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ガラストップって掃除が楽といいますが
やはりIHよりは大変だのですか?
ガラストップがひどく汚れたときはやはりガスコンロと同じようにいろいろ
取り外して洗うのですか?
[スレ作成日時]2006-08-09 22:40:00
ガラストップって掃除が楽といいますが
やはりIHよりは大変だのですか?
ガラストップがひどく汚れたときはやはりガスコンロと同じようにいろいろ
取り外して洗うのですか?
[スレ作成日時]2006-08-09 22:40:00
ガラストップとは、ガスコンロでガラストップということでよろしいでしょうか。
フラットなIHと違い五徳があるので掃除の時は取り外す必要がありますね。
材質的に通常のガスコンロの材質(なんというか分かりませんが)より、
汚れはサッとふき取れると思います。
東京ガスのピピッとコンロを使ってますが、汁受けと五徳を外すだけです。
IHはそういうものが一切ないので、それを色々取り外して大変と思うかどうかは
人それぞれでしょう。
ひどく汚れた時だけというより、毎回油ハネなどした時に五徳だけ取ってサッと拭けばキレイですよ。
私もIHは使ったことがなく、IHのほうが楽そうではありますが、ガスで比較します。
以前システムキッチンのガスコンロで、五徳が二口分つながってしまっているタイプを
使っていました。そして素材はホーローで色は白。
まず、五徳を外すと大きいので置き場所に困るし、天板は白いので汚れが目立つし、
年数がたつとすっきりキレイにはならない!
でも今のガラストップ(色は黒)はふきんやキッチンペーパーでさっと拭くだけで
油ハネが取れるし、手入れは断然楽です!!そしてフラットな部分があるので、
皿なんかを置くスペースにもなって便利です。
ガラストップだけど・・・、五徳近くの焦げ付き見たいのが全然取れません。
(ーー;)
同じく・・・丸くくり抜いた縁のところがざらざらしてきました。
五徳もだんだん汚くなってくるし
実家のものもなんか変色してたような気がします・・・。
我が家のはまだ新築4ヶ月なのできれいですが、数年後には同じ運命?!
使えばなんでも汚れます。
どうにもこうにもならなくなったら、いっそ買い換えることも出来るように、
そんな高価なものは必要ないのでは?
というより、スレ主さんの主旨からアドバイスするのなら、
ガラストップの掃除は楽です。
IHはもっと楽です。
(ガス派ですが・・・)
ガラストップ使っていますが掃除が楽とは思えません。(8ヶ月ほど)
料理するたびに五徳を洗っていますが焦げ付きは取れません。
以前のと手のかかりようは全く同じです。
ただちょっとツヤツヤしているというだけではないかなぁ。
IHのほうが絶対に楽だとは思います。がうちのマンションはオール電化ではないので
IHつけても不経済だと思いやめました。
楽だというのは、従来のホーロー?製で繋がった五徳のガスコンロよりはって
感じなんじゃないでしょうか。
IHと比べたら負けですね。
皆さんありがとうございます
IHに傾いてきました
IHは揚げ物を調理するときの熱気があまり伝わらないので
夏場の調理が快適また掃除において言うまでもありませんね。
(ガス調理器のガラストップとフッ素コート系天板の両者はほどメンテの便は変わりませよ
ガラストップというだけで誤解を生みやすい)
あとIHの最新ものだとレンジフードと連動します。
たとえばIHの電源を入れるとレンジフードが自動的に弱起動、
調理を始めると強に切り替わり、調理終了後数分で切れるまたは常時換気に切り替わります。
お湯も自動で湧かせるし、ご飯を炊く事だって自動設定でOK
あとこれも最新IHのことですが魚焼きグリルの自動定期清掃機能ってものもあります。
(コンロ内の臭いの成分を電気分解するようです。)
最新機能はスゴイですねぇ〜
まぁ、一生使うもんでもないし、自分の予算に合わせて購入し、
その使用経験を元にまた買い換えればいいんじゃないでしょうか。
↑
おいおい
13は虚実の書き込みなので、削除を申請しました。
ん? 毎回きちんと拭かないと、やはり油や汚れが焦げ付いた様な少し黒ずんできますよ。>IH
もちろん、クレンザーで拭き取ればOKです。五徳をどけなければいけないガスより、掃除はかなり楽です。
ガラストップのゴトクってないのかな?