- 掲示板
神奈川の人口、大阪抜いて2位になるらしいよ。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050627-00000105-yom-soci
神奈川の人口増加はおそらく横浜市が中心だと思う。
その事から言っても横浜市の戸建ては「まだまだ十分価値が有る」と思うよ。
マンションはどうかな?と思うけど。
そりゃ〜皆、自分の住んでる所が一番さ!
相鉄沿線って話題にものぼらない・・・。
ま〜わからないでもないけど。
能見台に長くすんでます。実家は一戸建て自分は駅近のマンション住まいです。
一戸建ては(その昔、分譲価格は普通停車駅と思えないほど高額でしたが)今でも値段は落ちてません。
中古でも駅から徒歩15分以上でも???という価格がついています。
戸建てそばのマンションはバブル当時2戸1基のエレベータや充実した共用施設などが目玉でしたが、
10年以上の所も出て来た今、エレベータのためか?修繕積立金がやや高額になり、売る時にネックになっている話も聞きます。
駅側も今年春最終開発?が終わった所。広さはありませんが、ヨーカドー、地区センター、スポーツクラブ等も近く便利
なので気に入っています。
とにかく緑多く環境がよいので、気に入った方は長年住んでいますよ。
個人的に気になるのは東戸塚。
駅前のタワーに引っ越ししたいのですが、主人は京急の方が慣れていて、通いやすいようで(都営で都内に乗り入れるパターンです)
意見が別れてしまい、能見台に留まっています。
生活環境は、港南台、丸山台もいいですね。
港北ニュータウンは関西方面の人が多いと聞いたことがある。
まー「聞いたことがある」のレベルなので定かではないが。
あと、青葉区にしても港北区にしても、新しく開拓した土地なので必然的に県外の人間が
多くなることが想定される。そういう意味で代表して「大阪」が出てきているのかと。
仕事の関係で県外から多くの人が集まる東京のベッドタウンと考えれば自然の成り行きかと
思いますね。自由が丘、用賀、三軒茶屋とかに普通にそこそこの大きさの戸建/マンションを
購入できる収入の人はそうは多くないので。成功者、高収入安定の大手企業、地元民、親支援&
遺産が入った人、共働きで2人とも高収入・・・・。
私の感覚で言えば、土地40坪以上、マンション90平米ぐらい。これで億ぐらいか?
ちょっと購入の際無理無理で検討から外していたので詳しい方支援よろしく。
センター南やセンター北なら億はいかないでしょ?
え、センターじゃだめですか?
悪い悪い。表現が不味かった。
横浜とは異なる地域だが、「自由が丘、用賀、三軒茶屋とか、土地40坪以上、マンション90平米」
が億は行くと思われ、一般的な収入の人は港北=青葉ぐらいがいっぱいいっぱいと言うところ。
つまり、余程の資産を持っている人とかで無い限りは、普通に考え川を越え地価が多少低くなる溝の口
ぐらいから増加し、横浜内で行けば青葉区/港北区がその入り口になる。
新規開拓地であることも含め、地元民<移入者という構図となる。また、サラリーマンの通勤圏、
環境面も考慮すると、鷺沼(川崎)〜青葉台ぐらい(港北も含む)がある程度の富裕層で、移入者が
多くなるのはなんとなく想像できる。
持論ですのでソースとかはありません。
「自由が丘、用賀、三軒茶屋」「土地40坪以上、マンション90平米ぐらい」
=億
もちろん、この条件で青葉/港北は奥は行かないと思われる。ただしレアケースは考慮していないと
お考えください。
港北ニュータウンも、もちろんタマプラ/あざみ野に負けないぐらいのいい場所ですし、土地も
いい値段しますね。環境も悪くないし。
無機質な街が好きな人は港北ニュータウンの方がいいかもしれませんね。
ただし、戸建の住宅街は住宅街で、タマプラ/あざみ野と同等かそれ以上の環境を持ったところも
ありますね。
北横浜スレに名前変更しましょ
この流れはこの流れでいいんじゃない?
たまたま、横浜北部に話題が振られているだけで、中央、南横浜の話題も
挙がっている事だし。