東京23区の新築分譲マンション掲示板「浅草タワー Part5(西浅草3丁目計画)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 台東区
  6. 西浅草
  7. 上野駅
  8. 浅草タワー Part5(西浅草3丁目計画)
匿名さん [更新日時] 2011-06-29 10:06:12

Part5のスレを新しくたてました。
浅草タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

前のスレッドは↓です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/146743/(Part4)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/91953/(Part3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/79794/(Part2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53547/(Part1)
※前スレを消化してからこちらをご使用下さい。

住民専用版→https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84487/

所在地:東京都台東区西浅草3丁目16-14(地番)
交通:
山手線 「上野」駅 徒歩16分 (入谷口)
東京メトロ銀座線 「田原町」駅 徒歩9分 (1番出口)
東京メトロ日比谷線 「入谷」駅 徒歩9分 (1番出口)
つくばエクスプレス 「浅草」駅 徒歩3分 (B出口)
都営浅草線 「浅草」駅 徒歩13分 (A4出口)
東武伊勢崎線 「浅草」駅 徒歩12分 (松屋浅草)
東京メトロ銀座線 「浅草」駅 徒歩13分 (1番出口)
間取:1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:55.55平米~80.02平米
売主・販売代理:三菱地所レジデンス
売主:三菱倉庫

施工会社:http://www.fujita.co.jp/

こちらは過去スレです。
浅草タワーの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-05-09 10:41:35

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

浅草タワー口コミ掲示板・評判

1. 401 周辺住民さん

>395さんへ
    398を書いた周辺住民です。完売まで160戸との情報があります。画像サイトを覗いてみてください。

2. 402 匿名さん

スカイフロアを第四期販売から対象外としているのはなぜでしょうね。
    売りきったように見せかけたいのかねぇ。
    まだまだ残っているラグジュアリーフロアの販売を、なんとしてもしきりたいんでしょうけどね。

3. 403 匿名

先月末で残200弱だったと思いますが…先週40弱登録があったということですか?それが本当ならすごいですね。

4. 404 近所をよく知る人

売れてないのねここ・・・・

5. 405 匿名さん

いや…売れてるほうじゃないですか?
    価格少し下げれば完売すると思いますよ。早く価格さげて完売しましょう!

6. 406 匿名

確かに順調に売れてるね。
    まだ来年3月まで全然あるし。

7. 407 匿名さん

ポジ意見に対してネガ意見どうぞ。

S会地権者の活動は?
    893の事務所は?
    地盤は?
    過剰な容積率は?
    景観規制による既存不適格の可能性は?
    浅草寺に訴えられたマイナスイメージは?

これらのネガ意見は全部嘘?

嘘ならポジさんネガする人の否定じゃなく、ネガ意見を覆す材料を示して。
    そうすればこのマンション売れるよ。

8. 408 匿名さん

で、その妄想のソースは何?
    イメージとか可能性とかプロ市民の妄想には反論しようがないよ(笑)
    ***とか創価学会とか何組入居してどんな属性の人なの?
    らしい?なるかも?で不安を煽っても世間には相手にされないよ。

9. 409 匿名さん

妄想って・・・
    893の事務所も、 地盤の悪さも、 過剰な容積率も、名勝指定による景観規制の可能性も、浅草寺に訴えられたのも、みんな事実。
    いろいろ検索すれば確認できるようなことばかり。
    ついに事実まで妄想と言い出しますか?

S会地権者についてのみ、検索では確認不可能だけど
    間接的ながらソースが出ていたし、地元に行けば検証もできるでしょう。
    何より、検証もしていないのに妄想と決め付ける方がおかしい。
    検証できるまでは未確認情報として扱うのが本当ですよ。

10. 410 匿名

いろんなネガ情報は本当でしょう。それでも契約するのは、浅草に住みたい憧れかタワーに住みたい憧れが勝のでしょうね。
    不動産素人がタワーにたいする憧れだけで買うのは怖いけど、タワーにはそれだけの魅力があるのでしょう。

11. 411 匿名さん

色々なネガ情報が…。

それでも順調に売れてるのは人気なんですね。

12. 412 匿名さん

知らぬが仏か。

13. 413 匿名さん

ネガ情報は地元の人からの情報ならある程度信頼できそうですが、
    外側からの情報はあてにならないと思いますよ。
    近所の噂なんていうのも真実ではない場合も多いですから。
    結局は実際に暮らしてみないとわからないことが多いのではないでしょうか。
    あとは暮らす人と街の相性とか。問題はどこにでもありますしね。
    それ以上の魅力があるから人気があるんでしょうね。

14. 414 匿名さん

ポジ情報だけでなくネガ情報も知った上で買うのがいいよね。
    ネガ情報は買う時はもちろん住んでからも役にたつし。
    本当にS会の地権者が多かったら、地権者中心の理事会はもってのほかだし。

浅草は人気のある土地だからこのマンションは値下げせずに完売するかもね。

15. 415 匿名

そうですね。
    ネガはあるのは事実だけど、どこのマンションだっていいところも良くないところもあるだろうし。
    個人の価値観だね。
    結果順調に売れてるみたいだしいいのでは。

16. 416 匿名さん

契約者の何割がこのスレ見てるかだな。
    ネガ情報なんて知らず、モデルルーム見て、デべの説明だけで契約する人も半数近くいるんじゃないかな。

17. 417 匿名さん

半数(笑)
    1割もいないだろ

18. 418 匿名さん

容積率の意味すら知らない契約者もいると思うよ。

19. 419 匿名さん

まあ、1万人モデルルームに来訪があるとして掲示板を見てるのは100人もいないでしょうね。

20. 420 匿名さん

自分の買おうとしてる物件調べたりしないのか。
    掲示板はともかく、皆物件を吟味するものかと思ってた。
    こりゃデべさん、美味しいな。

21. 421 契約済みさん

>416, 417, 419
    契約者が書き込みをすると「検討者スレだからここに来るんじゃない」とすぐに文句を言われます。
    そういう状況を作っておいて、「契約者は1%も見ていないだろう」(419)だなんて、おかしくありませんか。
    「見なきゃだめだ」「書き込みするな」 ずいぶん勝手な態度ですね。

22. 422 匿名さん

なりすましはやめましょうね(笑)
    釣り師ヘタすぎ

23. 423 匿名さん

なんのスレッドか分からなくなってきてしまいました。
    そろそろマンションの話に戻りませんか?

