ここの固定資産税って幾らくらいになると思われますか?
マンションが余りに高いので比例するのでしょうか?
多分かなり評価額は低いだろう
火災保険なら評価額1700万円くらいかな?
>735
その当時は相場が全体的に高かったせいだと思いますよ。
736さんのおっしゃるように今の相場からするとちょっと高すぎです。
今の330は世田谷や目黒あたりで探せる坪単価ですよ。
世田谷や目黒は武蔵境と比較して何が良いのでしょうか?
私もこの値段を払うならと探しましたが、世田谷、目黒の駅近はこれより高い物や幹線道路沿いだったりの物件でした。
探し方が足りないのかもしれませんが。
武蔵境と比較して良い点を教えて頂けませんでしょうか。
743です
>武蔵境と比較して良い点を教えて頂けませんでしょうか。
世田谷、目黒なら坪330を出しても納得できる理由は何でしょうか。
好みなんて人それぞれなんだから、納得出来ないのなら無理して納得する必要ないよ。
人気の吉祥寺だって、実力以上に高すぎると判断する人も多いと思う。
私に言わせれば、世田谷、目黒のどこがいいの?と思うけど、そんな価値観を押し付ける気はない。
世田谷とか目黒に実家があるとか何か地縁があれば別だけど、特に新しく家を買いたいメリットはないような。
人気の場所だからと言って自分にとって住みやすいとは限りませんから。
>ここの固定資産税って幾らくらいになると思われますか?
>マンションが余りに高いので比例するのでしょうか?
額は試算しないと判りませんが、土地は武蔵境駅南口の路線価から判るでしょう。路線価よりも固定資産税評価額は更に低くなります。建物は営業から消費税額を聞けば建物価格が逆算できますから、これに換算係数を掛ければ試算できます。
販売価格と固定資産税評価額は必ずしも比例はしません。だからこそ割高とネガ評価が出て来ます。
738さん
そうなんですよね。武蔵野プレイスができたとは言え、中央線の中でも知名度は
低いと思うのですが…
武蔵境なんて、有名なのはラーメン屋くらい?
そう言えばきら星のカップラーメンが発売されるそうですね。
知名度って、こんな感じですか?
八王子>府中>町田>立川>吉祥寺>国立>調布>国分寺>高尾>青梅>田無>武蔵小金井=武蔵境>多摩センター>聖蹟桜ヶ丘>仙川>永山
私は昔からの住民ですけど、逆に知名度ないほうがいいです。へたに知名度あるといろいろな人呼び寄せちゃいそう。
武蔵境は駅前ちんまりでいいんですよ。
ヨーカドーは便利だし、南口は武蔵野プレイスのおかげで今後治安が悪化しそうな施設も建たないだろうし。
北口もいずれ駅前のとこ改装だかで木を植えたりすると聞きました。
でもこのマンションはたかすぎるよね。
>742さん
735さんは733さんに対するレスですよね。
武蔵境の地価は下がってない数少ない場所だから、相場から逸脱しているとはいえないのでは?
>以前から高い高いと話が出ていましたが、6000万円台ですか。
>十分な広さがあればまだしも、さすがにちょっと手が出ませんね。
>武蔵野市のここ数年の平均坪単価を調べてみましたが、中でもここは突出した価格だと思います。
>No.733 匿名さん [2012-02-27 14:24:32]
>>733
>ここ数年の武蔵境の物件というと、グランドメゾンやザ・ライオンズですよね。
>駅から徒歩10分で坪300万円くらいでしたよ。
>駅前、坪330万円で突出ですか?
>No.735 匿名さん [2012-02-27 21:37:44]
>飯田産業
地元に長く住んでいる人は手を出さない物件です
訳有でも激安だから土地勘の無い方が買ってしまうと思います
無理して擁護する必要はないと思いますが・・・。
悪い物件というわけではなく単に他との比較で高いのです。
客観的な価値としては西荻窪や世田谷の徒歩10分のほうが明らかに価値がある。
それは明らかでしょう。
武蔵境のリセールや客観的ネームバリューを
世田谷や杉並に比べれば、はここの皆さんが思っているよりずっと差は大きい。
リセールや万一賃貸に出したときに損をする。
でも気に入って住み続けるのには問題はないということ。
>755
>客観的な価値としては西荻窪や世田谷の徒歩10分のほうが明らかに価値がある。
>それは明らかでしょう。
同じ値段だったとしても
千歳烏山徒歩10分や西荻窪徒歩10分よりも、武蔵境徒歩2分のほうが良いと思う人は沢山いると思うけど。
世田谷や杉並のネームバリューに拘る人が、東京市部の掲示板に何しに来てるんだか(失笑)
金銭に交換できる経済価値と、その人が快適だと思う創造価値は必ずしも一致しない。
経済価値だけで優劣を語るのはナンセンスと思う。
武蔵境を買って経済的には損をしても、心が豊かになる人ならば良いじゃん。