- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引越しを考えています。勤務のことも考えて京王線沿線を、と思っていますが、環境のよく
落ち着いた場所(駅)となるとどのへんになるのでしょうか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-01-25 09:24:00
引越しを考えています。勤務のことも考えて京王線沿線を、と思っていますが、環境のよく
落ち着いた場所(駅)となるとどのへんになるのでしょうか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-01-25 09:24:00
>>278
初台って南にしろ北にしろ、賃貸で住むにはいいが、分譲で住みたいか?
西原、元代々木だって、そこで生まれ育った人は別にして、住みにくそうな街じゃないのか?
俺は、分譲で考えるなら、あっさり幡ヶ谷、笹塚を選ぶ。
都内在住ですが、わざわざ混む路線を利用しなくってもいいでしょ。
田舎へ引っ越さなくても快適です。
私を批判する前にもうちょっと世間を知ったら?
>>282
いかにもお屋敷町の雰囲気が好きかどうかだが、俺はダメだな。
貧乏性みたいです。
適当にお屋敷みたいなのが並んでいて、いいなと思ったのは、永福町に近い和泉3丁目。
豪華すぎないところがよい。
それでも高嶺の花だ。
確かに、仙川までは南側の方が格上だな。
つつじヶ丘から調布にかけては、甲州街道より北の
野川流域の雰囲気がすごくいい。以前自転車で行ったことあるけど、
深大寺も近いし、バスも充実してるし、南の多摩川流域より魅力的だと思った。
あの辺の一戸建てなら、多少不便でも(布田15分とか)住みたいと思ったよ。
>>289
佐須町とか、調布ヶ丘3・4丁目のあたりですかね?
私も、そのあたりは検討しているのですが、
50坪くらいの家がきれいに並んでますよね。
三井の菊野台プロジェクト近く(柴崎駅の間)の住宅地も、
気に入ったのですが、敷地が広すぎて高いです。
家30、土地35で6000万位の間違いでした。
291=292さん早速ありがとう。
土地単価100で3500マン、建物単価70で2100マン、その他400マンというところでしょうか?
何とか5000マンくらいで買いたいのですが、やっぱ無理かなあ。。。
>288
5000万はちょっときびしいでしょ。パナホームだから坪80以上するよ。
それに野川沿いだから土地100以上するかもよ。南側が野川だぜ。普通なら120以上つけるよ。
ただ、土地の売主が東電だから大バーゲンの可能性あるかも。
所詮遊休地整理だから、いくらで売ろうが素人担当者は関係無いってもんだからね。
家の値段は読めても土地の値段が読めないのが正直なところ。
287さん、フォローアップありがとうございます。
パナホームなんですか、だとすると80はしそうですね。
土地なんですが土壌汚染騒ぎがあったのでバーゲンしないかなあとか・・・
お庭なんぞは要らないので、容積率100%として30坪あればいいんですが。
ここの他にも東電は近くに社宅とか持ってるようなので、
放出してくれないかなあと妄想しております。
土壌汚染は確かにあったけど、土を入れ替えちゃったからね。これから住む人は安心だもんね。
逆に土壌汚染が問題視される以前に建築されているマンションとかのほうが怖いよ。
高尾山口駅がいいな、俺。あーあ、高尾山頂上に物件ないかなぁ。。。
287さん、なるほどです。
あったこともない者に色々丁寧なアドバイス感謝します。
そのうち引っ越したら肉まんでもおごりますので声掛けて下さいね(^^)
幡ヶ谷か初台かな。
まじめな話、つつじヶ丘はお勧めです。
同じ予算なら世田谷区内に買うより土地は広いし、急行停まるから新宿通勤は楽勝。
環境と価格と利便性のバランスが取れていると思います。戸建お勧めエリアです。
今月末に仙川と千歳烏山の間辺りに引っ越します。
ここら辺はどんな感じでしょう? 教えて下さい。
私もつつじヶ丘は昔から大好きです。
まだまだ畑や広い土地の残る南側はお気に入り。
駅から離れますが、神代団地の奥、野川の先の方なんかいいですよ。
つつじヶ丘南側在住です。府中がいい!っていうのを聞いても、「どこが?」って思っちゃう。
ヤンキーが住んでそうで嫌だよ。それに工場とかがあるからブルーカラーの街って感じがしちゃう。
みんなのコメント読めば読むほど、「住めば都」だなあと感じます。
>>308
それはイメージで語りすぎ。
工場勤務と言っても、府中は大企業の研究者・技術者中心ですし。
下手な都心勤務の事務や営業より所得水準高いはず。
府中駅周辺は、再開発でどんどんきれいになっているし、
一般的にはマイナスイメージの競馬場や競艇場も、
日本屈指の行政を実現している主要な財源になってるし。
まあ、つつじヶ丘もいいとこだと思うけど。
>>311
確かにイメージで語りすぎかもしれませんね。実際に府中に住んだことは無いですし。
ただ、府中には北朝鮮系企業のモランボンがあったり、やはり競馬、競艇と行った教育、所得水準の低い人の溜まり場があるということが、永住するには躊躇させられます。
行政の財政は潤うかもしれませんが、それが直接市民に還元されているかどうかは正直疑問です。おいしいのは市長、市議会議員、市職員といった行政利権に直接かかわる人達だけではと思うのです。
再開発中の国領はどうなんでしょうか?