24. 424 匿名さん

じゃあ、ネガ情報の検証でもしますか?
    自分が気になるのは容積率かな。

容積率800%は高過ぎませんか?オフィス街と同じくらいかそれ以上に思えるのですが。

25. 425 契約済みさん

>422
    421の契約済みのものです。なりすましではありません。北東の角部屋で契約しています。
    やはり私の疑問には答えようとしませんね。

26. 426 匿名さん

>425
    モデルルームに行く検討者がどのくらいこのスレ見てるかなんて議論しても意味ないよ。
    じゃあ、逆に検討者が契約者板に書き込みしていいの?
    個人的には契約者が検討者板に書き込んで構わないと思うけど、ネガ情報を排除しようと必死になる人が多いからスレ荒れる傾向があるよね。ネガ情報見ても冷静にいられるなら、検討者板に書き込めば。

27. 427 契約済みさん

>426
    その議論を始めたのは416 417 419 の三名です。異論を唱えただけです。それで「なりすまし」と呼ばれました。もうどうでもいいのですが、契約者であっても時々覗きますし、こちらで答えがわかったいる質問があったら、こちらの知る範囲で答えることがあるかもしれません。ネガ情報の排除が必要だとは思っていませんが、お互いに冷静に、ということでよろしくお願いしたいと思います。

28. 428 匿名

私は既存不適格マンションがやっぱり嫌だな。
    契約済みの方はそのへんはどう思ってます?
    中古で販売するときは買い主に説明する必要あるでしょうし、資産価値おちますよね。

29. 429 匿名さん

容積率が高い(笑)
    法的に何の問題もないですが。。。だから訴訟も景観で争って門前払いされたんだよねぇ
    既存不適格(爆笑)
    単なる妄想。これについてはコメントすること自体が無駄。バカ丸出し

バカだから訴訟も相手にされないんだよ

30. 430 匿名さん

429

(笑)や(爆笑)をつけてあおってるのが、余計に痛いね。
    何も面白くないし。
    訴訟、訴訟ってあなたが原告なんじゃないの。
    裁判なんてはっきりいってどうでもいい。
    容積率800%が法的に問題あるなんて、ここで誰か言った?
    法的に問題あれば確認申請おりないでしょ。
    将来の資産価値としては、容積率800%は明らかにマイナスだけどね。
    景観規制はわからないな。あなたが言う妄想とも思えないが。

31. 431 匿名さん

ハイハイ。プロ市民は無職だからヒマでいいねぇ
    で、なにが言いたいの?

32. 434 匿名さん

>432
    ネガ監視バトロールご苦労様。
    物件比較何ヵ月してるんですか?
    いつになったら浅草タワー買うんですか(笑)

33. 435 匿名さん

訴訟関係者=プロ市民みたいですね
    東急不買運動で有名な左翼景観論者の企業ゴロのブログにこの訴訟を支援していると書いてありました。

34. 436 匿名さん

景観規制がかかったらこのタワマンが一番資産価値下がるでしょ。
    容積率800%なんて建て替え時には絶対に申請通らないのだから。
    ただ本当に景観規制がかかるかはわからないけど。

35. 437 匿名さん

左翼とか訴訟とかはどうでもいい。
    景観規制かかりそうなの?デマか?

36. 440 匿名さん

>438
    その見方には疑問があります。たとえ浅草がこれから発展しようとも、浅草タワーがそれに乗れるかどうかは別問題です。

震災以降、湾岸地域での価値下落から学ぶべきことは、「隠れたリスクに注意せよ」だと思います。景観規制の可能性、容積率過剰、訴訟など、浅草の他の物件にはないリスクをここは抱えていますが、どれもいったん問題になれば単体で致命的なものばかりです。浅草が発展すれば解消するようなものではありません。また、液状化の危険がある地域でもあり、震災については湾岸と同じく、建物本体の仕様では対応しきれないリスクを抱えているのも気になります。

>439
    この見方にも疑問があります。

名前が挙げられている清澄庭園については、>331の資料にありますが、今後は、「開発動向が活発であり、庭園内部からの眺望に対する配慮が必要な区域が複数の区に渡ることなどから、先行的に景観形成特別地区に指定する」という方向で東京都は考えているようです。今までがこうだから今後も大丈夫、とはなりません。将来のことを考えるには、今起きている動向に注意し、さまざまな可能性を検証する必要があります。

37. 441 匿名さん

では、ひとりで脳内で検証していただけないでしょうか。
    仮説に仮説を立てる愚の骨頂のような検証をいくらされても答えは出ないので

38. 442 匿名さん

浅草の発展に期待するのも、結局は、仮説に基づいた「取らぬ狸の皮算用」にすぎません。可能性としてはあるが、なにかひとつ問題が起きれば消し飛んでしまうようなものに過ぎない。一時は湾岸の発展の可能性が喧伝されていたことを忘れたのでしょうか?

結局は、利得の可能性を優先するか、あるいはリスク回避を優先するか、ということになると思います。どちらを基準に検討するにせよ、幅広い情報が必要です。

39. 443 匿名さん

リスク回避を最優先するなら、正直、浅草タワーは不適切な選択だと思います。ひとつひとつのリスク要因が大きすぎる。リスクを理解したうえで、何らかの利得の期待を優先する姿勢があれば候補に入ってくるでしょう。

40. 444 匿名

>441
    GJ!

>440
    隠れたリスクに注意せよってw湾岸が埋め立てで危ないのは別に隠れてなかったけど。

41. 445 匿名さん

>444
    そのとおり、湾岸が埋め立てで危なかったことは隠れてなんかいなかった。しかしそこをちゃんと評価しなかったからこそ、湾岸の発展なんてことが平然と言われていた。ちょっと考えればわかることなのに、湾岸を評価した人にとっては心の目で隠されていた。

同じ愚をこの浅草でもやるのか、ということです。

42. 448 匿名さん

可能性という点では、ネガもポジも同等でしょうね。あとはどちらがどの程度実現するかをそれぞれに見積もるしかないでしょう。浅草タワーの敷地にしても、たとえば液状化の危険については別に隠されている事柄ではないです。ありうる事柄を総合的に考えていくしかない。

景観の保全と、観光や街の活性化が相容れないように言うのはどうでしょう?景観の保全が観光や街の活性化を生む、つまり経済的にも引き合うからこそ、景観の保全が言われているはずです。
    それに正直、街全体のことを考えるなら、たかだか浅草タワーひとつが規制されたところで浅草の発展が妨げられるとは思えないです。この物件に肩入れせず第三者的に考えるなら、活性化のためにはタワマン一本より名勝の景観のほうがよっぽど大事としてもおかしくない。若い人を住まわせるにしても、必ずしもタワマンが必要というわけでもありません。景観規制をかける側のほうは、ある意味ドライかもしれません。

