物件概要 |
所在地 |
東京都台東区西浅草3丁目16-14(地番) |
交通 |
山手線 「上野」駅 徒歩16分 (入谷口) 東京メトロ銀座線 「田原町」駅 徒歩9分 (1番出口) 東京メトロ日比谷線 「入谷」駅 徒歩9分 (1番出口) つくばエクスプレス 「浅草」駅 徒歩3分 (B出口) 都営浅草線 「浅草」駅 徒歩13分 (A4出口) 東武伊勢崎線 「浅草」駅 徒歩12分 (松屋浅草) 東京メトロ銀座線 「浅草」駅 徒歩13分 (1番出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
693戸 (事業協力者住戸88戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上37階地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月下旬 入居可能時期:2012年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]三菱倉庫株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
浅草タワー口コミ掲示板・評判
-
751
匿名さん
スカイツリーは観光資源として
地域振興に役立つからいいんでしょう。
ここと違って。
-
752
周辺住民さん
-
753
匿名さん
>743
反発があることを承知で浅草寺は裁判に加わったってことでしょう。
そこまでこじらせたとなれば、浅草タワーのデベが何をしていたか疑問です。
-
754
匿名さん
浅草十二階もスカイツリーも浅草の観光資源。
浅草タワーは観光資源にならない。むしろ観光にはマイナス要素。
この差は無視できない。すべての違いはこの差から。
-
755
匿名さん
浅草に観光に来る人は浅草を鎌倉や奈良、京都のような古き古都のような感覚で捉えて無いから。寺がある東京の一角、ただそれだけ。
高層ビルより、汚れた雑居ビルの多さの方がマイナス要因だって。
-
756
匿名
汚れた雑居ビルと言いますが日雇いの人の為に出来た建物が古くなっただけです。
それ言い出したら昭和初期の建物沢山ありますよ。
-
757
匿名さん
東京は昭和のコンクリート中層階の雑居ビルが沢山あるでしょ?だから変化していく必要があるんじゃない?
下町の神田界隈も、江戸の面影なんてどこへやら。雑居ビルだらけで変化する兆しが無かった。でも地域住民がワテラスで地域の活性を狙ってる。
変化し続けるのは東京の運命であり役目。文化遺産になるような古都とは違う。
浅草が文化や歴史的に保護するに値する保護区、くらいになっていれば良かったんだろうけど、そこまでは及ばなないのも事実。まあ、大衆的で気さくな街だし。
-
758
匿名さん
伝法院が国の名勝に指定された以上、
浅草には「文化や歴史的に保護するに値する」部分があることが認められたんだよ?
的外れなこと書く人がいるね。
-
759
匿名さん
それは寺が、でしょ。部分でしょう。
浅草の街全体じゃないでしょ?
高さ制限が出来ないんだから仕方ないじゃない。世界遺産にでも指定されれば違うんだろうけど。
-
760
購入検討中さん
ラブホやエロ映画館、JRAなんかが密集している
ゴミゴミした下町で何が景観だよ。
笑っちゃうよ、京都じゃあるまいし…。
ネガさんにはもう少し気の利いた新ネタの提供をお願いしますw!
-
-
761
周辺住民さん
>758
あなたはマスコミの報道や一部の有力者が勝手に決めたことが全て正しいと思っているのでしょうね。
浅草寺の建物や伝法院が戦前からそのまま変わらず残っていると思ってるの?
原発だって事故が起こる前までは「国が認め」更には推進してきた絶対安全な施設だったんだよ。
少しは自分の脳で判断する力を身につけたら?
どの町や村にだって「文化や歴史的に保護するに値する部分」なんて少なからずある。
伝法院から見える景観よりももっともっと保護に値する大切な自然や重要文化財だって日本中に沢山ある。
「名勝」を指定する選考委員がどんな人でどんな価値観で選び、更にはどんな利益を得るのか知ってて書き込んでるの?
御上(選考委員)が認めたから、それ以外の意見は的外れなんて、あなたの方がよっぽど的外れだと思うが。
地元民として、伝法院を名勝指定する前にWinsを閉鎖してくれたほうがよっぽどか有難いし、浅草タワーができることによって少しでも品のある方々がこの地域に増えることを期待します。
-
762
契約済みさん
そろそろ決めないと無くなっちゃうよ。浅草は無くならないけど、浅草タワーにするなら今しかないぜ!
-
763
匿名
WiNSはもう風景と化してるんでは?
