿名さん
総会に出席して思った事は、意外にも自動販売機の設置に、反対の方が多いのに驚きました。
反対された方の意見は『周辺が汚れる』『溜まり場になる』『設置されるように設計されてない』等、発言をされる方は不要論の方ばかりでした。
自販機を設置すれば無償でAEDもついてくるようです。
自前でAEDを購入すると助成金込みで6~7万円だそうです。 その他に設置工事費も維持費もかかる。
管理組合の持ち出しなしで、自販機を置いて利便性が上がり、AEDで安心感を得られるなら、自販機の設置は賛成です。
総会で可決された議案が是非、実行される事を期待しています。
-
62
匿名
総会は出席した方もかなり多く活発な意見が交わされてとても有意義でした。皆さんコスト意識、マナー等への関心も高く嬉しく思いました。今期の役員の立候補者も多いのでさらに強固な理事会運営をして頂けそうです。私も出来ることはお手伝いしたいと思いました。
>>61
AED&自動販売機については私自身はどちらでもいいのですが、会場の多数決が圧倒的反対数だったことは重要かと思いました。
とはいえ欠席者を含めた場合議案として可決したというのは事実ですしね。筋論からすれば設置しなくてはいけないでしょうね。
-
63
匿名
58さん
鳩は帰巣本能が強く
一度、そこで産卵すると
毎年産みに来るそうです。
対策をしないと大変な被害を被る事になりそうですよ。
-
64
住民さんC
確かに、ただでさえソファをたまり場としている方々がいますからね。
飲んだり食べたり…
自販機設置されたらコワイです。
節電のご時勢ですしね。
-
65
匿名
総会でそんなことがあったのですか。
前に住んでいたマンションでも自販機設置の議案が出たことがあります。
(議長一任の)委任状で、その議案を可決することは可能だったのですが、
当日の出席者の多くが反対票を投じました。
そこで理事長はどうしたかというと、なんと「否決」としたのてす。
自分への委任状を反対票扱いしたってことです。
後日、組合員から「理事会が出した議案に理事長が反対…っておかしいよ」
と指摘され、後から「保留とするべきでした」とお詫びがありました。
でも出席し反対票を投じた自分としては、白紙委任状で強引に可決せず、
「出席者の多くが反対だから…」と可決させなかった理事長は立派だと
思いました。
今回の理事会の判断はどうなのでしょう?
-
66
匿名さん
総会に何人が出席していたかは、知りませんが、理事会が否決するにも、再度総会に通すのがすじなのでは?
-
67
匿名
翌期の理事会が、総会で出た質問や意見を参考にして、設置のメリットと
デメリット等を提示したうえで、全戸アンケートを実施しました。
すると、反対意見が圧倒的に多く、理事会決議でも反対多数となったので、
総会に諮ることはしませんでした。
それに対して苦情はありません。
結局、反対なのに、総会を軽んじて「白紙委任状」を出す無責任組合員が
多い組合だったんだな…と思っています。
-
68
匿名
>>65
議長が否決する管理組合って…。
それこそ無責任なんじゃない?
総会の意義がなくなるんじゃない?
それを見た組合員は更に管理組合に対して無関心になったんじゃない。
-
-
69
匿名さん
>議長が否決する管理組合って…。それこそ無責任なんじゃない?
議長一任の委任状なら議長がどう扱おうが構わないよ。
総会に臨む前は設置賛成だった議長が、総会で組合員の生の声を聞いて心が動いた…のだとしたら、それは人間らしさが出ていて、組合員からしたら喜ばしいことだと思うけど。
他の管理組合役員は「なんで?」と不信感を持ったかもしれないが。
>それを見た組合員は更に管理組合に対して無関心になったんじゃない。
逆に、総会に出席しなければ…と思うんじゃないかな。
-
70
匿名さん
「否決した」っていうのは、今後全くそれができないわけではなく、
「今回は見送る+より一層の検討を重ねて多くの住民の賛成が得られるまで
保留する」っていうことだと思うので、その勇気には頭が下がります。
65・67さんの書き込んだ内容はとても参考になりますね。
今回の自動販売機設置+AEDというのは組合の費用負担が無いという点では
良いと思いますが、確かに指摘のようなデメリットもあります。
今後もし設置してデメリット部分が大きくなるのなら
再度検討し、場合によっては撤去という選択もあると思います。
(総会での議決の結果を否定するわけではありません)
良い方向にすすむように、多くの方の知恵が必要ですね。
-
71
匿名さん
70です。追加ですみません。
私自身は、自動販売機は不要だと思っています。
売店である程度の買い物もできますし、ヨークマートもあります。
うねうね公園に自動販売機が既にあります。
少し歩けばコンビニも数軒あります。
AEDの設置の必要性があるなら、その費用が組合費から出るのは
容認できます。
AEDは設置することだけでなく、いざという時に使えることが
重要だと思います。せっかく設置するなら講習会なども
開いて頂けると嬉しいですね。
AEDは使い方説明がついていてその通りにすればいいと
聞いたことがありますが、やはり不安なので。
-
72
住民さん
自動販売機の設置は改めて全戸アンケートをした方が良いのでは…と思いました。
この掲示板を見るまでは「AEDが無料設置できる自動販売機の設置」は良いな~
と思っていたのですが、反対派の方のご意見を伺って考え直したいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件