43. 449 匿名さん

>447
    浅草の発展の話ではなく、浅草タワーの評価の仕方の話でしょう。

44. 450 銀行関係者さん

浅草の将来は暗くない。実力のあるマンションなら周りを見ても販売は順調なはず。
    逆に、売れ残っているのには理由がある。

長所短所をポジだネガだ言いながら議論するのは良いが。

45. 451 匿名さん

スカイツリーのポジ要素は浅草タワーの販売価格に織り込んでるからお買得とは思えないな。
    逆にネガ要素は販売価格に何も織り込んでないよね。

46. 452 匿名さん

>451
    それはどこからの情報ですか?
    まさか営業の話ではないですよね。

47. 453 匿名さん

賛否両論、意見が飛び交ってますが、浅草を熟知していたり浅草に訪れたことのある方の意見が多いような感がします。大変参考になります。

検討している方の中には東京どころかはるか遠方からの引越し予定で、浅草タワーの購入を考えているご家庭もあるのではと思いますが、そういった方々の浅草タワーと浅草に対する考えはどんなものなんでしょうね、気になりますね。

48. 454 契約済みさん

>451
    浅草在住6年以上で契約済みの者です。
    MRでは「スカイツリーはほとんどの部屋から見えない」という説明がありました。ビューホテルが邪魔になって、東側のほとんどの部屋でもてっぺんすら見えません。検討していた各部屋からの眺望予想(CG)で見せてもらったら確かにその通りでした。ですから、「ポジ要素」として価格に盛り込まれているという印象はありません。
    一部の部屋(北東の角部屋など)からは見えるのですが、多少盛り込まれているかも知れません。坪単価が他と比べて少々高くなっています。(角部屋ということでそうなっている可能性もありますが)

49. 455 匿名さん

となると、スカイツリー効果なるものは浅草タワーには関係ないのでしょうか?

50. 456 契約済みさん

>455
    454を書いた者です。私は浅草タワーに関する情報を提供しただけです。スカイツリー効果が「関係ある」「関係ない」と判断するのは、この情報だけでは早計でしょう。浅草地区全体への効果も当然はかるべきでしょう。

51. 457 匿名さん

話がごちゃごちゃだね。
    スカイツリーの眺望による資産価値が上がる事なのか、スカイツリー効果で浅草人気があがりこのマンションの資産価値が上がる事なのか。
    このマンションスレの特徴として、マンションの話をしてたら急に浅草の話になったりするね。
    浅草の土地柄かな。
    ただ資産価値やポジ要素、ネガ要素を話す時ははっきりした方がいいね。

52. 458 契約済みさん

>457
    456 を書いた者です。
    話がごちゃごちゃではなく、「スカイツリー効果」とひと言でいってもいろいろな意味合いがあって、単純にはかることができない、ということです。どうしてはっきり分けられないことをはっきり分けろというのが、逆に理解に苦しみます。
    また、浅草タワーの話が浅草の話に繋がっていくこと、とても自然な現象だと思いますよ。切りはして考える方がおかしいんじゃないですか。

53. 459 匿名さん

もう、効果は織り込み済みでは?
    株なら材料出尽くすまでが上がる時。完成したら下がるだけ。

54. 460 物件比較中さん

>454さん
    詳しくありがとうございます。
    説明もはっきりと「見えない」と隠さず話してくれたほうが
    好感持てますね。

こういったのを鑑みるとスカイツリー効果で浅草も人気が出る、と私は捉えました。

55. 461 匿名さん

>>438さん
    スカイツリーと引き渡しが同時期って何だかすごいですね!
    スカイツリーの横には墨田水族館ができる様です。
    展示だけでなく憩いの空間、学習機能を備えた都市型の水族館を目指しているとか。
    スカイツリーと同様、都内の注目スポットとなるでしょうね。

56. 462 匿名さん

へぇ~。スカイツリーと同じくらいなんですね。
    それってちょっとテンションあがります♪

水族館も楽しみです。

57. 463 匿名さん

>458
    このスレ見てる人で浅草嫌いな人はいないよね。嫌いならこのマンションを検討しない。
    ただこのスレを浅草好きの雑談にはしたくないな。
    それは、他のスレや契約者板でやって欲しい。
    このスレでスカイツリーの話するなら、このマンション特有の利点をあげないとね。
    ネガ要素な話になると意図してなのか、急に浅草の雑談になったりする。
    契約者として検討者板に書き込むなら、ネガ要素を論破して欲しい。
    もちろんこのマンション特有のポジ要素知ってるなら、教えて欲しいけど。

58. 464 匿名さん

ネガ要素を論破とまではいかなくとも、ネガ要素、ポジ要素共にどの程度可能性があり、それが実現したときにはどの程度の損失や利得があるか、リスクと期待値とをある程度見極める必要はあると思います。そうした意味でのやり取りはあってもいいのではないかと。

浅草タワーの話が自然に浅草地域の話になるのは、ある程度自然な気がします。ポジにしてもネガにしても、物件の価値は周辺環境に大きく依存する面があるからです。
    とはいえ、浅草タワーの話と浅草の話とを分けなければならない部分もあります。両者にとって同じことが反対方向の意味を持つ場合があり、そのときには区別をつけて考えないといけない。

例えば浅草寺の景観規制で、景観規制は観光地である浅草にとってはプラス要因になりえますが、浅草タワーにとっては既存不適格などのマイナス要因になる。浅草の発展が浅草タワーの価値の発展に必ずしも繋がらない場合があるからです。

59. 467 匿名さん

そうなんだよね
    浅草寺の景観で訴訟を起こして門前払いをくらったのに、なぜ今さら浅草寺の景観規制で既存不適格とか?ネガのレベルが低すぎて。。。。

60. 468 匿名さん

人気の地になれば他のタワー建設は避けられないんじゃないかな。
    建築確認とれば裁判になろうが、負ける訳ないからね。他の建築基準法に違反すれば別だけど。
    ここも裁判に負ける事はないだろうけど、浅草寺に訴えられたマンションというのはマイナスかな。
    逆にタワー乱立を避けるには、景観規制かけるしかないだろうね。

61. 469 匿名さん

453さん
    はるか遠方からではありませんが、東京都外から浅草タワーを検討している者です。これまでずっとこの掲示板の情報を拝見しておりましたが、ポジもネガもとても参考になっています。ですが、浅草タワーと浅草に対する考えはあまり持っておりません。ここで生活する上で、必要なことはあると思いますが、一番大切なのは違うところにあると思いますからね。