税金も落としてくれてますし
私は余り気にしていなかったなあ
もちろん買う気や入る気はしないけど
まだ開いてない朝っぱらからウロウロしてる人は確かに雰囲気悪くはしている
-
764
匿名
言い忘れた。
あの辺りにあったひょうたん池を埋めて東宝に売った時からお寺さんは景観よりお金だったと思う。
色々ありますが
東宝の後に買い手があって良かった。
このタワーだってそれでお客さん来てくれるなら私は歓迎。
-
765
匿名さん
>761
少なくとも、価値がなければ名勝指定されませんよ。
そこまでして伝法院の価値を低く見たいのでしょうか?
素直に、「浅草には文化や歴史的に保護するに値するものがある」と認めればいいだけです。
>浅草寺の建物や伝法院が戦前からそのまま変わらず残っていると思ってるの?
だから?
戦後の建物でも文化財登録はできるし、それで雷門も登録文化財申請してるんでしょう?
それに、一部の有力者が決めたと言うのなら、浅草タワーだって同じですよ。
あなたが本当に周辺住民なら、個人名まで含めて知っているでしょ?
-
766
匿名さん
>764
ひょうたん池を埋めて売らなければ、繊細で焼失した本堂の再建費用が出なかったんですよ。
景観よりお金という話ではないです。むしろ致し方ない時代の事情です。
-
767
周辺住民さん
>No. 766
ええ、とても立派な鉄筋コンクリート本堂を、ね。
-
768
匿名さん
754さん
そういう理論で言えば、浅草文化観光センターはどうなんでしょう。
浅草タワー同様、景観を損ねるといった理由で浅草寺が
訴訟を起こしていますが、こちらも直接的には観光資源にはなり得ないからですか?
基準がよくわからない・・・
-
769
匿名さん
>767
その本堂周りの景観を、台東区は重要な観光資源として保全しようとしてます。
先日、景観行政団体になった台東区が出している景観計画の中で、
浅草寺境内は「景観形成特別区」のひとつとして指定されていますよ。
浅草寺本堂は、コンクリートによる和風意匠の解釈という点で、
仲見世のコンクリート建築とともに文化財クラスの傑作です。
>768
要は、雷門前の風致に影響を与えるということで、
今のデザインなら観光資源としてはむしろマイナスという理解なのでしょう。
-
770
匿名さん
>765.素直に、「浅草には文化や歴史的に保護するに値するものがある」と認めればいいだけです。
だから?
Wins、ラブホ、エロ映画は、認めるんか?
-
771
匿名さん
>770
意味がわかりません。
伝法院の価値はそれとして認めることと、
Wins、ラブホ、エロ映画を認めることとはまったく別のことですが?
Wins、ラブホ、エロ映画が問題だと思うなら、
それはそれで対処していけばいいだけです。
-
772
匿名さん
>771「伝法院の価値はそれとして認めることと、Wins、ラブホ、エロ映画を認めることとはまったく別のこと」
それを言うなら、伝法院の価値を認めることと、浅草タワーを認めることも全く別のこと。と言えませんか?
伝法院の価値を持ち出して、否定しようとすること自体、おかしいのでは?
伝法院に価値がある。だからこのタワマンはNGとという理屈は理解しかねます。
-
773
匿名さん
スカイツリーは観光客が浅草に来てくれるから価値がある。
このタワマンは目障りなだけだからNG。という理屈と似たようなもの。
-
774
匿名さん
Wins、ラブホ、エロ映画も客を呼ぶから価値がある。
このタワマンは目障りなだけ。
-
775
匿名さん
>Wins、ラブホ、エロ映画も客を呼ぶから価値がある。
こんな浅草に住みたい人、いるの?
どの辺の人が引っ越してくるんだろうね。
-
-
776
匿名さん
>772
価値ある伝法院庭園の背景にこの浅草タワーが見えるからNGなんでしょう。
浅草タワーがまさに直接その価値をぶち壊しにしているから問題。
ごく自然な理屈ですよ。なにもおかしなところはありません。
-
777
周辺住民さん
>No. 776さん
どれだけ庭園から見えているか、ご自分でお確かめになった上での発言ですか。写真でもおありですか。もしありましたら、ご提供くださいませ。「ぶち壊しにしている」かどうか、皆で判断してみましょう。
-
778
匿名さん
>777
かなり見えます。池の背後の茂った木の上に顔を出してます。
冬になって木の葉が落ちたら、丸見えでしょうね。
機会があったら現地で確認してください。
-
779
周辺住民さん
>778さん
もう少し具体的に言ってもらえますか。
手前のホテルより高く見えていますか。
現地のどこから見れば池の背景となりますか。
百聞は一見に如かず、といいますから、ぜひ写真を。
-
780
匿名さん
-
781
匿名さん
>779
周辺住民なら自分で確認してくれば?
