情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
情報交換をしたいと思います。
よろしくおねがいします。
売主:睦備建設
施工会社:睦備建設
管理会社:睦備建設
【一部タイトルを変更致しました。管理人】
[スレ作成日時]2011-05-10 13:17:25
全面張り替えとのことですが、張り替え中はお住まい出来るのですか?
一年経って床の不具合とは怖いですね。
どんな不具合で、どういった症状でなど詳細発表いただかないと、不安ですね。
また補修工事の張り紙。本当に多いですね。やっぱり手抜きなの?
手抜きだと心配なら早く出て行った方がいいよ。
ブランズが完成したら安くなってしまうから。
免震機能はちゃんと仕事してくれますよね?他のパデシオンにはないみたいだけど
そうですね。明日の工事は施工不良の手直しですものね。
補修工事の張り紙ですが、フォレストには無いですよね?
沢山かつ毎回あるような言い方ですが、そんなに無いですよ?
他の棟だけですか?
677さん
昨日の音はその工事の音だったんでしょうね。管理員さんに聞いてみたけど詳しくは知らないと言われましたよ。
一年住んでて今頃全面張り替えて。どのレベルの不具合で、そこまで要求したのか。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ムツビが全面張替えに応じるレベルの不具合なんじゃないですか?
不具合ない方は恥ずかしいがってればすみますが、不具合のある方にとってはたまったもんじゃないですね。
新築マンションを買ったはずなのに、いきなりリフォームみたいなことをしないといけないなんて。
フローリングも、一部分の不具合であっても必ず色合いが変わってしまうから、全面張替えせざるを得ないってとこがありますからね。
実際にどの程度の不具合があったのかは、同じマンションの住民として知りたいところですね。
どんなレベルの不具合で、全面張り替えなんやろうと私も思ってました。床が陥没したとか、フローリングが割れてきたとか、そのレベルか??
でも400世帯もあって、その部屋だけがそんな風になるとも考えられないよな。やっぱり無理な要求をしてると考えるのが普通かもしれないね。
言いがかりと言うやつですかね。でもそんなことで全部を張替えるなんてすごいお金がかかりますよ。100万位はかかると思います。そうすると睦備建設側にも応じるだけの負い目があるのでは?一番怖いのは一軒だけ不当な要求に応じると次々と応じなければならなくなるのでまともな企業なら不当な要求には絶対に応じないと思いますよ。これだけの供給数を誇る企業がまともでないはずは無いと信じたいです。やはりそれだけの理由があったということではないでしょうか。
私は購入時にお手洗いの床に数ミリの傷があったので壁と床全面張り替えて貰いました。
定期点検の際、数ミリで張り替えはないですが、結構融通がきいてるのは事実ですよ
言いがかりとか書いてるのは睦備関係者だろうね。
普通、言いがかりのレベルならフローリングの全面張替えなんてしない。
施工不良と見るべき。
恐ろしいのは、今は気付いてないだけで、保証期間が過ぎてから顕在化する場合。
できるだけ情報共有した方がいいと思うけど。
691さん
トイレはクッションシートですからトイレの中だけで済む話です。
それでも便器をはずさなくてはいけないので大変ではありますが…
床の傷で壁をやり直すのは考えにくいと思いますけど、ソフト幅木のことですか?
トイレのクッションシート張替えはせいぜい数万円程度でしょう。
フローリングの全面張替えとは金額の大きさが違いすぎます。
傷を見つけて不愉快な思いをしたでしょうけど、フローリングの全面張替えとは
ちょっと規模が違うと思います。
お風呂場の排水溝用ヘアキャッチ、改良型のものに交換希望しますと配付された用紙に書いて、3月7日には提出しているのですが、未だ交換に来てもらえず…。
今週中までが交換期間のようですし気長に待ってはいますが、日時指定ではないので、もしかしたら不在時に来て頂いてるのかも…と思ったり、それにしては時間がかかり過ぎてるなぁとヤキモキしたりする毎日。
こんなことなら、わざわざ取り付けに来て頂かなくても、希望住戸に配付して頂き、旧品は設置箱にて回収などの形の方が有り難かったです。
受付に取りに行ったらくれますよ。
果たして言いがかりと言っているのは睦備の方か?少なくとも私は単なる住人。私の感性でも、要求の度合いが一般常識を越えている可能性があるのではないかと思ってしまうが。睦備が要求に応じざるを得なかった交渉をなされていた可能性はないのか?