62. 470 匿名さん

スイカイツリーが見えないのはもう角度的にしょうがないかと思う。
    見える部屋はラッキーかもしれないけど、
    毎日スカイツリーが見えても別に・・・ってカンジかな、自分は。
    眺望的にはやはりホテルがある分、期待してないかな…

63. 471 匿名さん

なんとなくタワー増えるような気がします。ひとつできてしまえば続々と。
    ところで、東京には水族館がたくさんありますね。どうしてでしょう。
    さかな君は一生仕事が無くならなそうでうらやましいです。

64. 472 匿名さん

浅草寺の名勝指定はほぼ確定でしょう。
    名勝登録の答申が出たもので指定されなかったものはなかったはず。

それとうろ覚えですが、名勝周囲の規制の範囲は法で決められていたはずです。
    たしか半径数百メートルくらいは規制されます。
    規制の範囲がわからないなんてことはありません。

すでに施行されている東京都の景観計画や、準備中の台東区の景観計画では、浅草寺周りの景観保全をうたっています。
    そうなると、今後は浅草寺からの景観にかかわるような許可はまず出せなくなります。
    直接の高さ規制ができなくても、容積率のボーナスを次回建替え時には認めない措置ぐらいはあるでしょう。
    そうしたら浅草タワーにとっては致命的です。

浅草タワーは実は、景観についてのルールが出来上がる前に、駆け込みのようなタイミングで許可がおりた物件といっていい。
    当選、それなりのリスクがあります。

これぐらいの話は、現行法や現在の行政方針を調べればごく自然に出てくる事柄なんですが、
    ネガ叩きの人は、どうしても妄想ということで片付けたいようですね。
    物件に直接かかわってくることなんだから、もう少し勉強すばいいのに。

65. 473 匿名さん

>467
    要するに、今までの仕組みでは許可がおりたものでも、今後は降りないかもしれない、ということでしょう。
    裁判は、許可が下りた時点での適法性を見るのだから、
    景観裁判が門前払いだからといって、あとあと景観規制がかかることはないなどとは決して言えない。
    実際にはむしろ逆で、
    問題になってから後で法整備されるケースなんて、いくらでもあります。
    浅草寺の裁判でここまで問題になれば、逆に浅草の景観規制の話は出やすくなります。

66. 474 匿名さん

472の訂正です。

>すでに施行されている東京都の景観計画や、準備中の台東区の景観計画では、浅草寺周りの景観保全をうたっています。

すでに施行されている東京都の景観計画では、名勝周りの景観保全をうたい、
    準備中の台東区の景観計画では、浅草寺周りの景観保全をうたっている、です。

67. 475 匿名さん

472さん
    みなさん頭悪いのか・・・どうも理解できなようです。
    ほっときましょう。463さんみたいな人ばっかりのようです。

68. 476 匿名さん

夜の治安とかはどうなのでしょうか?
    夜浅草近辺を歩いていると、一人だったらちょっと怖いかなと思う通りもあったりしますが、MS付近は夜歩いたりしたことがないので、どのような雰囲気なのかがわかりません。

69. 477 匿名さん

それ、私も気になります。
    昼間はよく歩くので、浅草っていいナーって思ってますけど。
    住むなら、通勤の帰りとか夜も歩きますもんね。

70. 479 匿名さん

景観規制がありそうと言う側はソースを持ってきて話をしているのに
    ないと言う側は何の根拠も出さずに一方的にないと言い張って、あるという側を中傷するだけ。
    どうして?

71. 480 周辺住民さん

では、「景観規制ありそう」と仰る方に聞きます。
    景観規制が導入された場合、それは半径何メートルになるか、過去の事例でもよいので、具体的な数字で教えてください。あるいは距離ではなく、別の指標の場合があるなら、その情報もお願いします。

72. 481 匿名さん

容積率緩和がなくなったら、本当に致命的だよ。
    資産価値に直結する問題。都や区の議事録にでも載ってるの?

73. 482 匿名

お願いします。

74. 483 匿名さん

>>471さん
    確かに水族館は多いですね。都内に限らず日本は世界で一番
    水族館の多い国なんですよね。
    日本で一番大きい水族館は沖縄の美ら水族館だとか。
    スカイツリーの横には水族館だけではなくプラネタリウム
    もできるそうです。
    色々楽しみですね。

75. 484 匿名さん

私はスカイツリー周辺にできる複合施設が楽しみです。
    施設の敷地は3万6900平米で、約300店舗が入るそうです。
    この複合施設には年間2500万人の集客が予想されているそうで、
    大きな経済効果が期待されそうですね。

76. 485 匿名さん

東京都に関して全く詳しくないんですけど、浅草は私の感覚では全国どころか世界的に有名な歴史ある名所と理解しています。そんなところのタワーマンションはもし東京に住むとしたら真っ先に考えてみたい物件なんですけど、近郊住まいから検討されている人が多い感じのやりとりですね。浅草が初めての人間でも馴染みやすい土地でしょうか??

77. 486 匿名さん

>480
    これもうろ覚えですが、名勝に関連して規制のかかった範囲は短い場合には50メートル、
    長い場合には2キロメートルくらいだったと思います。
    実際にはその地域の行政が決めていくので、名勝の規模や周辺状況によって異なり、一概には言えません。
    だからこそ、浅草の場合には東京都台東区の景観計画を見ていくことが重要になる。
    具体的な行政判断の指針ですから。

浅草タワーが容積率ボーナスをもらった過程にも行政がかかわっているはずです。
    行政の判断基準が変わればどうなるかわからない、という懸念くらいは持つべきでしょう。

78. 487 匿名さん

このスレ見て浅草の印象は変わってしまったな。
    このスレのポジもネガも地元の人でしょ。地元に詳しいし。マンションの建築反対はどこにでもあるけど、裁判になりこんなスレでもお互い罵りあってるのは、まるで粋じゃないよね。
    外から見る浅草と中で体験する浅草は違うと思う。
    揉め事の種のタワーは浅草に必要なかったのかもしれないが、もう建ててしまったからね。
    今でも反対してる人がいるのは忘れない方がいいかもね。

79. 488 匿名さん

名勝になって何の規制もしないなんてありえない。
    洗濯物を外に干すことは美観上禁止になるかもね。
    庭園の借景が洗濯物では様にならない。

規制の範囲について行政は浅草寺に意見を聞くだろうし、
    そうしたら浅草寺は裁判やってる浅草タワーのことも出すだろうね。
    新聞記事でもあてこすっているぐらいだから。