機会くらい作ってください。
-
782
周辺住民さん
-
783
周辺住民さん
>781さんへ
私はいいのですが、周辺住民でない方もこのスレッドを見ていると思いますので、ぜひ写真を。
あるいは、仰るような景色の写真が撮れないのですか。
-
784
匿名さん
>>776
やり取り見てて思うんですが、
あの~、浅草寺にそんな清楚?昔ながら?の眺めを期待する観光客は、絶対!いませんから!!(笑)
何千年続く古都のつもりでいるの?地元民は。
痛いな。
-
785
匿名さん
>782
本堂背後の景観を重要視しているというだけで、他は関係ないという話ではありません。
またその計画案では、伝法院の名勝指定がまだ具体的に反映されてません。
これから嫌でも問題になります。
>783
行けば確認できるのだから、確認したい人は行けばいいだけです。
なにからなにまで他人の世話をする気はありません。
-
-
786
匿名さん
>784
>絶対!いませんから!!
根拠を示してください。
-
787
周辺住民さん
No. 785さんへ
やはり無理ですね。逆に言います。「論より証拠」。
-
788
匿名
本当は自分の家からの眺望にしか興味がないくせに、伝法院とか浅草寺の景観を語るのはやめてください。
伝法院や浅草寺の景観を守りたい人なら、二丁目に建設中のホテルを命懸けで止めてるはず。
浅草タワーなんか相手にしないでしょ。
-
789
匿名さん
-
790
周辺住民さん
>No. 788
全くその通りです。二丁目のホテルの方が、何倍も大きくそばだちます。
-
791
購入検討中さん
そうだそうだ!
景観のことで裁判するくらなら、
まず、ビューホテルとラブホを訴えればいいだろうよ。
ついでに、古くさい遊園地もなんとかしろ。
ほかにいくらでも景観を壊しているものがあるのに、
ほかは放っておいて、浅草タワーにだけケチつけるから、
みんな納得できないんだよ。
誰が見たって、お金の臭いがするだろう。
-
792
匿名
-
793
匿名
あまりに会話が白熱していたので。
ひょうたん池埋めて売ったのは戦災によって失われた本堂復興の為で致し方ないみたいに書いてありますが五重塔再建の為と言われて本堂の為じゃなかった。
売る先だって東宝の遊園地と映画館の複合施設に売るんじゃなくて他に選べた筈。
松竹の聖地だった六区に進出したかったので大金を出した東宝に売っといて致し方ないはないでしょ。と昔の話を取り出します。
もう全て含めて浅草になってるし私はそう言う浅草大好きなんで難しい事は何もいらないと思う。
タワーだって大歓迎ですよ。
-
794
購入検討中さん
>788
>791
まったくその通りだね。
浅草は常に新しいものを取り込んできた町。
だからこそ魅力があるんじゃないか!
浅草タワーもアッという間に町並みにとけ込むよ。
そういう器の大きい町なんだよ、浅草は。
-
795
購入検討中さん
かなり近隣に結構飲食店があるみたいですが、そこの店主さんたちもタワー反対派なんですかね・・・?
-
-
796
匿名さん
また出てきましたね景観論を語るネガさん。ほぼ1人で頑張っている訴訟関係者。
さんざん叩かれたのにしょうがないね。
この人が何を書こうと誰にも支持されようがないのは、この掲示板で延々と執拗にネガを書き続けて
いる異常な行動。内容もひどく誰の書きこみにもネガる。
こんなことをしている人がいくら景観論を書こうが訴訟を起こそうが、まともな神経の人には思われない。
お金のために訴訟をしていて掲示板に嫌がらせまでする輩とぐらいしかみられていない。
こういう人がいるから、景観論はまともにとりあってもらえない。
結果、訴訟も門前払いにあってます。
そもそも現地で見ても皆が書くように気にならないし、もっと近くの景観のほうが問題。
スカイツリーも見えてるしね。観光に役立つからよいの?
景観論ってそんなもんなのかと思うね。
-
797
匿名さん
>789
このブログ面白すぎ。
雷門の前に警察の黄色い派手な看板がキャラクター付きで超でかでかと・・・笑える!!
