住宅なんでも質問「駐車場の抽選について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅なんでも質問
  4. 駐車場の抽選について
  • 掲示板
HAZURE [更新日時] 2022-10-02 22:11:00

マンション契約が終わり、先日説明会&駐車場抽選会に行ってきた者です。
駐車場に関しては前もって『アンケートのお願い』という書面が送付されてきていました。
駐車場必要の有無、希望の場所を記入して送り返すようにとあったので、必要有に○して第1希望〜第3希望まで記入しました。
ただ、どうしても駐車場が必要なため「どこでもいいです」とコメントを書いておきました。
当日抽選会に行くと、7台分しかない駐車場のうち4台は『第1希望者がかぶらなかったので決定』とされ確率は50%から30%に落ちてしまい、見事にはずれてしまいました。
7台しかないのに4台無抽選で決定するのはおかしくないですか?
『アンケート用紙』に答えただけで(その紙には抽選方法も何も書いてありませんでした)すでに決定されていたなんて。
せめて当たりはずれの抽選後、当たった人で希望の場所を取り合うならわかるんですが。
納得のいく抽選ではずれたならあきらめもつくのですが、抽選方法に納得がいかず、営業に文句を言ったら「お宅が当たってたら文句言わなかったでしょ」と言い返されました。
うちが文句言わなくても別の外れた人が文句言うと思うんですけど。
せっかくの新居への引越しが控えているのに不信感が沸いてしまい、かなりブルーです。
駐車場の抽選とはこういうものなのでしょうか。

[スレ作成日時]2005-09-07 01:52:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

駐車場の抽選について

1. 2 匿名さん

そもそも駐車場充足率の低いマンションを判っていて購入したのですよね。
    敷地内で駐車場が使えるのがラッキーと思わないといけないんじゃないですか?
    確かに説明不足の営業も悪いかもしれませんが、もう決まってしまった事。
    いまさら騒いだって抽選に落ちたものの僻みとしかとってもらえないですよ。
    >納得のいく抽選ではずれたならあきらめもつくのですが、抽選方法に納得がいかず、
    すべての人が納得いく抽選なんて望むのが間違いです。

2. 3 匿名さん

うちのマンションでも、似たような事があったよ。全戸分あるんだけど、ハイルーフ用が三分の一。
    入居前に、抽選とはきいていたが、入居説明会でハイルーフを持っている人はハイルーフ用の中だけで
    抽選してた。ハイルーフの台数分はあったので、場所だけの抽選だった。
    私は、抽選に当たったらハイルーフを買おうと思っていたので、ハイルーフを持っていたらハイルーフ用が
    もらえるなら、先に買っておくんだったなと後悔したし、説明しないデベにも不信感をもったよ。
    しかし、冷静に考えてみると、現実的な解決策はこれしかないかもしれない。
    自分が、ハイルーフを持っていたら、もし持っていない人がそこを当てたりしたら抗議するだろうし。
    デベにしてみれば、不満があるなら入居してから自分たちで再抽選してくれってことだろう。
    うちでは現実に、それに近いことをやったよ。入居して3年も経つと、車も替わるので、同規格内で
    再抽選、人気の区画は値上げし、不人気の区画は値下げした。

3. 4 匿名さん

29戸の小規模マンションで駐車場か29台分あります(立体駐車場、小型=16 ハイルーフ=15)
    が駐車場の優先権はなんと契約が速く済んだ順です
    私はローンの審査結果が遅れたので28番目の権利のなりました
    一応ハイルーフ希望だったのですが28番目の優先権なんてあって無いようなもの
    こんな決め方アンフェアじゃありませんか、ホントむかつきました
    でもなぜかけっこういい場所をGETすることが出来ました、、、なぜ!?
    答えは簡単だったんです、駐車場の希望数が19戸で10戸もあまるなんて信じられません
    のこり10戸のうち2戸が駐車場2台分を希望、で結局8台分現在も空きが残っている
    山手でちょっと駅に行くには不便なのに、、、稀なケースです