そもそもこの件は張替だけの対応で済んでるのか?
いずれにしても情報開示が必要ですな。私は知っていますぞ。当事者が挨拶に来た時に詳しく聞きました。憶測で物を言うのは自由だがどれも違ってますよ。他の部屋でも可能性があるそうです。
知ってるなら公表して下さい。
知っているなら教えてほしいです。管理組合から売主に説明を求めるというやり方もありますね。専有部分であっても全体の利益にかかわることなら十分食い込む余地はあるのではないでしょうか。
まさかムツビはこのまま説明しないつもり?まさかね。
管理に連絡して聞いてみます!
今までもフローリングの張替えはあったけど説明はなかったし今回もないでしょ。
こいのぼりが。。
こいのぼりの購入を検討しています。
景観を損なわない高さ[ベランダの手すりと同じたかさ]のこいのぼりであれば問題ないですよね?
他のマンションで、ベランダからつきでたこいのぼりをみてみっともないなと思ったので。
このマンションは布団をベランダの壁にほしたりされる方がいないのでいい感じですね。
少しお聞きしたいのですが。
eo光をマンションに引き込む工事の件はどうなりましたでしょうか。
どなたかお教えていただけませんでしょうか?
また張り紙がありましたね。
ほんとに多いです。やっぱり手抜き?
またですか。
もう慣れましたけど。不備箇所を公開するなど誠意ある対応に期待してます。
立派なこいのぼりが堂々と存在を主張してベランダから大きく出ています。
フォレストの低層階ですが、なぜ外向きにつけるのでしょう。
以前もある棟の最上階で手摺りに洗濯物がきれいに並んでいるのを見たことがあります。
こいのぼり、私もみました。管理人は指摘しないのだろうか。
固定資産税きましたね。
以前にこのスレで話題になりましたけど、自分が思ってた税額より高かったですけど、みなさんはどう思われましたか?
やっぱり二駅直結が高い理由なんでしょうか?
固定資産税が高いって、この額で普通でしょう。
そんなこと、契約のときに分かっているはずです。
ご自身が思っていた額より高いって、決まってる額なのに、思う、
思っていた、と言うものではないでしょう。
今さら、掲示板に書くことではない!
うちもムツビさんから聞いていた金額より高かった。
固定資産税って何年間か優遇されてますよね('_'?)優遇されてこの価格であることをお忘れなく。
そうですね、明細に減免の金額がありましたね。
そういえばこの通知が郵送されたときに集合ポストで開封している方がいてびっくりしました。
急いでも一緒なのに。
理事会だよりが配布されませんね。もうやめたのでしょうか。
別に集合ポストで開封するぐらいいいんじゃないの。減免って十年間でしたっけ(?_?)
すいません。
「あわてて」その場で(集合ポストの前で)開封していてびっくりしました。
あわてなくてもと思ったんです。
どこで開けようが勝手ですが、あまり見ないことだなと思いました。
このマンションには発電機とかあるのでしょうか(・_・?)
ありがとうございました。発電機ないと思っていましたので、安心しました。
私も部外者がマンションの駐輪場へ勝手に止めて何食わぬ顔で駅に行くのをちょくちょく見掛けます。
ほんと、気分悪いですよね。金払え!って感じですよ。管理が甘すぎる。
発電機です。一度見に行かれたら?スカイとフォレストの角のところです。