- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一般的な規約でしょうが、うちのマンションでもエレベーターの使用限度を理由にエレベーターへ乗せることを禁止しています。 駐輪場がありますが、月額300円×台数。
自転車置き場は内部、奥のほうにあるので外部からは死角になる位置、エントランスは2Fにあるので人通りは少なくイタズラも多いということを入居後に知りました。実際、一日目にしてサドルを切り裂かれ、その後も同じことが何度かありましたが泣き寝入りです。
数年後、防犯カメラを設置されましたが1Fには入口を写すものが一台あるだけなので自転車被害には役立っていないようで、カゴにゴミを投棄されたり、パンク被害にも遭いましたが被害届を出しても目撃情報ゼロ、映像なし=泣き寝入りです。
三輪車、乳母車、電動車椅子などは乗せても良いことになっているので、それが原因でエレベーター内部が傷だらけになっている事もあれば、乗れないこともしばしば。自転車は邪魔といいますが、上記のものと同乗することが困難な場合もよくあるので、不平等に思えることもあります。
乗せることが出来るなら、せめて電動自転車だけでも部屋に持ち込みたいのですが、こういった事情があってもやはり弱者のまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
因みに、エレベーターは二基あり、お年寄りが多いせいなのか生協などの宅配サービスも多く、その大型カートが乗っていてエレベーターに乗り込めないこともあります。そこも問題視されていないのに自転車だけがダメという理由に?なのは私だけなのでしょうか・・・
[スレ作成日時]2011-05-12 14:37:44