4. 5 HAZURE

さっそくありがとうございます。
    >02さん
    なんだか営業の人みたいですね。違うとは思いますが。
    駐車場のことは購入時からずっと営業の人に話していました。
    外れたらどうしよう、買うのやめるかも、なんて心配していたら、
    7/13くらいだから、確率は半々、頑張って抽選して、と言われました。
    半々なら運に任せよう、はずれたら近くの駐車場を探して・・・と前向きでしたが、
    ふたを開けたら4人は抽選もなく決定し、確率30%。だまされた気分です。
    抽選後に付近の駐車場を捜している最中、同じようにはずれた人たちと会いましたが、
    やはりかなり不信感を持っていました。
    すべての人が納得のいく抽選、というよりはずれた人があきらめのつく抽選をして欲しかったと思います。
    電話をした時の、営業や管理担当の言葉も不信感を増徴させるものでした。
    >03さん
    やはり駐車場でもめることがあるんですね。
    管理担当は同じように「入居者同士で話し合って」と言っていました。
    入居後解決策が見つかるように話し合いできるといいなと思っています。
    >04さん
    契約の順というのはひどい。それでも希望の駐車場をGETできてよかったですね。
    不信感は残りますけどね。

5. 6 匿名さん

うちは駅から徒歩3分なので、駐車場は戸数の1/3。
    管理組合でみんなで話し合って規約改定。
    うちは、同じ人がずっと占有するのは不公平、
    との論理で、2年目に、それぞれの駐車場順番決めて、空き待ちがいる場合は、1番の人が出て行く、
    ということにした。
    出て行った人は空き待ちすれば一年後には入れるという仕組み。
    営業トークで、当たればずっと駐車場使えるとか、「既得権益者」からいろいろ苦情でたが、
    紛糾した末上記のロシアンルーレット方式(ところてん方式)に決まった。
    まあ、マンションの営業なんてめちゃくちゃいい加減、駐車場の問題程度ならまだいいけど、
    団信、通らない人に告知義務違反するよう勧めて、ローン通しちゃったり、
    やったもん勝ち、言ったもん勝ち。
    営業とのやり取りはカセットテープに録音したほうがいいよ。
    2年以内に死んだら残された家族は立証しようがないからね。
    ちとスレ違いになってきた。この辺でやめとこ。

6. 7

>>6
    >営業とのやり取りはカセットテープに録音したほうがいいよ。
    無断で録音は違法だぞ。一言「会話を録音しますね。」と断ってからにしとこぅ。
    後、日付もきちんと入れないとDMP「今日って何月何日でしたっけ?」と聞いたのも録音しとくんだよ。

スレ違いスマソm(__)m

7. 8 HAZURE

やはり管理組合で規約改定の話し合いをするのがよさそうですね。
    数年毎に使えるようになればみんなに公平だし。
    営業トークでずっと駐車場が使える、と言っていたので、当たった人から苦情がでそうですが、
    なんとかいい方向にいくようにしていきたいと思います。
    営業への不信感は消えることはないので、今後何か話をすることがあれば「録音させてください」と言って
    会話を録音しようと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます。

8. 9 匿名さん

当たった、はずれた、じゃなくて、
    抽選方法に誠意がなくていい加減なのがどうかと思う。
    結局そのしわ寄せが住人にきてるし。

9. 10 匿名さん

アンケートの時点で抽選するのも変ですよね。
    普通、アンケートの結果で倍率を知らせた上で、希望位置の
    変更を受け付けてから最終的な抽選にすると思います。

まあ、管理組合が動き出せば営業がどう言ったとしても
    最終的には組合が決めることになるわけですから、
    今後きちんと話し合っていけばいいんじゃないですか。

うちも駐車場は戸数の8割程度だったので外れたらどうしようかと
    思ってましたが、ふたを開けてみれば5台分余ってしまいました。
    しかたがないので来客用にしていますが、そんなに大規模ではないので
    来客用が満車になったのを見たことがありません。
    それも困ったものですね。

10. 11 匿名さん

うちの物件の駐車場は平地・立体合わせて全戸分あります。
    [例の駐車場無料ってデベ]
    場所はデベが場所の優位順に物件価格で決定していました。
    この部屋は何番の場所、この部屋は何番の場所って感じ。

私は価格でいうと上から10番目くらいの物件だったので
    平地の比較的良い場所になりました。
    でも、物件の第一希望が先約に決まっていて、
    その物件だったら立体になっていたところです。
    [仕方なく泣く泣く予算オーバーで契約]
    場所の決め方など意識していなかったので、
    結果的に平地の駐車場は良かったと思ってます。

全戸分あったとしても、どうしても場所に優劣がつくから
    価格で決めるというやり方もスッキリしてると思います。

11. 12 匿名さん

>11
    区画を特定した専有使用権が売買契約に含まれているってことですか?
    もし区画が特定されていないのであれば、将来、抽選がありそうな気がするのですが?
    また、無料というのも将来メンテ費用の心配がありそうですが
    その点について何か対策は管理組合で考えていらっしゃいますか?

