- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
素朴な疑問です。
値段のわりに最上階に人気があるのがどうもよくわかりません。
夏は暑そうだし、築年数がたったら雨漏りしそうだし、高層タワーならまだしも
中低層マンションの最上階にそこまでこだわる理由がわからないのですが。
見晴らし?騒音対策?
【スレッドを住宅なんでも質問からマンションなんでも質問に移動致しました。H.24.3.11 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-09 22:59:00
素朴な疑問です。
値段のわりに最上階に人気があるのがどうもよくわかりません。
夏は暑そうだし、築年数がたったら雨漏りしそうだし、高層タワーならまだしも
中低層マンションの最上階にそこまでこだわる理由がわからないのですが。
見晴らし?騒音対策?
【スレッドを住宅なんでも質問からマンションなんでも質問に移動致しました。H.24.3.11 管理担当】
[スレ作成日時]2004-11-09 22:59:00
たまたま気に入った間取りが最上階だったので決めて、まもなく入居します。
小さい子供がいるのでリビングなどには防音カーペットを敷く予定をしたり、
家の中で走らせないように言い聞かせたりしてきましたが、マンションの音に
関するスレを読んで、世の中本当に他人の生活音が許せない方が多いことが
わかり、猛烈に心配になってきました。
最上階だと上の音がないだけに自分の住んでいる建物がどのくらい音を通すのか
わかりにくいこともあります。
何階に住むにしても周囲のお宅に配慮して生活していくことに変わりはないですが、
何か特別に気をつけていることはあるでしょうか?
とりあえず、下の人には一番にご挨拶に行きましょう。
そして田舎などから野菜等が送られてきたらおすそわけをまめにしましょう。
あとは日頃から行いを良くして神様にお祈りしましょう。
>>120 上階の音も気にならない程度には聞こえた方が建物が生きている気がしますし、
>> かえって安心感があるのではと思うようになりました。
その意見には異論はありません。
しかし、騒音トラブルはそうした暢気なレベルの話でないことも理解してください。
私の場合は賃貸の物件で、上の住人が昼間は静かだが、夜になると帰ってきて
12時頃から数時間、ひどいときは朝の6時までのこぎりをひき、釘をうち、
床の上を重いものを引きずるということをやられました。
苦情を言っても、効果は数日で、あきらめて最上階の部屋を買って出ました。
遮音性とかなんとか、でも、結局上からの振動音は不快です。
下から音が聞こえないわけではないが、上からの足音や子供が跳ねる音
は結構ストレスたまる。
最上階にお住まいの方に質問です。
10階建の10階に住む場合、
分速60mのエレベータってかったるいですか?
うちは6F建6Fですが、朝、急いでいるときは階段でおります。
途中で1回でも停まると、階段の方が早くなります。
10F建てなら、気分的に階段を使いたくないですね。
37戸に1基なら普通じゃないですか?
社宅か何かでほとんどの住人が同じ時間帯に一斉に出勤するとかでなければ
異常に混むとは思えません。
ただ、タッチの差ですぐ下の階で折り返されると待たされる感じはするでしょうね。
それでも1分程度の事ですから朝は余裕を持って家を出ましょう。
最上階特有の寒暖の差を少しでも緩和するために屋上部分だけ外断熱に
なっているのではないでしょうか?
最近はそうした造りの物件が増えています。
建物全体を外断熱にすると物件価格が高くなるのと、最近流行のハイサッシ
など大面積の窓が多い設計では断熱効果が打ち消されてしまうという理由で
全面的な採用に至っていないように思います。
最近の物件なら床暖房が付いていると思いますので窓から離れていれば
そんなに寒さを心配する事はないですよ。
東南角部屋ってそんなに寒いんですか?
検討していた物件、東南角で床暖がないんですが。。
支障ありでしょうか??
>135
別に東南が特別に寒いという訳ではないでしょう。
南西向きは夕日が差している間は確かに暖かいですけど夜遅くなれば一緒です。
それより窓の面積やサッシの種類、壁の中の断熱材の状態などに左右されるのではないでしょうか?
同じ角部屋でも物件によって寒かったりそうでなかったりだと思いますよ。
我が家は南西の最上階角部屋だが、夜も昼も寒くありません。
冬でも昼は、直射日光が当たるところにはいられないくらい
暑くなります。
秋に入居したばかりで、夏は経験しておりません。
ただ、賃貸で最上階は何度も経験しており、
冬寒くて夏暑い物件、1年中なんの問題もない物件と
いろいろありまして、結局、建物の性能と、
風通しで決まると思っております。
現在の物件は、性能も風通しもよいので、
夏に関してもなんの問題もないと楽観しております。
今時の分譲で、温度のために最上階を避けるという
馬鹿げた話だと思います。