反対されてるってことは、今後も何かのときに名前を出されるってことだよ。

80. 489 匿名さん

ネガは極端な可能性ばかり書いて煽るんだよね。

少しでも評判を落とそうと一生懸命な人がいるというのは確かだ。
    でも見ていると執拗なのは1名ですよ。この人どーにかならないのかな。
    皆に迷惑がられているけど私も本当に迷惑に思います。

訴訟関係者っていうのもまんざら嘘でもなさそう。
    景観をうったえるのはいいけど、景観論を語る人がこういうおかしな行動していると
    活動自体が怪しいものと思われるからマイナスイメージだと思うけどなー。

81. 490 匿名さん

ポジはネガ情報の可能性そのものを否定してますね。
    これも極端に過ぎる。ポジ情報を書く人の信頼性をなくしてます。

82. 491 物件比較中さん

そういえば、浅草寺に外国人観光客は戻ってきたんですかね?
    今回の原発で観光客が激減、とニュースで見ましたが、
    浅草寺のお土産屋さんなども影響があるみたいですね。
    観光客が戻らないと、浅草の活気もなくなりそうなので
    早く以前に戻ってほしいです。

83. 492 匿名さん

ネガをいつも書いている人はたしかに完全に悪役になってしまってますね。
    検討者には迷惑がられ、訴訟関係者や景観論者にも悪いイメージを与えてしまい、
    誰の為にもなっていない。ある意味可愛そうに思います。
    表現の仕方が下手だから社会に馴染めないのでしょう。

84. 493 匿名さん

別にネガ迷惑じゃないけどな。湾岸のネガよりよっぽど良い情報くれるし。

85. 494 匿名さん

>湾岸のネガよりよっぽど良い情報くれるし。

同意

86. 495 匿名さん

しかし、ネガはいい加減だね(笑)具体的な規制の事例は知らないのに既存不適格の可能性があるとか毎日書き込みしていたんだね。
    そもそも浅草寺は東京都を景観利益の問題で訴えているのに行政と組んで景観規制を既存建築にまで適用するとか。。。
    妄想はいいからさぁ、23区内で景観規制の事例を上げて見てよ。規制もいろいろとかわってきているから、5年以内の事例でお願いね。

87. 496 匿名さん

浅草寺の裁判と今後の規制とは無関係でしょう。なぜ一緒に考えるのかわからない。
    景観法だって動き始めたばかりで、今現在これに基づく景観規制があるわけない。
    問題はあくまで今の話ではなくて今後。
    今後に結びつく情報にはいち早く警戒する必要がある。

名勝指定されてる松島の方では震災復興にために規制を緩めてくれという話になっているし、
    富士五湖では規制を恐れて名勝指定に反対する動きまであった。
    なんでここはこんなに警戒心がないのだろう。不自然すぎる。

88. 497 匿名さん

>495
    別に浅草寺が東京都と組んでいるのではなく、
    東京都が景観計画で名勝の背景となる景観を保護する方針を打ち出している、ということでしょう。
    たまたま浅草寺が名勝指定されたというだけで、浅草寺と組んだわけではない。
    その意味では訴訟に関係なく、事務的に事を進めてくるかもしれない。

89. 498 匿名さん

でましたwかもしれない…………だから具体的な規制について都内の事例で答えてよ

90. 499 匿名さん

ちょっと調べればわかる程度のことすら調べずに人に聞く。
    本気で物件について検討している人とは思えない。

http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/topics/h19/topi069_1.pdf

東京都景観計画の変更について、都が出している文書。
    小石川後楽園の例では、周辺200メートルほどまでには誘導や規制、
    周辺1キロメートル程度は

都市開発諸制度などを活用する大規模建築物等を対象に、
    景観形成特別地区大規模建築物等の建築等に係る誘導区域
    ( 色彩、広告表示、高さの配慮、緑化などを許認可等の条件とする )

になってます。
    大規模建築物等を対象に、高さの配慮、とかはっきり書かれてますよ。

言い逃れや中傷でいくらごまかそうとも、景観規制の方針が打ち出されているのは事実です。
    無意味なネガ叩きをしている人は、いいかげん事実を認めるべきです。

91. 500 匿名さん

ほうほうそれで既存建築物に対する適用はどうなの?既存不適格になった事実はあるのかな(笑)
    各地で景観訴訟を起こしては門前払いを受けているけど具体的事実を教えてくれるかな。

92. 501 匿名さん

>500
    出てから何年も経っていない規制で、すでに実例があるはずないでしょう。
    既存の大規模建築物はそのままでも、規制がかかってくるようになれば、
    今後建て替えられるようなときに影響が出てくるということ。
    看板等についての規制ならすでに動いているはず。

将来の見通しの話をしているのに、今の話ばかりしたがるのはなぜ?
    きちんと答えてくれますか?

93. 502 匿名さん

現在と今後とでは状況が違ってくる、という点が重要。

浅草寺の裁判にしても、今後同じようなケースがあればわからないでしょう。
    浅草寺の名勝指定の意味は大きいです。文化財保護法という法的な後ろ盾ができるから。

94. 503 匿名さん

ネガのが説得力あるな。ポジは既存不適格の意味すらわかってないんじゃないかな。
    明らかに資産価値を落とすネガ要素。
    デべさん、値下げして。

95. 504 匿名さん

規制が出来ても、既存建物を取り壊す事は出来ないな。
    ただ、今後同規模の建物に建てかえる事も出来なくなるし、確認申請が必要な大規模改修も出来なくはなる。
    スケルトンにして、部屋を改修とか駄目ね。違反を覚悟でやるなら別だけど、他の所有者に迷惑かけるだろうね。

96. 506 匿名さん

具体的事実はないと(笑)わかってないって適用例のない景観規制での既存不適格についてなんて訴訟が仕事のプロ市民しか知らないよ
    ここには適用すらされてないのに可能性可能性って毎日書き込みしていたんだね。
    来年には竣工するから、その後1年以上売れ残って完成在庫が中古扱いになるようだったら値引きもあるんじゃない。あと2年待って確認してみたらいいと思うよ。

97. 507 匿名

既存不適格マンションの事例はあるし、聞いたことないことはないでしょう。
    敬遠されて安く買い叩かれますよ。

98. 508 匿名さん

>506
    すでに指摘されているけど、既存不適格がどういうことか意味がわかってないでしょう。
    わからないまま(わかろうとせず?)ネガ情報に難癖つけている。
    一番困ったタイプです。