12. 13 地方在住者

うちのMSは全戸平面、地下駐車場です。厳密にいうと全戸分以上あって高額な部屋から3台分、2台分と
    あり、場所もはじめから決まっていました。管理規約や重説書類にも部屋の権利に付帯して駐車場がると
    いうイメージです。つまりもし部屋を売るときは駐車場の権利も併せて売るという事です。
    高い部屋を買った人には良い場所に複数台の駐車場があるという事です。これって最初聞いたときは
    嫌な感じがしましたが良く良く考えたら一番皆が納得する方法なんじゃないか?と思います。
    で駐車場が不要という事がわかっている人の場合は管理組合を通してMSの住人間で賃貸契約をし、
    駐車場の大家さんみたいな感覚であくまで権利は部屋を買った人にあるようです。

13. 14 言ったもん勝ち

駐車場の抽選はいくらでも操作できるようです。私は契約時の条件として平置き駐車場の確約を求め、OKをとりつけました。
    抽選時も第一希望に平置きを指定して第二希望はかかなかった。抽選担当から電話かかって来て第二希望が書いてませんが、といわれたので
    経緯を営業担当の○○に確認してくださいといったら、すんなりOKでした。結局こんなもんなんでしょう。

14. 15 匿名さん

>12
    >区画を特定した専有使用権が売買契約に含まれているってことですか?
    その通りです。
    その他の質問は、竣工並びに入居はもう少し先なのでまだ不明です。

15. 16 匿名さん

営業を買収して、抽選を細工させればいい。5万もだせば十分。金次第ですよ

16. 17 匿名さん

それで確保できるならみんなしてます!只大型マンション駐車場当たり前
    と思ってるのが甘かったのかも・・・。

17. 18 匿名さん

5万円で足りないなら、30万ぐらいだせよ。これで解決。

18. 19 HAZURE

スレ主です。
    やっと管理組合の集会が開かれて、駐車場の件が議題にでました。
    ただ、いろいろと問題がありそうです。

・まず、現状駐車場を借りている人は毎年自動更新で
    必要な限り借りられる契約となっているため、
    数年でまた抽選になるということに対して反発するであろうこと。

・規約にないことなので、規約に入れることになるとすると、
    マンション住人の3/4の賛成が必要となるが、
    今借りている人+必要の無い人が過半数を占めるため、
    却下される可能性が高いこと。

・数年毎に抽選することにすると、あぶれた人が近くで駐車場を借りるのが大変だという意見

今あぶれている住人は、敷地内駐車場より3000〜5000円高いお金を払って駐車場を借り、
    さらに更新料まで取られます。
    10年過ぎた時点で考えると70万程差が出ます。
    マンションの駐車場という資産を一部の人が独占しているのは
    やはり問題だと思うのですが、どうでしょうか。
    住人全員が納得できる、いい方法はないでしょうか。

19. 20 匿名さん

まず、スレ主さんのマンションでは、全住戸に100%の駐車場が無いんですね?
    必要が無い人とはどの様な人達ですか?よく理解出来ません。

毎年自動更新って、最初の抽選会は正味駐車場を購入出来るか、出来ないかの抽選会
    と成ってしまいますね。01での説明ではその様に受け取れません。

現状ではなく、抽選を行なう(アンケートを取った)時点での、解釈によって数年毎
    に再抽選が当然でしょう。そこについては住人の3/4の賛成是非で確定する話しでは無い
    と思います。

20. 21 匿名さん

>そこについては住人の3/4の賛成是非で確定する話しでは無い
    >と思います。

あんた管理規約改正の法律しらないの?3/4の賛成が必要なの。現在の駐車場所有者は、数年毎
    に再抽選を絶対に反対するから、うまくいくわけない。既得権益化しているものをはずすことは強制
    力がなければ絶対無理。駐車場は早いもの勝ち、最初にとったものが権利を有するの。

21. 22 匿名さん

うちのマンションはハイルーフが1階と4階。
    あとは地下と2階、3階。
    ハイルーフじゃなきゃ、希望の1階は取れなさそうな状況でした。
    1番目がハイルーフ組の抽選。2番目がハイルーフをこれから買う組。
    最後が普通車でした。なので、2番目グループに入り、1階をなんとか
    ゲット。まぁ、十分余ってたみたいなので良かったのですが、
    なんか結構ずさんな抽選で、私みたいにズルした人多数でした。

22. 23 匿名さん

都内の行政サービスが良いのはわかった。
    でも、神奈川県なんて皆似たり寄ったりなんじゃないかな?
    横浜だけが劣悪ってこともないよね?
    もっとひどい市もありそうだよね。横浜みたいに立派な施設などないところのほうが多いだろうし。
    千葉や埼玉なんかはどうなんだろ?結構いいのかな?

