- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
素朴な疑問です。
値段のわりに最上階に人気があるのがどうもよくわかりません。
夏は暑そうだし、築年数がたったら雨漏りしそうだし、高層タワーならまだしも
中低層マンションの最上階にそこまでこだわる理由がわからないのですが。
見晴らし?騒音対策?
【スレッドを住宅なんでも質問からマンションなんでも質問に移動致しました。H.24.3.11 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-09 22:59:00
素朴な疑問です。
値段のわりに最上階に人気があるのがどうもよくわかりません。
夏は暑そうだし、築年数がたったら雨漏りしそうだし、高層タワーならまだしも
中低層マンションの最上階にそこまでこだわる理由がわからないのですが。
見晴らし?騒音対策?
【スレッドを住宅なんでも質問からマンションなんでも質問に移動致しました。H.24.3.11 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-09 22:59:00
階上の音が気になるので「最上階」を希望していました、
でも高層になると高価になりますよね。
それで低層階建て(7階建)のマンションの最上階にしました。
陰の気は下に下にと流れていき、
陽の気は上に上にと上っていく。
運気を高めるためにも最上階に住むのがベスト。
>>58
心理的にというか私の場合高所恐怖症ですかね。
あるマンションの10F最上階を見せて貰った事があるんですが
バルコニーに出た瞬間「これは無理だな」と思いました。
結局はもう少し駅に近くて広い1Fに住んでます。
(こちらの方が高かったので何だかなという感じですが)
高所恐怖症の方は1階で泥棒の恐怖と戦って下さい。
54です。
確かに高中層マンションなら1階は躊躇しますが、低層マンションで中庭に面した1階なので
プライバシーも守られており、前に建物が建つ可能性も完全にゼロなので、1階にしました。
前に2階に住んでいたことがありますが、そのときは上の音は気になりませんでした。
一応、そこそこのグレードのマンションなので、あんまり非常識な方はいないのでは、と祈って
おります。うちの子供はおそらくあと6−7年はどたどた走り回るでしょう。
階下に気兼ねしてびくびくすごすよりは、のびのびさせたいと思います。
庭も専有面積と同じだけあるのでそこもポイントでした。
ここでそんなことをいうと、一戸建てにすればといわれそうですが、まあ
いろいろな価値観の人間がいるということでお許しください。
>>66
泥棒の恐怖はほとんどないというか以前より安全になった気がしますね。
以前は戸建だったのですがマンションは侵入口が少ないというのが何か
安心感が高いです。
でもご忠告通り戸締りには気をつけます。
最上階だと風が気になるとか、エレベータが大変という人もいるし、1階だと安全面が、という人もいる。
しかし、最上階とか1階とかあまりにも一般論でくくるのもどうかね?
3階建て1階の100m2超の億ションを70m2のタワーマンション最上階住民がどうこういっても筋違いだし。
ここには億ションが買えなくて悩んでいる人なんているんですかね?
あらゆる条件を加味した一長一短の選択の結果が最上階だったり
1Fだったりするんじゃないですか?
46さんのレスを読んで思ったのですが、最上階って梁がないものなんですか?
うちは5cmくらいですがあります。屋上にまで梁が飛び出てます。屋根のコンクリートは
35cmっていう説明だったんですが、まずいことがあるでしょうか?
なんか心配になってきました。
49です。
皆さんが言うように、やはり強盗や火災は気になります。
でもうちの場合は、いつ起こるかわからない火災や、来るかも知れない強盗
よりも、毎日聞こえてくるであろう上からの騒音の方が重要でした。命には
かかわらないと思いますが・・・。
昭和50年代に建った社宅の中で縄跳びされたら、皆さんもきっと分かると思います。
うちは上からの音に悩まされたことがあるので、自分たちは気をつけているつもり
です。7歳になる息子にも小さい時から言い聞かせてきましたし、彼も上の音を経験
しているので、家の中で飛び跳ねたりはしません。
防犯対策はしっかりしなくては・・・。
最上階はやっぱり気分良いでしょう。上に足があるよりは。
全く聞こえないなら気になりませんが、ドンドンと音がしただけで
踏まれてるな・・・・我が家が。がっかり。
今いるところは2階で、もちろん3階からの(と思われる)音が多少しますけど、
どちらかと言うと、木造アパートに住んでいたこともあるので、気になりません。
ただ、音を気にする人がこれほど多いと、むしろ下への音の拡散を心配します。
そういうわけなので、上がいないより下がいないほうが、私個人は心休まります。
仮に買い換えることがあったら、例えばエントランスの上などを私は狙いたいです。
76>お金があってもわざわざ?安い下階から埋まっていくのって
資金の問題ではないのですか?お金があったら上階ではないですか?
上の人が酷い住人になったらきっと後悔しますよ。
音の拡散を心配なさるのならなおさら上階が許せなくなると思います。
常識ある住人が住む保障があれば良いですが。
莫大な借金して買うのにギャンブルはできません・・・。
77さん、コメントありがとうございます。妙な話ですが、上からの音については、
上がもう決まっていれば、およそのプロフィールを上手く聞くこともできますので、
ある意味で、少しは対処の方法もあります。しかしながら、音に対する敏感さは、
家族構成とかの問題じゃないので、もう予想の範囲を超えてしまうわけですよね。
このことのほうがリスクが大きい。と個人的には感じるわけです。下に人がいると、
下から何か言ってくるかもしれないとか考えて、ついついボリュームを下げてしまう。
そうやって神経を使うほうが、多少の音が聞こえてくるより、私はストレスを感じます。
既に書いたことですが、木造アパートなんて、ホントにドカドカ!と上の音がしますよ。
それに比べると、聞こえると言っても、(もちろん相対的にだけど)大したことないです。
同じ部屋に同じ人が住み続けるとは限らないので
今の上の入居者が静かであっても安心はできないのです。。。
我が家は上からの音に悩まされて上のない4階の物件を買いましたが,
当然,下に迷惑をかけないようにやっています。
ボリュームは下げるもなにも,人数分のイヤホンを買って(といっても夫婦
2人ですが),テレビの音は電波で飛ばしてイヤホンで聴いていますので,
音漏れの心配は皆無です。