これをみると今の議論がいかにバカバカしいかがわかります。
-
798
契約済みさん
個人的な好みで言えば、
花屋敷⇒OK
文化観光センター⇒OK
エロ映画館⇒NG
ビューホテル⇒NG
パチンコ屋⇒NG
ロック座⇒OK
二丁目ホテル⇒NG
雑居ビル⇒NG
カラオケ屋の看板⇒NG
サラ金の看板⇒NG
WINS⇒NG
ラブホ⇒NG
-
799
匿名
別にいいじゃないですか。
皆需要があってそこに在り、そういう場所だと思って住んでる。
環境も含めて好きだから選んだんだろう。だからこころよく受け入れようと思っていたら
後から来るのに何が悪いとか言われたら正直一緒にやってく自信がなくなるんですよ。
お気に入りの店や場所を見つけたり親族を案内するのを楽しみにしているのはまあ普通なんでしょうが皆色々生活していて思い出を持ってるんであれが良いあれが悪いとあまり言われたくない。
-
800
匿名
また追加しますが
地方に就職して長年あってなかった友人とそのエロ映画館でバッタリとか
ロック座でバッタリ(それぞれ弟と後輩が一緒)で名刺交換とか
その手の本吟味中に声掛けられるとか
そう言うむず痒い思い出もあるんだよね。
-
801
匿名さん
>797
台東区景観計画が本格的にに動き出せば、その手の黄色い看板も規制されるし
自粛もされていくでしょう。
そのことを根拠付けるための景観計画なのだから。
ロック座も、あれは既存だから営業していられるのであって、
新規に同じような店を開こうと思っても、すでに規制がかかっていて六区には開店できません。
ロック座が閉まったら、あの手の店は六区から消えるということです。
着々と進むことは進んでます。
お役所も、取り組むべきところは取り組んでます。
一気に変わらなくても、徐々に変わるための作業は進行している。
浅草寺境内の東側景観についても、すでに大きな取り組みがされています。
あまり詳しく言えませんが、境内ではなく境内外の動きです。
東側がどうこうと言っている人は、そのことを知らないだけです。
まあ、地元でも知るところしか知らない話なので、これは仕方ないかもしれませんが。
「浅草タワーのことを言う前に、近くの景観のことをやるべき」とか書く人は
自分がいかにナンセンスな意見を言っているのか、わかっていないんでしょう。
その近くの景観についての取り組みは、とっくに始まっているんだから。
だから、今、浅草タワーに話の順番が回ってくることは、実のところ「順当」です。
このことを理解してないと、ナンセンスな意見にしかなりません。
-
802
周辺住民さん
>No. 801さんへ
「東側がどうこうと言っている人は、そのことを知らないだけです。」
だから『台東区景観計画(案)の内容』(平成23年8月15日現在)に載っているわけですか。
庭園景観「ぶち壊し」の証拠写真をよろしくお願いしますね。
-
803
匿名
-
804
匿名さん
>802
その景観計画には乗っていません。
ただ、二つ言わせてもらうと、
「取り組みを行う主体は、区とは限りません」
「景観形成には、行政計画とはまた異なるやり方もあります」
とだけ言っておきます。
周辺住民だというのなら、もっと広く地域事情を見た方がいいですよ。
あと、証拠写真がなければ認めないみたいなことを、周辺住民が言わないでください。
あまりにもくだらなすぎます。
写真が出なければ、見えるものが見えなくなるわけでもなし、
自分で行ってくればすぐわかることなのに。
-
805
匿名
二丁目のホテルは建たないってこと?
それは喜ばしいっすね。
浅草タワーに関しては仮に既存不適格になってもプラスマイナスあるから、がっかりしなくてもいいと思うよ。
プラスは周辺に競合する建物が決して造られないから希少価値が増すこと、マイナスは立て替えが難しくなること。
-
-
806
匿名
ロック座は伝統芸能の部類だからあってもいいでしょ。
外から観ても何だかわからないし。
エロ映画館は外に貼ってあるポスターが酷い。
-
807
周辺住民さん
>No. 804さんへ
「あと、証拠写真がなければ認めないみたいなことを、周辺住民が言わないでください。
あまりにもくだらなすぎます。
写真が出なければ、見えるものが見えなくなるわけでもなし、
自分で行ってくればすぐわかることなのに。」
私は周辺住民です。浅草一丁目に住んでかなりの年月になりますが、
ご存知のように、伝法院の庭園は、非公開です。
コネがあるわけでもなく、仏教徒でもない私には、入ることができません。
周りのどこから見ても「庭園景観ぶち壊しの図」なんてありません。
こちらとして見たいのは、例えば伝法院の西側の庭からの眺めです。
それで浅草タワーがビューホテルより大きく、高くそそり立っているのであれば、
いろいろと考慮することにしたいと思います。
でも現状では、「庭園景観ぶち壊し」と言われていて、何も証拠が出ていないのです。
そういう写真が撮れるなら出してください、というお願いです。
貴方の立場は、私と違って、伝法院に出入りできるような口振りですが、違いますか。
>No. 805さんへ
二丁目のホテルは建ちますよ。
伝法院の庭園とは違って、誰が行ってみてもすぐに進行の度合いがわかります。
-
808
匿名
やっぱ、二丁目ホテルは建つの?