23. 24 HAZURE

>20さん
    『アンケート』で駐車場の権利が半永久的に失われたのはやはりおかしいですよね。
    デベも当時、不満の声に対して
    「管理組合が発足したらまた話し合いをしてください」と言っていましたが、
    実際今回の打ち合わせではその場にいるデベは何のフォローもなく、
    駐車場を使っている人と使っていない人との言い合いになりかけました。
    住民に任せるのであれば、最初の時点で話し合いで決定して欲しかったです。

>21さんの言うとおり、
    規約の改定に当たるため、住民の3/4の賛成が必要になりそうです。
    >最初に勝ち取った人が権利を有するもの・・・
    その通りになりそうで、ちょっと憤りを感じます。
    そうなった場合は、電気代などマンション全体で負担したくありませんし、
    はずれ組が支払っている「更新費」を彼らにも払ってもらいたいものです。

24. 25 HAZURE

>22さん
    住民の皆さんが納得のいく抽選だったようで、良かったですね。
    余っているなんて羨ましいです。
    ちなみにうちのデベの次の物件(別の駅ですが駅から同じくらいの距離)は
    駐車場100%になっていました。
    もめたからですかね。。。
    まぁ、場所によって違うんでしょうけど。

25. 26 匿名さん

納得がいかない気持ちも分かります。
    これから先ずっとと言うことになると尚更ですね。

>電気代などマンション全体で負担したくありませんし
    とは、駐車場内の電気代と言う事ですか?
    もしそうなら、車を所有していない方こそ、本来駐車場に関わる管理費などは
    負担したくないのではないでしょうか?でも当然負担しています。
    更新費用もばかになりませんし、そう思いたくなる気持ちもわかりますが・・・。

26. 27 匿名さん

なんにしても、100%で無いのなら、管理費・電力更新費も駐車場に関する事は、
    利用していない(出来ない)家庭とは完全に別に成るようにすべきです。
    電力は別メーターを備えるべきでしょう。

27. 28 匿名さん

駐車場料金収入を管理費に充当する比率を下げて、共用部の修繕積立金として充当するように、して
    しまえばいい。管理費は、管理会社を叩けば値下げできるから、値下げできた分、駐車場収入を修繕
    積立金にすれば、駐車場を専有している住民が多く、修繕積立金を積んでもらえる。駐車場に落選し
    たあなた方は、その分の費用負担が免除される。これで不公平が再分配されるよ。

28. 29 28

このからくりのメリットは、駐車場を持つと余分に修繕積み立て積むことになるときずくことで、
    不要な駐車場をキープする住民が減るということ。必要な人だけ持ちようになるから、抽選チャンス
    が巡ってくる可能性も高くなるよ。つまり駐車場保有が流動化する。

29. 30 匿名さん

管理会社にプレッシャーをかけて、不要なサービスを切ることで、管理費の合理化をはかる、マン
    ションの資産価値維持には、メンテナンスの方が大切だから、修繕積立金を多くつめるようにしたほ
    うがいいということ。駐車場代は管理組合収入の大きなの財源だから、これを管理費で食いつぶすの
    ではなく、修繕積立金として投入できると、住民のみんなが幸せになるよ

30. 31 匿名さん

マンションのMRに3つ行きましたが、3つとも駐車場は先着順でした。
    早期にマンションの契約を決めた人の特権だと言わんばかりで、結局
    購入を決めたマンションは戸数が30戸のうち駐車場は22戸、その中で
    6番目に入れました。でもいくらこのマンションが気に入ったとしても
    自分が最後の方の契約者で、「先着順だったんでもう駐車場がありません・・・」
    なんて言われたらきっと契約しないです。いい駐車場所をキープできた私でも
    先着順という方法には「えっ?」と思いました。
    せっかくの分譲マンションなのに駐車場はマンション外だなんて悲しすぎますよね・・・。