99. 509 匿名さん

ポジもネガも毎日暇だなー。
    スレの進み早い。

100. 510 匿名さん

既存不適格になる可能性の前に、容積率800%って高過ぎでしょ。
    敷地面積狭すぎ。

101. 511 匿名さん

連続投稿となりすましが多いからでしょう
    湾岸でもそうだけどネガの特徴

102. 512 匿名さん

それ、ここではポジの特徴ですよ

103. 513 匿名さん

浅草寺の庭園が名勝指定されたことの意味を、しっかりと理解しないといけないでしょう。
    これはつまり、すでに施行されている東京都景観計画に則り、

浅草タワーのような建築物が、まさにピンポイントで景観規制される

ということを意味しています。

すでに指定されている名勝の規制内容を参照すると、
    ほぼ1キロメートルの範囲内において、
    「都市開発諸制度などを活用する大規模建築物等を対象に」規制をするとなっています。
    浅草タワーは、都市開発諸制度のひとつである総合設計を使って建てられていて、
    ここで書かれている規制対象に、まさにピッタリ当てはまっています。
    これでは逃れようがありません。

浅草タワーは、名勝指定以前の仕組みで許可をもらっていますが、
    今後、同じ条件の大規模建築物の許可がすんなり出ることは難しくなります。
    これは当然、浅草タワーの建替えに関しては適用されてきますので、
    既存不適格状態になる可能性を考えざるをえません。

ですから今後は、規制がかけられることを前提に、
    経緯を注視していかなくてはならないということです。
    それが浅草寺の名勝指定の持つ意味です。

このことが何度も、ソースが示され引用もされて出ているのに、
    いつまでも「景観規制はありえない」「可能性にすぎない」「どんな規制だかわからない」というような
    低レベルな現実否認をしていては仕方がありません。
    起きるであろうことは、起きるものとして検討しないといけません。
    充分に前向きな話をしていると思いますけどね。

104. 514 匿名

長々と御苦労様。
    で、買うんですか?買わないんですか?

105. 515 匿名

だからこういう人514さんみたいな人、いらない。

106. 516 匿名さん

教えてください。
    既存建物の改築時などに、高さや容積率が問題になることで、必然的に住戸数を減らす必要性が出てくるとして、景観保護と基本的人権(社会権、居住権)とどちらが優先されますか?

景観保護のためにマンションから出ていけと言われるんでしょうか。

107. 517 匿名さん

>516
    それはあらゆる既存不適格建物に共通する問題で、景観保護特有の問題でないのでは?
    最後は住民が裁判で争ってはっきりさせるしかない問題ですよ。

そもそも、浅草タワーと同規模でのマンション建替えをすること自体、実際にはかなり困難だと思いますが。
    さらに容積率の上乗せをするか、減築するか、行政が介入するか、滅ぶままにするかしかないでしょう。
    容積率はもう一杯でしょうから、現実的なのは残りのどれかかも。

108. 518 匿名さん

景観保護のほうが公益とみなされれば、個人の権利は多少なり制限されるのでは?

109. 519 匿名さん

都市計画法を考えればわかるじゃん。
    工業専用地域が住居系になれば、そこには工場は建てられない。
    逆もあり。

110. 520 匿名さん

ネガの意見を見ていると今のところ既存不適格になる可能性はゼロだな(笑)
    質問したのは、東京23区内で景観規制で既存不適格になった事例をあげてくれ。というものだったが答えは

出てから何年も経っていない規制で、すでに実例があるはずないでしょう。
    既存の大規模建築物はそのままでも、規制がかかってくるようになれば、
    今後建て替えられるようなときに影響が出てくるということ。
    看板等についての規制ならすでに動いているはず。

看板程度のものでさえ【動いている・・・はず】なんだろ?適用事例がゼロならいくら妄想しても可能性はゼロ

1件でもマンションへの適用事例が都内であったら可能性があるとあらためて荒らしてくれ

111. 521 匿名さん

>520
    だから、既存不適格の意味わかってないだろ・・・
    もうやめときなよ。

敢えて言うなら、景観計画施行以降、東京の名勝周りの建物には既存不適格がゴロゴロしてるんだよ。
    建替えにでもならないと問題にならないから、今のところ表に出てこないだけ。

112. 522 匿名さん

ありがとうございます。
    景観保護によって既存不適格になるという話かと思っていたので、特有というつもりはなかったんですが、わかりづらかったですね。

建替え自体が難しいということは、表現は悪いですが、もし既存不適格になったとしても存在し続けることができるということですよね。(いいことか悪いことかは個人の判断によりますが)

基本的人権との兼ね合い(大袈裟に言うと生きるための裁判?個人の権利がどこまで制限されるのか?)、数十年後の建替え技術がどうなっているのか、これから少し興味があります。
    まぁ、長生きできるかわかりませんけどね。。

113. 523 匿名さん

事例をあげることができないなら、妄想、詐欺だな(笑)
    既存不適格のキミがわかっていないでしょう。
    景観規制程度の問題で適用されるようなものではない。事例を調べればわかるけどそんな簡単にマンションに適用されるようなことはないよ

まずはマンションの適用事例が1件でもない限りこのテーマは禁止。検討者を妄想につきあわせるのはかわいそうだから。

あと、マンションを検討したことないのはわかるけど、タワーマンションの掲示板で容積率の話しで煽っても意味ないよ。そこを気にするような人はタワーマンションを検討しないんだから(笑)
    マンションの掲示板はキミには無理なんじゃない?プロ市民はブログで活動しなさいな。

114. 524 匿名さん

520はアホだな。ネガに馬鹿にされても仕方ない。
    既存不適格の意味の根本がわかってない。
    既存不適格マンションでググれよ。

115. 525 匿名さん

またなりすまし(笑)
    お前が低能なんだよ
    調べてみろよ

116. 526 匿名さん

ポジの言う通りなら、浅草にこれからもタワーマンションが建ち続けるだろう。
    容積率800%のね。果たして景観規制がそこまで甘いものかな。

117. 527 匿名さん

ポジさんの言う景観規制はマンションに適用されないというのはソースあるの?
    ネガさんを妄想と言うならソース出してよ。

118. 528 匿名さん

適用事例がない限り、適用されないんでしょう。
    だからね、都内で1件でも適用されて初めて可能性とやらが出てくるんだろう
    ひとり何役なんだよ(笑)
    めんどくさいからくだらないなりすましはやめろよ

119. 529 匿名さん

駄目だ…。本当に既存不適格の意味わかってない…。
    どんだけアホなんだ。
    既存不適格マンションの適用ってなんだよ(笑)
    このマンションは既存不適格マンションになりましたと国が認定するとでも思ってるの(笑)

120. 530 匿名さん

523も528も、本当にわかってないなあ。
    同じポジの立場の人に迷惑ですよ。

規制というのは、かける範囲が決まって施行されれば、その範囲のものに「自動的に」適用される。
    わざわざ「あなたは既存不適格です」と指定されるものではない。
    だから、事例がないのではなく、いちいち個別に把握するものではないというだけのこと。

建替えようと思って相談に言ったら「今は同じものはできませんよ」と言われる。
    それが既存不適格というもの。そうなって初めてその物件が既存不適格として問題になる。
    建替えでも考えない限り、そこで普通に生活している住民にとって急に何か変わるものではない。

ただ、資産価値については、建替え時に既存不適格に「なるだろう」というだけで下がることになる。
    だからこの掲示板で話題にするんでしょう。
    「なるだろう」というのは、既存の建物の仕様が規制内容に当たるのであれば、それで決まりです。

わかりましたか?

