- 掲示板
現在、兵庫県在住です。主人の転勤で首都圏へ引越します。
主人の勤務先が羽田空港なので、車で1時間以内の閑静な住宅街が良いなぁと思っています。
首都圏に住んだことがないので土地勘もなく、困っています。
社宅がないのでこれから賃貸物件を探すのですが、お勧めの場所があれば教えてください。
幼稚園の息子が1人おりますので、できれば人気のある学区(小学校)が良いです。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-06-08 04:04:00
現在、兵庫県在住です。主人の転勤で首都圏へ引越します。
主人の勤務先が羽田空港なので、車で1時間以内の閑静な住宅街が良いなぁと思っています。
首都圏に住んだことがないので土地勘もなく、困っています。
社宅がないのでこれから賃貸物件を探すのですが、お勧めの場所があれば教えてください。
幼稚園の息子が1人おりますので、できれば人気のある学区(小学校)が良いです。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-06-08 04:04:00
木更津・袖ヶ浦信奉者はもう来ないください。
スレ主が「住みたくない!」っていっているのにしつこいねえ。
引っ越しの時「どこへ引っ越すのですか?」「木更津です」
「それってどこ?」「潮干狩りで有名なところですよ!」
って答えたいかな。普通は「横浜」「世田谷」って答えたいよね。
スレ主もそのような意識を持っていらっしゃるわけだし。
あなたは是非木更津の市議会議員になって木更津に骨を埋めてね!
その社宅に住んでいる人を知っていますが、空港から遠いのであまり評判はよくありません。
あそこは地上職専用なので電車通勤ですが、けっこう苦労しています。
乗員の方はもっと近くの方がいい。
関西だと、敷き引きなどのいわゆる保証金制度があり、賃貸でも初期費用が高いが、東京はそういうことは
ない。敷金(きれいにつかえばほぼ返却される)が家賃2ヶ月、礼金(返却されない)が約1〜2ヶ月しかかからないから、とりあえず仮に引っ越して、近隣の様子をみて、気に入らなかったらまた引っ越せばいいと思う。正直、1回の引越しでベストな場所を選ぶのは難しいと思うよ。
車通勤というんだから、問題は通勤にどの道路を使うかだよ。
選択肢は4つだな。
1.環状8号 2.湾岸線南 3.湾岸線北 4.アクアライン
これで東西南北揃っている訳だ。で、それぞれの代表選手が
1.大田区西部 2.横浜 3.浦安 4.木更津
それぞれのポイントは
1.下手すると渋滞、時速10kmのノロノロ、開かずの踏切につかまってイライラ
2.石川町→空港中央、平均所要時間20分、文明開化の薫りがする街
3.浦安→空港中央、平均所要時間20分、リゾート地を思わせる環境
4.自然環境は一番、道路もすいすい、しかし通行料金が高いのがネックだな
あとは趣味に応じて好きにすればいい。
俺なら2か3だな。
なお所要時間はここ↓による
http://time.shutoko.jp/
皆さん色々なご意見どうもありがとうございます。
我家の考え方から言いますと、よほど気に入らない限り引越しはないと思います。
ですから、慎重に選びたいと思います。
現在住んでいる場所がとても気に入っておりますので
似たようなところが見つかれば良いなぁと思っています。
どうも全体的に見栄を張りたい人にお誂え向きの場所を勧める意見が多いですね。
どのご意見を参考にするかはスレ主さんのご判断ですが、一つだけ気になるのは、
他の場所を簡単に貶すことが出来る様な人間が薦めるような所は、いくら一面的なイメージだけが良くても、そういうくだらない人間もそれだけ集まっていて(地元民はともかくとしてね)、実際は住みにくいこともありがちです。それだけはくれぐれもご注意を。
芦屋と西宮の境あたり、阪急神戸線よりも山側ならそこそこの住宅地だが、お屋敷町ではない。
東京の人間が、芦屋と聞くと田園調布と勘違いするが、スポットによって全然違うよ。
浜田山はオーバースペックだし、予算も足りないだろう。
とはいえ、駐車場込みで25万円あるのなら、大田区内なら楽勝だし、横浜市内ならいくらでも選択の余地があるだろう。予算からいって、千葉まで考える必要はなかろう。
成田に行くこともたまにあるというなら、千葉なら浦安という選択肢もあろうが、羽田からの距離が
遠いし、アクアラインを横断するような場所は、不便でありえないでしょうね。
友達が横浜だからといって、横浜に行くのは意味がないと思うよ。都心に住めば、横浜の友達にも簡単にあえるから。横浜の人間は東京にでることが多いので、都心にいれば寂しいことはない。都内にだって知り合いは住んでいるのではないの?
関東で住む場所に悩んだら、都心にしておけば問題は少ない。全てのインフラで、東京が優れているから。
千葉とか、横浜とか検討エリアを広げても、土地勘のないスレ主さんには無理があると思う。
確かに、千葉にも住みよいところはあるが、関東に身寄りがない、羽田に通う目的が決まっているとなると、都心部に住んだほうが有利。横浜や千葉から東京方面に通うと、電車も道路も混雑するので地方出身者はストレスがたまるが、都内から羽田に向かえば、下り方向になるから電車も空いているし、通勤もらくだと思うし、その他の家族もなんだかんだいっても都内の方があらゆる意味で便利です。羽田に通うとなると大森近辺に焦点を絞って、物件を探さないといいものを見つけられないよ。
エリアを広げれば広げるだけ物件選びは難しくなる。土地勘のに人は失敗するよ。
こんな掲示板で情報を集めても、所詮、アウトラインに過ぎないのですよ。あなたの住んでいる芦屋市だって、浜手と山側では全然違うでしょ。それは大森でも同じ。実際に歩いてみて、周囲をチェックしないと良いかどうかわかりません。大まかな地名だけでは不動産選びはできないよ。特に都内は交通量の多い幹線道路も多いし、そういう場所を避けないと、たとえ人気の駅エリアでも、全く住みにくいことになる。また、通りを一本奥に入るだけで、閑静な住宅地が広がっているのも東京だ。
掲示板で勉強するのはほどほどにして、とにかく、例えば、大森駅などにエリアを絞って、実際に歩いてみることをお勧めする。歩かないことにはなにもわからないよ。