>801が大きな取り組みをしてると言ってるけど、無駄ということか。
-
809
匿名さん
>807
自由に出入りできるところではありませんが、機会あって入ることができました。
浅草タワーはビューホテルと二つ並んで一枚の壁に見えます。
最上階まで建ちあがる前だったので、最終的な高さの違いは確認してません。
>808
取り組みというのはすぐに結果が出るものではありません。
むしろ長い時間をかけて、町を方向付けていくものです。
すぐ結果が出ないからといって無駄と考える人には、都市計画は理解できません。
-
810
周辺住民さん
No.809さんへ
最終的な高さの違いは地図上の距離と、双方の高さのデータがあれば計算できるのであって、私もしてみましたが、伝法院のどこから見てもビューホテルの方が高く見える、という(あくまでも計算上の)結果です。自分の目でも確かめてみたいのですが、いかんせん。
写真を提供して頂けないようですので、今日、私が「観光客」の立場で撮った写真をお目にかけます。仲見世を北へ歩いてみました。観光客の多くは、北にある本堂を中心に見るだろうと思いますが、西に目をやった時に何が見えるか、4箇所で写真を撮ってみました。
1.幼稚園の前
2.宝蔵門の前(五重塔)
3.本堂の前
4.本堂を西から出て階段を下りる前
どの写真にもタワーはビューホテルより低く、部分的に隠れており、2では完全に隠れる程です。クレーンや養生がそのうちなくなるわけですから、いずれは今とはちょっと違った印象となると思います。
「景観ぶち壊し」との評価、フェアーでしょうか。
-
-
811
周辺住民さん
2 宝蔵門の前から
-
-
812
周辺住民さん
3 本堂の前から
-
-
813
周辺住民さん
4 本堂を西から出て、階段を下りる前
-
-
814
匿名さん
写真で見せて頂くと説得力がありますね。ホテルの方がどう見ても目立つ目立つ。
浅草タワーは景観ぶち壊しの筋は説得力が皆無、全く通りません。
-
815
匿名さん
>809
そもそも、貴方がわざわざこの掲示板で景観問題について鼻息荒く語る目的は何なんですか。
もちろん地元有識者?たる貴方が書き込んでいるレベルの詳細ではないが、
MRに行けば営業は必ず景観問題や裁判の話はするし、
購入時の重要事項説明でもしつこく言われる。
それを納得した上で購入検討している人たちなんだから
貴方がいかに声高に叫んだ所で、ここにいる検討中の人や契約済みの人の考え方が
変わる可能性はほとんどない。
(仮にそれで変わる人がいるなら、別に貴方が何もしなくてもMRで踵を返しているはず)
よしんば、貴方の書き込みで何人かが検討をやめたとしても、
別の誰かは買うわけで、今の売れ行きを見ても遅かれ早かれマンションは完売するでしょう。
また、例の裁判だって、そもそも今から判決がひっくり返る可能性はゼロに近いけど、
それだってここにその話を書きこむことで何か状況が変わることは全くない。
どうも、なんでそんなに顔を赤くして書き込み続けるのか理解に苦しむんだよなぁ。
-
816
購入検討中さん
だから、809はお金目当てか左翼崩れのプロ市民気取りでしょう。
何言っても無駄だよ。
ナンセンスなんて言葉がナンセンスなのがわからないんだから。
-
817
匿名さん
>815
私は、ごくごく客観的に物を書いているだけですよ。
それなりに懇切丁寧に書いているつもりでもあります。
通常一般に、超高層建築物は景観阻害要因と考えられていて、
だからこそ多かれ少なかれ、どこの景観計画にも高さ規制に触れる記述があります。
特に、東京都景観計画では、名勝周りの超高層建築物規制の記述がありますが、
これは超高層建築物が名勝景観の阻害要因になると想定されていなければありえません。
浅草タワーが浅草寺境内から見える以上、
タワーを浅草寺境内からの景観の阻害要因とみなすことは、ごく当然です。
何でこんな単純な事柄を素直に認めないのか、本当に理解に苦しみます。
これは「私は浅草タワーは別にいいと思う」といった主観的意見とは関係のない話ですし、
浅草タワーの買い手がどう納得しているかにも全く関係のない話です。
ただ、浅草タワーの将来に関係しうる話ではあります。
特に、伝法院の名勝指定は、いますぐの規制に直接結びつかなくても長い目では影響がありえます。
ビューホテルより大きいと小さいとかいう話も、無意味な話です。
例えるなら、大きい看板の脇に、ひとまわり小さい看板を出して、
「大きい看板のほうがより景観を邪魔してる。だから私の看板は景観を邪魔していない」
と言い抜けるようなもので、はっきり言って幼稚な論理です。
「どちらも景観上問題だ」「本来、どちらも規制すべき」と考えるのが普通でしょう。
そもそもビューホテルが建替えになれば、浅草タワーはまるまる境内から見えます。
今現在の見え方だけ表層的に話題にしても意味はありません。
景観形成は長いスパンで考えるものです。
「周辺住民」さんは、景観についての考え方を基本から間違えています。
浅草タワーを無理やり景観阻害要因と認めない意見のほうこそ、
無理な意見、主観的でしかない意見というもので、
「鼻息荒く」「顔を赤くして書き込み続けるのか理解に苦しむ」にあたるのではないですか?
