- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-10-31 23:30:40
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158992/
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノ
ブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射
線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子
力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェ
ックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」
というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。
特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」という
のだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がた
まるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時
代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
豊洲は1990年代後半まで、石川島播磨重工業や新東京火力発電所などがある東京湾沿いの工
業地帯だったが、最近はオフィスビルやマンション、商業施設などが立ち並ぶ人気のエリア。築地市
場の移転予定地としても知られており、今回の数値は多少なりとも気になるところだ。
ただ、大気中の放射性物質を浴びても、シャワーで流せば90%は除染できるという。国や自治体
によるこまめなチェックとともに、自己防衛も必要だろう。
ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
[スレ作成日時]2011-05-14 14:44:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福島より高濃度汚染…都内にある“危険エリア 核の米権威が警告 -Part2-
-
201
匿名
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
食料品・飲料による内部被曝が一番要注意でしょうね。
-
204
入居予定さん
-
205
匿名さん
>>204
城東が危険だな。
地盤と放射線のダブルパンチか。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
-
208
匿名さん
>>204
少なくとも、年間1mSv以上のラインは超えたくないなぁ。
だいたいの境目は、板橋区〜豊島区〜文京区〜千代田区〜中央区〜江東区あたりか。
豊洲の数値が高かったのも、港区など安全な都心で測った後に、
唯一城東のホットスポットに飛んだからなんだろうな。
ここまで露骨な数値が出ると、城東は出来る限り行きたくない。
-
209
匿名さん
-
211
匿名
今日特ダネで放射線測定器で公園測っている主婦が、
多いってやってた。
松戸の同じ公園内でも場所により全く違うという結果だった、
砂場は、0.15
芝生は、0.33
すべり台は、0.08
ベンチは、0.20
葉っぱや木は吸収しやすいので高い数値との説明だった。
つまりこのスレの豊洲の測定は写真から
葉っぱの生い茂った花壇の上で当時の
郡山市より少し高いという夕刊フジの話なので
0.19くらいと想定されるが、普通の値と言える。
やはりアホ情報だな。
-
-
212
匿名さん
>>197
ものを知らないバカはこまるね。
化学兵器工場があっただろ。相当にヤバイものを作ってたんだろ。731部隊と変わらないようなね。しかも終戦時にアメリカの追求をかわす為に、井戸や土壌に捨てたんだよ。放射能発生する機器も使われてるよ。実際の健康被害もあって裁判になっただろ。ちっとは勉強しな。おバカさん。
しかも地域住民の反発をかわすために、そこの地域の土壌の一部を豊洲の市場予定地に運んでたんだ。いわば豊洲はとばっちりを受けた被害者。西新宿で解決するべき問題を、豊洲に持ち込んだんだから、大量の税金を投入して土壌を改良するのは、どちらにしても都や国がやらなければいけない仕事だったんだよ。
-
213
匿名
ダラス教授の記事に出た街、
西新宿と豊洲
が212の説で結び付いた。
-
214
匿名さん
運ばれた先は豊洲だけじゃないんだろ。豊洲は健康被害者がでる前に改良されて健康な土地に生まれ変われるけど、注目もされていない捨て場は健康被害がでるまで放置か....。
-
215
匿名さん
凄いね あの数値見て
城東だけが危険と言い張る人がいる
なら あの数値で
世田谷は安全なのかw
じゃあ 城東地区の公園の土地は入換えて
世田谷の公園土地は何もしなかったら
世田谷住民は不公平だって怒るだろなw
-
216
匿名さん
郡山から投稿です。
地震、津波、原発、風評の4重苦ですが、どこに行っても空いていて
快適です。(そんなわけないか)
あまりニュースになってないようですが
地震だけだったら、建物の被害相当ニュースになっていたと思います。
屋根瓦の自慢の家は棟瓦が60パーセント位の割合で落ちました、
農家は皆この口です。
阪神淡路の時に見たブルーシート乗ってます。
瓦の在庫がないそうです。
マンションは結構丈夫と思ってましたが
相当被害出ました、特に分譲マンションが被害大きかった。
賃貸マンションは小規模、間取りが小さい等で
意外と大丈夫なものが多かった、
もちろん古いのは潰れたり、危険の赤紙もありました。
長いことゆれると、高層マンションでも倒れはしないけど非構造壁は相当傷むし
低層棟とぶつかり合うなんてこともありました。
プレハブ住宅は丈夫でした、ほとんど被害なしクロスも破れなかった。
放射能?もう年なので野菜が安くて助かってます。
(そんなはずないか)
-
217
匿名さん
地震の頻度が多い。しかもエネルギーもそれなりの。
何かの前兆でなければいいのだが。
-
218
匿名さん
-
220
匿名さん
-
221
匿名さん
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
ちなみに、豊洲北小の学力テスト結果は都内でダントツだったらしい。
医者とか、大手企業のリーマンとか、中の上くらいの家庭がそろってるから、
不思議ではないね。
-
224
匿名さん
前回は東京都学力2位らしいですが、今回は豊洲北小学校は1位ですか?