121. 531 匿名さん

だからさぁどこのマンションでそんなことがあったの?
    ないでしょう。
    もういいからなりすましはやめろよ(笑)

122. 532 匿名さん

530の説明でわからなかったら本当にアホ過ぎるぞ。
    マジで。

123. 533 匿名さん

駄目だ。こりゃ(笑)

124. 534 匿名さん

よくわかったよ。

既存不適格の可能性が現状ゼロということと、プロ市民はなりすましが効果があると思っているということ(笑)

125. 535 匿名さん

浜離宮も、旧岩崎邸も、清澄庭園も、骨抜き運用って言えばそれまでではあるわな。>都の条例・計画。
    だが、浅草はここに至る「プロセス」というか状況、背景が違うんだから、何が出てきてもおかしくないよ。

126. 536 匿名さん

このタワマンは容積率800%でしょ。
    どちらにしても1代のマンションだよ。
    それにしても531みたいな人が理事会とかで修繕とかに携わったらこのマンション終わるな(笑)

127. 537 匿名さん

またなりすまし(
    タワーマンションで容積率を気にする(笑)
    まあ、キミは検討者じゃないんだから誰も見ないブログで政治運動でもしてなさい

128. 538 匿名さん

京都の方で、景観条例にひっかかって既存不適格になった建物が、
    公益性を理由に特例として規制を緩和された事例があったと思う。(たしか病院)
    特例を認めていいかどうかで、かなり問題になって相当議論されたはず。
    その建物は超高層でもなんでもなく、10階に満たない建物だったと覚えてる。
    景観規制があれば、そんなぐらいでも問題になるんだよな。

その気になって探せば、事例も見つかるはずなのにね。

既存不適格の可能性が現状ゼロとか、現実逃避したい人にはさせておけばいいでしょう。

129. 539 匿名さん

537はアホじゃないな。
    わざととぼけた事言ってるんだろ。

130. 540 匿名さん

なる程。わざとか…。
    確かに資産価値下落に直結する話題だから、意地でも認めないだろうな。
    正論で議論しても負けるから、アホなふりするとは。
    ポジ恐るべし(笑)

ただ既存不適格だって悲観する事ない。世に既存不適格マンションなんていくらでもある。
    新しい内はちゃんと売れるし、古くなっても安くすれば売れる。

131. 541 匿名さん

必死に探して全国でも一番景観規制が厳しい京都の病院1件だけ(爆笑)
    都内で適用例は探せなかったんだよね
    じゃあ妄想だな

結論。景観規制による既存不適格の可能性は現状ではゼロだな

あとさぁなりすましなんとかならんの?
    なりすまししたい生き物なのプロ市民って

132. 542 匿名さん

そうなんですよね。安くすれば売れると思います。
    だから今の価格高すぎます。

133. 543 匿名

建て替えの時に高さを削って、その分敷地をめいっぱい使って戸数を確保すればいいんでしょ?

その時が来たら頭使えばいいだけだと思いますよ。

周辺にも協力願って敷地拡げたりとかね。

134. 544 匿名

そんな簡単に行くか!

135. 545 匿名さん

景観規制のマンション建設については、プロ市民さんに任せるがどちらにしても1代のマンションだよ。
    ここに限らず容積率緩和が多い事は、デべにはプラスだが購入者にはマイナス。
    都市計画と容積率緩和は購入検討者は、当然に調べる事項。
    タワマンだから関係ないと言う人は、他検討してない地権者でしょ。

136. 546 匿名さん

>541
    それ「稀な適用除外例」として報道されたものなんですけど・・・
    たしかにわざととぼけているかもしれない。

>543
    敷地目一杯使ったら、容積率ボーナスをもらえませんよ。
    総合設計は空地あってこその適用だから。

137. 547 匿名さん

上物の価値がなくなる事態になったら借金になりそうなマンションだな。

138. 548 匿名さん

真面目に検討してるの自分だけなの?
    公開空地も知らないの?容積率はタワマン関係ないとか。
    プロ市民に馬鹿にされて当たり前だよ。

139. 549 匿名

壊すだけでかなりのお金がかかるからそれはそれで
    子供達に不の遺産を残すことになる。

140. 550 匿名さん

またなりすましかよ
    タワーマンションを検討している人間が建て替えこととか、容積率とか気にしてわけないだろう
    社会のゴミだなプロ市民

141. 551 匿名さん

更地の土地価格から解体費用を差し引いてどうなるかだな。
    ここは敷地面積狭いから赤字でしょ。景観規制がかかったらアウトだね。
    皆、わかってて検討してるんじゃないの?

142. 553 匿名さん

契約済みさんたちに聞いてみたい。どこまで考えて購入してるのか。
    私は、価格次第かな。安くしてくれれば買うかな。

143. 554 匿名さん

ネガられるネタが尽きないマンションだな。豊洲以上だな。

144. 556 匿名さん

利便性はいいから、安くなれば買うな。

145. 558 匿名さん

安くくれば私も買う。というか安くせざるえないんじゃない・・・・

146. 560 匿名さん

豊洲と違ってネガが具体的。

147. 561 匿名さん

景観規制がマンションに適用されないなら、デべはどんどん浅草にタワマン建てるよ。

148. 562 匿名さん

よかったよね、ここ693戸で。

http://www.asakusa693.com/

もしも893戸なら、そのまんまだもんね。

asakusa893

149. 564 匿名さん

>555
    >もしも景観規制があっても200m程度でしょ。

ソースに1キロって書いてあるだろ。

東京駅は最初から駅の背後だけの規制。
    名勝庭園は基本的に全方位に規制がかかってる。

150. 566 匿名さん

ネガにも問題あるけど、ここのポジにも意地悪さも感じる。
    訴訟に門前払いされてザマミロみたいな。
    そんな態度だからネガ要素バラさられるじゃないの。
    購入検討者としては、情報得られるから構わないが。
    安くなればいうことない。

151. 567 匿名

>515
    なんでいらないの?質問に答えられないからかな?
    ならあなたもいらない。

152. 568 匿名

>565

わかります。高さもホテルと大差無いですしね。

153. 569 匿名

で皆さん買うことにしたんですか?