-
818
購入検討中さん
>817
で、結局このマンション検討掲示板でアナタは何がいいたいの?
浅草寺から見える建物はすべて目障りだからツブせってこと?
自分の無理な、主観的な意見を人に認めさせたいだけだよね。
まあ、結果的には浅草タワーが、
景観には何も影響がないことがよく分かったけどw。
写真見れば一目瞭然。815さんご苦労様でした。
-
819
匿名さん
補足しておきます。
例えば、東京都景観計画には、
名勝から2キロ圏内の超高層建築物について一定の配慮を求める記述があります。
浅草タワーはこの記述に該当する建物になります。
私が言う「客観的に景観阻害要因である」ことのひとつとして、
浅草タワーが社会的にこのような扱いを受ける対象になったことが挙げられます。
「浅草タワーは境内からさほど気にならない」と誰がいくら語ろうとも、
「名勝から2キロ圏内の超高層建築物」という条件を満たしている時点で、
今後は景観計画に関わる要素として位置づけされることに変わりはありません。
浅草タワーの将来に関係するのは、こちらの社会的位置づけのほうであるし、
物件掲示板で景観について語るのなら、当然こちらの話をすべきだと思います。
「景観阻害要因である」という判断は、単に見え方だけの問題ではなく、
制度上の背景や、今後の景観計画、地域の観光政策の方針など、
さまざまな社会的要因を踏まえたうえで判断されるものです。
しかし周辺住民さんは、こうした問題を単なる見え方の印象に還元している。
いくら写真を掲げて、その主観的印象をここで問うたところで、
そんなことは「客観的に景観阻害要因である」ことには何の関係もないし、
浅草タワーの将来にも直接関係ない。
なんでこんな関係のない話にばかりこだわるのか、私には理解できません。
浅草タワーの将来に関係するかもしれない問題について「冷静に」語るべきでしょう。
>818
自分の主観を脱して、社会的文脈でものを見てください。
あなたにはそれしか言えません。
-
820
匿名さん
>名勝から2キロ圏内の超高層建築物について一定の配慮を求める
スカイツリーは?2キロ圏内だけど。景観の阻害要因だよな。ビューホテルはいいの?階数の定義で超高層にあてまはらないとか?w
>一定の配慮
一定の配慮の「一定」ってどう解釈すればいいのでしょうね。明確な基準はあるの?
空の色に溶け込むようなガラスウォールにしました、ってデベが言えば一定の配慮をしたことになりそうだな。
「一定」の基準が明確じゃないと、最終的には個人個人の主観に寄る事になるね~。
-
821
申込予定さん
久しぶりに見てみたら・・・・またPart1みたいになってる笑
-
822
匿名さん
そうですね。このネガさんは1人でネガを書きまくってどうしようもないから、議論しても無駄だと思いますよ。
訴訟関係者だからいろいろ詳しいのはわかるけど、こんな陰湿なことしてるのがメンバーって・・・
まーそんなだから、世間一般には不純な気持ちでやっている訴訟としか見られないのですね。
行動や記載内容を見ていると、その人の本質が見えてきちゃうんですね。
結果、訴訟は門前払いでした。
-
823
匿名さん
>819
超高層物件に配慮を求めるっていうのは、建つことを想定してはいるのではないのかな。
結局拘束力もなく文言のとらえ方で主観も入るのではないでしょうか。
そもそも都が出している計画で、その都を訴えても・・・
いろいろな名勝があるけど普通にビルもマンションも周りに建ってるのが事実。
訴訟の結果が全てでしょう。
ちゃんとした記事で門前払いと書かれちゃってるのが痛い。
-
824
周辺住民さん
>No.819さん
「景観についての考え方を基本から間違えて」いる周辺住民です。
景観とは何かについて、「風景外観、けしき、ながめ、その美しさ」といった理解をしております。見え方の問題だと思います。伝法院庭園からの見え方にずっとこだわっているのは、他ならぬ貴方ではありませんか。
まー、No.822さんが仰るように、これ以上議論しても無駄ですよね。やめておきます。でも、浅草タワーは8月上旬時点で上棟しました。来年3月になったら700世帯近い人たちが引っ越してきます。周辺住民として、それがもたらしてくれる活気に、いろんな意味で期待しています。大歓迎です。
-
825
匿名さん
浅草は東京駅界隈への通勤にも便利です。
きっと越してこられる700世帯の多くが社会的信頼のある方々でしょう。街にとってプラス要因と捉えたほうが良いですよ。
-
826
匿名さん
>824
景観問題にとって、まずは見え方が重要なのは間違いありません。
しかしそれは、単なる写真のスナップショットとしての「見え」ではなく、
さまざまな文脈を背後に抱えた「見え」であるということです。
極端な例として、たとえば伝法院のすぐ隣の建物に大きな看板をつけて、
ビューホテルも浅草タワーも隠してしまう。
その上で、
「見えないから、ビューホテルも浅草タワーも景観を壊してません」
