新宿まで行きました。価格は予想通り高め。でも7000まではいきませんでした。立地がいいですね。
お客にとっても一ヶ所のモデルルームで色々なマンション選べるメリットは大きいですね。西荻窪も気になるので。
駅前ライオンズ、広い部屋なく高いですよ。
どっちが高級?
マジわかんないです。
ライオンズが高級と思っていないので。
住友も高級じゃないですよね。
こんなにも安いので驚きました。
駅前でこれなら激安でしょう。
境は良い町ですから皆さん仲良くよろしくお願いします。
激安なんて幾らなんでしょう。春から早期資料請求していましたが、とても手が出せそうもないと恥ずかしいからMR訪問予約は見送っています。予算はローン絶対不可能で6000万円しかありません。どんなに背伸びしても7000万円から諸経費を除いた額しか出せません。
武蔵境も一昔前と比べて駅周辺は便利になったので、
人気が高くても不思議じゃありませんね。
駅北側のすきっぷ通りはのんびりした雰囲気の商店街ですが、
ここ数年で飲食店が増えてきたので少しは使えるように
なってきましたね。
武蔵境もここ数年で好感度が急激にアップしてると思う。
一つは商業施設の充実。
西武の駅ビルがオープンして、成城石井、RF1、武蔵野茶房、ドンク・ミニワン等々が入った。
ヨーカドーも昔からあるスタバ、ユニクロ等に加えて無印、ABCマート、八重洲BCのような魅力的なテナントが入った。
今後もJRが東口改札に加えて西口改札の開設することが判明し、高架下に大規模な商業施設が入居する予定。
もう一つは武蔵野プレイス(図書館等の複合施設)と広場がシティテラス武蔵境前にオープンしたこと。
ここに入った人の多くが好感を持っているみたい。
ここ数日の武蔵野プレイス関連のツィート
○ 武蔵野プレイス初めて行った おシャンティすぎろだろこれ笑笑 ビビるわ 武蔵野市金持ちだな~^_^
○ やば、武蔵野プレイスきれい!モダンだねー(^^)
○ 武蔵野プレイスの居心地が良すぎてつらい…←
○ 武蔵野プレイス再訪。よいですよ!本も雑誌もたくさんあり、館内のカフェにも持ち込み可能。今密かに武蔵野がアツい!
○ 武蔵野プレイスすげー。あそこ武蔵境じゃない。
○ コメダのあとで武蔵境に出かけて7月にオープンしたばかりの武蔵野プレイス(図書館含む複合施設)に行ってみたらすんごい立派。サカイの方々がちょっと妬ましかったです。
○ 武蔵境のプレイスが自転車圏内にあったら毎日通うのになーーー
武蔵小杉、住吉、日吉、大倉山、菊名。
西新井、竹ノ塚、池上、野毛、世田谷代田、八幡山、千歳なんとか・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
っていうか、グーグルマップを広げて、中央区とか工業地とか以外ならどこも近隣の人達にとっては「あ、ここは住み心地いいよ」になってるはず。
ほとんど10年20年前よりお店とか増えてるし。
上記の駅達同様に、都内で武蔵境の名前を知らない人はかなり多い。
視野を広げてみれば、ここはどこにでもある、近隣住人にとっての良い町。
所詮、人身事故で悪名高き中央線の一駅。
>>154さん
事情があり武蔵境から2年ほど離れていますが、今駅周辺はそんなに発展しているんですか。
当時のヨーカドーは飲食店は充実してきているものの、少しばかり物足りなさがありましたが、
魅力的なテナントが入りましたね。
武蔵野プレイスは市民活動も活発に行われているようです。
引っ越していなかったら毎日通っていたかもしれません。早く戻りたい!
>156
何が言いたいのかイマイチ分からないです。
知名度なんてどうでもいいし、他県の街と比較して優越つける必要がないかと。
武蔵野市内に広域から呼び込むような街はいくつも要らないし、そんな要求はありません。
「近隣住民にとっての良い街」なんて最高の褒め言葉だと思います。
「どこにでもある街」というのは人それぞれの解釈だから否定のしようがありませんが、私はそう思わないです。
周辺に大学や私立中高がいっぱいあって教育レベルも高く、日赤の高度救命救急や獣医大の動物医療センターが近くにあるのは心強いです。
坂が無いから自転車が楽チンで小金井公園、井の頭公園、野川公園、武蔵野中央公園や吉祥寺に15分足らずで行けます。
武蔵境だけでもスーパー、ホームセンター、衣料専門店、飲食店、本屋、色々揃ってるから不自由しませんが、自転車で吉祥寺に行けるのは何かと便利です。
武蔵野市は裕福だから、先進的な施作を打ち出してますし、高齢者・子育て支援が手厚く公共施設も充実してるから、行政への満足度も高いですよ。
中央線は立川まで踏切が無くなって人身事故は随分減りました。
技術が進んでホームドアが全駅に設置されたら人身事故はほぼ無くなるでしょう。
武蔵野プレイス前に広さ2000㎡の公園出来て、子供達が芝生の上を走り回ってるけどね。
武蔵野市は公園を人工的に整備するのを嫌う傾向がある。
武蔵野中央公園は東京都が金をかけて整備しようとしたけど、住民から反対の声が多くて原っぱのままに。
吉祥寺の紀ノ国屋前や武蔵野プレイス前に出来た公園も、そこそこの広さがありながら同様の理由で遊具すらないけど、子供の姿が目立つ。
小学生位になって子供達だけで遊びたいなら、ヨーカドーと獣医大の間の道を500m位北に行くと、境冒険遊び場公園というのがある。
普通の公園以上に子供達の子供達による子供達のための公園といった感じ。
http://rhm-blog3.jugem.jp/?eid=672
外で子供が遊ぶなら境冒険遊び場公園やもみじ山公園かな。
境本公園も遊具の無い武蔵野市典型の原っぱ公園だけど、来年度再整備するらしいから変化があるかも。
武蔵野プレイスは子供が遊べる環境が整ってるから特に雨の日は重宝する。
2階には乳幼児向けの図書コーナーにプレイルーム、授乳室、幼児用便器があるトイレまである。
地下2階には子供限定のスタジオが用意されてるから一見の価値あり。
境南コミセンにも児童室や体育室があるから、こっちも使える。
屋根の付いた庭もあるから、雨の日でも屋外で走り回ったり砂場遊びが出来る。
狭くてもいちばん安い部屋がいくらか知りたいのですが、
どなたか親切な方、教えて頂けませんか?
これだけ駅の近くだから、公園を望む事は難しいんじゃないですか?
そして、このマンションの販売ターゲットがファミリー世帯を対象としている
とは思えません。
駅周辺の環境だけを見て、このマンションが子育て環境が悪いと判断して
しまうのは少し乱暴だと思います。
>163
160に書いてあるけど、武蔵野プレイス前に公園出来たし、プレイス内の子供向けスペースが大きいから駅前とはいえ、むしろ子育て環境は良いほうだと思う。
正面には学習塾、徒歩5分圏内に保育所、幼稚園、小学校、総合病院、小児科を含む各種クリニック、スイミングスクールが豊富にあるのは利点。
マンションの狭さを見るとファミリーをターゲットにしてるのか少し疑問かな。