154. 571 匿名さん

>565
    ビューホテルの写真を見る限り、景観に影響ありまくりでしょう。

155. 572 匿名さん

>570
    ちゃんとソース読んでます?
    「大規模建築物については」1キロ先まで規制の対象になってますよ。

156. 574 匿名さん

>570
    京都の話は「既存不適格の稀な適用除外例」。
    つまり、他に既存不適格がゴロゴロしてるってこと。

知っていてわざと間違ったこと書いているでしょう。悪質です。

157. 575 匿名さん

売れてるの?
    まだネガさんの頑張りが足りないな。
    景観規制1キロメートルらしいよ。既存不適格になるぞ。
    高値つかみになるぞ。値下げしろ。

158. 576 匿名さん

震災以降キャンセルが多いって噂も聞いてるけど。

159. 577 匿名さん

中古で安く出回りそうだな。

160. 578 匿名

それは地権者さんたちが売りまくるから中古待ったらかなり安くなるよ!

161. 581 匿名さん

やたらスカイツリーに期待する人ばかりだな

162. 582 匿名さん

559さん
    スカイツリーの経済効果、期待できるんじゃないですかね。震災の影響でタワマンの人気も落ち込んでいますが、ここはスカイツリーのおかげで注目度も上がっているでしょうし、これからに期待ですね。っていうか、期待したいです。

576さん
    震災以降キャンセルが多いって浅草タワーの話ですか?ここは震災の影響って殆どなかったですよね?

163. 583 匿名さん

タワー物件全般でキャンセルが多かったらしい

164. 584 匿名

オール電化のタワマンは特に厳しいらしいよ。
    電気止まったら何も出来ないからね。

165. 585 匿名さん

ほとんどの住戸でスカイツリー見えないのか。
    こんなに近いのに残念なマンションだね。

166. 586 匿名

値下げって言っても残ったところだから条件が良くないとおもうよ。
    条件の良い所から売れて無くなるので。
    住みたくない所を安く買ってもしょうがないでしょ。

167. 587 匿名

この掲示板の盛り上がり方はすごいと思う。
    PART5になってから一瞬にして500レス超えてる。
    注目度が高いことは判る。

168. 588 匿名

資産価値の下落なんて考えなくて大丈夫だよ。
    日銀の国債引受で資産バブルが起こる。

169. 589 匿名さん

震災以降、タワーマンションが避けられる傾向があることと、
    引渡しが3月から遅れそうということで子供のいる世帯を中心に
    キャンセルがかなりあるという話です。
    営業の言う販売済み戸数より、実際にうまっている戸数は少ないでしょう。

170. 590 匿名

>589
    ソースはMRからですか?

>586の言う通り。

171. 591 匿名さん

マンションブログにレンタカー業者について書かれていましたが、
    マンションから徒歩1分の距離にニッポンレンタカーがあるんですね。
    自分は車を手離そうと考えていて、レジャーや帰省時にレンタカーを
    利用したかったので、徒歩1分はホント助かる!

172. 592 匿名さん

値引きがあるとすれば完成して在庫が大量に残っている場合じゃないですか?
    完成してすぐ値引きもないからあと2年待って新築未入居になれば交渉できると思いますよ。

173. 593 匿名さん

売れ残りよりキャンセルのほうがいい条件の部屋でしょうか。
    キャンセルはどの程度出ているんでしょう?

174. 594 匿名

営業さんに聞いて教えてくださ〜い。キャンセル料
    10%オフしてくれたらいいなぁ

175. 595 匿名さん

意味不明

176. 596 匿名さん

589さん
    震災でタワーに住みたくないと思う気持ちからキャンセルっていうのはわかるけど、引渡しの延期でキャンセルってあるんですね。確かに予定があるでしょうから、それが崩れるとなると大変なのかもしれませんが、子供さんがいると大変なんですね。
    591さん
    自分はカーシェアリングを利用しようと考えていました。徒歩1分のところにレンタカーがあるのも便利でいいですね。カーシェアリングよりもレンタカーの方が都合がいい時もありますから、利用しそうです。

177. 597 匿名さん

http://sanoji1416.jugem.jp/?eid=609
    既存不適格マンション、をどげんかせんといかん!

既存不適格についての解説。
    反対運動、新たな条例による規制、容積率の問題と、
    浅草タワーにも当てはまる懸念が書かれていて参考になるかも。

マンコミにも、既存不適格についてのスレがいくつかあります。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3277/
    既存不適格って・・・。

景観訴訟で有名な国立のマンションは、訴訟では勝って適法になったけれども、
    結局は景観条例で既存不適格になってますね。
    景観規制による既存不適格マンションの一例です。

国立マンション訴訟
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%8...

178. 598 匿名さん

湯島天神も清澄庭園も氷川神社も浅草寺と同様東京都の景観規制があるようですが、オフィスビルもタワーマンションも新規でたっていますけど。
    国立ってずいぶん古い話しを持ってきましたね。

国立みたいな特殊な地域ではなくて、ここと同じような都内の名勝の話しをしてもらうとわかりやすいのですが。

179. 599 匿名さん

許可は最後は行政の裁量だから、どこも同じように判断するとは思わないほうがいい。
    浅草の場合、庭園の持ち主である浅草寺が強硬なのと、地元で反対運動があるから、
    行政が後々どう判断するかわからない。
    それこそ条例化でもあったら完全に終わり。

実質的な規制の対象になるのが、老朽化した浅草ビューホテルと浅草タワーだけとなれば、
    関係者以外なら、別に無理に景観条例に反対する理由もないだろうし。

180. 600 匿名さん

仮説から仮説を立てるのはただの想像ですし、それでは社会で通用しませんよ。
    少なくとも社会人なら新卒でもわかる常識です。

ここの10キロ圏内にいくつも名勝がありますが、どこかで同様のケースはありましたか?
    ここから近い湯島の街並みもホテル街を含めて相当なものですが。
    ここはあなただけのブログではないですから事実に基づく仮説を立てましょうね。

181. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオ亀有ステーションプレミア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1