- 掲示板
北陸で一戸建て。リビングと寝室に温水ルームヒーターを導入しようか迷っています。
体にいいと聞きますが、灯油も値上がりしてきてるしどうなんだろうと思います。
床暖房と併用がおすすめと言われましたが、温水ルームヒーターだけでは寒いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-07 14:01:00
北陸で一戸建て。リビングと寝室に温水ルームヒーターを導入しようか迷っています。
体にいいと聞きますが、灯油も値上がりしてきてるしどうなんだろうと思います。
床暖房と併用がおすすめと言われましたが、温水ルームヒーターだけでは寒いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-07 14:01:00
3年ほど前から温水ヒーターを使っています。8〜10帖向けのものですが、約15帖の部屋を暖めています。寒い朝晩には、一時的にエアコンも併用しますが、大半は温水ヒーターだけで十分暖かいです。ただ、うちは関東なので、北陸であればちょっと厳しいかもしれません。でも、次世代省エネ基準に適用した一戸建てなら問題ないでしょう。うちは中期密中断熱ですから。熱源は都市ガス、プロパン、灯油が選べます。うちはプロパンですが、真冬で3万円/月を超えます。今年は暖かいのでちょっと楽。
床暖房が既にご自宅にあるんなら、温水ルームヒーターは不要では?
床暖房の暖房力が悪くて、補完的に別のヒーターを利用したいということだったら分かるのですが、
そうでないなら、床暖房単発で全く問題ないですよ。
床から暖かくなりますし、埃が巻き上がらないので、体にもいいですし。