31. 32 匿名さん

>>31
    だから駐車場収入を修繕積立金として計上してしまえばいいの。不幸にして駐車場が外れた人は、
    積立金負担が減るので、少しは救われる。

32. 33 匿名さん

うちは全戸駐車場付きですが1階のいい場所はほぼハイルーフ専用で
    アンケートの時点で無抽選で1階が確保されていて抽選会は場所決め(区画)だけでした。
    この件はハイルーフを持ってる人のみ知らされていてかなり文句が出ていましたけど・・・
    抽選に関してはかなりもめる感じですね。

33. 34 匿名さん

もし、管理費及び修繕積立金になどが不足するなら、駐車場料金を近隣駐車場と同レベルまで値上げ
    することもできる。駐車料金は規約の変更を必要としないから、過半数の賛成で可決できる。近隣駐
    車場と料金が変わらないなら、必要度が少ない住民は、駐車場を手放す。必要度が高い住民に駐車場
    が行き渡るよ。

34. 35 匿名さん

>>33
    場所決めぐらいでもめるなよ。ばかばかしい。ハイルーフ車が1階というのは合理的だろ。

35. 36 匿名さん

うちは、せっかくの分譲マンションですが、駐車場の抽選にはずれてマンションから歩いて3分ほど
    の月極駐車場を借りました。
    先着順だったら、確実に駐車場を確保できたんですけどねー。残念です。
    まあ、月極駐車場はマンションの駐車場より若干安いということで、自分を慰めています。

36. 37 匿名さん

>月極駐車場はマンションの駐車場より若干安い
    珍しいね。

ハイルーフや大型車にいい場所が与えられるのは仕方ない気がします。
    逆に貴方がハイルーフオーナーだとして、
    車種を配慮した場所決めがされなかったらどう思います?

下手すれば全戸駐車場付きの筈なのに、空きがでますよ。
    それは全住民にとって不幸なことだと思うのですが。

37. 38 匿名さん

36さん
    歩いて3分で乗れるのならMSの駐車場が機械式だったら私はそっちを選んでるでしょうね。
    機械式ってなんだかんだ言って乗り出しに5分くらいかかる時もあるし、オイル漏れ起した
    車の下になったらとか、心配事がつきませんから。

36さんのMSが自走式でしたら、確かに安さが魅力になりますけどね。

38. 39 匿名さん

新築の方が多いので、将来の姿を想像できる意味で書き込みます。

築30年の都心の駅近マンションに住んでいますが、総戸数50戸に対して
    地下駐車場が10台分あります。

築20年目の10年ほど前に、駐車場の問題で総会でもめました、
    駐車場料金は近隣相場4万円(屋根付きなら5万円)に対して
    2万円(全額修繕積立金へ繰り入れ)でした、
    入居以来ほとんど使用者の変化なしで、月極を借りている人は
    不公平を感じていたようです。(駐車場空き待ち5台)

その時出た意見は大きく分けて2つ。
    ・マンションの駐車場だから、近隣相場より安くて当たり前(根拠なし)
    ・マンション内を使用出来るのだから、月極より高くても当然

結局、月極の5万円よりは良いと言うことで妥協案で、大幅値上げの4万円になりました、
    当初は駐車場使用者から相当文句が出ましたが、値上げしたことにより
    自動車をやめた人もあり、使用者が入れ替わりました。
    専有使用権のように、ずっと同じ人が同じ場所を使用するのは不公平だったんだと
    気が付きました。
    その後区画により若干料金に差を付けたので、住民同士納得して使用しています、
    積立金会計も潤沢になりました。

39. 40 匿名さん

うちは高い物件購入者優先で、シモジモは 残りを抽選でした。
    とても納得させられてます。

40. 41 匿名さん

うちのマンションは、駐車場代の一部が、駐車場の電気代や修繕費などの管理費として使うと言われました。
    よって、駐車場を持っていない世帯は駐車場の経費を払わなくていいように思います。
    駐車場もマンション正面に大きい月極駐車場があり、希望者は空き次第、不動産が抑えてくれるという話でし
    た。それでもだめな方は徒歩3分以内を限度に駐車場を手に入るまで探してくれると言われました。
    値段も月極めもマンション内の駐車場も同じ料金です。
    うちは、抽選でマンション内の駐車場を借りれたので、はずれた方の不安は理解はしてません。
    総会はこれからです。やはりもめるのでしょうか〜