生活に便利でしょうか?
国領いいですねー。
各駅停車だからのんびりした雰囲気が残っていて。
東京なのにまわりにはまだ畑があるっていうのはいいもんです。
国領は便利です。ヨーカ堂、西友、マルエツもあるし、激安のOKもあります。
都営団地の存在を許容出来れば問題ないかと思います。
っつーか、京王沿線はどこも住人の質良いよ。
烏山とか笹塚とかガラが悪いと言われるけど、
実際は、そんな事全然ない。ごちゃごちゃした所もあるけど、
実生活や治安面では、特に問題ないです。
国領駅から狛江方面の道、歩道が相当ひどい状況ですが、
工事が終わってきれいになるのはいつごろなんでしょうね。
マンションいっぱいできて住民も増えるだろうから、
早くきれいにして欲しいものです。
国領も、甲州街道より北の方はいいけどな〜。
南側は、畑&農道だらけな上にマンション多すぎで
あまり好きになれない。
甲州街道以北中央道以南は町並みが整っていて本当にいいところですね。
私にとっての問題は甲州街道。
毎日あの道路を横断すると思うととても嫌です。
中途半端な車線幅に結構な交通量。
歩道もところどころ狭いし。
烏山・つつじヶ丘と20年近く京王沿線に住んでる者ですが、今年いっぱいで都心に引っ越す
ことになりました。京王線はやっぱ愛着ありますねぇ。一時期は沿線永住も考えて京王帝都
の株を持ってたこともありました。京王沿線はいいと思いますよ、烏山は商店街が発達してて
賑やかで好きだったし、今でも駅前の和菓子屋さんに寄ることもあります。つつじヶ丘は地味
ですが住宅街らしい落ち着きがあって好きですね。駅も比較的京王線はキレイだし清潔で
いい感じです。都心の家が手狭になったら将来また京王線に戻ろうかなって思ってるくらいです。
I Love Keio. (なんか京王のCMになっちゃいましたね、でも京王グループの社員じゃないですから)
321さん、都心に転居される理由はやはり生活するのに便利だからでしょうか?
都心回帰といわれ久しいですが、皆さんどんどん都心に行かれてしまうような。
京王線(特に都下エリア)も廃れてしまうのではないかと心配で・・・。
私は321さんとは反対に都心から烏山に引っ越すところです。
都心は交通の便は良いですが、生活環境としては住みにくいです。
まぁその人の価値観と優先順位によると思いますが。
322さんへ、私の場合、生活というよりは仕事の都合上、今は都心が便利なんで引越すことに決めました。
今の仕事をいつまで続けるかにもよりますが、将来郊外にまた住むのなら絶対また京王沿線と既に決め
てます(笑)。逆に323のような人も当然いますから廃れるなんてことはまずないでしょう。
321さん、烏山は私も10年ほど住んでましたが、駅前に飲食店や商店がいっぱいあっていいですよ。
隣は仙川でこちらも商店街が充実してて、駅前も数年前にキレイになってスタバもできたし若い方なら特に
おすすめです。
上記の後半は323宛でしたね。321さんて、自分にレスしてました(笑)。
駅は小田急の方がきれいじゃないですか?