と言えるかどうかです。
今このときの見え方を単純に取り上げるだけでは、景観問題は語れません。
「基本」というのはその部分です。
それと、私の主観をここで言わせてもらえれば、
そちらの挙げた写真を見て、私はやはり浅草タワーは景観を壊していると感じます。
>820、>823
そのときの行政の方針、解釈や運用次第でどうなるかわからないのがこの手の事柄です。
台東区も景観行政団体になったので、警戒するに越したことはありません。
-
827
匿名
-
828
匿名
景観は興味ありますが、浅草タワーはどうでもいいです。実質的な景観被害が無いので。
むしろ、二丁目のホテルが出来てしまうと、浅草の風景を一変させてしまうので心配しています。
-
829
土地勘無しさん
826はいつまで同じこと言ってるの?
そもそも景観の話は、
この掲示板でさんざん議論されてきたことでしょう。
気持ち悪いのを通り越して怖いよ。
>私はやはり浅草タワーは景観を壊していると感じます
あの写真を見れば、ビュータワーの後ろに隠れているのに
それでもこんなこと書くなら、誰も相手にしてくれないよ。
-
830
匿名さん
けっきょく、>826は自分の家から浅草タワーが見えるのが気に入らないだけなんだって。
気にしなくていいよ。
-
831
匿名
-
832
匿名さん
いろいろ真面目に答えているように見せかけて、
何度か書かれている「何が目的でここに書き込みいるのか」
という問いには一切答えていませんよね。
利用規約はご覧になっていますか。
少なくとも下記の2つには確実に抵触していますから、
そろそろアクセス禁止になることを覚悟してくださいね。
14.スレッドが荒れてしまうと判断するもの
16.物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの
-
833
匿名
-
834
周辺住民さん
-
835
匿名さん
2丁目のホテル建設の話は知りませんでした。
11階建てのビジネスホテルが建築されているんですねぇ・・・
しかも立地的には伝法院の庭園から視界を遮る形で目に入る
んじゃないでしょうか。
-
836
周辺住民さん
>No. 835さんへ
ええ、高さ36メートルといっても距離が近いので、浅草タワーどころか、ビューホテルよりも高くそそり立ちます。距離の関係で「覗き込まれている」感覚も強くなるのではないでしょうか。ある意味では庭園の「非公開」は名ばかりということになります。
-
837
購入検討中さん
826のような人が近所にいること自体がネガ情報だよね。
もう、残り戸数も少ないことだし、
無駄な書き込みはご遠慮願いたい。
-
838
匿名さん
景観への取り組みというのは、強い方針がしっかりと出るまではいろいろ不整合があるほうが普通で、
今現在の不整合をいちいちあげつらっても意味はありません。
景観誘導の方針が明確になり、制度的にもこなれてくれば
そんな不整合は時間の中で自然に調整されていきます。
2丁目のホテル建設だの、ビューホテルに隠れているだのといった話が出ていますが、
「都市計画は長いスパンで考える」という基本がどこまで理解されているのか、疑問です。
また、「ビューホテルのほうが目立つ」=「浅草タワーが景観を阻害しない」ではないのに、
あたかも両者がイコールのように話す意見も目立ちます。
ビューホテルがどのようであれ、浅草タワーが視覚的眺望の中に現れている以上、
その眺望の中での景観阻害要因であることに変わりありません。
それに、重要なのは浅草タワーの社会制度上の扱いで、今現在の見え方どうこうは二の次です。
長い目で見れば、浅草タワーの存在が景観上の方針の中で「不整合」扱いになり、
建替えや改修工事などに影響が出る可能性は、否定できません。
もっとも、容積率が高すぎて現実問題として建替え不可、という見方もあるわけですが。
ここは浅草タワーの掲示板ですから、浅草タワーが景観上・制度上どのような扱いなのか、
あるいはどのように扱われる可能性があるのか、に焦点を当てて考えることが重要です。
それなのに、浅草タワーに関係のない他の話ばかりしたがる人が多すぎます。
浅草のほかの景観の話、景観政策上の不整合の話をいくらしたところで、
浅草タワーの制度上の扱いは変わりません。
-
839
匿名さん
-
840
匿名さん
-
841
周辺住民さん
>No. 838
浅草タワーの景観上の扱いは、地区全体の景観要因がいろいろ影響してくるはずであり、浅草タワー独自の問題ではないでしょう。いつものように論をすり替えようとしていますね。どうにもしようがありませんね。
-
842
匿名
838さんは、何度も同じことを繰り返してかまって欲しいだけな可哀相な方なので、もうスルーでいいんじゃないでしょうか。
こちらがいくらまともに取り合っても、一向にその目的、結論は語ってくれませんし。
-
843
契約済みさん
>838
今度はスレッドで取り上げるべき内容を指定してくれているわけ?