41. 42 匿名さん

バブル後期の高級物件(全戸専用駐車場付き)に、知人が住んでいます。

御主人は数年前に亡くなったおばあちゃまですが、入居時より自動車は無いので
    マンション内で2台以上所有している人に貸しているそうです。
    不景気の時期は長期で借り手がいない時期もあるそうです、
    そうなると駐車場代4万円が管理費に上乗せになるので、大変だと言ってました。

管理費、積立金と合わせると、全部で10万円弱の出費になるそうです。
    高級マンションも大変なんだなと思いました。

42. 43 HAZURE

みなさん、いろいろなお話ありがとうございます。
    とても参考になります。

先着順のMSも多いんですね。
    その時点でとても不公平な気がしますが・・・。

うちのマンションの駐車場は機械式のため、
    駐車場を定期的に抽選にした場合、
    地下に入れない車が地下に当たった場合はどうするんだ、という意見もあります。
    それに対しては、『権利』は抽選ではなくところてん方式で持ち回りにして、
    場所決めだけ車種などを考慮して抽選すればいいと意見しています。
    (1F、地下1,2Fと料金が違うため不公平感はないかも?)
    それでも駐車場の持ち回り(規約改定)は難しいかもしれないと思い始めています。

もし持ち回りが却下された場合、ご意見いただいた料金改定案で行こうと思います。
    MSの駐車場のメリットは、敷地内であること、屋根があること、などもそうですが、
    安い料金と「更新料」が無いことが一番だと思います。
    そこに敷地外を借りている住人としては不公平を感じています。
    駐車場代を値上げ、もしくは数年毎に更新料を徴収して、
    修繕積み立てに入れてもらうというのは、いい解決方法かもしれません。
    次回集会で提案してみようと思います。

43. 44 34

39さんの実例は、私の提案と同じだったね。
    マンション駐車場が世帯分より少ない場合、近隣駐車場と賃貸価格を同じ程度にしないと、不公平感
    は絶対に解消しない。たとえすばらしい抽選方式を編み出したとしても、抽選にはずれれた人は不満
    を持つから。不満が循環するだけ。
    41さんは、の駐車場を持っていない世帯は駐車場の経費を払わなくていいように思いますという発言
    は駐車場料金の仕組みをわかっていないね。駐車場代を払う人は、払わない人より、多くの金をマン
    ション全体の管理費や積立金に払っているのよ。ご心配なく。

44. 45 匿名さん

39です

都心駅近の物件なので、はっきり言って自動車は嗜好品です、絶対必要というわけでも
    ありません。
    だから、棟内の便利さの対価として駐車場料金を支払ってもらっています。
    10年前の総会の時は理事だったので、こう説明しました。

・大規模修繕もあるので、修繕積立金はいくらあっても足りないことが予想される。
     駐車場収入があるおかげで、各世帯の修繕積立金が安く納まっている
     なければ、各世帯の積立金は2倍近くになる。
     (事実だけど、駐車場使用者を納得させるためにゴマをすりました)

・しかし、都内でもあるので駐車料金収入は貴重な収入源である。

・月極を借りている人も多くいるので、近隣相場の半額なのは、公平でなく不当利得だと思う。
     管理組合自ら収入源を減らしているのと同じ。
     収入源を増やそうとすれば、極論を言えば、住民以外の外部の人間に月極で貸した方がいい。
     それが、困るのであれば近隣相場近くまで値上げするべき。

これで何となく、住民の理解が得られましたよ。

45. 46 34

>>39

すばらしい論旨展開です。これで文句は言えないでしょうね

46. 47 匿名さん

45さんの回答が完璧なので、コノスレハ終了

47. 48 HAZURE

↑終了コメントありがとうございます^^
    皆様の貴重な意見を次回集会で提案してみます。
    もしそれでももめるようなことがあれば、またご意見を伺わせてください。
    ありがとうございました。

48. 49 匿名さん

理事を永くやった経験からいいますと、管理組合での発言は、
    「みんなの利益」というお題目で、自分の利益を代弁するのが
    肝要かと思います。
    まあ、マンションなので自分の利益は共通の利益であることが大半ですが。

49. 50 匿名さん

車を持たない人にとっては、駐車場代を払う住民はありがたい。利用させてもらうよ

50. 51 匿名さん

駐車場の権利はもらえそうなのですが、車を購入するまで駐車場は2台持っている人に又貸しできるのでしょうか。
    その場合、契約書にきちんと半年後に引渡しとか書いていれば、車を購入後自分で利用できますか?
    宜しくお願いします。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