-
225
匿名さん
>>222
市場予定地から高濃度の放射線量が検出されたら、市場移転反対のネタにしたかったんだろうね。
目論見は外れたようだけど。
あと、なんだかんだで豊洲駅前は0.96mSv/年と1mを超えてないんだな。
-
226
匿名さん
-
228
購入検討中さん
葛飾区 チェルノブイリで検索
子供がいる人は注意
何故か傍観されてる
-
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
-
232
購入検討中さん
金町の共産党の実測値を貼ると速攻削除される件
ここは誰のための情報掲示板か良くわかりませんね
-
233
匿名さん
-
234
匿名
有明物件のMRは閑散としてるが豊洲物件のMRは激コミらしいよ。
ポテンシャルの違いだね。
-
235
匿名さん
-
236
匿名さん
子供に野菜を良く食べようね。
とは言えなくなった。
国外へ輸出できない農作物は・・・
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
-
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
公園にある木造のベンチの数値は高いよ
雨が浸み込んでいるから当たり前なんだよね
コンクリは流されるからあまり心配ないけど
木造家屋はどうなんだろね
-
241
匿名さん
豊洲は地下から放射線が出てくる慢性的なもの。
とにかく出続けます、止まりません、放射能汚染エリアです。
-
242
匿名さん
原発による一時的なものとは全く別ものだから、深刻だよね。
-
243
匿名さん
社員食堂、病院食、外食、自炊・・・盛り沢山の野菜を消費しましょう。
食物繊維は生活習慣病予防に大切です。
-
244
匿名さん
豊洲は福島第一原発とは関係なく、地下から慢性的に放射線物質が出続けている可能性があります。
住み始めた日から被曝し続けている恐れがあります。
なので累積被曝量を計算する時は注意が必要です。
お子さんをお持ちの方は留意してください。
-
245
匿名さん
>地下から慢性的に放射線物質が出続けている可能性
物質が出続けている・・・・
ほんとに困った人だねぇ。
-
246
匿名さん
「東京脱出」が現実になる日 福島第一原発メルトダウン3発の衝撃!
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/5980
(前略)
「セシウムは人体に入ると、骨や脂肪を除く全身にほぼ均等に広がり、晩発性障害で将来的にがんを引き起こす危険性がある。また、放射性物質は一概に距離と比較して薄まるわけではなく、チェルノブイリでもホットスポット的に遠距離でも検出値が高い地域がありました」
出荷直前に安全性を強調しようとした検査で予想外の結果が出た生産農家の心中は察するに余りある。そして神奈川で検出された基準値を超えるセシウムは、1300万人が暮らす首都・東京への放射能汚染の懸念をより強くさせるものだ。その深刻さを計る上で近畿大学・環境解析学教授の山崎秀夫氏の研究データは興味深い。
山崎氏は東京や埼玉、千葉や茨城、福島の土壌中(地下1cm)の1kg当たりのセシウム濃度を実測。東京の数値が茨城や千葉、埼玉で観測した結果より総じて高いという結果が出たのだ。
「首都圏の土壌が汚染されているというのは事実ですが、なぜ東京で比較的高い数値が出たのかは研究の段階です。
いずれも国の定める5000ベクレル以下の数値ではありますが、福島第一原発が爆発する前はどの地点でもほぼ1kg当たり10ベクレル程度の低い数値でしたので、江東区亀戸の3201という数字を見ればいかに異常な状況かが分かります。
セシウムは大気中に舞っている土の粒子や粉塵とともに風に乗って飛散したのでしょう。土壌に吸着すると、雨が降ったくらいでは流されずに強く沈着します。土砂降りで泥そのものが流されない限り、いつまでも(セシウム137の半減期は約30年)そこに留まるのです」(山崎氏)
目に見えない放射性物質には、距離という尺度は必ずしも通用しないのだ。日本環境学会元会長の畑明郎氏は、「15歳以下の子供や妊婦にとっては」と前置きした上で、次のように断言する。
「福島から100km以上離れた東京の新宿区や東村山市の土壌からも放射性セシウムが検出され、3月には幼児の基準値を超える放射性ヨウ素が浄水場から検出されました。東京はすでに安住できる土地とは言い難いのです。」
欧州放射線リスク委員会(ECRR)のクリス・バスビー教授は、事故発生当初から「東京から避難したほうがよい」と警鐘を鳴らしていた。
「ECRRのリスクモデルを元に計算すると、フクシマから200km圏内で今後50年間に約40万人の人が、がんに冒されるだろう。東京にも晩発性障害で相当数の患者が出ると考えている」
自分や家族の安全を考えた時、首都・東京を去るという選択すら現実感を持って迫ってくるのだ。
-
247
匿名さん
「液状化や高層階の揺れを危惧して、湾岸地区のタワーマンションを避ける傾向が出ています。数年前から急激に値上がりしてきた湾岸エリアの中でもとりわけ豊洲の坪単価は高く、300万円もするタワーマンションがいまだに売られています。その価格であれば同じ東京でも地盤が強い西側でも相当高いグレードのマンションを購入できますから、そちらに流れてしまう。売れなくなれば、豊洲のマンション価格は下げざるをえません。一般的なサラリーマンが買えるマンションは、坪単価の上限が220万~240万円と言われていますから、その価格に近づくまで2割程度の下落はあると思います」
おまけに放射能じゃねぇ・・・
-
248
匿名
まじめな話子供を予定されている方やいる方は東側は避けた方がいいでしょう。
大地震なら湾岸でなくても液状化の危険があるし葛飾や江東のような放射能のホットスポットがあるから
-
-
249
匿名さん
>放射能のホットスポット
はい。 まさにそのホットスポットが豊洲ですね。
-
250
匿名さん
豊洲の数値が高いのは、今回の共産党の調査ではっきりと証明されましたね。
3月と比較して、もうだいぶ落ち着いてきたにも関わらず、年間1mSv以上の数値が出ているという事は、
多量の放射性物質が、葛飾区や柏市を中心に降り注いだという事でしょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)