北口ライオンズの偉いところは最初から間取りなど公開しているところ。
こっちの「新宿まで行かないと何もわからない」姿勢は感じ悪い。
間取りはカスタマイズが自由だから、内装着工が本格化するまで
自由に間取りを相談できる。それが良いとこ。
70平米1LDK+Nとかできて子供産まないと決めれば住みやすい
ライオンズは何階建てになるのでしょうか。
周りと余り離れていないようですが…
また、マンションへは、スキップ通りを通る事になりますが、夜遅い時の雰囲気が心配です。
ライオンズを待つかスミフにするか、迷います。
14階建てのようです。ホームページを見ればわかります。
497さん
HPを携帯で見ていたので、見落としていました、ありがとうございます。
498さん
ご丁寧にありがとうございます。
〉スキップ通りは日当り確保のための協定があるみたいで、それぞれの建物上部がカットされてる
そうなんですか、まだスキップ通りを見ていないので、今度行ってみます。
武蔵境の環境が良いのは住民一人一人の意識から出来ているのですね。
やはり武蔵境、良いですね。
>スキップ通りを通る事になりますが、夜遅い時の雰囲気が心配です。
境南町の日赤生まれで、境にも住みましたが、この通りが怖かったら武蔵境なんて住めませんよ。
この地域では一番明るくて人通りが多い商店街なのに。
境にしては安いかなあ。駅に近い物件は比較対象が無かったのが現実だから何とも言えない。広さは個々人の差があるから何とも言えないが私的には狭すぎる。あと5分歩いて良いから75㎡以上が欲しいです。
北口も駅前もっときれいになりますよ。
西口もできますし。
駅の工事が終わる頃かなり変わるはずです。
〉この地域では一番明るくて人通りが多い商店街
安心しました。
スキップ通り、見ていないので…
夜早めにお店が閉まってしまうようなことは無いみたいですね。
ありがとうございました。
496さん
スキップ通りは昔ながらの古い商店(電気屋、化粧品店など)と
新しい店(モス、クイックガスト、美容院など)が混在する
小さな商店街という感じです。
パチンコ屋周辺は盗難等若干注意が必要ですが、
夜遅くに通っても何の心配もなさそうですよ。
北口ライオンズの間取り図見た・・・待って失敗した感じ。
シティテラスより広いはずなのに、4.5畳の部屋がある。。。スミフは、強気な事言うなって思ったけど、やっぱり物が良いのか。出遅れた。。。
武蔵境の北口と南口を比べてみて、総合的に利便性が高いのは
どちらなんでしょう。
大きな書店、カフェ、ヨーカドー、武蔵野プレイスがあるところで、
やはり南口ですかね? 北口は銀行、すきっぷ通り商店街、郵便局が
あるようですが、より栄えているのはどちらになるでしょう。
北も南もかんたんに行き来できるし、どっちでもよくないですか?
そもそも境の北口周辺は変わりますし。
こんな小さな町でどっちかと言われても…
武蔵境駅は昔は北口しか無かったので、南口は開発が遅れました。それが幸いして駅前の大通りやイトーヨーカドーなどの大型商業施設ができました。利便性はイトーヨーカドーの使用頻度で決めたら如何でしょうか。その程度の差だと思います。北口の古くからある個人商店はすっかり寂れて、ファーストーフード・ファミレス・安い外食系列の飲食店に置き換わり、ショッピングの魅力は見る影もありません。
個人商店が寂れているのは吉祥寺のような一部人気駅を除いて、どこも同じような感じですね。
すきっぷ通りもチェーン店ばかり。
モスバーガー、ガスト、王将、日高屋、満州、大戸屋、牛角・・・
お菓子のまちおか、オレンジテラ、三代目茂蔵・・・
住民のニーズに合わせてドラッグストア、美容室、コンビニが増えるのは時代の流れかなとは思います。
武蔵境もパン屋とラーメン屋だけは充実してますけど。
来年度4月入園の募集・申込人数が武蔵野市のHPに載ってます。
かなり凄まじいことになってます。
認証は実際に連絡されてみる事をおすすめしますが、武蔵境周辺の保育園はことごとく満員御礼で、空き待ち何十人?て感じですよ・・・
どうでもいいことですが、ここの外観は今使っている空気清浄機に似ていて親近感が持てます。