スレッドの管理者のつもり?
ご自分で「浅草タワーにかかわる景観上・制度上の諸問題」というスレッドでも立ち上げてみたら。
-
844
周辺住民さん
このマンションの防災計画は大丈夫なのか、近隣住民や旧地権者の一部で
不安の声があがっておりますが、どなたかご存知の方いましたら教えてください。
行政、事業者ともに黙っておいでのようですが・・・
新規購入者には、そのあたりの説明はなされているのでしょうか。
-
845
匿名はん
一人で頑張っているようだけど、ネガさん以外の誰もが執拗なネガを不快に思っているよ。
でももう最近は同じネタを無駄に繰り返すばかりで、相手にするまでもないと皆が思いはじめていますね。
私も逆に哀れにすら思えてきてます。
世間の目はそんなものです。
皆がそんな目で見ていて、書けば書くほどあきれられるってことを理解した方がよいでしょうね。
まーそれでも書きそうだからスルーでよいでしょう。
-
846
購入検討中さん
そうだよ、838は2chで吠えてればいいだろう。
あと、844とかもスルーでよろしくなw。
-
847
匿名
>838は決定的な論拠が無い。
自分の願望と推測だけで普通の感覚から外れた主張をしているから、これは景観論争ではなく反対運動だってバレちゃってるんだよ。
単なる利害の衝突だってわかるから話がチープだし、賛同者がいない。
-
848
匿名さん
>839
そもそもどうなるかわからないのが現状なので、明確にどうしたいかは言えません。
あえて言うのなら、現状がどうで今後に何が起きうるのか、
さまざまな景観計画や制度をつぶさに検証した上での議論がしたいだけです。
>841
>浅草タワーの景観上の扱いは、地区全体の景観要因がいろいろ影響してくるはずであり、浅草タワー独自の問題ではないでしょう。
大枠ではその通りですが、
しかし浅草タワーの景観上の扱いは、境内から見てビューホテルが前にあるとか、
近くにホテルが建つとかいった「表層的な」こととは直接に関係のない独立の問題だ、ということです。
例えば名勝周りについて、景観計画に2キロ圏内の超高層建築物という規定があれば、
これはビューホテルの存在に関係なく適用されます。
つまり、他の要素とはひと通り独立に、浅草タワーと伝法院との距離という要素から規定されます。
そういうことです。
別に問題をすりかえているのではなく、こちらの問題提起を貴方が理解してないだけです。
>843
物件に関係のない話はやめてほしい、というのは、物件掲示板ではごくごく自然な要求ですよ。
>847
少なくとも、各種の景観計画や名勝指定という事実、
現地の動向といった基本的論拠を参照しているつもりです。
-
849
購入検討中さん
>少なくとも、各種の景観計画や名勝指定という事実
ハイハイ、それはもう何度も聞いて分かったから。
いつも同じ内容の繰り返しだよね
>景観計画や制度をつぶさに検証した上での議論がしたいだけです。
そうですか、ここの住民は誰も、もうアナタとは議論したくないようですよ。
2chで好きなだけやってください。場違いでしょう。
でも、また長文で同じこと繰り返すんだよねw。
しつこいさん!
-
850
購入検討中さん
なんか防災運動の人もわいてきましたね。
住民スレで相手にされなくなってこっちにきたのか・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件